Заливные пироги любимы кулинарами за лёгкость приготовления. В отличие от большинства выпечки с начинками, требующей усилий и немалых временных затрат, основа для этого угощения готовится быстро и просто — все ингредиенты перемешиваются до получения сметанообразной массы, которая выливается в форму с подготовленными ингредиентами начинки. Остаётся поставить заготовку в духовую печь и запастись терпением, а затем насладиться результатами своего труда. Заливные пироги готовят с добавлением множества вкусных продуктов, одним из которых часто является рыба. Чтобы не возиться с подготовкой свежей или мороженой подводной красавицы, для пирога используют рыбные консервы: скумбрию, горбушу, тунец и другие. А сегодня мы поговорим о том, как порадовать близких вкуснейшим заливным пирогом с сайрой.

Пошаговые рецепты заливного пирога с сайрой

Консервированная рыба — моя любовь с детства. При этом пылкие чувства распространяются абсолютно на все виды такого продукта, начиная от кильки в томате и заканчивая тунцом или горбушей. Однако больше всего мне по душе сочетание вкусовых особенностей и цены таких рыбок, как скумбрия, сардина или сайра. Баночки с этой рыбой не исчезают с полки моей кладовой и часто спасают в минуты, когда не хочется долго находиться на кухне. Салаты, супы, бутерброды и вкуснейшая выпечка — всё это просто до безобразия вкусно. Предлагаю вашему вниманию несколько рецептов заливных пирогов с сайрой.

Заливной пирог с сайрой и яйцами на сметане

Начинка такого пирога получается не только вкусной и ароматной, но и изумительно яркой.

Ингредиенты:

  • 250 г сметаны;
  • 1,5 ст. муки;
  • 3 яйца;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 1/3 ч. л. пищевой соды;
  • 1 баночка консервированной сайры;
  • 1 небольшой пучок зелёного лука;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1/2 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Одно яйцо сварите вкрутую, остудите, очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  2. Два сырых яйца взбейте со сметаной, солью, содой и растительным маслом до получения однородной смеси.

    Консистенция теста для любого заливного пирога должна напоминать жидкую сметану.

    Сметана и сырые яйца в металлической чаше миксера

    Взбейте яйца со сметаной, солью, содой и растительным маслом

  3. Не переставая перемешивать, постепенно введите в смесь просеянную пшеничную муку.
    Добавление муки в чашу миксера с яично-сметанной смесью

    Всыпьте муку

  4. Кусочки рыбы очистите от косточек, разомните вилкой, смешайте с варёным яйцом и рубленым зелёным луком.
    Консервированная рыба с варёными яйцами и зелёным луком

    Приготовьте начинку

  5. Половину теста перелейте в жаропрочную форму, смазанную жиром, сверху выложите нарезанное тонкими пластинами сливочное масло.
    Жидкое тесто и кусочки сливочного масла в жаропрочной форме

    Перелейте в форму часть теста и добавьте сливочное масло

  6. Переложите в форму рыбно-яичную начинку, разровняйте.
    Смесь консервированной рыбы, яиц и лука в форме для выпекания

    Выложите на тесто рыбную начинку

  7. Залейте рыбу с яйцами и луком оставшимся тестом.
    Заготовка для заливного пирога в белой жаропрочной форме на столе

    Влейте в форму оставшееся тесто

  8. Поместите заготовку в разогретый до 200 градусов духовой шкаф и готовьте 30–40 минут до появления румяной корочки.

    Не забывайте о том, что время приготовления может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей каждой духовки. Чтобы проверить готовность пирога, проткните его деревянной шпажкой или зубочисткой: сухая древесина говорит о завершении процесса выпечки.

  9. Готовый пирог немного остудите, нарежьте порционными кусочками и подайте на стол.
    Порционный кусочек заливного пирога с рыбой и яйцом на тарелке с листьями салата

    Подавайте пирог, нарезав порционными кусочками

Заливной пирог с сайрой и рисом на кефире

Как известно, любая рыба прекрасно сочетается с рисом, поэтому неудивительно, что этому дуэту нашлось место и среди рецептов заливных пирогов.

Ингредиенты:

  • 250 г муки;
  • 250 г кефира;
  • 100 г сметаны;
  • 3 яйца;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • соль — по вкусу;
  • 2 банки консервированной сайры;
  • 150 г отварного риса;
  • 150 г репчатого лука;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
    Мелко нарезанный репчатый лук на деревянной разделочной доске круглой формы

    Измельчите и обжарьте репчатый лук

  2. Рыбу выложите в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость, затем превратите в фарш с помощью обычной вилки.
    Консервированная сайра в банке и в стеклянной миске на столе

    Подготовьте консервированную сайру

  3. Смешайте рис, жареный лук и рыбу.
    Измельчённая консервированная рыба, обжаренный репчатый лук и отварной рис в стеклянной миске

    Смешайте составляющие начинки

  4. Яйца взбейте с солью до однородности, добавьте кефир и сметану, соду, хорошо размешайте.
    Сметана, кефир и сырые яйца в большой ёмкости на столе

    Смешайте яйца с кефиром и сметаной

  5. Всыпьте в яично-кефирную смесь муку, хорошо перемешайте тесто.
    Мука в миске с яичной смесью на столе

    Вмешайте муку

  6. Форму для запекания или глубокий противень выстелите пекарской бумагой. Перелейте в форму 1/2 часть теста, затем выложите сверху рыбно-рисовую смесь и равномерно распределите по всей поверхности. Залейте начинку второй частью теста.
    Рыбно-рисовая начинка на жидком тесте в квадратной форме для запекания

    Сформируйте пирог

  7. Готовьте пирог 40–45 минут при температуре духовой печи 180 градусов.
    Заливной пирог с рыбой и рисом на столе в форме и на тарелке

    Готовьте пирог до румяной корочки

Видео: простой и вкусный пирог с сайрой и рисом

Заливной пирог с сайрой и картофелем на майонезе

Пирог, приготовленный по рецепту ниже, получается очень сытным, поэтому даже один кусочек такого угощения способен быстро и надолго избавить вас от голода.

Ингредиенты:

  • 6 ст. л. муки;
  • 3 яйца;
  • 250 г майонеза;
  • 250 г сметаны;
  • 1 банка консервированной сайры;
  • 4 картофелины;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 щепотка соды;
  • 1 щепотка соли.

Приготовление:

  1. Взбейте яйца с содой и солью, добавьте майонез и сметану, перемешайте.
  2. Добавьте в полученную смесь муку, замешайте жидкое тесто.
    Жидкое тесто в миске с металлическим кулинарным венчиком

    Приготовьте сметанообразное тесто

  3. Репчатый лук измельчите, рыбу раскрошите, соедините оба ингредиента.
    Рубленый репчатый лук на разделочной доске и размятая консервированная рыба в небольшой ёмкости с вилкой

    Измельчите и смешайте лук и рыбу

  4. Очищенный от кожуры картофель натрите на тёрке с крупными отверстиями.
    Тёртый сырой картофель в красной ёмкости

    Натрите сырой картофель на крупную тёрку

  5. Перелейте 2/3 части теста в смазанную растительным маслом форму, сверху выложите слой картофеля, затем — слой рыбы с луком.

    Чтобы начинка не получилась слишком постной, слой картофеля можно немного посолить, приправить чёрным молотым перцем или специями на своё усмотрение.

    Консервированная рыба с репчатым луком в круглой форме

    Перелейте в форму большую часть теста и выложите слои начинки

  6. Влейте в форму остатки теста.
    Заготовка для заливного пирога в круглой форме для выпекания

    Покройте начинку слоем теста

  7. Поместите форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку и готовьте пирог около часа (45–60 минут).
  8. Когда пирог покроется аппетитной корочкой, извлеките его и дайте остыть, не вынимая из формы.
    Заливной пирог в разъёмной круглой форме для выпекания

    Остудите пирог, не вынимая из формы

Видео: заливной пирог с сайрой

Капустно-рисовый пирог с консервированной сайрой на йогурте

Ещё один прекрасный вариант заливного пирога с рыбкой, в котором уже описанный выше союз сайры и риса дополняется сочной капустой.

Ингредиенты:

  • 2 ст. натурального йогурта без добавок;
  • 2 ст. муки;
  • 2 яйца;
  • 2 ч. л. соды;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 5 ст. л. рисовых хлопьев;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. белого кунжута;
  • 200 г консервированной сайры;
  • зелень — по вкусу;
  • 1 ч. л. сливочного масла.

Приготовление:

  1. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, репчатый лук нарежьте полукольцами или четвертинками колец.
  2. Переложите овощи в сковороду с разогретым растительным маслом и обжаривайте на среднем огне в течение 15 минут.
    Нашинкованная белокочанная капуста и репчатый лук

    Обжарьте капусту с луком

  3. Рисовые хлопья залейте горячей водой и оставьте на 3–5 минут.
    Рисовые хлопья в кастрюле с водой на столе

    Замочите рисовые хлопья

  4. Овощную смесь остудите, смешайте с измельчённой рыбой и рисовыми хлопьями, добавьте рубленую зелень по вкусу.

    Лучшим дополнением к такой начинке станет укроп, петрушка или зелёный лук. При этом свежую зелень при необходимости можно заменить сушёной или замороженной.

    Приготовление начинки для рыбного пирога

    Смешайте рыбу, капусту с луком и рисовые хлопья

  5. С помощью миксера приготовьте тесто, смешав яйца, соль, соду, сахар, йогурт и муку.
    Приготовление теста с помощью стационарного миксера

    Тщательно смешайте все составляющие теста

  6. Смажьте сливочным маслом подходящую форму для выпечки.
  7. Перелейте в форму половину жидкого теста, затем равномерно распределите по его поверхности рыбно-рисово-капустную массу.
    Формирование заливного пирога с рыбой, капустой и рисом

    Выложите начинку на слой жидкого теста

  8. Вылейте в форму вторую часть теста и обильно посыпьте её семенами кунжута.
    Заготовка для рыбного заливного пирога с кунжутом в прямоугольной форме

    Посыпьте заготовку кунжутом

  9. Запекайте пирог 30–40 минут при температуре 180 градусов.
  10. Через 15 минут после окончания приготовления извлеките пирог из формы, переместите на решётку и дайте остыть.
    Посыпанный белым кунжутом заливной пирог на металлической решётке

    Остудите пирог на решётке и наслаждайтесь

Заливной пирог с консервированной сайрой — потрясающе вкусное угощение, которому обязательно обрадуются и ваши домочадцы, и друзья, и коллеги. Если вы уже знакомы с этим блюдом и желаете поделиться с нами интересными рецептами, сделайте это в комментариях ниже. Приятного аппетита!