Пирог из сухого киселя относится к наипростейшим блюдам домашней кухни. Мало найдётся людей, которые его не пробовали. Пористый, очень воздушный и нежный — кисельный пирог отлично подходит для семейного чаепития.

Простой пирог из киселя: пошаговый рецепт с фото

Ещё наши бабушки знали, что концентрированный кисель в брикетах — это не только вкусный напиток, но и основа для ароматной домашней выпечки.

Клубничный кисель в брикетах

Клубничный кисель в брикетах — это сухая смесь крахмала, сахара и плодового либо ягодного экстракта

Для выпечки годятся все виды киселя. Учитывайте, что самый яркий — черносмородиновый, он придаёт тесту сиреневый оттенок. А чтобы добиться приятного розового цвета, используйте клубничный или малиновый.

Продукты:

  • 5 яиц;
  • 50 г сахара;
  • 1 упаковка киселя;
  • 3 ст. л. муки;
  • 1\2 ч. л. соды;
  • щепотка соли.

Рецепт:

  1. Отделить желтки от белков.
    Желтки и белки

    Следите за тем, чтобы в белки не попали частицы желтка

  2. Взбить желтки с сахаром.
    Желтки с сахаром

    Взбивайте желтки с сахаром при помощи миксера

  3. Брикет киселя размять.
    Сухой кисель

    Сухой кисель удобно разминать толкушкой для пюре

  4. Взбить белки.
    Взбитые белки

    Чтобы как можно быстрее взбить белки, добавьте к ним щепотку соли

  5. Все ингредиенты соединить.
    Тесто для кисельного пирога

    Тесто получается жидковатым, но оно загустеет в процессе выпечки

  6. Круглую форму застелить пергаментом. Вылить в неё тесто и выпекать 30 минут при температуре 180°C.
    Разъёмная форма

    Пергамент не позволит пирогу подгореть

  7. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.
    Готовый кисельный пирог на тарелке

    Готовый кисельный пирог долго не черствеет

Кисельный пирог-торт с йогуртом

Йогурт придаёт пористому бисквиту ещё большую нежность, а горячая шоколадная глазурь пропитывает верхнюю часть пирога, превращая его в торт. Быстрый, но очень вкусный десерт. Для глазури выбирайте качественный шоколад без посторонних добавок.

Шоколад для глазури

Настоящий шоколад без сои отлично плавится, не теряя густоты

Продукты:

  • 3 яйца;
  • 50 г сахара;
  • 100 г муки;
  • 200 г йогурта;
  • 1 брикет киселя;
  • 50 мл воды;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 200 мл молока;
  • 1 плитка шоколада;
  • кокосовая стружка.

Рецепт:

  1. Взбить яйца с мукой и сахаром.
    Взбитые с мукой и сахаром яйца

    Яйца с мукой и сахаром взбивайте до получения пены

  2. Добавить йогурт.
    Йогурт

    Йогурт выбирайте густой и без добавок

  3. Ввести разрыхлитель.
    Разрыхлитель

    Разрыхлитель можно заменить содой и уксусом

  4. Брикет киселя развести водой.
    Кисель с водой

    Кисель, разведённый в воде, нужно размешать до исчезновения комочков

  5. Соединить все ингредиенты и вымешать. Выложить в форму, смазанную маслом, и выпекать в духовке при температуре 180°C 30 минут.
    Густое тесто для кисельного пирога

    У теста для кисельного пирога нежная кремовая консистенция

  6. Готовый пирог надо облить глазурью. Для неё нужно нагреть молоко.
    Молоко

    Молоко подогреть до температуры 50–60°C

  7. Натереть шоколад.
    Шоколад

    Для глазури можно взять либо тёмный, либо молочный шоколад

  8. Тёртый шоколад всыпать в горячее молоко и размешать массу венчиком.
    Приготовление глазури

    Глазурь нужно вымешать до однородного состояния

  9. Горячий пирог залить глазурью и посыпать стружкой.
    Кисельный пирог с шоколадной глазурью

    Кисельный пирог с шоколадной глазурью имеет отменный вкус

Видео: пирог из киселя с ванилином

Пирог из сухого киселя для меня имеет вкус детства. Такую немудрёную выпечку я пробовала у бабушки в гостях. Сейчас я пеку такие кисельные пироги своим детям, и они, даже при обилии современных сладостей, неизменно радуются нежному десерту.

Выпечка из сухого киселя буквально тает во рту. Из такого теста даже у начинающих хозяек без труда получаются пироги, кексы и торты.