Для работающей женщины всегда остро стоит вопрос, что приготовить на ужин. Хочется накормить семью и вкусно, и без лишних хлопот и временных затрат. В подборке представлены рецепты сытных блюд, которые готовятся быстро и легко.

Рагу «Холостяцкое»

Для того чтобы быстро накормить домашних ароматным вкусным рагу, потребуются качественные копчёные колбаски.

Продукты на 4 порции:

  • 4 копчёные колбаски;
  • 6–8 картофелин;
  • 2 моркови;
  • 1 репчатая луковица;
  • 4 шт. стебля сельдерея;
  • 1 томат;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 500–600 мл кипятка;
  • немного зелени и острого перца чили;
  • 1 лавровый лист.

Рецепт:

  1. Нарезать морковь, репчатый лук и черешки сельдерея кубиками. Обжарить их на сковороде с горячим маслом. Добавить картофель, измельчённый некрупной соломкой, лавровый лист, немного зелени и острый перец чили по вкусу. Затем влить кипяток. Тушить под крышкой 10 минут.

    Овощи

    Кубики овощей должны быть не очень крупными

  2. Нарезать помидор мелкими ломтиками и ввести в рагу вместе с измельчённым через пресс чесноком и кружочками колбасок. Посолить и протушить ещё 15–20 минут.

    Томат

    Если помидор водянистый, то семенную коробку лучше удалить

  3. Готовое рагу разложить по глубоким тарлекам и украсить острым перцем.

    Рагу «Холостяцкое»

    Рагу «Холостяцкое» станет сытным и согревающим ужином для всей семьи

Кабачковая запеканка с сыром, луком и чесноком

Лёгкое, но очень сытное блюдо с пикантным ароматом.

Продукты на 4 порции:

  • 2–3 средних кабачка;
  • 2 луковицы;
  • 300 г твёрдого сыра;
  • 3 яйца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Рецепт:

  1. Кабачки измельчить очень тонкими кружочками.

    Кабачки

    Для тонкой нарезки можно использовать слайсер или специальную тёрку

  2. Лук нарезать тонкими полукольцами.

    Лук

    Лук для запеканки нужен свежий и сочный

  3. Яйца взбить кулинарным венчиком, добавить к ним чеснок, соль и перец. Огнеупорную форму смазать маслом, выложить в неё кабачки, перекладывая их луком, и залить всё взбитыми яйцами. Накрыть форму фольгой, поставить в духовку и запекать при температуре 180 °С полчаса. Затем снять фольгу, посыпать тёртым сыром и запекать ещё 15 минут.

    Кабачковая запеканка с сыром, луком и чесноком

    Кабачковая запеканка с сыром, луком и чесноком хороша с овощным салатом и свежим хлебом

Рубленые куриные котлеты с сыром

Отличный рецепт для тех, кто не любит возиться с фаршем, но любит котлеты.

Продукты на 5–6 порций:

  • 700 г куриного филе;
  • 250 г твёрдого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. картофельного крахмала;
  • 1/2 ч. л. любимых специй;
  • соль и перец по вкусу;
  • 2–3 ст. л. растительного масла.

Рецепт:

  1. Куриное филе нарезать мелкими кубиками.

    Куриное филе, нарезанное кубиками

    С куриного филе нужно снять кожу

  2. Яйцо взбить и добавить к нему крахмал.

    Яйцо и крахмал

    Вместо картофельного можно взять кукурузный крахмал

  3. Смешать куриное филе с яичной массой, ввести сыр, измельчённый кубиками, посолить и поперчить по вкусу. Всыпать любимые специи и дать постоять смеси для котлет 5–10 минут. Затем разогреть на сковороде масло и выложить на неё небольшие круглые или овальные оладьи. Обжарить их с двух сторон до румяной корочки.

    Куриные котлеты с сыром

    Куриные котлеты с сыром можно подать с картофелным пюре или отварным рисом

Баклажаны с мясным фаршем и тимьяном

Блюдо из баклажанов и мясного фарша благодаря тимьяну приобретает средиземноморские мотивы. Зелень тимьяна лучше взять свежую, а не сухую — так получится ароматнее.

Продукты на 4 порции:

  • 2–3 баклажана;
  • 400 г мясного фарша;
  • 1 луковица;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • пару веточек свежего тимьяна;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль и чёрный перец по вкусу.

Рецепт:

  1. Баклажаны нарезать кружочками.

    Баклажан

    Если у баклажана толстая кожура, то её можно снять

  2. В фарш добавить мелко изрубленную луковицу и специи по вкусу.

    Мясной фарш

    Фарш лучше всего использовать охлаждённый, а не замороженный

  3. Форму для запекания смазать маслом и выложить в неё слоями кружочки баклажанов и мясной фарш. Заключительным слоем должны быть баклажаны. Затем посыпать содержимое формы тёртым сыром и поставить запекаться в течение 40 минут при температуре 180 °С. При подаче посыпать блюдо свежими листочками тимьяна.

    Баклажаны с мясным фаршем и тимьяном

    Баклажаны с мясным фаршем и тимьяном вкуснее всего в горячем виде

Сливочный омлет с королевскими шампиньонами и болгарским перцем

Продукты на 4 порции:

  • 4 яйца;
  • 150 г сливок;
  • 1 луковица;
  • 1 крупный сладкий перец;
  • 200 г королевских шампиньонов;
  • 50 г свежей петрушки;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 ст. л. сливочного масла.

Рецепт:

  1. Обжарить шампиньоны с луком на сливочном масле в течение 5–7 минут. Затем добавить красный перец, нарезанный соломкой, перец по вкусу и обжаривать всё вместе ещё 5 минут.

    Грибы с луком

    Королевские шампиньоны и лук должны покрыться румяной корочкой

  2. Взбить яйца со сливками и солью.

    Омлетная смесь

    Для омлета лучше взять яйца с ярким желтком

  3. Залить грибы с болгарским перцем и луком омлетной смесью, посыпать рубленой петрушкой и готовить под крышкой до загустения.

    Омлет с королевскими шампиньонами и болгарским перцем

    Омлет с королевскими шампиньонами и болгарским перцем можно подать со свежей зеленью и овощами

Королевские шампиньоны более ароматны, чем обычные. Их хорошо использовать для приготовления соусов и других горячих блюд.

Котлеты на шпажках

Необычное блюдо для любителей мясных деликатесов.

Продукты на 4 порции:

  • 500 г говяжьего фарша;
  • 12 тонких ломтиков бекона;
  • 1 репчатая луковица;
  • 4 деревянных шпажки;
  • 1 яйцо;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Рецепт:

  1. Фарш смешать с мелко натёртой луковицей, чесноком, яйцом и специями. Выбить его об стол в течение 5 минут, а затем сформировать вокруг деревянных шпажек веретенообразные котлеты.

    Котлеты

    Хорошо выбитый фарш без проблем формируется вокруг шпажек

  2. Обернуть каждую котлету в пять ломтиков бекона и обжарить в разогретом масле со всех сторон. После появления румяной корочки переложить их в огнеупорную форму и запекать в разогретой духовке при температуре 200 °С в течение 15 минут.

    Котлеты на шпажках

    Котлеты на шпажках подают с разнообразными овощными закусками и острым соусом

Если котлеты плохо формируются, то фарш можно слегка подморозить в морозильной камере. Достаточно всего 10 минут, и котлеты легко примут нужную форму.

Курица с итальянскими мотивами, запечённая в духовке

Низкокалорийное и полезное блюдо порадует ярким вкусом и ароматом.

Продукты на 2 порции:

  • 2 куриных филе;
  • 1 спелый томат;
  • 100 г моцареллы;
  • по щепотке сухого чеснока, паприки и базилика;
  • соль и чёрный перец по вкусу;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • свежий листовой салат для подачи и соус по выбору.

Рецепт:

  1. Куриное филе натереть маслом и специями.

    Куриное филе

    Куриное филе должно постоять в маринаде полчаса

  2. Нарезать помидор и моцареллу на ломтики.

    Помидор и моцарелла

    Томаты и моцарелла — основа для множества блюд итальянской кухни

  3. В курином филе сделать небольшие надрезы, в которые поместить ломтики сыра и томата. Выложить подготовленное филе в огнеупорную форму и запекать в духовке 20–25 минут при температуре 180 °С. Подавать блюдо горячим, с зелёным хрустящим салатом и маленькими шариками моцареллы.

    Курица с итальянскими мотивами, запечёная в духовке

    Курица с итальянскими мотивами, запечёная в духовке, подойдёт и для праздничного стола

Видео: куриное филе с овощами и паприкой

Если требуется приготовить быстрый ужин, то я всегда использую простой и проверенный рецепт. Обжариваю на растительном масле (пару ложек) куриное филе, нарезанной полосками (250 г), добавляю замороженную овощную смесь (450 г) и рис (250 г). Солю, перчу и заливаю всё кипятком. Готовлю под крышкой полчаса. Иногда для разнообразия добавляю куркуму, карри или прованские травы. Такой ужин не отнимает сил и готовится очень быстро.

Необязательно для приготовления вкусного ужина часами стоять у плиты. Существует множество простых рецептов, которые гарантируют сногсшибательный результат. Домашние оценят вашу изобретательность и стремление побаловать их вкусненьким.

Рецепт
recipe image
Название рецепта
Кабачковая запеканка с сыром, луком и чесноком
Автор
Опубликован
Время подготовки
Время приготовления
Общее время
Средний рейтинг
11stargraygraygraygray Based on 1 Review(s)