Готовим быстрые и вкусные пироги с капустой
Быстрые капустные пироги заслужили любовь многих любителей выпечки благодаря чудесному вкусу, простоте приготовления и доступности продуктов. Сочная капуста прекрасно справляется с ролью начинки в нежном тесте и самостоятельно, и с разными добавками. Капустный пирог можно приготовить с другими овощами и зеленью, рыбой, мясом и птицей, субпродуктами, грибами. Главное, что в любом варианте это угощение получается восхитительно вкусным.
Содержание
Пошаговые рецепты быстрого капустного пирога
Быстрый пирог с капустой и яйцами на кефире
Один из простейших рецептов капустного заливного пирога, продукты для которого найдутся на кухне практически всегда.
Ингредиенты:
- 500 мл кефира;
- 3 сырых яйца+2 варёных;
- 2 ст. муки;
- 50 г сливочного масла+для смазывания пирога;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. соды;
- 700 г белокочанной капусты;
- 1 морковь;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 ст. л. растительного масла;
- зелень;
- соль и чёрный молотый перец.
Приготовление:
- Подготовьте продукты для начинки.
- Капусту нарежьте квадратиками со стороной 1,5–2 см, репчатый лук — кубиками. Морковь натрите на тёрке с крупными отверстиями.
- Лук и морковку обжарьте на растительном масле до полумягкого состояния.
- Выложите в сковороду с зажаркой капусту, помешивая, обжарьте на сильном огне 3–5 минут. Понизьте температуру нагрева и тушите овощи до готовности.
- Готовую капусту переложите в миску, смешайте с мелко нарезанными отварными яйцами, рубленой зеленью, солью и чёрным молотым перцем по вкусу.
- Духовую печь разогрейте до 180 градусов.
- Яйца взбейте с сахарным песком и 1 ч. л. соли, влейте кефир, перемешайте смесь. Постепенно всыпьте в миску просеянную муку и пищевую соду. Консистенция теста должна напоминать сметану.
- В готовую заливку для пирога влейте растопленное и остуженное сливочное масло.
- Влейте в форму для запекания 2/3 теста, сверху выложите яично-овощную массу, равномерно распределите её по всей поверхности.
- Перелейте в форму оставшееся тесто.
- Поместите заготовку в горячую духовку и готовьте пирог в течение 40 минут.
- Готовый пирог смажьте сливочным маслом и порежьте на порции.
Видео: заливной пирог с капустой и яйцами
Быстрый пирог с капустой и мясным фаршем на сметане и майонезе
Это вариант капустного быстрого пирога получается более сытным, так как в начинке присутствует мясо. Свиной фарш можно заменить говяжьим, смешанным или птичьим (куриным, индюшиным).
Ингредиенты:
- 400 г белокочанной капусты;
- 1 головка репчатого лука;
- 200 г свиного фарша;
- 6 ст. л. муки;
- 3 яйца;
- 6 ст. л. майонеза;
- 5 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 20 г сливочного масла;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1–2 веточки свежего укропа;
- 1 ст. л. семян кунжута;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
- Головку репчатого лука нарежьте мелкими кубиками.
- Капусту натрите на крупной тёрке или очень тонко нашинкуйте с помощью ножа.
- В большой сковороде растопите сливочное масло, добавьте растительное, разогрейте смесь.
- Выложите в горячее масло лук и капусту, обжарьте до мягкости, посолите и поперчите, тушите на маленьком огне в течение 10 минут.
- Добавьте в овощную массу томатную пасту и рубленый укроп, готовьте всё ещё 5 минут.
- Переложите в сковороду фарш, перемешайте с капустой, продолжайте тушить под крышкой 15 минут.
- Взбитые с солью яйца соедините с майонезом и сметаной, добавьте 1–2 щепотки чёрного молотого перца, взбейте до однородной консистенции.
- Просейте в миску с яичной смесью муку и тщательно размешайте, чтобы не осталось комочков.
- Половину теста перелейте в форму для запекания.
- Ровным слоем выложите капустно-мясную начинку, слегка придавите поверхность массы большой ложкой.
- Влейте вторую половину теста, разровняйте и посыпьте кунжутом.
- Поставьте форму в духовку, выпекайте кушанье 35–40 минут при температуре духового шкафа 180 градусов.
- Покрывшийся золотисто-коричневой корочкой пирог извлеките, немного остудите и подайте на стол. Эта выпечка хороша в горячем, тёплом или холодном виде.
Видео: заливной пирог с капустой и мясом
Быстрый пирог с капустой и консервированной рыбой
Если вы хотите удивить близких необычным капустным пирогом, приготовьте его по рецепту, следующему далее. Аромат этого блюда заставит влюбиться в него ещё во время готовки.
Ингредиенты:
- 500 мл кефира;
- 2 яйца;
- 2 ст. муки;
- 3 ст. л. манной крупы;
- 1 ч. л. соды;
- 2 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 400 г тушёной капусты;
- 1–2 банки консервированной рыбы.
Приготовление:
- Смешайте в большой ёмкости яйца, соль, сахар, кефир и манку. Оставьте смесь на 15 минут, чтобы крупа напиталась жидкостью.
- Всыпьте в эту же миску муку, вымешайте однородное жидкое тесто.
- Консервированную рыбу разомните вилкой и смешайте с тушёной капустой.
- Выложите в форму 1/2 часть теста, затем слой начинки и снова тесто.
- Выпекайте пирог 40 минут при 180 градусах.
- Нарежьте пирог порционными кусочками и подайте на стол тёплым или холодным.
Ниже предлагаю вашему вниманию ещё один рецепт быстрого капустного пирога, начинку которого чудесным образом дополняют грибы.
Видео: постный заливной пирог с капустой и грибами
Быстрый пирог с капустой — прекрасный повод собрать близких за столом с ароматным свежезаваренным чаем. Приготовить нежную выпечку с ароматной начинкой сможет каждый, кто захочет порадовать семью или друзей. Приятного аппетита!