Любители картошки знают немало рецептов блюд из неё. Картофель хорошо сочетается со многими продуктами, его можно приготовить разными способами. Вот, например, драники, или деруны. О них знают все, но даже их можно готовить по-разному. Например, с мясом и грибами в керамических горшочках.

Пошаговый рецепт драников с мясом и грибами в горшочках

Раньше я думала, что деруны — это белорусское блюдо. Потом оказалось, что в том или ином виде их делают во многих странах Европы. Конкретно этот рецепт я узнала от знакомого, который жил в Будапеште. «Деруны по-венгерски» должны быть большими, чтобы ими можно было накормить всю семью или компанию друзей на ужин, как это и принято в Венгрии.

Деруны с мясом и грибами

Можете сделать деруны большими, им это не повредит

Вам понадобятся такие продукты:

  • 5 средних картофелин;
  • 300 г грибов;
  • 2 куриные грудки;
  • 80 мл сливок;
  • 70 г укропа;
  • 200 г помидоров;
  • 300 г листьев салата;
  • 60 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль, перец, мускатный орех по вкусу;
  • подсолнечное масло для жарки.
    Мясо, картошка, масло, яйца, молоко

    Подготовьте свежие продукты для дерунов

Вместо куриной грудки можно взять свинину или говядину, по вашему вкусу, около 400–500 г.

Приступим к готовке.

  1. Промойте и нарежьте маленькими кусочками куриную грудку. То же самое сделайте с грибами.
    Нарезанная куриная грудка

    Куриную грудку рекомендуется нарезать поперёк волокон

  2. Разогрейте в сковороде растительное масло в течение 1–2 минут. После этого положите туда мясо и приправьте солью и перцем. Обжаривайте 4–5 минут и добавьте грибы. Жарьте до готовности, не забывайте периодически помешивать.
    Грибы и мясо в сковороде

    Обжарьте мясо с грибами

  3. Пока грибы и курица жарятся, натрите картофель на крупной тёрке, добавьте яйцо и перемешайте.
    Тёртый картофель в миске

    Смешайте натёртый картофель с яйцами

  4. В сковороду с почти готовой курицей и грибами влейте сливки. Тщательно размешайте и тушите 3–4 минуты.
    Зажарка для дерунов

    В зажарку для дерунов при желании можно добавить немного клюквы

  5. Нарежьте лук тонкими полукольцами, добавьте к картофелю. Посолите, поперчите и всыпьте щепотку мускатного ореха. Постепенно вводя муку, замешайте тесто.
    Тесто для драников

    Добавьте к картофелю муку и лук, замешайте тесто

  6. Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите тесто. Распределите его так, чтобы дерун получился не очень толстым — так он лучше прожарится. Обжаривайте с двух сторон, пока не появится румяная корочка.
    Драники на тарелке

    Драники должны быть хорошо прожарены с двух сторон

  7. Не лишним будет подсушить готовые драники в духовке 6–8 минут при температуре 180° C. Благодаря этому они не развалятся при тушении в горшочке.
    Драники на противне

    После жарки немного подержите драники в духовке

  8. Возьмите поджарку и разложите её в горшочки, по 1 ст. л. в каждый. Сверху накройте драниками, тоже по 1 штуке в каждый горшочек. Чередуйте драники и поджарку, пока горшочки не наполнятся. Последним слоем должны быть грибы с курицей и сливками.
    Драники в горшочке

    Заполняйте горшочки драниками и зажаркой до верха

  9. Запекайте драники в горшочках в духовке на 15 минут при температуре 200° C.
    Готовые драники на столе

    К готовым драникам хорошо подойдут солёные огурчики

Обратите внимание! Горшочки можно использовать не только в духовке, но и на газовой или электрической плите. При этом драники получатся немного мягче.

Видеорецепт дерунов с мясом и грибами

Обязательно угостите своих друзей этими замечательными драниками на праздничном ужине. Лучшей закуски не найти! А ещё они отлично сочетаются с соленьями. Приятного аппетита!