Часто бывает так, что у нас времени в обрез, а пригласить гостей на чай очень нужно. Или дети просят чего-нибудь сладкого, а в магазин идти некогда, и опять же времени совсем мало. Это хороший повод приготовить вкусного, ароматного печенья на скорую руку. Оказывается, его рецептов очень много, они самые разнообразные, и несколькими из них мы поделимся сегодня.

Рецепты печенья к чаю на скорую руку

Многие из нас наверняка помнят, как популярны были когда-то бразильские сериалы. В одном из них, кажется, «Тропиканке», был герой — обаятельный полный парнишка Франшику. В итоге он оказался мошенником и пройдохой, но пока это не вскрылось, он всех подкупал своей весёлостью и трогательностью. Однажды, в гостях у новых друзей, он попробовал выпечку хозяйки и рассказал, что его мама пекла такие же булочки. Они называли их «дождевыми булочками», потому что мама их готовила во время затяжных дождей, когда не было возможности выйти в магазин за продуктами, и готовить приходилось из того, что есть под рукой.

Кассио Габус Мендес

Помните этого обаяшку и пройдоху Франшику?

С тех пор я тоже называю такую быструю выпечку из минимума продуктов «дождевыми булочками» или «дождевым печеньем». Ну а Франшику мне запомнился именно из-за этого.

Простое печенье за несколько минут

Этот рецепт обязательно выручит вас, и не один раз. К тому же набор продуктов, который вам для него понадобится, обязательно найдётся в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 400 г муки;
  • 200 г сахара;
  • 300 г сливочного масла;
  • 3 яйца.
    Масло, мука и яйца

    Масло придаст тесту текстуру песочного

Начинаем готовить.

  1. Возьмите глубокую миску. Положите в неё масло, вбейте яйца и насыпьте сахар. Хорошо взбейте продукты миксером, чтобы масса получилась пышной и однородной.
    Яйца, масло и сахар

    Яйца, масло и сахар взбивайте до лёгкости и воздушности

  2. Добавьте муку и быстро замесите тесто. Включите духовку, чтобы она прогрелась до температуры 200–220° C.
    Замешивание теста

    Тесто нужно замешивать быстро

  3. Противень немного смажьте сливочным маслом. Тесто наберите в кондитерский мешок с фигурной зубчатой насадкой. Выдавливайте из теста небольшие палочки примерно по 5–6 см длиной.
    Тесто для печенья на противне

    Удобно придавать тесту такую форму с помощью кондитерского мешка

  4. Поставьте противень в уже прогревшуюся духовку и выпекайте печенье 10 минут. Можно продержать немного подольше, если хотите, чтобы печенье было золотисто-румяным.
    Печенье к чаю

    Ваше печенье готово

Медовое быстрое печенье

Если вы любите печь медовик, то этот рецепт покажется вам знакомым. По сути это тот же медовый пирог, только в виде печенья.

Вам понадобится:

  • 2 ст. муки;
  • 100 г сметаны;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2 ст. л. мёда.
    Мёд, мука, сметана, сода и сахар

    Все эти продукты наверняка найдутся в вашем холодильнике

Обратите внимание! К соде не нужно добавлять уксус, кипяток или лимонный сок — она прекрасно погасится за счёт кислоты в сметане.

  1. Возьмите 2 миски. В одной из них смешайте сахар с просеянной мукой, в другой — мёд, сметану и соду.
    Мёд и сметана в миске

    Замешивайте продукты в отдельных мисках

  2. Соедините обе массы и замесите тесто. Оно должно быть густым и упругим. Сразу включите духовку, установив температурный режим на 160–180° C.
    Тесто для медового печенья

    Вымешивайте тесто, пока оно не станет упругим и не будет отлипать от рук

  3. Раскатайте тесто скалкой, стараясь придать ему форму прямоугольника. Толщина пласта должна составлять 5–7 мм. Разрежьте его на одинаковые квадраты.
    Нарезанное тесто

    Самая простая форма печенья — одинаковые квадраты

  4. Для удобства пласт можно раскатывать и резать прямо на противне, слегка смазанном маслом. Ставьте его в духовку и держите 15–20 минут.
    Медовое печенье на быструю руку

    Ещё 20 минут — и сладкое медовое печенье готово!

Не переживайте, тесто не станет сильно подниматься, и готовое печенье получится плотным, рассыпчатым, мягким внутри и хрустящим снаружи.

Как приготовить печенье на скорую руку в сковороде

Духовки в доме может и не быть (например, если вы студент и живёте в общежитии, или только что переехали на новую квартиру). Но это не повод отказывать себе в сладостях. Ведь сковорода найдётся обязательно!

Для самого простого варианта вам понадобится:

  • 1,5 стакана муки высшего сорта;
  • 100 грамм сахара;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя теста,
  • соль — на кончике ножа.

Процесс приготовления.

  1. Вбейте яйцо в глубокую миску. Желательно использовать только желток. Всыпьте сахар и добавьте сметану. Тщательно перемешайте с помощью блендера или миксера — так масса получится нежной, однородной и воздушной. После этого влейте растительное масло и снова хорошенько взбейте.
    Яйцо, сахар и сметана

    Лучше использовать только яичный желток, но и целое яйцо тоже подойдёт

  2. Добавьте соль. Постепенно вводите муку, просеивая её через сито, чтобы она насытилась кислородом. Размешивайте вручную вилкой или ложной, чтобы получилось эластичное тесто. При необходимости добавьте ещё немного муки, чтобы избавиться от липкости.
    Продукты для муки

    Тесто лучше замешивать постепенно ложкой или вилкой

  3. Теперь раскатайте тесто в пласт толщиной 7–8 мм и вырежьте фигурки при помощи формочек или кружки обычным стаканом. Можно также скатать из теста «колбаску» диаметром около 4 см и нарезать её порционными кружками. Чтобы печенье получилось красивым, нанесите на него узор молоточком для отбивания мяса.
    Печенье и молоток для мяса

    Обычным молотком для отбивания мяса можно сделать симпатичный узор на печенье

  4. Прогрейте сковороду на слабом огне. Масло для жарки не понадобится — оно есть в тесте. Выкладывайте печеньки на сковороду и обжаривайте с каждой стороны по 3–4 минуты. При этом низ и верх станут румяными, а края останутся светлыми.
    Блюдо с печеньем, жареным на сковороде

    Печенье получается мягким и рассыпчатым

Переложите печенье на блюдо и подавайте на стол.

Видеорецепт печенья на сковороде

Быстрое овсяное печенье на сковороде

Этот рецепт придётся по вкусу тем, кто любит сладкое, но считает калории. Ведь овсянка — диетический продукт, и приготовить из неё можно много чего, в том числе и печенье.

Возьмите такие продукты:

  • 50 грамм овсяных хлопьев;
  • 2 белка;
  • 1 чайная ложка сахарной пудры, сахара или ванильного сахара;
  • 5–10 грамм изюма;
  • 1 щепотка соли (по желанию).

А кроме изюма можно добавить корицу, цукаты, дроблёные орехи, измельчённые сухофрукты. Впрочем, ими можно разнообразить и все другие рецепты.

  1. Хорошенько промойте изюм, залейте его кипятком и оставьте на время набухнуть.
  2. Яичные белки взбейте с сахаром до очень густой однородной массы. Сахар должен быть полностью растворён, поэтому лучше сразу взять пудру. Или использовать для взбивания миксер.
  3. К белкам с сахаром всыпьте хлопья. Если хотите, их можно слегка измельчить. Добавьте отжатый изюм и тщательно перемешайте.
  4. На слабом огне разогрейте немного смазанную маслом сковороду. Выкладывайте столовой ложкой тесто, сплющивая его так, чтобы толщина составляла около 1 см. Обжаривайте с обеих сторон до золотистой корочки, перекладывайте на тарелку и подавайте к чаю.
    Быстрое овсяное печенье

    Овсяное печенье не только вкусное, но и лёгкое для вашей фигуры

Быстрое печенье «Домашнее» с джемом

Конечно, сладкоежки захотят добавить в печенье начинку. Для варианта на скорую руку джем отлично справится с этой ролью.

Вам понадобится:

  • 1 ¾ муки;
  • ½ ч. л. разрыхлителя;
  • ½ ч. л. соли;
  • ¾ ст. размягчённого сливочного масла;
  • ½ ст. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. ванили;
  • любой джем на свой вкус.

Начинаем готовить.

  1. Сразу включите духовку и установите температуру 180° C. Подготовьте противень, накрыв его пергаментной бумагой.
  2. Для теста в глубокую миску всыпьте муку с солью и разрыхлителем. Перемешайте их до однородности. В другой миске смешайте миксером масло с сахаром так, чтобы масса получилась белой и воздушной. Для этого продукты нужно взбивать 3–5 минут. Постепенно добавляйте яйцо, ваниль и мучную смесь. Постоянно перемешивайте до однородности.
  3. Ложечкой для мороженого сформируйте из теста шарики и укладывайте их на противень. Ширина шариков должна быть примерно с большой палец. В центре шариков продавите пальцем выемки, положите в них джем.
  4. Поставьте противень с будущим печеньем в духовку на 15 минут до золотистого цвета. После этого выложите на блюдо, дайте остыть и подавайте гостям.
    Быстрое печенье с джемом

    Быстрое печенье может быть и с начинкой, например, из джема

Видеорецепт самого быстрого и вкусного печенья

Как видите, приготовить вкусное печенье очень просто. Обязательно попробуйте каждый из этих рецептов, ведь это не займёт много времени и не потребует особых продуктов. И поделитесь впечатлениями о печенье на скорую руку с остальными нашими читателями. Приятного аппетита!