Многие люди любят кисель еще с детства за особенную структуру и освежающий вкус. Кроме того, на основе этого исконно русского напитка можно приготовить много простых и недорогих сладких блюд.

С печеньем и сливками

Такой вариант десерта можно назвать тортом в стаканчиках. Для его приготовления понадобятся:

  • 2 ст. л. сахара;
  • упаковка сухого киселя;
  • 5 г сухого желе;
  • 50-70 г сладкого печенья;
  • 200 мл жирных сливок;
  • 200 мл горячей воды.

Первым делом приготовьте основу десерта. Медленно высыпьте сухую кисельную смесь в горячую воду, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Добавьте туда же желе и еще раз тщательно перемешайте.

Печенье разломите на мелкие кусочки и отложите в сторону. Взбейте сливки до консистенции плотной пены и добавьте сахар.

На дно креманки положите немного взбитых сливок, вторым слоем — несколько ложек холодного киселя, а сверху насыпьте кусочки печенья. Повторите слои еще раз, а последний — украсьте тертым шоколадом или молотыми поджаренными орешками.

Со сливочным маслом и яйцами

Такой рецепт приготовления дешевого кекса в конце прошлого столетия пользовался большой популярностью у российских хозяек. В настоящее время этот легкий десерт тоже актуален. Для его приготовления потребуются:

  • 150 г сливочного масла;
  • 200 г сухого киселя;
  • 3 яйца;
  • стакан муки;
  • пакетик разрыхлителя (7 г).

Масло растопите на водяной бане или в микроволновке и постепенно влейте в сухой кисель. Перемешайте смесь до однородности, введите яйца и хорошо взбейте венчиком.

В отдельную миску насыпьте муку и разрыхлитель, перемешайте и добавьте к основной массе. Должно получиться легкое тягучее тесто. Выложите его в заранее смазанную форму для кекса и выпекайте в духовке, разогретой до 180 °C, 25 минут.

С ягодами и мороженым

Никто не сможет устоять перед ягодным десертом с тающим мороженым. Подготовьте необходимые продукты:

  • 4 ст. л. сахара;
  • 70-100 мл сметаны;
  • небольшую пачку пломбира;
  • 400 г любых ягод или варенья;
  • 1 л воды;
  • 80 г сухого киселя.

Ягоды выложите в кастрюлю, залейте водой, добавьте 2 ст. л. сахара, доведите компот до кипения и проварите 7 минут на медленном огне. В горячую смесь постепенно введите кисель, постоянно помешивая. Взбейте сметану с оставшимся сахаром до кремообразного состояния.

Полученный крем выложите на дно креманок или бокалов, сверху налейте слой остуженного ягодного киселя и положите шарик мороженого.

С изюмом и ванилином

Этот рецепт очень простой, но блюдо получается не менее вкусным.

Понадобятся:

  • пачка сухого киселя;
  • 2 яйца;
  • половина ч. л. соды;
  • 100 г муки;
  • горсть изюма;
  • пакетик ванилина.

Сухой кисель смешайте с яйцами, всыпьте промытый изюм и муку, все перемешайте. Добавьте ванилин и соду (ее не гасите). Готовое тесто вылейте в форму, застеленную пергаментом, и отправьте в духовку, разогретую до температуры 180 °С, на 15 минут.