Многие знают, как готовить картофельные драники. В некоторых регионах их называют «деруны» или даже «колдуны». Казалось бы, здесь нет ничего необычного: тёртый сырой картофель, немного муки, яйцо, соль и приправы. Но если включить фантазию и добавить дополнительные ингредиенты, например, мясной фарш, то вы получите совершенно новое оригинальное блюдо!

Как приготовить драники с фаршем: пошаговый рецепт

Такие деруны нужно делать немного толще, чем обычные. Благодаря фаршу они хорошо пропекутся изнутри и будут сочными.

Деруны с фаршем

Благодаря фаршу деруны получаются поджаристыми снаружи и сочными внутри

Вам понадобятся такие продукты:

  • 250 г мясного фарша;
  • 6 средних картофелин;
  • 4 яйца;
  • 1/2 луковицы;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Вы можете добавить любые приправы, которые вам нравятся.

  1. Нашинкуйте лук как можно мельче. Добавьте его в фарш, вбейте 1 яйцо, посолите и поперчите (или добавьте любимые приправы). Тщательно перемешайте продукты.
    Фарш, лук и яйца в тарелке

    Смешайте лук, фарш и яйца в однородную массу

  2. На крупной тёрке натрите сырой картофель и хорошо прополощите его в проточной воде. Если у вас очень крахмалистый сорт картофеля, то промывать его следует как можно дольше: вам нужно вымыть весь лишний крахмал. После этого отожмите руками тёртый картофель и выложите в дуршлаг.
    Тёртый картофель

    Натрите картофель и отожмите его

  3. Посолите картошку в дуршлаге, добавьте оставшиеся яйца. Дайте стечь выделяющемуся соку.
    Тёртый картофель и яйца

    Добавьте к картофелю соль и яйца и дождитесь, пока стечёт лишняя влага

  4. Когда лишняя влага стечёт, смешайте все продукты в дуршлаге до однородной массы. Разогрейте в сковороде растительное масло. Выкладывайте картофельную смесь понемногу столовой ложкой, разминая в тонкие лепёшки. На каждую из них выложите небольшое количество фарша и аккуратно распределите. Сверху положите картофельную массу. Помните, что каждый слой должен быть не слишком толстым.
    Драники с фаршем на сковороде

    Выкладывайте картофельную массу и фарш послойно и обжаривайте с двух сторон

  5. Обжаривайте драники 3–4 минуты на среднем огне, после чего переверните. Теперь положите крышку на сковороду. Благодаря этому деруны хорошо протушатся изнутри, а снаружи не подгорят.
    Деруны в тарелке

    Чтобы драники хорошо прожарились, накройте их крышкой после того, как перевернёте

Знаете, зачем нам нужно было так тщательно промывать тёртую картошку? Потому что крахмал, который в ней находится, способствует быстрому потемнению картофельной массы из-за взаимодействия с кислородом. Не то чтобы это вредит вкусу драников, но готовое блюдо в итоге выглядит не румяным, а сероватым. И могу сказать по своему опыту: тесто с больши́м содержанием крахмала очень непослушное, оно прилипает сначала к рукам, а потом к сковороде.

Колдуны с укропом на тарелке

Цвет готовых драников зависит от того, сколько крахмала останется в тесте

Что можно использовать вместо фарша

В качестве начинки для таких драников вы можете использовать всё, что вам нравится: квашеную капусту, жареные грибы, овощное лечо, фасоль, рыбу. Попробуйте начинить деруны смесью тёртого сыра или творога с зеленью и приправами: так они станут ещё сочнее и ароматнее.

Драники с начинкой

В качестве начинки для драников можно использовать практически любые продукты

Обратите внимание! Продукты для начинки драников должны быть нарезаны как можно мельче.

Видеорецепт драников с фаршем («колдунов»)

Посмотрите, какие они красивые получились: снаружи румяные, поджаристые и хрустящие, а внутри белые, сочные! Такие драники наверняка украсят любой праздничный стол. Приятного аппетита!