Быстро, вкусно и без хлопот: 7 вариантов ужина на скорую руку
Для работающей женщины всегда остро стоит вопрос, что приготовить на ужин. Хочется накормить семью и вкусно, и без лишних хлопот и временных затрат. В подборке представлены рецепты сытных блюд, которые готовятся быстро и легко.
Содержание
Рагу «Холостяцкое»
Для того чтобы быстро накормить домашних ароматным вкусным рагу, потребуются качественные копчёные колбаски.
Продукты на 4 порции:
- 4 копчёные колбаски;
- 6–8 картофелин;
- 2 моркови;
- 1 репчатая луковица;
- 4 шт. стебля сельдерея;
- 1 томат;
- 3 ст. л. растительного масла;
- соль по вкусу;
- 2 зубчика чеснока;
- 500–600 мл кипятка;
- немного зелени и острого перца чили;
- 1 лавровый лист.
Рецепт:
- Нарезать морковь, репчатый лук и черешки сельдерея кубиками. Обжарить их на сковороде с горячим маслом. Добавить картофель, измельчённый некрупной соломкой, лавровый лист, немного зелени и острый перец чили по вкусу. Затем влить кипяток. Тушить под крышкой 10 минут.
- Нарезать помидор мелкими ломтиками и ввести в рагу вместе с измельчённым через пресс чесноком и кружочками колбасок. Посолить и протушить ещё 15–20 минут.
- Готовое рагу разложить по глубоким тарлекам и украсить острым перцем.
Кабачковая запеканка с сыром, луком и чесноком
Лёгкое, но очень сытное блюдо с пикантным ароматом.
Продукты на 4 порции:
- 2–3 средних кабачка;
- 2 луковицы;
- 300 г твёрдого сыра;
- 3 яйца;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Рецепт:
- Кабачки измельчить очень тонкими кружочками.
- Лук нарезать тонкими полукольцами.
- Яйца взбить кулинарным венчиком, добавить к ним чеснок, соль и перец. Огнеупорную форму смазать маслом, выложить в неё кабачки, перекладывая их луком, и залить всё взбитыми яйцами. Накрыть форму фольгой, поставить в духовку и запекать при температуре 180 °С полчаса. Затем снять фольгу, посыпать тёртым сыром и запекать ещё 15 минут.
Рубленые куриные котлеты с сыром
Отличный рецепт для тех, кто не любит возиться с фаршем, но любит котлеты.
Продукты на 5–6 порций:
- 700 г куриного филе;
- 250 г твёрдого сыра;
- 1 яйцо;
- 3 ст. л. картофельного крахмала;
- 1/2 ч. л. любимых специй;
- соль и перец по вкусу;
- 2–3 ст. л. растительного масла.
Рецепт:
- Куриное филе нарезать мелкими кубиками.
- Яйцо взбить и добавить к нему крахмал.
- Смешать куриное филе с яичной массой, ввести сыр, измельчённый кубиками, посолить и поперчить по вкусу. Всыпать любимые специи и дать постоять смеси для котлет 5–10 минут. Затем разогреть на сковороде масло и выложить на неё небольшие круглые или овальные оладьи. Обжарить их с двух сторон до румяной корочки.
Баклажаны с мясным фаршем и тимьяном
Блюдо из баклажанов и мясного фарша благодаря тимьяну приобретает средиземноморские мотивы. Зелень тимьяна лучше взять свежую, а не сухую — так получится ароматнее.
Продукты на 4 порции:
- 2–3 баклажана;
- 400 г мясного фарша;
- 1 луковица;
- 150 г твёрдого сыра;
- пару веточек свежего тимьяна;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль и чёрный перец по вкусу.
Рецепт:
- Баклажаны нарезать кружочками.
- В фарш добавить мелко изрубленную луковицу и специи по вкусу.
- Форму для запекания смазать маслом и выложить в неё слоями кружочки баклажанов и мясной фарш. Заключительным слоем должны быть баклажаны. Затем посыпать содержимое формы тёртым сыром и поставить запекаться в течение 40 минут при температуре 180 °С. При подаче посыпать блюдо свежими листочками тимьяна.
Сливочный омлет с королевскими шампиньонами и болгарским перцем
Продукты на 4 порции:
- 4 яйца;
- 150 г сливок;
- 1 луковица;
- 1 крупный сладкий перец;
- 200 г королевских шампиньонов;
- 50 г свежей петрушки;
- соль и перец по вкусу;
- 1 ст. л. сливочного масла.
Рецепт:
- Обжарить шампиньоны с луком на сливочном масле в течение 5–7 минут. Затем добавить красный перец, нарезанный соломкой, перец по вкусу и обжаривать всё вместе ещё 5 минут.
- Взбить яйца со сливками и солью.
- Залить грибы с болгарским перцем и луком омлетной смесью, посыпать рубленой петрушкой и готовить под крышкой до загустения.
Королевские шампиньоны более ароматны, чем обычные. Их хорошо использовать для приготовления соусов и других горячих блюд.
Котлеты на шпажках
Необычное блюдо для любителей мясных деликатесов.
Продукты на 4 порции:
- 500 г говяжьего фарша;
- 12 тонких ломтиков бекона;
- 1 репчатая луковица;
- 4 деревянных шпажки;
- 1 яйцо;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- 3 ст. л. растительного масла.
Рецепт:
- Фарш смешать с мелко натёртой луковицей, чесноком, яйцом и специями. Выбить его об стол в течение 5 минут, а затем сформировать вокруг деревянных шпажек веретенообразные котлеты.
- Обернуть каждую котлету в пять ломтиков бекона и обжарить в разогретом масле со всех сторон. После появления румяной корочки переложить их в огнеупорную форму и запекать в разогретой духовке при температуре 200 °С в течение 15 минут.
Если котлеты плохо формируются, то фарш можно слегка подморозить в морозильной камере. Достаточно всего 10 минут, и котлеты легко примут нужную форму.
Курица с итальянскими мотивами, запечённая в духовке
Низкокалорийное и полезное блюдо порадует ярким вкусом и ароматом.
Продукты на 2 порции:
- 2 куриных филе;
- 1 спелый томат;
- 100 г моцареллы;
- по щепотке сухого чеснока, паприки и базилика;
- соль и чёрный перец по вкусу;
- 2 ст. л. растительного масла;
- свежий листовой салат для подачи и соус по выбору.
Рецепт:
- Куриное филе натереть маслом и специями.
- Нарезать помидор и моцареллу на ломтики.
- В курином филе сделать небольшие надрезы, в которые поместить ломтики сыра и томата. Выложить подготовленное филе в огнеупорную форму и запекать в духовке 20–25 минут при температуре 180 °С. Подавать блюдо горячим, с зелёным хрустящим салатом и маленькими шариками моцареллы.
Видео: куриное филе с овощами и паприкой
Необязательно для приготовления вкусного ужина часами стоять у плиты. Существует множество простых рецептов, которые гарантируют сногсшибательный результат. Домашние оценят вашу изобретательность и стремление побаловать их вкусненьким.