Готовим сочные и ароматные драники с фаршем на всю семью
Многие знают, как готовить картофельные драники. В некоторых регионах их называют «деруны» или даже «колдуны». Казалось бы, здесь нет ничего необычного: тёртый сырой картофель, немного муки, яйцо, соль и приправы. Но если включить фантазию и добавить дополнительные ингредиенты, например, мясной фарш, то вы получите совершенно новое оригинальное блюдо!
Как приготовить драники с фаршем: пошаговый рецепт
Такие деруны нужно делать немного толще, чем обычные. Благодаря фаршу они хорошо пропекутся изнутри и будут сочными.
Вам понадобятся такие продукты:
- 250 г мясного фарша;
- 6 средних картофелин;
- 4 яйца;
- 1/2 луковицы;
- растительное масло для жарки;
- соль и перец по вкусу.
Вы можете добавить любые приправы, которые вам нравятся.
- Нашинкуйте лук как можно мельче. Добавьте его в фарш, вбейте 1 яйцо, посолите и поперчите (или добавьте любимые приправы). Тщательно перемешайте продукты.
- На крупной тёрке натрите сырой картофель и хорошо прополощите его в проточной воде. Если у вас очень крахмалистый сорт картофеля, то промывать его следует как можно дольше: вам нужно вымыть весь лишний крахмал. После этого отожмите руками тёртый картофель и выложите в дуршлаг.
- Посолите картошку в дуршлаге, добавьте оставшиеся яйца. Дайте стечь выделяющемуся соку.
- Когда лишняя влага стечёт, смешайте все продукты в дуршлаге до однородной массы. Разогрейте в сковороде растительное масло. Выкладывайте картофельную смесь понемногу столовой ложкой, разминая в тонкие лепёшки. На каждую из них выложите небольшое количество фарша и аккуратно распределите. Сверху положите картофельную массу. Помните, что каждый слой должен быть не слишком толстым.
- Обжаривайте драники 3–4 минуты на среднем огне, после чего переверните. Теперь положите крышку на сковороду. Благодаря этому деруны хорошо протушатся изнутри, а снаружи не подгорят.
Что можно использовать вместо фарша
В качестве начинки для таких драников вы можете использовать всё, что вам нравится: квашеную капусту, жареные грибы, овощное лечо, фасоль, рыбу. Попробуйте начинить деруны смесью тёртого сыра или творога с зеленью и приправами: так они станут ещё сочнее и ароматнее.
Обратите внимание! Продукты для начинки драников должны быть нарезаны как можно мельче.
Видеорецепт драников с фаршем («колдунов»)
Посмотрите, какие они красивые получились: снаружи румяные, поджаристые и хрустящие, а внутри белые, сочные! Такие драники наверняка украсят любой праздничный стол. Приятного аппетита!