Пышное и нежное поджаристое тесто делает оладьи одним из самых аппетитных блюд. Причём сытный завтрак или ужин готовится совсем несложно. Однако существуют хитрости, которые позволяют превратить обычные оладьи в настоящий шедевр кулинарии. Сегодня готовим пышные оладушки, которые не опадают.

Оладьи на кефире без сахара и с рисовой мукой

Такие оладьи могут есть даже те, кто придерживается принципов здорового питания. Они очень лёгкие, содержат много кальция, а вместо пшеничной муки добавляется рисовая. Вместо двух куриных яиц можно добавить в тесто девять перепелиных.

Продукты:

  • 100 мл кефира;
  • 100 г творога;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 г рисовой муки;
  • 1/4 ч. л. ванилина;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 1/2 ч. л. столового уксуса;
  • немного растительного масла.

Рецепт:

  1. В кефир ввести погашенную уксусом соду.
    Добавление в кефир погашенной уксусом соды

    Кефир нужен жирный, иначе оладьи получатся плоскими

  2. Творог протереть через сито.
    Творог

    Творог берите самый свежий, подкисший придаст блюду неприятный привкус

  3. Желтки отделить от белков. Взбить белки в крепкую пену.
    Взбитые белки

    Для лучшего взбивания к белкам можно добавить щепотку соли

  4. Кефир смешать с творогом и ввести растёртые желтки. Добавить белки и всыпать рисовую муку, ванилин и разрыхлитель. Перемешать аккуратными движениями снизу вверх. Затем выпекать их на сковороде, смазанной небольшим количеством масла.
    Оладьи на кефире без сахара и с рисовой мукой

    Оладьи на кефире без сахара и с рисовой мукой подаются с мёдом

Важный нюанс — кефир должен быть комнатной температуры либо подогретый до 38–39° С.

Пышные оладьи на кислом молоке

Традиционный рецепт воздушных оладий создаёт вкус, знакомый с детства.

Продукты:

  • 250 г пшеничной муки;
  • 250 г кислого молока;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1/2 пакетика разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • растительное масло для обжаривания.

Рецепт:

  1. Яйца взбить с сахаром и влить в миску немного подогретое молоко (36–38° С).
    Добавление молока к взбитым яйцам

    Подогретое молоко сделает тесто однороднее

  2. Всыпать просеянную муку, разрыхлитель, сахар и щепотку соли. Вымешать до полной однородности.
    Тесто

    Тесто должно получиться жидким, как на блины

  3. Раскалить сковороду с маслом и вливать в неё тесто небольшими порциями, располагая их друг от друга на расстоянии 2–3 см. Обжаривать оладьи быстро, не давая им пригореть.
    Пышные оладьи на молоке

    Оладьи на молоке хороши с вареньем или сметаной

Секрет пышных оладий на кислом молоке заключается в том, что тесто не «забивается» мукой, и при обжаривании на сильном огне выпечка мгновенно становится воздушной,

Воздушные оладьи из дрожжевого теста

Ещё один бюджетный рецепт, который наполнит дом уютом и вкусными запахами.

Продукты:

  • 250 мл свежего молока;
  • 300 г муки;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • растительное масло для обжариания.

Рецепт:

  1. В подогретом до температуры 38–39° С молоке растворить сахар и дрожжи. Всыпать просеянную муку, добавить яйца и соль. Вымесить ложкой до гладкости и поставить подходить на 1,5 часа в тёплое место.
    Дрожжевое тесто для оладий

    Дрожжевое тесто для оладий можно замесить вручную, без миксера

  2. После расстойки обмять тесто ложкой и выкладывать небольшие лепёшки на горячую сковороду с маслом. Обжаривать с двух сторон до румяной корочки.
    Обжариание оладий

    Огонь под сковородой должен быть средний или чуть меньше

  3. Готовые дрожжевые оладьи можно подать с фруктами, ягодами или джемом.
    Готовые дрожжевые оладьи

    Готовые дрожжевые оладьи очень вкусны с молоком

Для дрожжевых оладий нужна лёгкая мука высшего сорта. В этом случае оладьи будут невероятно пышными.

Видео: мегапышные оладушки от Ольги Орловой, которые не опадают

Нет ничего вкуснее, чем обмакнуть горячую домашнюю оладушку в сметану или варенье. Такой завтрак насытит домашним теплом на целый день. Я готовлю оладьи не так уж часто, помня о калориях, но в этот день в семье никто не уходит с кухни голодным. Для себя поняла, что лучший рецепт пышных оладий обязательно подразумевает использование кисломолочного продукта. В этом случае вкус выпечки получается с кислинкой, нежный и знакомый с детства. Иногда половину нужного количества пшеничной муки заменяют гречневой. Очень необычно и полезно.

Оладьи готовятся много проще, чем блины. Освоив нехитрые приёмы, каждая хозяйка сможет побаловать семью воздушными пористыми оладушками. Пышные, поджаристые, с хрустящей каёмкой — попробуйте нежную домашнюю выпечку!