Удивляем семью: готовим литовские картофельные цеппелины
Картофельные цеппелины — литовское национальное блюдо. Это такие крупные пирожки с начинкой из мяса, грибов или овощей, которые подаются на стол с поджаркой из сала и лука или со сметанным соусом. Блюдо это очень вкусное и сытное, пары цеппелинов обычно хватает для полноценного обеда даже крупному мужчине.
Классические цеппелины с мясом и поджаркой из сала
Традиционные литовские цеппелины необычайно вкусны. Нежное картофельное тесто скрывает ароматную мясную начинку, а горячая поджарка из сала пропитывает всё блюдо целиком. Идеальное дополнение к цеппелинам — свежая сметана.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 3 репчатые луковицы;
- 2 ст. л. сметаны;
- 1,5 ч. л. соли для картофельного теста и 1 ч. л. для начинки;
- 500 г свинины;
- 1/2 ч. л. чёрного перца;
- 200 г сала с мясными прожилками.
Рецепт приготовления:
- Половину картофеля отварить в мундире до готовности. Очистить его горячим и размять до состояния пюре.
- Натереть оставшийся картофель на самой мелкой тёрке.
- Выложить его на марлю, которую поместили над миской, и дать соку стечь. Затем отжать картофельную массу и смешать её со сметаной. Когда пюре из отварного картофеля остынет до тёплого состояния, смешать его с сырой картошкой. Добавить соль и одну натёртую на мелкой тёрке луковицу. Картофельный сок тем временем должен отстояться. Верхнюю, жидкую его часть нужно слить, а густой крахмал, оставшийся на дне миски, ввести в картофельное тесто.
- Прокрутить свинину вместе с одной луковицей через мясорубку. Добавить чёрный перец и соль.
- Теперь следует приступить к формированию цеппелинов. Из картофельного теста сделать лепёшку и положить в её центр шарик из фарша с луком. Защипать края, придав цеппелину продолговатую форму (как пирожок).
- Вскипятить в большой ёмкости воду. Опускать цеппелины в кипяток. Сначала они опустятся на дно, а затем всплывут. После всплытия их нужно варить в течение 15 минут. Затем выложить в жаропрочную форму, подлить немного отвара и запекать 20 минут при температуре 200°С.
- Готовые цеппелины подавать горячими с поджаркой из сала и лука.
Некоторые хозяйки добавляют к сырому картофелю лимонную кислоту, разведённую в воде. Это делается для того, чтобы картофель не потемнел и цеппелины не приобрели серый неаппетитный цвет. Однако своевременно добавленная сметана вполне справляется с сохранением светлого оттенка у картофеля, поэтому лимонку добавлять не стоит — она делает вкус готового блюда кислее, чем нужно.
Как делается поджарка из сала для цеппелинов
Поджарка из сала — вкуснейший соус, который подходит ко всем блюдам из картофеля без исключения. Готовится он легко и быстро, а его дразнящий аромат соберёт на кухне всю семью.
Рецепт поджарки:
- Мелко нарубить репчатую луковицу.
- Нарезать сало мелкими кубиками.
- Обжарить на горячей сковороде сало с луком до золотистого состояния.
Цеппелины с грибами в сметанном соусе
Кроме мясной, в цеппелинах уместна и грибная начинка. Блюдо получается совсем недорогим, но при этом сытным и очень вкусным.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 2 ст. л. сметаны;
- 1.5 ч. л. соли для цеппелинов, 1/2 для соуса и 3/4 для начинки;
- 2 репчатых луковицы;
- 3 ст. л. пшеничной муки;
- 300 г грибов (шампиньонов или лесных);
- 2 ст. л. растительного масла для начинки и 5 ст. л. для обжаривания цеппелинов;
- 200 г сметаны;
- 50 г свежей зелени (петрушка, укроп).
Рецепт приготовления:
- Две трети от общего количества картофеля натереть на мелкой тёрке. Отжать его через марлю и дать соку отстояться. Картофель сразу же смешать со сметаной.
- Оставшийся картофель очистить и отварить до готовности. Отвар слить в отдельную ёмкость. Размять горячий картофель толкушкой или прессом. Соединить с сырым картофелем и ввести густой крахмал, оставшийся на дне миски после того, как отстоявшийся сок будет слит. Добавить соль.
- Обжарить рубленые грибы с луком. Одну ложку отложить для соуса.
- Сформировать цеппелины, вложив внутрь каждого пару ложек грибной начинки, и обвалять их в муке.
- Обжарить цеппелины на сковороде с разогретым маслом с двух сторон.
- Пока они обжариваются, на другой сковороде приготовить сметанный соус. Отложенные грибы с луком разогреть, ввести сметану, соль и разбавить всё картофельным отваром.
- Обжаренные цеппелины поместить в горячий соус и протушить под крышкой 20 минут.
Видео: цеппелины с поджаркой из копчёной грудинки от Жанны
Литовские цеппелины немного напоминают белорусские колдуны или украинские галушки. Однако отличие есть — для цеппелинов картофельное тесто готовится особым образом. Именно такая технология обеспечивает блюду гармоничный нежный вкус. Попробуйте удивить домашних и приготовить литовские цеппелины!