Яйцо пашот: готовим завтрак по-французски
Утончённая французская кухня прочно завоевала одно из первых мест в мире кулинарии. Сегодня познакомимся с простым и невероятно эффектным блюдом — яйцом пашот. Его легко и быстро можно готовить на завтрак, комбинируя с самыми разными продуктами. Яйца пашот имеют мягкую кремообразную структуру и именно за это очень любимы не только самими французами, но и многими поклонниками европейской кухни по всему свету.
Содержание
Секреты французского шарма этого блюда
Название блюда заключает в себе способ приготовления, который происходит от французского слова poché, что дословно означает мешок, карман, а в кулинарии — вариант тепловой обработки пищи. Этот способ термической обработки используется для нежных продуктов и представляет собой томление в жидкости при температуре ниже точки кипения.
Яйцо пашот является одним из самых популярных блюд, приготовленных этим способом. Если сказать коротко, то это способ варки яиц в горячей воде без скорлупы. На первый взгляд процедура может показаться сложной, однако приготовить яйца пашот в домашних условиях не составит труда. В статье описаны несколько вариантов отваривания яиц пашот и даны все необходимые рекомендации по их приготовлению.
Даже не слишком опытному кулинару по силам это блюдо. На помощь приходят различные аксессуары и бытовая техника. Детально рассмотрим такие способы приготовления:
- классическое приготовление в кастрюле с водой;
- простой способ готовки в пищевой плёнке;
- экспресс-метод для микроволновой печи;
- адаптированный вариант для мультиварки.
С чем подают яйца пашот
Подают это блюдо чаще всего на завтрак, иногда на обед. Можно приготовить салат с такими яйцами, а можно преподнести их порционно. Самый распространённый вариант — яйцо выкладывается на тост либо подсушенный на сковороде кусочек хлеба, к нему добавляется ломтик ветчины, бекона и/или сыра. Дополнить вкус можно листом салата, кружочком помидора или любыми другими овощами. Среди французов пользуется популярностью голландский соус.
Если подать яйцо на тосте, прикрыв ломтиком ветчины под голландским соусом, то получится уже другое блюдо — яйцо бенедикт. Ветчину допустимо заменить слабосолёной рыбой.
Фотогалерея: самые удачные компаньоны для яиц пашот
«Сколько варить после закипания» и другие нюансы приготовления
Собственно, начинать нужно с самого продукта, а не с тонкостей готовки. Первое и главное требование к приготовлению яиц пашот классическим способом — свежесть яйца.
В идеале яйцо должно быть не старше трёх дней. Несвежее куриное яйцо имеет водянистую структуру белка, поэтому его будет трудно сварить без специальной формы: белок распустится в горячей воде хлопьями и отделится от желтка.
Теперь о воде: она должна быть не кипящей, а только закипающей. Это важно, чтобы яйцо обрело нежную консистенцию и не сварилось в обычный «мешочек» и тем более всмятку. Оптимальной температурой для приготовления яиц пашот считается 97 градусов по Цельсию.
Среднее время приготовления — 4 минуты. Длительность можно регулировать в зависимости от желаемого конечного результата.
Для самой мягкой консистенции время приготовления можно сократить до 2 минут.
Чтобы готовое яйцо имело красивую овальную форму, перед приготовлением его можно подержать в воде при слабом кипении в течение 10 секунд.
Пашотница — верный друг ленивых гурманов
Обладатели специальных формочек имеют прекрасную возможность сварить яйцо пашот идеальной формы. С их помощью приготовить французский завтрак не составит никакого труда.
Одно из популярных приспособлений — круглая силиконовая формочка. Существуют и специальные подвесные пашотницы, и изделия, предназначенные для микроволновки или пароварки, и простые пластиковые модели, напоминающие шумовку, но имеющие очертания яйца.
Изобретена даже пашотница в виде кастрюльки со съёмными формами, которая может одновременно сварить несколько яиц пашот.
Фотогалерея: какие бывают пашотницы
Процесс приготовления в пашотницах достаточно прост. Нужно просто влить яйцо в форму, с водой или без неё (в зависимости от материала приспособления), и отправить его томиться до готовности.
Внимание! Читайте руководство к пользованию пашотницей. Кроме добавления воды, может потребоваться предварительно смазать формочки маслом.
Пошаговые инструкции с фото
Классический способ сварить яйцо пашот
Метод этот вовсе не сложный, но всё же требует ловкости рук.
- В небольшую кастрюльку налить воды примерно на 2/3 всего объёма. Добавить столовую ложку уксуса и поставить на плиту для закипания.
В воду рекомендуется добавлять именно уксус. Солить её не следует, так как от этого белок яйца может распуститься хлопьями.
- Тем временем аккуратно разбить яйцо в пиалу и постараться не повредить при этом желток.
- Теперь нужно наблюдать за водой в кастрюле. Это важно, вода не должна закипеть. Следует дождаться, когда на дне образуются небольшие пузырьки и содержимое начнёт колыхание. В этот момент, вооружившись ложкой или венчиком, нужно закрутить в ёмкости воронку, в которую затем быстро и осторожно влить яйцо из пиалы.
Чтобы яйцо заварилось наиболее аккуратно, лить его из пиалы лучше как можно ближе к поверхности воды. При этом огонь уменьшить до самого маленького.
- Яйцо будет томиться в воде примерно 3 минуты. По истечении этого времени желток приобретёт кремовую консистенцию.
- Доставать яйцо из воды нужно шумовкой.
Чтобы избавиться от привкуса уксуса, яйцо можно опустить в пиалу с холодной водой на несколько секунд. А если во время приготовления всё же образовались нити из белка, их следует аккуратно отрезать ножницами.
Домашние хитрости: яйцо пашот в пакете или плёнке
Чтобы облегчить процедуру варки яиц пашот, сообразительные хозяйки придумали этот незатейливый способ. Конечно, такое яйцо не является истинно французским блюдом и пищевая плёнка или полиэтиленовый пакетик, нагретые в воде, вызывают у многих людей настороженность. Однако, все же стоит упомянуть этот способ приготовления яиц пашот.
- Понадобится пищевая плёнка. Для одного яйца достаточно вырезать из неё квадрат размером примерно 20 на 20 см, который и послужит мешочком для варки.
- Внутреннюю поверхность плёнки нужно смазать маслом и выложить её в углублённую посуду.
- Аккуратно, не повредив желтка, вбить яйцо. Собрать и перевязать концы плёнки, сформировав мешочек.
- Подготовленные таким образом яйца сложить в воду, практически доведённую до закипания. В этом случае уксус в воду добавлять не надо, и не требуется закручивать воронку.
Время термической обработки яиц составляет 4,5 минуты.
В микроволновке — варить не больше минуты
Для того чтобы сварить яйца пашот в микроволновой печи, потребуется минимум усилий и времени. Готовится это блюдо удивительно просто и быстро.
- Яйцо пашот в микроволновке отваривается обычно или в специальной форме, или в большой чаше. Ёмкость нужно наполнить кипятком и добавить в него уксус.
- Затем вбить в воду яйцо и отправить в микроволновку на 40–50 секунд при полной мощности.
- Доставать яйцо шумовкой, при необходимости промыть от уксуса.
Готовим на пару в мультиварке или пароварке
Мультиварка и пароварка вполне пригодны и для приготовления яиц без скорлупы. Понадобятся силиконовые формочки подходящего размера: по одной на каждое яйцо. Можно воспользоваться формочками для кексов.
Инструкция:
- В смазанную маслом форму вбить яйцо. Налить в чашу мультиварки два стакана воды и установить необходимое количество формочек в корзину для пароварки.
-
Варить яйца пашот в мультиварке при закрытой крышке, используя режим «Пароварка». Чтобы конденсат не попал в формочки с яйцами, их можно накрыть фольгой.
- Время варки индивидуально для каждой модели мультиварки, так как они имеют разную мощность. Примерное время — 3–4 минуты с момента закипания воды в чаше.
- Формочку с готовыми яйцами пашот нужно аккуратно вывернуть, чтобы достать яйца.
Простые рецепты с яйцами пашот от знаменитых кулинаров
Теперь, когда секреты приготовления яиц пашот и способы их варки рассмотрены, можно попробовать освоить несколько вариантов его подачи. Как упоминалось выше, яйца сочетаются с тостами или гренками, овощами, беконом, сыром или ветчиной. Каждый раз, взяв за основу яйцо, приготовленное способом пашот, можно разнообразить меню неповторимыми ансамблем из разных ингредиентов.
Секретами приготовления первоклассных нежных яиц в своём видео поделился повар из Великобритании Джейми Оливер. Он предлагает сразу три вариации с яйцами и подробно описывает процесс.
Видео: тройной мастер-класс по варке яиц пашот от Джейми Оливера
Знаменитый кулинар и ведущая Юлия Высоцкая предлагает, например, подать хрустящие тосты с яйцом пашот под соусом.
Видео: гренки с яйцами пашот и масляным соусом от Юлии Высоцкой
Не менее знаменитый шеф-повар Эктор Хименес-Браво даёт в качестве рецепта своего любимого завтрака эдакую вариацию яйца бенедикт, но, строго говоря, яйца пашот здесь нет, свежее яйцо просто запекается в духовке.
Видео: полезный сандвич на завтрак с яйцом от Эктора Хименеса-Браво
Стоит приготовить яйца пашот на завтрак — они приятно удивят своим вкусом. Перечень компонентов, с которыми сочетаются яйца пашот, весьма богат и разнообразен. Каждый человек сможет найти для себя идеальную комбинацию и получать удовольствие от этого простого и очень полезного блюда.