Морковь добавляют в супы, салаты, рагу, жаркое, плов, зимние заготовки и многие другие блюда. А самые находчивые хозяйки пекут с овощем пироги, радуя близких и удивляя гостей невероятно красивым, ароматным и бесподобным на вкус лакомством.

Кулинарные секреты

Существует несчётное количество способов приготовления оригинального лакомства, и каждый из них имеет свою специфику. Чтобы пирог из морковки пропёкся внутри и получился нежным и воздушным, полезно знать несколько секретов:

  • муку в яично-сахарную смесь нужно успеть ввести за 15 секунд, иначе готовое изделие не получится пышным;
  • чтобы лакомство хорошо поднялось, обязательно используется разрыхлитель или пищевая сода;
  • вкус овоща в пироге можно спрятать, добавив корицу, ванилин, цедру лимона или апельсина, лимонный сок;
  • частые компоненты в лакомстве: финики и другие сухофрукты, грецкие орехи, мёд и цукаты, эти ингредиенты отлично гармонируют с морковью и придают изделию оригинальный вкус;
  • сухофрукты перед добавлением в тесто замочить в кипятке на 30 минут;
  • если вместо обычного белого сахара использовать коричневый, тростниковый, готовое изделие выйдет красивого янтарно-шоколадного оттенка;
  • лучше всего использовать оливковое или кунжутное масло, но сгодится и любое другое без запаха.
Сухофрукты

Сухофрукты часто добавляются в морковный пирог, перед введением в тесто их нужно вымочить в кипятке в течение получаса

Считается, что рецепт пирога из моркови родился в Италии, а затем был возрождён в Англии во время Второй мировой войны.

О подготовке моркови

Независимо от выбранного рецепта морковь для пирога подготавливается одинаково:

  1. Овощ промыть и очистить от кожицы.
  2. Переработать мелкой тёркой.
  3. Чтобы пирог вышел особенно нежным, дополнительно измельчить массу до состояния пюре блендером.

Так как сок из подготовленного овоща не выжимается, тесто требует тщательного вымешивания, при необходимости нужно также увеличить время выпекания изделия.

Рецепты

Из всего многообразия рецептов легко подобрать способ приготовления лакомства на любой вкус: можно обойтись минимумом ингредиентов, чтобы быстро сделать угощение для нежданных гостей, а можно создать настоящий кулинарный шедевр к праздничному застолью.

Базовый

Приготовление простого пирога из морковки не вызовет затруднений даже у начинающих хозяек:

  1. Стакан сахара вместе с 2 яйцами и пакетиком ванилина взбить в пену миксером.
  2. Ввести 2/3 стакана растительного масла и измельчённую морковь (3 плода средних размеров), снова взбить.
  3. Перемешать чайную ложку пекарского порошка со стаканом муки и засыпать в подготовленную массу, не прекращая взбивания.
  4. Ввести половину стакана изюма, тесто перемешать ложкой.
  5. Выложить массу в смазанную маслом форму и выпекать 30 минут в разогретой до 170 °C духовке.
Коричневый сахар

Опытные хозяйки предпочитают готовить морковный пирог с коричневым сахаром: изделие выходит красивого карамельно-янтарного оттенка

Готовность пирога можно проверить зубочисткой: после прокалывания изделия она должна оставаться сухой.

Базовый рецепт — основа для дальнейших кулинарных опытов: вводя дополнительные ингредиенты, можно каждый раз получать оригинальную выпечку.

Видео: простой рецепт морковного пирога

С творогом

Ещё один экспресс-вариант для экономных хозяек — творожный пирог с морковкой:

  1. Растереть 200 г творога с 2 яйцами и 100 г сахара.
  2. Примешать измельчённую морковь.
  3. Соединить чайную ложку соды со стаканом муки и засыпать в подготовленную массу, взбить.
  4. Выпекать в смазанной маслом форме 40 минут при 180 °C.

С мёдом и грецкими орехами

Оригинален и вкусен пирог с медово-ореховыми нотками:

  1. Взбить 2 яйца с ванилью (на кончике ножа), щепоткой соли, 50 г сахара и 0,5 чайной ложки корицы.
  2. Ввести столовую ложку муки, предварительно смешанную с пакетиком разрыхлителя, столовую ложку сметаны, чайную ложку мёда, 2 измельчённые морковины, 100 г толчённых грецких орехов.
  3. Выпекать в смазанной маслом форме 40 минут при 160–180 °C.
Грецкие орехи

Из всех орехов именно грецкие особенно хороши в морковном пироге

Видео: пирог с грецкими орехами

С лимоном

Невероятно сочным и ароматным выходит пирог с лимоном:

  1. Взбить 4 яйца с 2 стаканами сахара и щепоткой соли.
  2. Соединить 2 стакана муки с 0,5 чайной ложки разрыхлителя и ввести, не прекращая взбивания, в яично-сахарную смесь.
  3. Примешать стакан измельчённой моркови, взбить.
  4. Вылить тесто в смазанную маслом форму и выпекать 10–15 минут при 200 °C.
  5. После остывания разрезать пирог на 2 коржа.
  6. Переработать мясорубкой либо блендером 2 лимона вместе с цедрой и смешать с 2 стаканами сахара.
  7. Начинкой промазать коржи, дать пирогу пропитаться.

На кефире

Чтобы сделать угощение к чаю без лишних хлопот, можно воспользоваться и таким рецептом:

  1. Яйцо взбить миксером со 100 г сахара и щепоткой соли.
  2. Примешать половину чайной ложки разрыхлителя и стакан кефира.
  3. Не прекращая взбивания, засыпать 6–7 столовых ложек муки.
  4. Примешать 250 г измельчённой моркови и столовую ложку растительного масла.
  5. Выпекать при 180 °C в смазанной маслом форме до румяной корочки.

С апельсиновым соком и корицей

Вкусный пирог можно сделать и без яиц:

  1. Соединить 200 г цельнозерновой муки со 100 г коричневого либо кокосового сахара, содой и корицей (по чайной ложке).
  2. Ввести 300 г измельчённой моркови, 75 мл растительного масла и столько же свежевыжатого сока апельсина.
  3. Примешать рубленные грецкие орехи и изюм (по 50 г).
  4. Выпекать при 160 °C в смазанной маслом форме в течение 45 минут.
Корица

Корица придаёт морковному пирогу соблазнительный, терпкий аромат

С овсянкой

В качестве альтернативы овсяной каше к завтраку можно испечь такой пирог:

  1. Смешать 2 измельчённые морковины средних размеров с переработанным мелкой тёркой имбирём (1,5 чайные ложки).
  2. Соединить 200 г овсяных хлопьев со щепоткой соли, корицей и разрыхлителем (по 1,5 чайные ложки).
  3. В 0,5 л молока размешать 50 г сахара, щепотку ванилина и морковно-имбирную смесь.
  4. Засыпать 100 г изюма и 200 г овсяных хлопьев, размешать.
  5. Дать тесту постоять 10–15 минут, выложить в смазанную маслом форму и выпекать при 190 °C 40–50 минут.

Как подавать

Вкусный и «самодостаточный» морковный пирог не нуждается в «компании», однако лакомство только выиграет, если подать его со взбитыми сливками, шариками мороженого или сладким сиропом.

Для праздничного торжества изделие можно посыпать сахарной пудрой, полить сгущёнкой или глазурью. Но особенно хорош пирог, пропитанный сметанным кремом, приготовить который проще простого: смешать 400 мл сметаны со столовой ложкой сахара и измельчённый вместе с цедрой блендером или мясорубкой лимон, взбить миксером.

Вместо сметаны для приготовления крема сгодится творожный сыр.

Рецепты выпечки с морковкой появились уже в конце XVI столетия, с тех пор появилось множество способов приготовления пирогов с оранжевым овощем. А вместе с количеством вариаций лакомства растёт и число его почитателей.