Пироги с вареньем — палочка-выручалочка для занятой хозяйки. Они готовятся очень быстро, а радуют вкусом и ароматом всю семью, собирая домочадцев на чаепитие. Простые рецепты пригодятся и для встречи гостей, и для праздничного застолья.

Бабушкин пирог с вареньем

Ароматный, с хрустящей крошкой и сладкой начинкой — классический пирог с вареньем из песочного теста напомнит о детстве. Готовится он просто и из доступных продуктов.

Бабушкин пирог с вареньем

Для начинки песочного пирога используйте ягодное кисло-сладкое варенье

Не заменяйте сливочное масло на маргарин. Это испортит вкус пирога и придаст ему характерный маргариновый запах.

Продукты:

  • 2 ст. пшеничной муки;
  • 1 упаковка сливочного масла (200 г);
  • 3 куриных яйца или 8 перепелиных;
  • 1 ст. сахара;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 2 ст. варенья.

Рецепт:

  1. Пшеничную муку и сахар соединить.
    Мука и сахар

    Муку выбирайте высшего сорта

  2. Изрубить сливочное масло и ввести с сухую смесь.
    Добавление масла к муке

    Сливочное масло перед приготовлением пирога можно подержать при комнатной температуре в течение 20 минут

  3. Сделать из этих ингредиентов крошку.
    Крошка из муки и масла

    Крошка из муки и масла должна получиться крупной

  4. Вбить яйца. Размять пластичное однородное тесто.
    Песочное тесто

    Песочное тесто не следует слишком долго месить

  5. Разделить его на две части и одну из них завернуть в полиэтиленовый пакет, который после положить в морозилку на 40 минут.

    Тесто в пакете

    Замораживание позволит натереть тесто на тёрке

  6. Раскатать песочное тесто в пласт толщиной 1 см.
    Раскатанное тесто

    Перед раскаткой обязательно припылите поверхность стола или доски мукой

  7. Выложить его в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой.
    Тесто в форме

    Тесто наколите вилкой

  8. Замороженное тесто натереть на тёрке.
    Крошка из теста

    Натирайте тесто непосредственно перед сборкой пирога, чтобы оно не растаяло и крошка не потеряла форму

  9. Распределить варенье по песочному тесту. Сверху присыпать песочной крошкой. Выпекать полчаса при температуре 200°C.
    Готовый бабушкин пирог с вареньем

    Готовый бабушкин пирог с вареньем выглядит очень аппетитно

Коврижка с яблочным вареньем на кефире

У коврижки с яблочным вареньем приятный карамельный цвет и медовый аромат. Специи делают выпечку весьма необычной. Кроме того, коврижку можно разрезать на слои и промазать кремом или вареньем.

Яблочное варенье

Яблочное варенье для пирога лучше брать густое и однородное, похожее на повидло

Продукты:

  • 5 яиц;
  • 1 ст. варенья;
  • 1 ст. кефира;
  • 3/4 ст. сахара;
  • 2 ст. муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2 гвоздики и по щепотке сухого имбиря, мускатного ореха и корицы.

Рецепт:

  1. Яйца и сахар взбить.
    Яйца и сахар

    Для взбивания яиц и сахара используйте мощный миксер

  2. Отмерить ложку соды, всыпать её в стакан и залить кефиром. Перемешать, затем добавить к яично-сахарной смеси.
    Сода

    Сода отлично гасится кефиром и без всякого уксуса

  3. Просеять муку.
    Просеивание муки

    Просеивание муки придаёт выпечке воздушность

  4. Добавить её к яйцам и кефиру. Ещё раз взбить всю массу до появления пышной пены.
    Тесто для коврижки

    Тесто для коврижки получается очень пышным

  5. Ввести яблочное варенье.
    Варенье из яблок

    Если в варенье попадаются крупные кусочки яблок, то измельчите его в блендере

  6. Измельчить в кофемолке гвоздику и смешать с остальными специями. Добавить в тесто.
    Специи для сладкой коврижки

    Специи придают коврижке волшебный аромат

  7. Выстелить противень пергаментом. Вылить тесто и выпекать при температуре 180°C 25–30 минут.
    Выпеченная коврижка

    Выпеченную коврижку проверьте на готовность сухой зубочисткой

  8. Нарезать на квадраты, посыпать сахарной пудрой.
    Готовая коврижка с яблочным вареньем

    Готовая коврижка с яблочным вареньем особенно вкусна с молоком

Пирог из дрожжевого теста с ягодным вареньем

Дрожжевое тесто со сливочным маслом готовится очень просто. Такая выпечка долго не черствеет и радует взгляд изящным декором.

Ягодное варенье

Лучше всего дрожжевой пирог удается с ягодным вареньем — из черники, клюквы, смородины или малины

Чтобы дрожжевое тесто поднялось быстрее, его можно разместить на расстоянии полуметра от открытой дверцы духовки, включённой на минимальную температуру.

Продукты:

  • 350 мл молока;
  • 3 ст. муки;
  • 1 ст. л. сухих дрожжей;
  • 3 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 желток;
  • 70 г сливочного масла;
  • 300 г варенья.

Рецепт:

  1. Просеять муку.
    Мука, просеянная через сито

    Мука, просеянная через сито, сделает тесто однородным и воздушным

  2. Подогреть молоко до 38°C.
    Молоко

    Не перегрейте молоко, а то дрожжи перестанут быть активными и тесто не поднимется

  3. В тёплое молоко ввести сахар, соль и дрожжи.
    Введение дрожжей в молоко

    Сухие дрожжи быстро расходятся в тёплом молоке

  4. Затем добавить 100 г муки и размешать.
    Замешивание опары

    Дрожжевое тесто опарным способом получается нежным и очень воздушным

  5. Растопить сливочное масло. Добавить к опаре. Дать постоять полчаса.
    Растапливание масла

    Водяная баня — идеальный способ растопить сливочное масло

  6. Теперь добавить остальную муку, тщательно вымешать и оставить на 1 час.
    Замешивание теста

    Дрожжевое тесто легко замешивается венчиком

  7. Готовое дрожжевое тесто увеличится в объёме.
    Готовое дрожжевое тесто

    Готовое дрожжевое тесто имеет ни с чем не сравнимый хлебный запах

  8. Из 2/3 теста раскатать круг толщиной 1–1,5 см.
    Раскатанное дрожжевое тесто

    Тесто удобно раскатывать на деревянной доске

  9. Выложить его в форму, выстеленную пергаментом. Сформировать бортики и распределить по основе для пирога варенье. Из оставшегося теста скатать жгуты и сплести из них на поверхности пирога декоративную решётку. Смазать её желтком. Выпекать 40 минут при температуре 180°C.
    Пирог с вареньем в форме

    Если есть время, то дайте пирогу расстояться в форме в течение получаса

  10. Готовый пирог немного остудить и подавать к столу.
    Готовый дрожжевой пирог с вареньем

    Готовый дрожжевой пирог с вареньем хорош к чаю или кисломолочным напиткам

Дрожжевое тесто с добавлением сливочного масла получается пластичным и хорошо держит форму. Благодаря этому из него можно создавать различные декоративные элементы.

Варианты украшений для пирогов

Декоративное украшение выпечки сделает из простого пирога с вареньем кулинарный шедевр

Спиральный пирог с вишнёвым вареньем

Выпечка из мягкого песочного теста получается рассыпчатой и тающей во рту. Вишнёвое варенье — идеальный компонент спирального пирога. Только учитывайте, что вишни должны быть без косточек.

Вишнёвое варенье

Вишни не получится заменить другой ягодой, начинка в спиральном пироге обязательно должна держать форму

Продукты:

  • 1 упаковка сливочного масла (200 г) или 150 г топлёного;
  • 2 ст. пшеничной муки;
  • 2/3 ст. сахара;
  • ванилин на кончике ножа;
  • 1 ч. л. разрыхлителя или столько же погашённой уксусом соды;
  • 1 ст. натурального йогурта;
  • 300 г вишен из варенья.

Рецепт:

  1. Вишнёвое варенье процедить через дуршлаг, чтобы избавиться от сиропа.
    Вишнёвое варенье в дуршлаге

    Сироп от варенья для пирога не понадобится, только ягоды

  2. Просеять пшеничную муку.
    Просеянная мука

    Пшеничная мука во время просеивания насыщается кислородом

  3. Размягчить масло.
    Сливочное масло

    Сливочное масло, после того как постоит при комнатной температуре 10 минут, отлично размягчается вилкой

  4. Соединить его с сахаром, ванилином и разрыхлителем. Взбить.
    Взбивание масла с сахаром

    Масло и сахар должны быть взбиты до состояние крема

  5. Ввести к сладкой масляной массе йогурт и муку.
    Натуральный йогурт

    Натуральный йогурт при необходимости можно заменить тем же количеством сметаны

  6. Перемешать, чтобы получилось мягкое песочное тесто.
    Мягкое песочное тесто

    Песочное тесто на сливочном масле и йогурте получается очень пластичным и удобным в работе

  7. Раскатать его в пласт толщиной 1 см и нарезать на полосы шириной 4–5 см.
    Раскатывание песочного теста на йогурте

    Старайтесь не раскатывать тесто слишком долго

  8. Вдоль каждой полоски выложить вишни и защипать, сформировав длинные колбаски.
    Формирование частей спирального пирога

    Защипывайте края как можно крепче

  9. На противне с пергаментом формировать спиральный пирог. Каждую колбаску с начинкой следует свернуть спиралью начиная от центра, скрепляя каждую последующую с предыдущей.
    Формирование спирального пирога

    Во время формирования пирога старайтесь не прорвать нежное тесто

  10. Пирог должен заполнить всё пространство формы. Выпекают его при температуре 220°C в течение 40 минут.
    Спиральный пирог в форме

    Перед выпечкой проверьте, все ли края надёжно защипаны

  11. Готовый спиральный пирог с вишнёвым вареньем очень красиво выглядит в разрезе.
    Готовый спиральный пирог с вишнёвым вареньем

    Готовый спиральный пирог с вишнёвым вареньем можно присыпать сахарной пудрой

Из оставшегося сиропа от вишнёвого варенья можно приготовить кисель.

Вишнёвый кисель

Вишнёвый кисель — отличное дополнение к домашней выпечке

Бисквитный пирог с абрикосовым вареньем, орехами и коньяком

В моей семье все обожают домашнюю сдобную выпечку. Когда времени совсем в обрез, я использую в качестве начинки варенье. Вкуснее всего пироги получаются с домашними фруктовыми и ягодными заготовками, но можно использовать и покупные повидло или джем. Классические простые рецепты всегда выручают меня и по выходным, когда не хочется проводить много времени на кухне. С молоком, чаем или домашним киселем — домашние пироги хороши в любом сопровождении. Особенно полюбилась моим домочадцам выпечка с яблочным и вишнёвым вареньем. В дополнение к ней я подаю мороженое или домашний крем из взбитой с сахарной пудрой сметаны (на 200 г сметаны 2 ст. л. пудры).

Фруктовое или ягодное варенье — идеальная начинка для домашней выпечки. Оно отлично сочетается с любым видом теста, что даёт простор для фантазии. Представленные рецепты настолько простые, что с приготовлением справится даже начинающая хозяйка.