Мало кто сможет устоять перед горячим свежим беляшом. Пышное дрожжевое или рассыпчатое пресное тесто, дразнящий аромат сочной мясной начинки и румяная корочка — это блюдо любимо и детьми, и взрослыми.

Беляши из дрожжевого теста

Тесто, приготовленное с добавлением дрожжей, получается пышным и ароматным. При обжаривании объём беляшей увеличивается и на их поверхности образуется аппетитная корочка.

Как можно чаще меняйте масло на сковороде. Горелое растительное масло содержит большое количество канцерогенов.

С мясом и луком

Мясной фарш и лук являются классической начинкой для беляшей.

Фарш из говядины и свинины

Следите за тем, чтобы в фарше отсутствовали перекрученные жилы или слишком большие куски сала

Для начинки:

  • по 350 г свиного и говяжьего фарша;
  • 3 луковицы;
  • 5 кубиков льда;
  • 1/3 ч. л. чёрного перца;
  • соль по вкусу.

Для теста:

  • 600 мл воды;
  • 800 г муки;
  • 2 ч. л. прессованных дрожжей (или 1 пакетик сухих);
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Для обжаривания вам понадобится 250–300 мл подсолнечного масла.

Рецепт:

  1. Смешайте в миске тёплую воду (35–38°) и дрожжи. Взбейте венчиком.
    Смесь дрожжей и воды

    Дрожжи должны раствориться в тёплой воде полностью

  2. Добавьте сахар, соль, масло и 100 г муки. Размешайте и дайте постоять в тёплом месте 15–25 минут.
    Опара

    Тесто, приготовленное опарным способом, получается более пышным по сравнению с безопарным методом

  3. Когда поверхность опары покроется пузырьками, переложите её в миску с высокими бортиками и просейте туда всю оставшуюся муку.
    Просеивание муки

    Для просеивания муки подойдет сито с ячейками среднего размера

  4. Перемешайте и оставьте в тёплом месте на 2–3 часа.
    Замес дрожжевого теста

    Каждые полчаса тесто нужно обминать ложкой, выпуская из него воздух

  5. По прошествии указанного времени тесто увеличится в объёме в три или четыре раза.
    Готовое дрожжевое тесто

    Убедитесь, что тесто готово, нажав на него ложкой и проверив эластичность

  6. После этого в течение 5–7 минут выбейте его о поверхность стола.
    Подготовка теста

    Выбивание теста позволит выпустить из него воздух

  7. Оставьте на расстойку. Достаточно будет 15–20 минут.
    Тесто на расстойке

    Этап расстаивания теста необходим для того, чтобы выпеченное из него изделие было пышным

  8. Разделите тесто на шарики и оставьте на доске.
    Порционные шарики теста

    Чтобы шарики теста не прилипли к доске, посыпьте её мукой

  9. Очистите лук.
    Очищенный лук

    Лук для начинки лучше взять молодой и сочный

  10. Натрите луковицы на тёрке.
    Измельчение лука с помощью тёрки

    Тёрка с крупными отверстиями лучше всего подойдёт для измельчения лука

  11. Добавьте к мясному фаршу лук, соль и перец.
    Чёрный перец и соль

    Перец лучше брать свежего помола, а соль — морскую

  12. Измельчите в блендере кубики льда.
    Кубики льда в блендере

    Лёд нужно измельчить до мелкой крошки

  13. Введите в начинку ледяные крошки, тщательно вымешайте вместе и начинайте формировать беляши. Для этого каждый шарик теста приплюсните рукой так, чтобы получилась лепёшка, а потом разложите в центре кружков мясную начинку.
    Формирование беляшей

    Раскладывая начинку на сочни из теста, оставляйте свободным около 2 см от края

  14. Самый простой способ придать беляшам аккуратную форму демонстрируется на серии фотографий ниже.
    Фотографии, иллюстрирующие способ формирования беляшей

    Путём нехитрых манипуляций беляш приобретатет круглую симметричную форму

  15. Если есть время, то дайте сформованным изделиям постоять 10–15 минут. Это сделает их воздушными.
  16. Обжаривайте беляши 5–7 минут, помещая их в масло открытой стороной.
    Обжаривание беляшей

    В горячее масло беляши кладут начинкой вниз затем, чтобы запечатать мясной сок и предотвратить его вытекание

  17. После переверните беляши на другую сторону и также подрумяньте ещё 5–7 минут.
    Обжаривание беляшей из дрожжевого теста

    На этапе обжаривания второй стороны нужно снизить огонь до минимума

  18. Готовые беляши подавайте горячими.
    Готовые беляши с мясом

    Свежеприготовленные беляши с мясным фаршем выглядят очень аппетитно

Видео: беляши с куриным фаршем от Людмилы Смирновой

Беляши из теста на кефире

Многие хозяйки предпочитают именно такой облегчённый рецепт теста потому, что с ним меньше возни, чем с дрожжевым.

С овощной начинкой

Для теста:

  • 800 г муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. кефира;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли.

Для начинки:

  • 500 г капусты;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л. растительного масла для обжаривания овощей;
  • 50 г свежей зелени (петрушка, укроп).

Для обжаривания беляшей понадобится 250 мл растительного масла.

Пошаговый рецепт:

  1. Влейте в миску кефир комнатной температуры.
    Кефир в стеклянной миске

    Не используйте для приготовления теста холодный кефир, в этом случае тесто не получится пышным

  2. Отмерьте чайную ложку соды.
    Сода в ложке

    Вместо соды можно применять разрыхлитель в той же дозировке

  3. Перемешайте кефирно-содовую смесь венчиком.
    Смесь из кефира и соды

    После перемешивания сода должна полностью погаснуть и перестать пузыриться

  4. Добавьте яйца и перемешайте основу для теста.
    Яйца с кефирно-содовой смесью

    Для лучшего результата достаньте яйца из холодильника за 4–5 часов до приготовления теста

  5. Просейте муку в миску с высокими бортами и добавьте к ней соль.
    Просеивание пшеничной муки

    Для просеивания муки можно взять обычное сито

  6. Смешайте жидкую часть с просеянной мукой и замесите эластичное тесто. Накройте полотенцем и поместите в тёплое место на сорок минут.
    Тесто, укрытое полотенцем

    Полотенце обязательно должно быть чистым

  7. Теперь займитесь начинкой. Нашинкуйте капусту.
    Нашинкованная капуста

    Капусту шинкуйте тонкими полосками, так она лучше протушится и начинка будет нежнее

  8. Натрите морковь.
    Тёртая морковь

    Для измельчения моркови подойдёт тёрка с крупными отверстиями

  9. Обжарьте овощи, добавив к ним соль и зелень.
    Обжаривание овощей для начинки

    В конце жарки прикройте сковороду крышкой и выключите огонь, пусть овощная смесь пропарится в горячей сковороде

  10. Дайте начинке остыть и приступайте к формированию беляшей. Для этого раскатайте тесто в пласт толщиной 2–2,5 см, а затем вырежьте из него заготовки круглой формы. После этого положите в центр каждого круга начинку и защипайте, придав форму треугольника.
    Сформированные беляши в виде треугольников

    Старайтесь защипывать беляши аккуратно и надёжно, чтобы начинка не выпала при обжаривании

  11. Затем обжарьте беляши на горячей сковороде с маслом до румяной корочки.
    Обжаривание беляшей с овощной начинкой

    Обжаривайте беляши с двух сторон, стараясь почаще их переворачивать

  12. Подавайте их горячими с молоком или чаем.
    Готовые беляши с овощной начинкой

    Беляши с овощной начинкой особенно вкусны горячими

Видео: готовим ленивые беляши с мясным фаршем

Беляши из пресного теста

У пресного теста есть огромное преимущество перед другими разновидностями — готовится оно так легко, что с ним справится даже начинающий кулинар.

С бараниной и сладким перцем

Ингредиенты для начинки:

  • 500 г баранины;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 перчик чили;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1/2 ч. л. чёрного перца;
  • 1 ч. л. соли.

Для теста:

  • 600 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. сметаны;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. соли.

Для обжаривания возьмите 300 мл кукурузного или подсолнечного масла.

Рецепт:

  1. Просейте муку в виде холмика.
    Просеивание белой пшеничной муки

    Очень удобно замешивать пресное тесто на столе с гладкой поверхностью

  2. Разбейте в миску яйцо и добавьте к нему сметану, сахар и соль. Взбейте смесь вилкой.
    Яично-сметанная смесь

    Выбирайте для теста куриные яйца с ярким желтком, это придаст беляшам аппетитный внешний вид

  3. Сделайте в муке углубление и влейте в него яично-сметанную смесь.
    Яичная смесь в углублении мучной горки

    Замес прямо на рабочей поверхности стола очень удобен тем, что можно как следует вымесить тесто, добившись необходимой текстуры

  4. Руками замесите упругое тесто.
    Замес пресного теста

    Чтобы руки не прилипали к тесту, их можно смачивать в процессе замеса холодной водой

  5. Поместите тесто в плёнку. Пусть оно полежит в тёплом месте 30–40 минут.
    Укутывание теста пищевой плёнкой

    Используйте пищевую плёнку, которая продается в хозяйственных и продуктовых магазинах

  6. Займёмся начинкой. Мякоть баранины пропустите через мясорубку.
    Приготовление фарша

    Для измельчения мяса используйте решётку с отверстиями среднего размера

  7. Натрите морковь на мелкой тёрке.
    Натёртая морковь

    Морковь придает мясной начинке сладость и сочность

  8. Измельчите ножом красный болгарский перец.
    Измельчённый сладкий перец

    Для блюда выбирайте сочный и свежий перец, так начинка будет вкуснее и ароматнее

  9. Очень мелко нарежьте острый перчик чили.
    Измельчение перца чили

    Если вы испоьзуете сушёный перчик чили, то предварительно замочите его в тёплой воде на 30–40 минут

  10. Выжмите из половинки лимона 2 столовые ложки сока.
    Получение лимонного сока

    Удобно использовать для получения лимонного сока фарфоровое приспособление с ребристой выступающей частью и носиком для слива

  11. Смешайте мясо, овощи, специи и сок лимона. Тесто освободите от плёнки и разделите на 20 равных частей, каждую из которых раскатайте в плоскую лепёшку.
    Сочни для беляшей

    Сочни для беляшей можно не раскатывать, а сформировать руками

  12. На каждую кладите одну ложку фарша и защипывайте со всех сторон, превращая беляш в круглую булочку.
    Формирование беляша

    В этом рецепте отверстие с одной стороны у беляшей отсутствует

  13. Затем чуть приплюсните беляш, чтобы он стал более плоским.
    Подготовленный к обжариванию беляш

    Приплюснутая форма беляша способствует лучшей прожарке мясной начинки

  14. Кладите их в кипящее масло и обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки.
    Обжаривание беляшей в масле

    Масло для обжарки беляшей должно быть раскалённым, иначе не получится золотистая корочка, а начинка не будет сочной

В моей семье беляши любят все без исключения. Конечно, не самая здоровая еда, ведь для их приготовления используют много масла, но изредка себя побаловать можно. Готовим мы их не только с мясом, но и с овощами, и с рыбой. Рыбные беляши очень похожи на расстегаи, а овощные на обычные пирожки. Очень вкусное сочетание: рубленые и обжаренные с луком грибы смешивают с картофельным пюре и начиняют беляш. Главное правило, которому я следую при приготовлении беляшей на сковороде — почаще менять масло и подобрать оптимальную температуру для того, чтобы изделия зарумянились, но не подгорели.

Представленные рецепты просты и не содержат труднодоступных ингредиентов. Попробуйте приготовить беляши из разного теста и выбрать свой любимый вариант.