Ароматный заливной пирог с сайрой: рецепты любимого блюда
Заливные пироги любимы кулинарами за лёгкость приготовления. В отличие от большинства выпечки с начинками, требующей усилий и немалых временных затрат, основа для этого угощения готовится быстро и просто — все ингредиенты перемешиваются до получения сметанообразной массы, которая выливается в форму с подготовленными ингредиентами начинки. Остаётся поставить заготовку в духовую печь и запастись терпением, а затем насладиться результатами своего труда. Заливные пироги готовят с добавлением множества вкусных продуктов, одним из которых часто является рыба. Чтобы не возиться с подготовкой свежей или мороженой подводной красавицы, для пирога используют рыбные консервы: скумбрию, горбушу, тунец и другие. А сегодня мы поговорим о том, как порадовать близких вкуснейшим заливным пирогом с сайрой.
Содержание
Пошаговые рецепты заливного пирога с сайрой
Заливной пирог с сайрой и яйцами на сметане
Начинка такого пирога получается не только вкусной и ароматной, но и изумительно яркой.
Ингредиенты:
- 250 г сметаны;
- 1,5 ст. муки;
- 3 яйца;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 1/3 ч. л. пищевой соды;
- 1 баночка консервированной сайры;
- 1 небольшой пучок зелёного лука;
- 100 г сливочного масла;
- 1/2 ч. л. соли.
Приготовление:
- Одно яйцо сварите вкрутую, остудите, очистите и нарежьте мелкими кубиками.
- Два сырых яйца взбейте со сметаной, солью, содой и растительным маслом до получения однородной смеси.
Консистенция теста для любого заливного пирога должна напоминать жидкую сметану.
- Не переставая перемешивать, постепенно введите в смесь просеянную пшеничную муку.
- Кусочки рыбы очистите от косточек, разомните вилкой, смешайте с варёным яйцом и рубленым зелёным луком.
- Половину теста перелейте в жаропрочную форму, смазанную жиром, сверху выложите нарезанное тонкими пластинами сливочное масло.
- Переложите в форму рыбно-яичную начинку, разровняйте.
- Залейте рыбу с яйцами и луком оставшимся тестом.
- Поместите заготовку в разогретый до 200 градусов духовой шкаф и готовьте 30–40 минут до появления румяной корочки.
Не забывайте о том, что время приготовления может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей каждой духовки. Чтобы проверить готовность пирога, проткните его деревянной шпажкой или зубочисткой: сухая древесина говорит о завершении процесса выпечки.
- Готовый пирог немного остудите, нарежьте порционными кусочками и подайте на стол.
Заливной пирог с сайрой и рисом на кефире
Как известно, любая рыба прекрасно сочетается с рисом, поэтому неудивительно, что этому дуэту нашлось место и среди рецептов заливных пирогов.
Ингредиенты:
- 250 г муки;
- 250 г кефира;
- 100 г сметаны;
- 3 яйца;
- 1/2 ч. л. соды;
- соль — по вкусу;
- 2 банки консервированной сайры;
- 150 г отварного риса;
- 150 г репчатого лука;
- 1 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- Рыбу выложите в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость, затем превратите в фарш с помощью обычной вилки.
- Смешайте рис, жареный лук и рыбу.
- Яйца взбейте с солью до однородности, добавьте кефир и сметану, соду, хорошо размешайте.
- Всыпьте в яично-кефирную смесь муку, хорошо перемешайте тесто.
- Форму для запекания или глубокий противень выстелите пекарской бумагой. Перелейте в форму 1/2 часть теста, затем выложите сверху рыбно-рисовую смесь и равномерно распределите по всей поверхности. Залейте начинку второй частью теста.
- Готовьте пирог 40–45 минут при температуре духовой печи 180 градусов.
Видео: простой и вкусный пирог с сайрой и рисом
Заливной пирог с сайрой и картофелем на майонезе
Пирог, приготовленный по рецепту ниже, получается очень сытным, поэтому даже один кусочек такого угощения способен быстро и надолго избавить вас от голода.
Ингредиенты:
- 6 ст. л. муки;
- 3 яйца;
- 250 г майонеза;
- 250 г сметаны;
- 1 банка консервированной сайры;
- 4 картофелины;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 щепотка соды;
- 1 щепотка соли.
Приготовление:
- Взбейте яйца с содой и солью, добавьте майонез и сметану, перемешайте.
- Добавьте в полученную смесь муку, замешайте жидкое тесто.
- Репчатый лук измельчите, рыбу раскрошите, соедините оба ингредиента.
- Очищенный от кожуры картофель натрите на тёрке с крупными отверстиями.
- Перелейте 2/3 части теста в смазанную растительным маслом форму, сверху выложите слой картофеля, затем — слой рыбы с луком.
Чтобы начинка не получилась слишком постной, слой картофеля можно немного посолить, приправить чёрным молотым перцем или специями на своё усмотрение.
- Влейте в форму остатки теста.
- Поместите форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку и готовьте пирог около часа (45–60 минут).
- Когда пирог покроется аппетитной корочкой, извлеките его и дайте остыть, не вынимая из формы.
Видео: заливной пирог с сайрой
Капустно-рисовый пирог с консервированной сайрой на йогурте
Ещё один прекрасный вариант заливного пирога с рыбкой, в котором уже описанный выше союз сайры и риса дополняется сочной капустой.
Ингредиенты:
- 2 ст. натурального йогурта без добавок;
- 2 ст. муки;
- 2 яйца;
- 2 ч. л. соды;
- 2 ч. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 5 ст. л. рисовых хлопьев;
- 300 г белокочанной капусты;
- 1 головка репчатого лука;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. белого кунжута;
- 200 г консервированной сайры;
- зелень — по вкусу;
- 1 ч. л. сливочного масла.
Приготовление:
- Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, репчатый лук нарежьте полукольцами или четвертинками колец.
- Переложите овощи в сковороду с разогретым растительным маслом и обжаривайте на среднем огне в течение 15 минут.
- Рисовые хлопья залейте горячей водой и оставьте на 3–5 минут.
- Овощную смесь остудите, смешайте с измельчённой рыбой и рисовыми хлопьями, добавьте рубленую зелень по вкусу.
Лучшим дополнением к такой начинке станет укроп, петрушка или зелёный лук. При этом свежую зелень при необходимости можно заменить сушёной или замороженной.
- С помощью миксера приготовьте тесто, смешав яйца, соль, соду, сахар, йогурт и муку.
- Смажьте сливочным маслом подходящую форму для выпечки.
- Перелейте в форму половину жидкого теста, затем равномерно распределите по его поверхности рыбно-рисово-капустную массу.
- Вылейте в форму вторую часть теста и обильно посыпьте её семенами кунжута.
- Запекайте пирог 30–40 минут при температуре 180 градусов.
- Через 15 минут после окончания приготовления извлеките пирог из формы, переместите на решётку и дайте остыть.
Заливной пирог с консервированной сайрой — потрясающе вкусное угощение, которому обязательно обрадуются и ваши домочадцы, и друзья, и коллеги. Если вы уже знакомы с этим блюдом и желаете поделиться с нами интересными рецептами, сделайте это в комментариях ниже. Приятного аппетита!