Завтрак — важный приём пищи, от которого порой зависит настроение и самочувствие. Представленные рецепты выручат занятую хозяйку и позволят накормить всех домочадцев сытной едой. Попробуйте разнообразить свои завтраки и удивить домашних хрустящим и аппетитным лавашем с начинкой, приготовленным на сковороде.

Ёка с зеленью и сыром

Ёка — традиционная кавказская закуска из сыра и тонкого лаваша. Для её приготовления берите качественный сыр, который хорошо плавится.

Продукты на 2 порции:

  • 2 листа тонкого лаваша;
  • 10 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • 2 пучка свежей зелени (зелёный лук, петрушка, укроп);
  • 20 г сливочного масла;
  • соль и чёрный перец по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Сыр натереть на тёрке, а зелень мелко нарезать.
    Сыр и зелень

    Зелень нужна непременно свежая

  2. На доске или тарелке разложить лист лаваша и смазать его взбитым яйцом. Сверху распределить сыр и зелень. Посолить и поперчить по вкусу.
    Формирование ёки

    На одну порцию идёт один лист лаваша и одно яйцо

  3. Затем завернуть лист лаваша с начинкой треугольником и обжарить его на сковороде с кусочком сливочного масла (10 г на 1 порцию).
    Ёка на сковороде

    Следите за тем, чтобы ёка не подгорела

  4. Готовую ёку подавать горячей.
    Ёка с зеленью и сыром

    Ёка с зеленью и сыром очень сытная и ароматная

Треугольники из лаваша с ветчиной и сыром

Такой завтрак разбудит даже засонь, ведь его дразнящий аромат вызывает нешуточный аппетит.

Продукты:

  • 200 г тонкого лаваша;
  • 2 яйца;
  • 1 томат;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 200 г нежирной ветчины;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1/2 ч. л. горчицы;
  • 30 г свежей зелени (перушка, зелёный лук, укроп);
  • 2 ст. л. воды;
  • соль и чёрный перец по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания.

Рецепт приготовления:

  1. Натереть на мелкой тёрке сыр, зелень порубить, а ветчину нарезать кубиками. Помидор измельчить мелкой соломкой. Смешать ингредиенты для начинки и добавить к ним сметану, горчицу, соль и перец.
    Сыр, зелень и ветчина

    Все составляющие для начинки можно подготовить с вечера

  2. Листы лаваша нарезать на прямоугольники или квадраты примерно 30х40 или 40х40 см. На середину уложить начинку, а затем свернуть каждый лист треугольником.
    Треугольники из лаваша

    Вместо треугольников можно сделать конвертики

  3. Взбить яйца с водой до получения пены. Обмакнуть каждый треугольник из лаваша в яичную смесь и обжарить с двух сторон на горячей сковороде с растительным маслом.
    Яйца с водой

    Вместо воды можно добавить такое же количество молока

  4. Готовые треугольники с ветчиной и сыром можно подавать присыпав свежей зеленью.
    Треугольники из лаваша с ветчиной и сыром

    Треугольники из лаваша с ветчиной и сыром получаются сочными и нежными

Вместо ветчины можно взять качественную варёную колбасу или карбонад. А вот сырокопченая колбаса не подойдёт, с ней завтрак получится слишком калорийным и тяжёлым для пищеварения.

Хрустящие рулеты из лаваша с овощной начинкой

Отличный вариант для тех, кто постится или исключает из своего рациона мясные продукты.

Ингредиенты на 3 порции:

  • 3 листа тонкого лаваша;
  • 200 г белокочанной капусты;
  • 1 морковка;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 1/2 ч. л. сухих прованских трав;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания.

Рецепт приготовления:

  1. Белокочанную капусту очень мелко нашинковать.
    Капуста

    Капусту лучше брать свежую

  2. Луковицу очистить, мелко нарубить и ошпарить кипятком.
    Лук

    Кипяток лишит лук горечи

  3. Мелко натереть морковь. Смешать все ингредиенты для начинки и посолить. По желанию добавить чёрный перец.
    Морковь

    Свежая морковь придаст блюду сочность

  4. Разделить начинку на три части. Разложить листы лаваша и выложить на них овощи. Свернуть рулетами и немного прижать руками, чтобы они стали более плоскими. Такой приём также позволит лавашу пропитаться овощным соком. Затем обжарить каждый рулет на горячей сковороде с маслом. При подаче разрезать пополам.
    Хрустящие рулеты из лаваша с овощной начинкой

    Хрустящие рулеты из лаваша с овощной начинкой можно подать с домашними соленьями

Видео: завтрак для ленивых из лаваша

На завтрак я часто готовлю лаваш с начинкой. Это блюдо напоминает моим домашним о летнем отпуске и настраивает их на позитивный лад. А мне хлопот меньше, ведь такие завтраки требуют совсем немного времени и усилий. В качестве начинки использую сулугуни, помидоры с луком и яйцами, копчёное куриное филе с сыром фета и грецкими орехами.

Все блюда готовятся не дольше 15 минут и состоят из обычных недорогих продуктов. Тем не менее в результате получается необыкновенно вкусный завтрак, способный удивить и порадовать всю семью. Такой утренний перекус не только насыщает, но и создаёт отличное настроение!