Выпечка из ряженки: простые, но очень вкусные рецепты
Ряженка — кисломолочный напиток, обладающий необычным и очень приятным вкусом. Она превосходно подходит для домашней выпечки, придавая ей особенный аромат. Немаловажно, что рецепты с ряженкой очень доступные и простые.
Суперпростой рецепт домашнего хлеба на ряженке
Мало что сравнится с удовольствием съесть ещё тёплую горбушку, отрезанную от самостоятельно приготовленного батона. Хлеб на ряженке получается очень приятным — ноздреватым, с воздушными камерами и хрустящей корочкой.
Продукты:
- 500 мл ряженки;
- 800 г муки;
- 1 ст. л. сухих дрожжей;
- 1 ст. л. сахара;
- 1/2 ч. л. соли;
- 50 мл растительного масла.
Рецепт:
- Подогреть ряженку до 38°C. Высыпать в неё дрожжи, сахар и муку (2 ст. л.). Всё размешать и поставить в тёплое место на 15 минут.
- Затем ввести соль, масло и остальную муку. Замесить тесто и оставить в тёплом месте на 1,5 часа.
- Вымесить на столе, припылённом мукой.
- Сформировать батон и сделать на нём косые надрезы на расстоянии примерно 4–6 см друг от друга.
- Затем выпекать его 40–45 минут при температуре 180°C.
В рецепте можно использовать не только свежую ряженку, но и чуть подкисшую. Однако не используйте продукт для приготовления теста, если с окончания срока его годности прошло более пяти дней.
Ванильные кексы
Сдобному тесту ряженка придаёт карамельный вкус и золотистый цвет. Домашние кексы по этому рецепту всегда получаются пышными и нежными. Немаловажный плюс рецепта в том, что для приготовления теста понадобится максимум 10 минут.
Продукты:
- 4 яйца;
- 200 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 200 мл ряженки;
- 350 г муки;
- ванилин на кончике ножа;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- щепотка соли.
Рецепт:
- Яйца взболтать вилкой.
- Добавить сахар и размешать.
- Размягчить сливочное масло. Добавить к сладкой яичной массе и перемешать до полного растворения.
- Просеять муку через сито.
- Всыпать её в яично-масляной смеси, добавить разрыхлитель, ванилин, соль, влить ряженку и вымешать вилкой до получения однородной массы.
- Должно получиться нежное кремообразное тесто.
- В ячейки формы для кексов вложить гофрированные капсулы (филейчики) и влить в каждую 2–3 столовых ложки теста. Выпекать в течение 25 минут при температуре 200°C.
- Готовые ванильные кексы на ряженке можно посыпать сахарной пудрой.
Улитки с корицей из слоёного теста
В условиях динамичной современной жизни необходимо находить время для небольшой паузы. И нет ничего лучше для маленькой передышки, чем чашка кофе или чая с ароматной булочкой. В представленном рецепте используется домашнее слоёное тесто на ряженке и начинка из сахара с корицей. Булочки-улитки получаются просто волшебными!
Продукты:
- 250 мл ряженки;
- 1 яйцо;
- 3 ст. л. сахара для теста и 100 г для начинки;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сухих дрожжей;
- 100 мл воды;
- 250 г сливочного масла;
- 2 ст. л. корицы.
Рецепт:
- Яйцо, сахар, соль и ряженку взбить до получения пены.
- Сухие дрожжи растворить в тёплой воде температурой 37–38°C. Добавить к взбитой массе.
- Растопить сливочное масло.
- Остудить его и соединить с мукой, дрожжами и яичной смесью. Вымешать до однородности.
- Скатать тесто в шар, сделать крестообразный надрез и поставить в тёплое место на 1 час.
- Смешать сахар и корицу для начинки.
- Раскатать тесто в пласт толщиной 1 см.
- Посыпать его начинкой.
- Скатать в рулет и нарезать на порционные кусочки.
- Противень выстелить пергаментом и разложить булочки. Выпекать полчаса при температуре 200°C.
- Готовые булочки с корицей подавать тёплыми.
Удивительно, но на другой день слоёные булочки-улитки с корицей становятся ещё вкуснее!
Видео: яблочный пирог на ряженке
Добавляя ряженку в тесто для выпечки, можно изменить вкус привычных блюд. Пироги, кексы и хлеб получаются нежными, с приятной текстурой и тонким ароматом. Попробуйте приготовить любимую выпечку по-новому!