Картофель и мука — продукты, которые практически всегда найдутся на кухне. А знаете ли вы, что добавив ещё несколько простых ингредиентов, можно приготовить замечательное угощение, которому обрадуются ваши родные и друзья, вне зависимости от их возраста? Если нет, то эта статья обязательно вам пригодится. Сегодня мы рассматриваем лучшие рецепты заливного пирога с картошкой.

Пошаговые рецепты заливного пирога с картошкой

В нашей семье картофель является продуктом очень востребованным, поэтому овощной ящик стабильно приходится пополнять как минимум раз в неделю. Объясняется это прежде всего пылкой страстью к сытному корнеплоду моей дочери. Жареный картофель и пюре — блюда, от которых она не отказывается никогда. Пользуясь этой любовью, я решила сделать дочери и всем остальным членам семьи приятное и начала пробовать готовить пироги с картофелем. На возню с дрожжевым тестом времени почти не бывает, поэтому я отдала предпочтение вариантам пирогам с заливкой.

Простой заливной пирог с картошкой в мультиварке

Этот простейший рецепт я рекомендую как базовый. Добавляя к картофельной начинке различные продукты на свой вкус, вы всегда сможете создать новый кулинарный шедевр.

Ингредиенты:

  • 12 ст. л. муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ст. молока;
  • 2 яйца;
  • 4–5 картофелин;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и специи — по вкусу;
  • растительное масло для смазывания чаши.

Приготовление:

  1. Яйца взбейте с солью и тёплым молоком.
    Молочно-яичная смесь в миске с металлическим венчиком

    Взбейте молоко с яйцом и солью

  2. Добавьте просеянную с разрыхлителем муку, тщательно перемешайте.
    Мука в миске с яично-молочной смесью и металлический венчик

    Всыпьте муку и разрыхлитель

  3. Отрежьте две широкие и длинные полосы пекарской бумаги, выложите их крест-накрест в чашу мультиварки. Дно и боковины ёмкости прибора смажьте подсолнечным рафинированным маслом.
  4. Вылейте в чашу половину жидкого теста.
    Жидкое тесто в чаше мультиварки с полосами пекарской бумаги

    Перелейте в подготовленную чашу половину теста

  5. Очищенный от кожуры картофель и луковицу натрите на крупной тёрке, чеснок — на мелкой. Поместите овощи в общую ёмкость, посолите и приправьте специями по вкусу, перемешайте.
    Картофельно-луковая начинка со специями в металлической миске

    Смешайте ингредиенты начинки

  6. Равномерным слоем выложите картофельную начинку на слой теста в чаше мультиварки.
    Тёртый сырой картофель в чаше мультиварки

    Выложите начинку на тесто

  7. Влейте оставшееся тесто так, чтобы оно полностью покрыло картофель. Закройте мультиварку и готовьте пирог 45 минут в режиме «Выпечка».
  8. По истечении указанного времени извлеките пирог из чаши, потянув за концы бумажных полос. С помощью тарелки переверните изделие верхней частью вниз и снова отправьте в мультиварку.
    Заливной пирог на полосах бумаги для запекания

    Извлеките пирог и переверните верхней частью вниз

  9. Не меняя режим, готовьте угощение ещё 20 минут, чтобы подрумянить верхушку.
    Готовый заливной пирог на тарелке

    Готовьте пирог до румяной корочки

  10. Готовый пирог остудите и нарежьте порционными кусочками.
    Заливной картофельный пирог в разрезе

    Остывший пирог нарежьте порционными кусочками

Видео: заливной пирог на кефире с картошкой и луком

Заливной пирог с картошкой и фаршем на кефире

Ещё один несложный в приготовлении заливной пирог, в котором сытный корнеплод прекрасно сочетается с другими овощами и мясным фаршем. По желанию, мясной фарш (свиной, говяжий или смешанный) можно заменить куриным или индюшиным.

Ингредиенты:

  • 450 мл кефира;
  • 2,5 ст. муки;
  • 3 яйца;
  • 6 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. соды;
  • 400 г мясного или птичьего фарша;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 3–4 головки репчатого лука;
  • зелень — по вкусу;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Выложите нужные продукты на рабочий стол.
    Продукты для заливного пирога с картофелем и фаршем на столе

    Подготовьте необходимые ингредиенты

  2. Фарш обжарьте на 2 ст. л. растительного масла в течение 8–10 минут. Периодически помешивайте во избежание пригорания.
  3. Обжаренный фарш остудите, пропустите через мясорубку, добавьте соль и специи по вкусу.
  4. Картофель нарежьте тонкими пластинами толщиной не более 2 мм, опустите в кипящую воду с небольшим количеством соли и варите 2–3 минуты, затем извлеките и выложите на кухонное полотенце, чтобы удалить остатки жидкости.
    Подготовленные овощи и зелень в разных тарелках на столе

    Подготовьте картофель, лук с морковью и зелень

  5. Мелко нарезанный репчатый лук обжарьте (используйте ещё 2 ст. л. масла) до полуготовности, затем добавьте морковь и зелень, 2 ст. л. воды, перемешайте всё и тушите под крышкой 3 минуты.
  6. Овощную зажарку разделите на половины: одну смешайте с фаршем, вторую — с картофелем.
    Картофельная и мясная начинки для пирога в отдельных ёмкостях на столе

    Приготовьте два вида начинки

  7. Приготовьте тесто. Смешайте кефир с содой. Влейте в смесь оставшиеся 2 ложки растительного масла, вбейте яйца и добавьте 1 ч. л. соли. Постепенно вмешайте просеянную муку, добиваясь сметанообразной консистенции теста.
  8. Форму для выпечки смажьте жиром и присыпьте панировочными сухарями.
  9. Перелейте в форму 1/3 часть теста, сверху выложите картофельный слой начинки.
  10. Влейте половину оставшегося теста, покройте мясной начинкой.
  11. Завершите формирование заготовки оставшимся тестом.
  12. Выпекайте кушанье в течение 40–45 минут при температуре духового шкафа 180 градусов.
  13. Готовому пирогу дайте остыть в форме 10–15 минут, затем подавайте на стол.
    Заливной пирог с картофелем и фаршем на столе

    Перед подачей остудите пирог в течение четверти часа

Видео: заливной пирог с мясом и картофелем

Заливной пирог с картофелем и консервированной рыбой

Рыба и картофель — ещё одно популярное сочетание, которое имеет тысячи поклонников среди любителей вкусной пищи.

Ингредиенты:

  • 1 ст. кефира или натурального йогурта;
  • 1 ст. муки;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 яйцо;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 банка консервированной рыбы;
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Яйцо взбейте с солью. Добавьте в смесь кефир или йогурт.

    Тесто для заливного пирога можно приготовить на молоке, кефире, натуральном йогурте без добавок, сметане или майонезе.

    Сырое яйцо с солью в зелёной ёмкости

    Взбейте яйцо с солью

  2. В эту же миску всыпьте муку с пищевой содой. Замешайте жидкое тесто и на время уберите его в холодильник.
    Жидкое тесто для заливного пирога

    Приготовьте жидкое тесто

  3. Лук порубите ножом в произвольной форме, морковь натрите на тёрке с крупными отверстиями. Обжарьте овощи на небольшом количестве растительного масла до мягкости.
    Обжаренные лук и морковь в сковороде

    Обжарьте репчатый лук и морковь

  4. Консервированную рыбу откиньте на дуршлаг. Через 5 минут разомните продукт вилкой. Если в рыбе есть крупные и твёрдые косточки, выберите их.

    Для заливного пирога с картофелем можно использовать сайру, скумбрию или сардину, тунец, горбушу и другие.

    Измельчённая консервированная рыба

    Измельчите кусочки консервированной рыбы

  5. Картофель очистите от кожуры и нарежьте очень тонкими пластинами.
    Нарезанный тонкими пластинами сырой картофель

    Подготовьте картофель

  6. Смажьте маслом подходящую форму для выпечки, перелейте в неё 1/2 часть теста.
  7. Далее выложите на тесто ранее подготовленные продукты: морковно-луковую пассировку, картофель (плюс немного соли) и рыбу.
    Формирование заливного пирога с картофелем и рыбой в форме для запекания

    Выложите на тесто начинку

  8. Влейте в форму вторую половину теста.
    Заготовка для заливного пирога с картофелем и рыбой в форме для выпечки

    Покройте начинку слоем теста

  9. Выпекайте кушанье 30 минут при 200 градусах, затем снизьте температуру до 160 градусов и продолжайте печь пирог ещё 10 минут.

    В зависимости от индивидуальных особенностей вашей духовки, время выпечки может меняться в большую или меньшую стороны.

    Готовый заливной пирог с картофелем и рыбой, порезанный на сегменты

    Готовьте угощение около 40 минут

Видео: заливной пирог с картофелем и рыбными консервами

Заливной пирог с картофелем, курицей и плавленым сыром

Ароматные шампиньоны, нежное куриное филе, картофель и плавленый сыр — начинка этого пирога сводит с ума насыщенностью вкуса и потрясающим запахом.

Ингредиенты:

  • 300–400 г муки;
  • 350 мл сметаны;
  • 3 яйца;
  • 5–6 картофелин;
  • 2 куриных грудки (филе);
  • 400 г замороженных шампиньонов;
  • 2–3 головки репчатого лука;
  • 2 плавленых сырка;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 2,5 ч. л. сахара;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовьте продукты. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками, морковку натрите на крупную или среднюю тёрку. Куриные грудки (филе) отварите в чуть подсоленной воде, остудите и нарежьте небольшими кубиками или кусочками произвольной формы. Грибы заранее разморозьте, выложив на дуршлаг или сито, чтобы стекала вода.
    Измельчённый репчатый лук, тёртая морковь, кусочки шампиньонов и нарезанная кубиками отварная куриная грудка на белой тарелке

    Подготовьте ингредиенты для приготовления начинки

  2. Лук выложите в сковородку с прогретым маслом, обжарьте 1–2 минуты. Добавьте морковь, готовьте 2–3 минуты. Отправьте к луково-морковной массе грибы, перемешайте всё и тушите до готовности всех ингредиентов.

    В начинку можно добавить свежие или консервированные грибы. В последнем случае их можно не обжаривать.

  3. Плавленые сырки нарежьте маленьким кусочками со стороной около 1 см, выложите вместе с куриным мясом в сковороду с овощами и шампиньонами. Перемешайте начинку и выключите плиту.
  4. Картофель нарежьте тонкими слайсами вдоль или поперёк корнеплодов.
  5. Смешайте сметану с яйцами, солью, сахаром, разрыхлителем и просеянной пшеничной мукой. Вымешайте массу до однородности.
    Жидкое тесто в большой пластмассовой ёмкости

    Приготовьте тесто для пирога

  6. Смажьте чашу мультиварки маслом и перелейте в неё половину теста, сверху выложите слой картофеля, затем грибы с овощами и сыром.
  7. Залейте начинку тестом, включите прибор в режим «Выпечка» и готовьте пирог 60 минут.
  8. После звукового сигнала подождите 10–15 минут, потом извлеките пирог из мультиварки и переверните на тарелку.
    Заливной пирог с картофелем, грибами и овощами на тарелке

    Готовый пирог переверните на большую тарелку вверх дном

Ниже предлагаю вариант заливного пирога с более простой начинкой.

Видео: заливной пирог с грибами и картошкой

Простые в приготовлении, но потрясающе вкусные, сытные и красивые заливные пироги с картофелем помогут вам ещё раз продемонстрировать отличные кулинарные знания своим близким. Готовьте с удовольствием и дарите радость. Приятного аппетита!