Румяная яичница — вкусный завтрак, который пользуется популярностью во многих странах. Однако даже самые ярые поклонники знакомого всем блюда не откажутся попробовать любимое кушанье на новый лад. Чтобы удивить своих домочадцев, достаточно просто записать в кулинарный блокнот несколько рецептов восхитительной яичницы в лаваше.

Пошаговые рецепты яичницы в лаваше

Яичница. Ну что, казалось бы, можно придумать, чтобы сделать это блюдо необычным? Конечно, я практически всегда готовлю такой завтрак, добавляя в него сыр, колбасу, овощи или зелень. Но никогда бы не додумалась приготовить яичницу в лаваше… Однако, волею судьбы, совсем недавно мне пришлось позавтракать в одном небольшом кафе неподалёку от центра города, где я была удивлена и, можно сказать, приятно шокирована тем, как из обычных продуктов можно сотворить такое кулинарное чудо. Прекрасная идея завтрака зафиксировалась в моей голове и была опробована уже утром следующего дня. А на данный момент я могу поделиться уже несколькими рецептами такого кушанья.

Яичница «Орсини» в лаваше

Если вы любите удивлять родных оригинальными завтраками, этот рецепт — то, что вам нужно. Нежное облако запечённых взбитых белков с желтком-«солнышком» в импровизированной тарелочке из тонкого лаваша понравится и малышу, и взрослому.

Ингредиенты:

  • 1 маленький лаваш;
  • 1 яйцо;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Выложите ингредиенты на рабочую поверхность.
    Продукты для приготовления яичницы «Орсини» на столе

    Подготовьте продукты

  2. Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов.
  3. Подберите подходящую форму для выпечки диаметром 10–13 см.
  4. Выстелите форму лавашом, так чтобы его края покрывали дно и боковины ёмкости для запекания.

    Если у вас в наличии большой лист лаваша, подготовьте круглую заготовку, вырезав её с помощью тарелки.

  5. Отделите белок от желтка.
  6. Добавьте в белок щепотку соли и взбейте его, используя миксер или обычный венчик, до появления устойчивых пиков.
    Лаваш в форме для запекания, миска со взбитыми белками и сырой яичный желток

    Взбейте белок до крепких пиков

  7. Переложите взбитый белок в форму с лавашем. В центре массы сделайте небольшой углубление, поместите в него желток, посыпьте всё чёрным свежемолотым перцем.
    Взбитый яичный белок и сырой желток в форме, выстеленной тонким лавашем

    Сформируйте заготовку для яичницы

  8. Поставьте форму с заготовкой в горячую духовку и готовьте кушанье 8–10 минут. За это время белок должен слегка подрумяниться, а желток — схватиться, как в яичнице-глазунье.
  9. Готовое блюдо аккуратно извлеките из формы, переложите на тарелку и подайте на стол со свежими овощами.
    Готовая яичница «Орсини» на тарелке с овощным салатом

    Блюдо можно подать на стол с овощным салатом

Яичница в лаваше на сковороде с твёрдым сыром, салями и зеленью

Простой и довольно быстрый способ приготовления сытного утреннего блюда, который достоин внимания тех, кто не обладает большим количеством свободного времени, но нуждается в сытном завтраке.

Ингредиенты:

  • 1 тонкий лаваш;
  • 1 яйцо;
  • 30 г твёрдого сыра;
  • 30 г салями;
  • 2–4 веточки свежего укропа;
  • соль — по вкусу;
  • подсолнечное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Твёрдый сыр натрите на тёрке, салями нарежьте тонкой соломкой, укроп мелко порубите ножом.
    Рубленый свежий укроп и нарезанная салями на деревянной разделочной доске

    Измельчите продукты для начинки яичницы

  2. Яйцо смешайте с солью на кончике ножа и рубленым укропом.
    Взбитое сырое яйцо и рубленый укроп в большой миске

    Соедините взбитое яйцо с зеленью

  3. Поставьте на средний огонь небольшую сковороду, смажьте подсолнечным маслом (примерно 1 ч. л.), прогрейте 1 минуту.
  4. Выложите в сковороду лаваш и посыпьте его сыром.

    Чтобы легко сформировать закрытую яичницу, необходимо приобретать листы лаваша большого размера.

    Тонкий лаваш и тёртый твёрдый сыр в сковороде

    Поместите в сковороду лаваш и сыр

  5. Добавьте в заготовку колбасу.
    Тонкий лаваш с тёртым сыром и кусочками салями в сковороде

    Выложите к сыру салями

  6. Залейте ингредиенты начинки яичной смесью.
    Сырая яичница в тонком лаваше с добавками

    Влейте смесь из яйца, соли и укропа

  7. Заверните края лаваша, стараясь максимально прикрыть содержимое заготовки, и жарьте яичницу до зарумянивания.

    Если лаваш не очень тонкий, края могут разворачиваться. В таких случаях можно смочить свободные от начинки части лепёшки небольшим количеством воды.

    Яичница в лаваше в сковороде

    Прикройте яичницу краями лаваша

  8. Переверните кушанье на другую сторону и также готовьте до появления золотой корочки.
    Поджаренная яичница в лаваше в сковородке

    Обжарьте до румянца с обеих сторон

  9. Готовую яичницу нарежьте кусочками и сразу же подайте на стол.
    Яичница в лаваше с колбасой, сыром и укропом, нарезанная порционными кусочками

    Перед подачей разрежьте яичницу на порционные кусочки

Далее предлагаю альтернативный вариант простого завтрак из яиц и лаваша с сыром.

Видео: яичница в лаваше

Яичница в лаваше с овощами, запечённая в духовке

Этот вариант поражает насыщенным вкусом, яркостью и прекрасным оформлением. Если следовать рецепту без внесения коррективов по количеству ингредиентов, такой яичницей можно легко накормить всю семью.

Ингредиенты:

  • 2 тонких лаваша;
  • 4 яйца;
  • 100 г колбасы;
  • 70 г твёрдого сыра;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 помидор;
  • 1/4 головки репчатого лука;
  • 2 ч. л. растительного масла;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Подберите форму для запекания или чугунную сковороду диаметром 25–27 см, смажьте 1 ч. л. растительного масла.
  2. Выложите в форму оба листа лаваша, снова промажьте маслом.
    Листы лаваша в чугунной сковородке на столе

    Выложите лаваш в форму или сковороду

  3. Нарежьте средними кубиками колбасу и овощи, переложите всё в форму с лавашем.
    Нарезанные кубиками овощи и колбаса в сковороде с тонким лавашем

    Переложите в форму подготовленные овощи и колбасу

  4. В отдельной ёмкости взбейте яйца и солью. Полученную смесь перелейте в форму.
    Нарезанные овощи и колбаса со взитыми яйцами в лаваше

    Влейте в форму яичную заливку

  5. Поместите заготовку в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и готовьте блюдо 10–15 минут.
  6. Когда яйца схватятся, посыпьте кушанье тёртым твёрдым сыром и запекайте ещё 10 минут. Готово!
    Готовая яичница в лаваше с овощами, колбасой и сыром

    Когда сыр расплавится и начнет зарумяниваться, блюдо можно извлекать из духовки

Большую яичницу с овощами можно приготовить не только в духовке, но и на сковороде. О том, как это сделать, вы узнаете из видеоролика ниже.

Видео: яичница в лаваше с помидорами

Необычная яичница в лаваше — вкусный и сытный завтрак для всей семьи, приготовить который сможет каждый. Если вы уже знакомы с таким кушаньем и можете поделиться новыми рецептами, обязательно сделайте это в комментариях ниже. Приятного аппетита!