Микроволновая печь пригодится не только для разогревания пищи, но и для выпечки пирогов. Преимущество такого способа — экономия времени. Пироги в микроволновке получаются нисколько не хуже, чем в духовке, а разнообразие рецептов позволяет баловать домочадцев свежей выпечкой хоть каждый день.

Мегашоколадный пирог в микроволновке

Пирог получается с насыщенным вкусом шоколада. Из него можно соорудить торт, разрезав на коржи и прослоив джемом, вареньем или кремом.

Тёмный шоколад

От качества шоколада зависит вкус пирога, поэтому выбирайте продукт без посторонних добавок

Ингредиенты:

  • 120 г сахара;
  • 120 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г тёмного шоколада;
  • 3 яйца;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/2 ст. л. соды;
  • 1/2 ст. л. столового уксуса;
  • 1 ст. л. растительного масла для смазывания формы.

Рецепт:

  1. Порубить масло.
    Сливочное масло

    Не заменяйте сливочное масло на маргарин

  2. Вместе с шоколадом поместить его в глубокую ёмкость и растопить.
    Масло и шоколад

    Масло и шоколад имеют примерно одинаковую температуру плавления

  3. Яйца взбить с сахаром.
    Яйца и сахар

    Яйца и сахар можно взбить кулинарным венчиком

  4. Постепенно ввести просеянную муку.
    Введение муки в яично-сахарную массу

    Просеянная мука сделает тесто воздушнее

  5. Погасить соду уксусом и добавить к тесту.
    Сода с уксусом

    Вместо соды и уксуса можно использовать разрыхлитель

  6. Ввести охлаждённую до 50–55°C шоколадно-масляную смесь.
    Шоколадно-масляная смесь

    Для перемешивания подойдёт лопаточка или венчик

  7. Выложить тесто в форму, смазанную маслом, и запечь в микроволновке на максимальной мощности в течение 12 минут.
    Готовый шоколадный пирог

    Готовый шоколадный пирог должен остыть в форме

  8. Пирог получается высоким, с плотной текстурой.
    Нарезанный шоколадный пирог из микроволновки

    Нарезанный шоколадный пирог из микроволновки хорош к молоку или чаю

Помните, что для выпечки в микроволновке можно использовать только формы из фарфора, керамики, силикона или стекла.

Варианты дополнений к тесту:

  • 2 ст. л. растворимого кофе;
  • свежий имбирь, измельчённый на мелкой тёрке (50 г);
  • 1 банан;
  • 200 г слив;
  • дроблёный миндаль (100 г).

Шарлотка с яблоками

Яблочный пирог получается воздушным и нежным. Идеально подавать его с шариком ванильного мороженого и посыпав сахарной пудрой.

Яблоки

Яблоки для пирога нужно выбирать спелые, с плотной мякотью и выраженным ароматом

По этому же рецепту печётся и пирог с вареньем. Вместо яблок на тесто помещаются ягоды или фрукты из сиропа.

Продукты:

  • 2 яблока;
  • 150 г сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 1 ст. муки;
  • 1/2 ст. л. лимонного сока;
  • 1/2 ст. л. соды;
  • 20 г сливочного масла.

Рецепт:

  1. Взбить яйца с сахаром.
    Взбивание яиц с сахаром

    Для взбивания яиц с сахаром понадобится миксер

  2. Просеять муку и добавить ванильный сахар.
    Добавление муки к пышной яично-сахарной смеси

    Муку можно добавить к тесту сразу же всем объёмом

  3. Выжать лимонный сок.
    Получение лимонного сока

    Для получения нужного количества лимонного сока достаточно одной половинки фрукта

  4. Погасить им соду.
    Сода, погашенная лимонным соком

    Соду можно погасить и тем же количеством столового уксуса

  5. Очистить яблоки и нарезать на дольки.
    Яблоки для пирога

    Не держите яблоки очищенными долгое время, так как они потемнеют

  6. В смазанную маслом форму выложить тесто, а сверху разместить яблоки. Готовить 14 минут на средней мощности.
    Готовый пирог с яблоками из микроволновки

    Готовый пирог с яблоками посыпьте сахарной пудрой

Варианты начинок вместо яблок или варенья:

  • дольки двух апельсинов;
  • цедра 2 лимонов и 100 г мака;
  • 50 г грецких орехов и 50 г орехов пекан;
  • 50 г кураги, 50 г сушёного инжира и 1 ч. л. корицы;
  • 2 груши.

Видео: пирог с яблоками от Натальи Мусиной

Заливной пирог с картофелем и луком-пореем

Несладкие пироги из заливного теста великолепно удаются в микроволновке. Такую выпечку можно подавать в качестве основного блюда или горячей закуски.

Не заменяйте лук-порей на репчатый, это исказит вкус блюда. В самом крайнем случае можно взять свежий зелёный лук.

Лук-порей

У лука-порея необходимо использовать первую половину от луковицы, так как верхняя часть слишком жесткая и не имеет выраженного аромата

Продукты:

  • 3 яйца;
  • 200 г сметаны;
  • 1.5 ст. муки;
  • 1 ч. л. соли для теста и 1/2 ч. л. для начинки;
  • 5–6 картофелин;
  • 2 стебля лука-порея.

Рецепт:

  1. Взбить яйца и сметану. Добавить соль.
    Яйца и сметана

    Взбивать яйца со сметаной можно венчиком или вилкой

  2. Просеять муку в отдельную миску.
    Мука в сите

    Муку удобно просеивать с помощью сита с длинной ручкой

  3. Постепенно добавляя муку к яично-сметанной смеси, устранить комочки венчиком.
    Добавление муки к яично-сметанной смеси

    Постепенное введение муки гарантирует тесту пышность

  4. Картофель очистить.
    Картофель

    В пирог лучше использовать сорта картофеля с повышенным содержанием крахмала

  5. Нарезать его слайсером.
    Тонкие ломтики картофеля

    Тонкие ломтики картофеля лучше пропекутся в пироге

  6. Лук-порей измельчить.
    Нарезанный лук-порей

    Лук-порей придаст пирогу невероятный аромат

  7. В форму вылить половину теста, разложить начинку, посолить её и залить второй половиной теста. Закрыть крышкой и готовить 12 минут на максимальной мощности.
    Размещение формы с пирогом в микроволновке

    Очень удобно выпекать пироги в микроволновке в силиконой форме с крышкой

  8. Готовый пирог подать горячим.
    Готовый пирог с картофелем и луком-пореем в микроволновке

    Готовый пирог с картофелем и луком-пореем может служить полноценным вторым блюдом

Румяную корочку пирогу обеспечит гриль с вентилятором. Если вы воспользуетесь этим советом, то выпечка ничем не будет отличаться от приготовленной в духовке.

Варианты начинок:

  • куриное филе (200 г), сладкий перец (1 шт.) и 100 г тёртого твёрдого сыра;
  • рис (250 г), варёные яйца (3 шт.) и репчатая луковица, обжаренная на сливочном масле;
  • мясной фарш (250 г), обжаренный с шампиньонами (150 г) и луком (1 шт.);
  • рыбное филе (300г) и обжаренная луковица;
  • картофель (4–5 шт.) и грибы (250 г).

Видео: ленивый капустный пирог на ряженке

Банановый пирог с орехами и овсяной мукой

Нежный, с сильным орехово-банановым ароматом, такой пирог станет прекрасным и полезным завтраком для всей семьи. Бананы для этого рецепта нужны исключительно спелые, с потемневшей кожурой.

Банан и орехи

Бананы и орехи удивительно хорошо сочетаются в выпечке, делая её полезной и ароматной

Продукты:

  • 2 банана;
  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г молока;
  • 2 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 1 пакет разрыхлителя;
  • 150 г ассорти из орехов (не менее 3 разных видов).

Рецепт:

  1. Разомните 1 банан вилкой.
    Банан

    Спелый банан легко разминается до состояние пюре

  2. Второй банан нарежьте кружочками.
    Нарезанный банан

    Банан режьте крупно

  3. Растопите масло.
    Растопленное масло

    Масло можно растопить в микроволновке

  4. Смешайте его с молоком.
    Молоко и масло

    Молоко лучше брать обычное, не ультрапастеризованное

  5. Яйца взбейте с сахаром и добавьте к молочно-масляной смеси. Введите пюре из банана.
    Взбивание яиц миксером

    Яйца и сахар нужно взбить до получения пышной пены

  6. Ассорти из орехов нарежьте ножом.
    Ассорти из орехов

    Ассорти из орехов придаст пирогу чудесный аромат и повысит его пищевую ценность

  7. Овсяные хлопья измельчите в блендере и смешайте с тестом и разрыхлителем.
    Овсяные хлопья

    Овсяные хлопья нужно измельчить до состояния крошки

  8. Введите орехи. Влейте 3\4 теста в смазанную маслом форму, разместите поверх него кружочки бананов и залейте оставшимся тестом. Выпекайте пирог 10–12 минут при максимальной мощности.
    Банановый пирог в микроволновке

    Банановый пирог в микроволновке довольно сильно поднимается, поэтому берите форму с высокими бортиками

  9. Готовый банановый пирог подавайте тёплым.
    Готовый банановый пирог с орехами

    Готовый банановый пирог с орехами получается румяным и аппетитным

Что можно давить в банановый пирог вместо орехов:

  • творог (200 г);
  • 2 ст. л. какао-порошка или растворимого кофе;
  • очищенный и нарезанный кубиками апельсин;
  • 200 г свежей или замороженной вишни;
  • 200 г чёрной смородины и 1 ст. л. корицы.

Испечь пирог за 15 минут? Это возможно, если вы подготовили тесто и начинку заранее, а печь его собираетесь в микроволновой печи. Мои домашние знают, что даже если к нам нагрянули внезапно гости, то я не задержусь на кухне надолго. Простые рецепты сладкой и несладкой выпечки позволяют существенно сэкономить время, затраченное на кулинарные подвиги. Моим домочадцам очень нравятся пироги с картофелем, мясом и рыбными консервами. Сытные, недорогие в приготовлении, они готовятся буквально на раз-два. Немаловажно, что такие мучные изделия без труда удаются даже начинающим хозяйкам без большого кулинарного опыта.

Рецепты выпечки в микроволновке выручат в тех случаях, когда нужно быстро сообразить горячее сытное блюдо или сладкий десерт. Кроме того, такой способ приготовления пирогов является самым безопасным для того, чтобы приучить детей к помощи на кухне.