Быстрые капустные пироги заслужили любовь многих любителей выпечки благодаря чудесному вкусу, простоте приготовления и доступности продуктов. Сочная капуста прекрасно справляется с ролью начинки в нежном тесте и самостоятельно, и с разными добавками. Капустный пирог можно приготовить с другими овощами и зеленью, рыбой, мясом и птицей, субпродуктами, грибами. Главное, что в любом варианте это угощение получается восхитительно вкусным.

Пошаговые рецепты быстрого капустного пирога

Моё знакомство с быстрым капустным пирогом произошло спонтанно. Как бывает у многих из нас, в один прекрасный день мне очень захотелось наполнить дом неповторимым ароматом домашней выпечки и полакомиться чем-то вкусным. Первой мыслью было приготовление дрожжевого пирога, но осознание того, что придётся возиться с тестом и томиться в ожидании немаленький отрезок времени подтолкнуло меня к более простым действиям — пирогу с заливкой. Сладкого в доме хватало, поэтому я решила использовать в качестве начинки оставшуюся после варки борща половину кочана обычной капусты. Пирог получился потрясающе вкусным, поэтому теперь я готовлю его довольно часто, при этом каждый раз добавляя в начинку новые ингредиенты.

Быстрый пирог с капустой и яйцами на кефире

Один из простейших рецептов капустного заливного пирога, продукты для которого найдутся на кухне практически всегда.

Ингредиенты:

  • 500 мл кефира;
  • 3 сырых яйца+2 варёных;
  • 2 ст. муки;
  • 50 г сливочного масла+для смазывания пирога;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соды;
  • 700 г белокочанной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • зелень;
  • соль и чёрный молотый перец.

Приготовление:

  1. Подготовьте продукты для начинки.
    Овощи, яйца и свежая зелень на тарелках

    Выложите ингредиенты начинки на рабочую поверхность

  2. Капусту нарежьте квадратиками со стороной 1,5–2 см, репчатый лук — кубиками. Морковь натрите на тёрке с крупными отверстиями.
  3. Лук и морковку обжарьте на растительном масле до полумягкого состояния.
    Мелко нарезанный репчатый лук в квадратной глубокой сковороде

    Обжарьте лук и морковь

  4. Выложите в сковороду с зажаркой капусту, помешивая, обжарьте на сильном огне 3–5 минут. Понизьте температуру нагрева и тушите овощи до готовности.
    Измельчённая белокочанная капуста с морковью и луком в сковороде

    Добавьте нарезанную капусту

  5. Готовую капусту переложите в миску, смешайте с мелко нарезанными отварными яйцами, рубленой зеленью, солью и чёрным молотым перцем по вкусу.
    Начинка для капустного пирога в стеклянной миске на столе

    Смешайте тушёную капусту с остальными ингредиентами начинки

  6. Духовую печь разогрейте до 180 градусов.
  7. Яйца взбейте с сахарным песком и 1 ч. л. соли, влейте кефир, перемешайте смесь. Постепенно всыпьте в миску просеянную муку и пищевую соду. Консистенция теста должна напоминать сметану.
    Жидкое тесто в стеклянной ёмкости и металлический венчик

    Приготовьте сметаноподобное тесто

  8. В готовую заливку для пирога влейте растопленное и остуженное сливочное масло.
  9. Влейте в форму для запекания 2/3 теста, сверху выложите яично-овощную массу, равномерно распределите её по всей поверхности.
    Капустная начинка на жидком тесте в большой форме

    Перелейте в форму большую часть теста и выложите капустную начинку

  10. Перелейте в форму оставшееся тесто.
  11. Поместите заготовку в горячую духовку и готовьте пирог в течение 40 минут.
  12. Готовый пирог смажьте сливочным маслом и порежьте на порции.
    Готовый пирог с капустно-яичной начинкой на тарелках

    Смажьте пирог сливочным маслом

Видео: заливной пирог с капустой и яйцами

Быстрый пирог с капустой и мясным фаршем на сметане и майонезе

Это вариант капустного быстрого пирога получается более сытным, так как в начинке присутствует мясо. Свиной фарш можно заменить говяжьим, смешанным или птичьим (куриным, индюшиным).

Ингредиенты:

  • 400 г белокочанной капусты;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 200 г свиного фарша;
  • 6 ст. л. муки;
  • 3 яйца;
  • 6 ст. л. майонеза;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1–2 веточки свежего укропа;
  • 1 ст. л. семян кунжута;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Головку репчатого лука нарежьте мелкими кубиками.
  2. Капусту натрите на крупной тёрке или очень тонко нашинкуйте с помощью ножа.
    Тёртая белокочанная капуста и металлическая тёрка

    Измельчите капусту любым удобным способом

  3. В большой сковороде растопите сливочное масло, добавьте растительное, разогрейте смесь.
  4. Выложите в горячее масло лук и капусту, обжарьте до мягкости, посолите и поперчите, тушите на маленьком огне в течение 10 минут.
  5. Добавьте в овощную массу томатную пасту и рубленый укроп, готовьте всё ещё 5 минут.
    Тушёная белокочанная капуста с томатной пастой и свежим укропом в большой сковороде

    Потушите капусту с луком, томатной пастой и укропом

  6. Переложите в сковороду фарш, перемешайте с капустой, продолжайте тушить под крышкой 15 минут.
    Сырой мясной фарш в сковороде с тушёной капустой

    Добавьте мясной фарш

  7. Взбитые с солью яйца соедините с майонезом и сметаной, добавьте 1–2 щепотки чёрного молотого перца, взбейте до однородной консистенции.
    Сырые яйца, сметана, майонез, соль и чёрный молотый

    Смешайте яйца со сметаной и майонезом перец в стеклянной миске

  8. Просейте в миску с яичной смесью муку и тщательно размешайте, чтобы не осталось комочков.
  9. Половину теста перелейте в форму для запекания.
  10. Ровным слоем выложите капустно-мясную начинку, слегка придавите поверхность массы большой ложкой.
    Тушёная капуста с фаршем в форме для запекания

    Утрамбуйте слой начинки ложкой

  11. Влейте вторую половину теста, разровняйте и посыпьте кунжутом.
    Заготовка для заливного пирога в круглой форме

    Посыпьте заготовку семенами кунжута

  12. Поставьте форму в духовку, выпекайте кушанье 35–40 минут при температуре духового шкафа 180 градусов.
  13. Покрывшийся золотисто-коричневой корочкой пирог извлеките, немного остудите и подайте на стол. Эта выпечка хороша в горячем, тёплом или холодном виде.
    Порционный кусочек заливного пирога с капустой и мясным фаршем на столе с деревянной ложкой

    Готовьте пирог до румяной корочки

Видео: заливной пирог с капустой и мясом

Быстрый пирог с капустой и консервированной рыбой

Если вы хотите удивить близких необычным капустным пирогом, приготовьте его по рецепту, следующему далее. Аромат этого блюда заставит влюбиться в него ещё во время готовки.

Ингредиенты:

  • 500 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. муки;
  • 3 ст. л. манной крупы;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 400 г тушёной капусты;
  • 1–2 банки консервированной рыбы.

Приготовление:

  1. Смешайте в большой ёмкости яйца, соль, сахар, кефир и манку. Оставьте смесь на 15 минут, чтобы крупа напиталась жидкостью.
  2. Всыпьте в эту же миску муку, вымешайте однородное жидкое тесто.
    Жидкое тесто в голубой ёмкости с ложкой

    Перемешайте составляющие теста до получения однородной массы

  3. Консервированную рыбу разомните вилкой и смешайте с тушёной капустой.
    Капустно-рыбная смесь

    Соедините рыбу с капустой и хорошо перемешайте

  4. Выложите в форму 1/2 часть теста, затем слой начинки и снова тесто.
    Заготовка для заливного пирога в чёрной форме для запекания

    Сформируйте пирог, выложив слои теста и начинку в форму

  5. Выпекайте пирог 40 минут при 180 градусах.
    Заливной пирог с рыбой и капустой в форме для запекания

    Выпекайте пирог до готовности

  6. Нарежьте пирог порционными кусочками и подайте на стол тёплым или холодным.
    Кусочки заливного пирога с капустой и рыбой на тарелке с цветочными узорами

    Нварежьте пирог аккуратными кусочками и подайте на стол

Ниже предлагаю вашему вниманию ещё один рецепт быстрого капустного пирога, начинку которого чудесным образом дополняют грибы.

Видео: постный заливной пирог с капустой и грибами

Быстрый пирог с капустой — прекрасный повод собрать близких за столом с ароматным свежезаваренным чаем. Приготовить нежную выпечку с ароматной начинкой сможет каждый, кто захочет порадовать семью или друзей. Приятного аппетита!