Необычная яичница в лаваше: готовим завтрак по-новому
Румяная яичница — вкусный завтрак, который пользуется популярностью во многих странах. Однако даже самые ярые поклонники знакомого всем блюда не откажутся попробовать любимое кушанье на новый лад. Чтобы удивить своих домочадцев, достаточно просто записать в кулинарный блокнот несколько рецептов восхитительной яичницы в лаваше.
Пошаговые рецепты яичницы в лаваше
Яичница «Орсини» в лаваше
Если вы любите удивлять родных оригинальными завтраками, этот рецепт — то, что вам нужно. Нежное облако запечённых взбитых белков с желтком-«солнышком» в импровизированной тарелочке из тонкого лаваша понравится и малышу, и взрослому.
Ингредиенты:
- 1 маленький лаваш;
- 1 яйцо;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
- Выложите ингредиенты на рабочую поверхность.
- Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов.
- Подберите подходящую форму для выпечки диаметром 10–13 см.
- Выстелите форму лавашом, так чтобы его края покрывали дно и боковины ёмкости для запекания.
Если у вас в наличии большой лист лаваша, подготовьте круглую заготовку, вырезав её с помощью тарелки.
- Отделите белок от желтка.
- Добавьте в белок щепотку соли и взбейте его, используя миксер или обычный венчик, до появления устойчивых пиков.
- Переложите взбитый белок в форму с лавашем. В центре массы сделайте небольшой углубление, поместите в него желток, посыпьте всё чёрным свежемолотым перцем.
- Поставьте форму с заготовкой в горячую духовку и готовьте кушанье 8–10 минут. За это время белок должен слегка подрумяниться, а желток — схватиться, как в яичнице-глазунье.
- Готовое блюдо аккуратно извлеките из формы, переложите на тарелку и подайте на стол со свежими овощами.
Яичница в лаваше на сковороде с твёрдым сыром, салями и зеленью
Простой и довольно быстрый способ приготовления сытного утреннего блюда, который достоин внимания тех, кто не обладает большим количеством свободного времени, но нуждается в сытном завтраке.
Ингредиенты:
- 1 тонкий лаваш;
- 1 яйцо;
- 30 г твёрдого сыра;
- 30 г салями;
- 2–4 веточки свежего укропа;
- соль — по вкусу;
- подсолнечное масло для жарки.
Приготовление:
- Твёрдый сыр натрите на тёрке, салями нарежьте тонкой соломкой, укроп мелко порубите ножом.
- Яйцо смешайте с солью на кончике ножа и рубленым укропом.
- Поставьте на средний огонь небольшую сковороду, смажьте подсолнечным маслом (примерно 1 ч. л.), прогрейте 1 минуту.
- Выложите в сковороду лаваш и посыпьте его сыром.
Чтобы легко сформировать закрытую яичницу, необходимо приобретать листы лаваша большого размера.
- Добавьте в заготовку колбасу.
- Залейте ингредиенты начинки яичной смесью.
- Заверните края лаваша, стараясь максимально прикрыть содержимое заготовки, и жарьте яичницу до зарумянивания.
Если лаваш не очень тонкий, края могут разворачиваться. В таких случаях можно смочить свободные от начинки части лепёшки небольшим количеством воды.
- Переверните кушанье на другую сторону и также готовьте до появления золотой корочки.
- Готовую яичницу нарежьте кусочками и сразу же подайте на стол.
Далее предлагаю альтернативный вариант простого завтрак из яиц и лаваша с сыром.
Видео: яичница в лаваше
Яичница в лаваше с овощами, запечённая в духовке
Этот вариант поражает насыщенным вкусом, яркостью и прекрасным оформлением. Если следовать рецепту без внесения коррективов по количеству ингредиентов, такой яичницей можно легко накормить всю семью.
Ингредиенты:
- 2 тонких лаваша;
- 4 яйца;
- 100 г колбасы;
- 70 г твёрдого сыра;
- 1 болгарский перец;
- 1 помидор;
- 1/4 головки репчатого лука;
- 2 ч. л. растительного масла;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
- Подберите форму для запекания или чугунную сковороду диаметром 25–27 см, смажьте 1 ч. л. растительного масла.
- Выложите в форму оба листа лаваша, снова промажьте маслом.
- Нарежьте средними кубиками колбасу и овощи, переложите всё в форму с лавашем.
- В отдельной ёмкости взбейте яйца и солью. Полученную смесь перелейте в форму.
- Поместите заготовку в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и готовьте блюдо 10–15 минут.
- Когда яйца схватятся, посыпьте кушанье тёртым твёрдым сыром и запекайте ещё 10 минут. Готово!
Большую яичницу с овощами можно приготовить не только в духовке, но и на сковороде. О том, как это сделать, вы узнаете из видеоролика ниже.
Видео: яичница в лаваше с помидорами
Необычная яичница в лаваше — вкусный и сытный завтрак для всей семьи, приготовить который сможет каждый. Если вы уже знакомы с таким кушаньем и можете поделиться новыми рецептами, обязательно сделайте это в комментариях ниже. Приятного аппетита!