Заливные пироги не могут не радовать простотой приготовления, разнообразием рецептов и отличным вкусом. Одним из наиболее популярных видов такой выпечки является пирог с капустой. Тесто для угощения готовят на майонезе, ряженке, сметане, но наиболее пышным получается то, в которое добавляют кефир. Таким рецептом я хочу поделиться с вами.

Пошаговый рецепт заливного пирога с капустой на кефире

Первым экспериментом, после которого я раз и навсегда влюбилась в эту выпечку, был пирог с капустой. Единственное, что я не знала некоторых нюансов и начинка получилась немного жестковатой. Поэтому советую начинающим кулинарам использовать молодую капусту или же предварительно потушить овощ до мягкости.

Ингредиенты:

  • 280 г муки;
  • 200 мл кефира;
  • 200 мл сметаны;
  • 5 яиц;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 180 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 450 г капусты;
  • 1/3 пучка зелёного лука;
  • специи и приправы — по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовьте продукты.

    Продукты для приготовления заливного пирога с капустой

    Подготовив продукты заранее, вы сэкономите время и силы

  2. Сварите вкрутую 3 яйца.
  3. Капусту нашинкуйте полосками 1–1,5 см.

    Шинковка капусты на разделочной доске

    Тонко нарежьте капустные листы

  4. Выложите капусту в сухую сковороду и обжарьте 2 минуты на маленьком огне.

    Нашинкованная капуста в сковороде

    Немного обжарьте капусту, не добавляя в сковороду жира

  5. Добавьте зелёный лук, готовьте 3 минуты.

    Нашинкованная капуста с рубленым зелёным луком в сковороде

    Количество лука зависит от ваших вкусовых предпочтений

  6. Всыпьте в сковороду приправы по вкусу, выключите плиту.

    Добавление приправ в капустную начинку для пирога

    Начинку можно дополнять специями и приправами на своё усмотрение

  7. Варёные яйца нарежьте кубиками и смешайте с капустой.

    Капустная начинка с отварными яйцами для пирога

    Варёные яйца сделают начинку более сытной

  8. 160 г растопленного сливочного масла смешайте с кефиром, сметаной, сахаром и солью.

    Растопленное сливочное масло и сметана

    Перед приготовлением теста сливочное масло следует растопить и остудить

  9. Взбейте яйца до однородной консистенции.

    Яйца в миске и венчики миксера

    Яйца нужно немного взбить

  10. Влейте яйца в сливочно-кефирную смесь.

    Приготовление теста для заливного пирога

    Сначала смешайте жидкие составляющие теста

  11. Помешивая тесто венчиком или миксером на минимальной скорости, добавьте просеянную с разрыхлителем муку.

    Замешивание теста в миске с помощью миксера

    Добавляя муку, не переставайте помешивать тесто

  12. Форму для выпечки смажьте оставшимся сливочным маслом.

    Смазывание формы для выпекания с помощью кулинарной кисти

    Чтобы пирог легко извлекался из формы, смажьте её небольшим количеством жира

  13. Переложите в форму 1/2 часть теста.

    Выкладывание теста для заливного пирога в форму для запекания

    Сначала следует влить в форму только половину теста

  14. Далее — выложите капустную начинку и распределите её по всей поверхности заготовки.
  15. Влейте в форму вторую часть теста.

    Заливка начинки заливного пирога тестом

    Распределите вторую часть теста так, чтобы она полностью покрывала начинку

  16. Поместите форму в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте в течение получаса.

    Заливной пирог в прямоугольной форме на решётке духового шкафа

    Ставьте заготовку в заранее разогретую духовку

  17. Проверьте готовность теста зубочисткой, проткнув его. Если палочка останется сухой, пирог можно извлекать из духовки, влажная — готовьте кушанье ещё 10–15 минут.

    Готовый заливной пирог в прямоугольной форме для запекания

    Время приготовления может меняться в зависимости от вашей духовки

  18. Готовый пирог накройте полотенцем и оставьте на четверть часа.
  19. Нарежьте угощение порционными кусочками.

    Кусочек заливного пирога с капустой на тарелке с зеленью

    Пирог можно подать на стол тёплым или холодным

Видео: заливной пирог с капустой на кефире

Заливной пирог с капустой — вкусное и очень простое в приготовлении блюдо, которым можно порадовать близких даже не имея большого кулинарного опыта. Если вы уже знакомы с этим кушаньем, поделитесь своим рецептом в комментариях ниже. Приятного аппетита!

Рецепт
recipe image
Название рецепта
Заливной пирог с капустой
Автор
Опубликован
Время подготовки
Время приготовления
Общее время
Средний рейтинг
2.51star1star1stargraygray Based on 4 Review(s)