Ленивые беляши — быстрый вариант ужина или сытного перекуса. Готовятся они очень легко, с этим справится даже начинающий кулинар. Немаловажно, что в рецепте используются доступные и недорогие продукты.

Ленивые беляши на кефире: пошаговый рецепт

Тесто на кефире, которое используется для оладий с мясной начинкой, получается очень нежным и низкокалорийным. Мясной фарш в такой оболочке сохраняет сочность и аромат специй. Кефир лучше использовать средней жирности.

Фарш

От качества фарша зависит вкус ленивых беляшей, старайтесь выбрать охлаждённый продукт без большого содержания жира

Если вы собираетесь приготовить фарш самостоятельно, то прокрутите вместе с мясом луковицу. Это сэкономит время.

Продукты:

  • 1 яйцо;
  • 300 мл кефира;
  • 200 г муки;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 3/4 ч. л. соли для теста;
  • 400 г мясного фарша;
  • 1 луковица;
  • 1/2 ч. л. соли для начинки;
  • 1/2 ч. л. чёрного перца;
  • 70 мл растительного масла.

Рецепт:

  1. Яйцо взболтать вилкой. Добавить соль.
    Яйцо, взбитое вилкой

    Яркий желток яйца придаст тесту приятный цвет

  2. Смешать с кефиром.
    Яйцо с кефиром

    Яйцо и кефир можно перемешать лопаточкой

  3. Ввести пищевую соду и дать постоять 5 минут.
    Сода

    В сочетании с кефиром сода не требует гашения уксусом

  4. Просеять муку.
    Мука

    Просеивание муки насытит её кислородом и сделает тесто пышнее

  5. Постепенно ввести муку в яично-кефирную смесь, взбивая кулинарным венчиком.
    Введение муки в яично-кефирную смесь

    Постепенное введение муки гарантирует отсутствие комочков

  6. Тщательно вымешать тесто и поставить в тёплое место на полчаса.
    Тесто для оладий с мясным фаршем

    Расстойка позволит клейковине, содержащейся в муке, набухнуть

  7. После расстойки тесто слегка загустеет.
    Загустевшее тесто для ленивых беляшей

    Проверьте густоту теста, опустив в него кулинарный венчик

  8. Подготовить мясной фарш.
    Мясной фарш

    Если фарш размороженный, то с него нужно слить мясной сок

  9. Мелко изрубить луковицу и смешать её с мясным фаршем и специями.
    Лук

    Для нарезки лука понадобится острый нож

  10. Разогреть масло на сковороде и выложить ложкой круглые лепёшки из теста.
    Основа для ленивых беляшей

    Масло должно хорошо разогреться, это способствует получению румяной корочки

  11. Быстро, пока тесто полностью не приготовилось, выложить поверх каждой лепёшки сплющенный шарик из мясного фарша. Тут же залить поверхность беляша тестом, спрятав начинку. Обжаривать оладьи с двух сторон под крышкой. Если фарш куриный, то будет достаточно 10 минут, если же начинка из свинины, то понадобится не менее 20 минут на маленьком огне.
    Беляши с начинкой на сковороде

    Чтобы беляши не пригорели, регулируйте температуру нагрева сковороды

  12. Готовые беляши подавайте горячими.
    Готовые ленивые беляши

    Перед подачей беляши можно обсушить от лишнего масла с помощью бумажных полотенец

Видео: оладьи с мясной начинкой

Сочные ароматные оладушки с мясной начинкой — любимое блюдо домочадцев. Приготовить их можно буквально за полчаса, ведь тесто делается очень быстро, а мясной фарш можно подготовить заранее. Вкуснее всего получается начинка из смеси куриного и свиного мяса. Иногда я добавляю и говядину, это делает вкус насыщеннее. Из специй кроме чёрного молотого перца хорошо подходят кориандр и мускатный орех.

Ленивые беляши на кефирном тесте так же вкусны, как и традиционные. Их можно подавать с различными соусами, а в сочетании с гарниром оладьи с мясной начинкой станут сытным обедом или ужином.