Сладкие и пышные японские панкейки: оригинальный рецепт
Наверняка все сладкоежки очень любят пышные оладушки. А если они ещё и приготовлены по оригинальному рецепту… В последнее время огромную популярность приобретают японские десерты, а рецепт японских панкейков и вовсе стал вирусным.
Как готовить японские панкейки
Особенность этих оладушек — в их цилиндрической форме. Каким бы ни было тесто, оно не поднимется на сковороде так, как требуется именно для японских панкейков. Поэтому в первую очередь вам нужно обзавестись кондитерским кольцом. Его можно купить в посудной лавке или любом супермаркете. В принципе, вы можете самостоятельно сделать такое кольцо из полоски жести. Соблюдайте диаметр, он должен составлять 8–10 см.
Для приготовления панкейков вам понадобится:
- 5 столовых ложек муки;
- 1 столовая ложка крахмала;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- щепотка ванилина;
- 3 столовые ложки сахара;
- 4 яйца;
- 3 столовые ложки молока.
Этот способ очень прост и проверен временем.
- Разделите яичные желтки и белки. Проконтролируйте, чтобы в белках не оказалось ни капли желтка, иначе вы не сможете взбить белковую массу в крепкую пену. В желтки добавьте молоко, ванилин, разрыхлитель. Хорошо взбейте.
- Соедините крахмал с мукой, хорошо просейте. Всыпьте смесь в желтковую массу и размешивайте венчиком до тех пор, пока она не станет однородной. По густоте смесь должна напоминать густой заварной крем.
- Охладите белки, добавьте к ним сахар и взбивайте миксером. Поставьте его на максимально возможную скорость, работа займёт 2–3 минуты. Белковая масса должна формировать устойчивые пики.
- Возьмите силиконовую лопатку и ею осторожно смешивайте белок с желтковым тестом. Делайте это снизу вверх, будто накрываете тестом белки. Так в массе останется максимум воздуха, чтобы оладьи приобрели особую пышность. Остальные белки добавляйте в 2 приёма, аккуратно перемешивая при этом.
- Нанесите на салфетку немного растительного масла и протрите сковороду изнутри. Кондитерское кольцо изнутри нужно промаслить немного больше. Поставьте посуду на огонь средней интенсивности, разместите на ней кольцо, дождитесь, пока поверхность как следует прогреется. Заполните кольцо тестом не более чем на 2/3. Быстро плесните на сковороду немного воды (1 ст. л.) и сразу накройте посуду крышкой, чтобы закрыть выход пару.
- Каждый оладушек нужно жарить 3–4 минуты. За это время тесто увеличится и верхушка схватится. После этого кольцо с панкейком нужно перевернуть и жарить ещё 2–3 минуты. Проткните оладушек зубочисткой, чтобы проверить готовность.
- Чтобы извлечь панкейк, возьмите острый нож и аккуратно проведите им по поверхности кольца изнутри. После очистите его, хорошо промаслите и потом заливайте следующую порцию теста.
Японские панкейки готовы, можете угощать ими родных и друзей.
Обратите внимание! Эти оладушки можно дополнить различными топингами: шоколадом, сиропом, сладкими соусами, сливками, сахарной пудрой или мороженым.
Видео: как приготовить японские оладушки-панкейки
Как видите, готовить японские панкейки вовсе не сложно. Попробуйте один раз, и вся семья будет просить эти оладьи на завтрак, обед и ужин. Приятного аппетита!