Пироги в микроволновке: очень вкусные и простые рецепты
Микроволновая печь пригодится не только для разогревания пищи, но и для выпечки пирогов. Преимущество такого способа — экономия времени. Пироги в микроволновке получаются нисколько не хуже, чем в духовке, а разнообразие рецептов позволяет баловать домочадцев свежей выпечкой хоть каждый день.
Содержание
Мегашоколадный пирог в микроволновке
Пирог получается с насыщенным вкусом шоколада. Из него можно соорудить торт, разрезав на коржи и прослоив джемом, вареньем или кремом.
Ингредиенты:
- 120 г сахара;
- 120 г муки;
- 100 г сливочного масла;
- 100 г тёмного шоколада;
- 3 яйца;
- 1/4 ч. л. соли;
- 1/2 ст. л. соды;
- 1/2 ст. л. столового уксуса;
- 1 ст. л. растительного масла для смазывания формы.
Рецепт:
- Порубить масло.
- Вместе с шоколадом поместить его в глубокую ёмкость и растопить.
- Яйца взбить с сахаром.
- Постепенно ввести просеянную муку.
- Погасить соду уксусом и добавить к тесту.
- Ввести охлаждённую до 50–55°C шоколадно-масляную смесь.
- Выложить тесто в форму, смазанную маслом, и запечь в микроволновке на максимальной мощности в течение 12 минут.
- Пирог получается высоким, с плотной текстурой.
Помните, что для выпечки в микроволновке можно использовать только формы из фарфора, керамики, силикона или стекла.
Варианты дополнений к тесту:
- 2 ст. л. растворимого кофе;
- свежий имбирь, измельчённый на мелкой тёрке (50 г);
- 1 банан;
- 200 г слив;
- дроблёный миндаль (100 г).
Шарлотка с яблоками
Яблочный пирог получается воздушным и нежным. Идеально подавать его с шариком ванильного мороженого и посыпав сахарной пудрой.
По этому же рецепту печётся и пирог с вареньем. Вместо яблок на тесто помещаются ягоды или фрукты из сиропа.
Продукты:
- 2 яблока;
- 150 г сахара;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 50 г сахарной пудры;
- 1 ст. муки;
- 1/2 ст. л. лимонного сока;
- 1/2 ст. л. соды;
- 20 г сливочного масла.
Рецепт:
- Взбить яйца с сахаром.
- Просеять муку и добавить ванильный сахар.
- Выжать лимонный сок.
- Погасить им соду.
- Очистить яблоки и нарезать на дольки.
- В смазанную маслом форму выложить тесто, а сверху разместить яблоки. Готовить 14 минут на средней мощности.
Варианты начинок вместо яблок или варенья:
- дольки двух апельсинов;
- цедра 2 лимонов и 100 г мака;
- 50 г грецких орехов и 50 г орехов пекан;
- 50 г кураги, 50 г сушёного инжира и 1 ч. л. корицы;
- 2 груши.
Видео: пирог с яблоками от Натальи Мусиной
Заливной пирог с картофелем и луком-пореем
Несладкие пироги из заливного теста великолепно удаются в микроволновке. Такую выпечку можно подавать в качестве основного блюда или горячей закуски.
Не заменяйте лук-порей на репчатый, это исказит вкус блюда. В самом крайнем случае можно взять свежий зелёный лук.
Продукты:
- 3 яйца;
- 200 г сметаны;
- 1.5 ст. муки;
- 1 ч. л. соли для теста и 1/2 ч. л. для начинки;
- 5–6 картофелин;
- 2 стебля лука-порея.
Рецепт:
- Взбить яйца и сметану. Добавить соль.
- Просеять муку в отдельную миску.
- Постепенно добавляя муку к яично-сметанной смеси, устранить комочки венчиком.
- Картофель очистить.
- Нарезать его слайсером.
- Лук-порей измельчить.
- В форму вылить половину теста, разложить начинку, посолить её и залить второй половиной теста. Закрыть крышкой и готовить 12 минут на максимальной мощности.
- Готовый пирог подать горячим.
Румяную корочку пирогу обеспечит гриль с вентилятором. Если вы воспользуетесь этим советом, то выпечка ничем не будет отличаться от приготовленной в духовке.
Варианты начинок:
- куриное филе (200 г), сладкий перец (1 шт.) и 100 г тёртого твёрдого сыра;
- рис (250 г), варёные яйца (3 шт.) и репчатая луковица, обжаренная на сливочном масле;
- мясной фарш (250 г), обжаренный с шампиньонами (150 г) и луком (1 шт.);
- рыбное филе (300г) и обжаренная луковица;
- картофель (4–5 шт.) и грибы (250 г).
Видео: ленивый капустный пирог на ряженке
Банановый пирог с орехами и овсяной мукой
Нежный, с сильным орехово-банановым ароматом, такой пирог станет прекрасным и полезным завтраком для всей семьи. Бананы для этого рецепта нужны исключительно спелые, с потемневшей кожурой.
Продукты:
- 2 банана;
- 200 г сливочного масла;
- 200 г молока;
- 2 яйца;
- 200 г сахара;
- 200 г овсяных хлопьев;
- 1 пакет разрыхлителя;
- 150 г ассорти из орехов (не менее 3 разных видов).
Рецепт:
- Разомните 1 банан вилкой.
- Второй банан нарежьте кружочками.
- Растопите масло.
- Смешайте его с молоком.
- Яйца взбейте с сахаром и добавьте к молочно-масляной смеси. Введите пюре из банана.
- Ассорти из орехов нарежьте ножом.
- Овсяные хлопья измельчите в блендере и смешайте с тестом и разрыхлителем.
- Введите орехи. Влейте 3\4 теста в смазанную маслом форму, разместите поверх него кружочки бананов и залейте оставшимся тестом. Выпекайте пирог 10–12 минут при максимальной мощности.
- Готовый банановый пирог подавайте тёплым.
Что можно давить в банановый пирог вместо орехов:
- творог (200 г);
- 2 ст. л. какао-порошка или растворимого кофе;
- очищенный и нарезанный кубиками апельсин;
- 200 г свежей или замороженной вишни;
- 200 г чёрной смородины и 1 ст. л. корицы.
Рецепты выпечки в микроволновке выручат в тех случаях, когда нужно быстро сообразить горячее сытное блюдо или сладкий десерт. Кроме того, такой способ приготовления пирогов является самым безопасным для того, чтобы приучить детей к помощи на кухне.