Восток славится своими сладостями, вкус которых несравним ни с чем. К счастью, вы можете приготовить их самостоятельно к любому празднику или семейному чаепитию.

Чак-чак

Чак-чак – это татарское лакомство, без которого не обходится ни один праздничный стол.

Вам понадобятся:

  • яйца – 5 штук;
  • мука – 500 г;
  • сахар – 150 г;
  • орехи – 100 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • мед – 300 г;
  • соль;
  • сода.

Яйца взбить с сахаром, добавить размягченное масло, просеянную муку, соду и вымесить тесто. Раскатать тесто в пласт, нарезать на жгутики небольшого размера и прожарить их в кипящем жире. Смешать обжаренные мучные палочки с орехами и залить все густым сиропом, сваренным из воды, меда и сахара.

 Халва

Халва с чаем – это любимое сочетание на востоке.

Потребуется:

  • сахарная пудра – 130 г;
  • мука – 2 стакана;
  • топленое масло – 175 г.

В кипящее масло нужно порционно вводить муку, постоянно помешивая. Прожаривать муку на слабом огне до золотистого цвета. Затем в теплую смесь частями добавить сахарную пудру и размешать. Выложить полученную массу в широкое блюдо, дождаться охлаждения, и можно заваривать чай!

Шоколадный шербет

Еще одно популярное лакомство на востоке – шоколадный шербет.

Чтобы приготовить шербет, нужны следующие ингредиенты:

  • какао порошок – 75 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • сахар – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г.

Смешать все продукты кроме масла и поставить на средний огонь. После закипания огонь убавить и позволить массе слегка выпариться.

Когда консистенция будет напоминать мягкую ириску, выключить плиту, слегка охладить и, добавив масло, взбить венчиком. Залить шоколадную смесь в силиконовую форму, охладить и разрезать на кусочки.

Чурчхела

Чурчхела – это орехи в густом виноградном сиропе.

Понадобятся:

  • орехи – 200 г;
  • мука – 200 г;
  • виноградный сок – 2 литра;
  • сахар – 200 г.

Для начала нужно цельные орехи нанизать на веревку. А теперь приступить к приготовлению татары. Для этого нужно варить виноградный сок 2-3 часа, порционно подсыпая сахар и снимая пену.

В теплую массу аккуратно всыпать муку, продолжая перемешивать, чтобы не образовалось комков. Поставить на слабый огонь и еще немного проварить до консистенции киселя.

В полученную массу несколько раз опустить нанизанные на веревку орехи и повесить их сушиться на солнце, а затем поместить в сухое помещение на пару месяцев до полной готовности.

Козинаки

Еще одна любимая сладость многих – козинаки, для приготовления которых понадобится:

  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • семечки – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • мед – 1 ст. л.

Накройте противень пекарской бумагой, обильно смажьте ее растительным маслом и равномерно распределите по ней обжаренные очищенные семечки.

Предварительно сварите густой сахарный сироп с добавлением меда и залейте им семечки, прижимая их ложкой. После охлаждения разделите козинаки на дольки и подавайте к столу.