Сладкая выпечка — это не только вкусно, но и интересно. В давние времена наши мамы и бабушки знали множество рецептов. Нередко в них среди ингредиентов попадались такие, что сейчас уже трудно представить их в десертах. Например, рассол, на котором замешивается постное тесто для печенья.

Как приготовить вкусное печенье на рассоле от огурцов

Прелесть этого рецепта заключается ещё и в его дешевизне: все используемые продукты доступны и наверняка найдутся у вас дома в любой момент. Вам понадобятся:

  • 1 стакан (200 мл) рассола;
  • 600 г пшеничной муки;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 150 г сахара;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 2 ч. л. смеси сухих специй (гвоздика, корица, имбирь, цедра).
    Мука, рассол, масло, сахар и специи

    Вам понадобятся мука, рассол, масло, сахар и специи

Считается, что лучше всего для такого печенья подходит огуречный рассол. Но лично я думаю, что это дело вкуса. Можно использовать помидорный или капустный рассол, а лёгкий маринад от консервированных овощей, основанный на уксусе, вообще придаёт вкусу выпечки интересные пряные нотки. Но желательно, чтобы он не был острым.

  1. Влейте рассол в глубокую миску, приправьте специями и добавьте соду. Размешайте и подождите, пока сода погасится рассолом. После этого добавьте сахар и ещё раз тщательно перемешайте.
    Смешивание рассола с сахаром

    Дождитесь, пока сода среагирует с рассолом, и добавьте сахар

  2. Влейте в смесь растительное масло, слегка взбейте венчиком или вилкой. Вымешивайте, постепенно добавляя муку небольшими порциями.
    Мука с рассолом

    Муку добавляйте небольшими порциями, чтобы тесто вымешивалось равномерно

  3. Когда тесто примет плотную консистенцию, продолжайте мешать его руками. Оставьте небольшое количество муки, чтобы было удобно раскатывать тесто.
    Вымешивание теста

    Обязательно хорошо помните тесто руками

  4. Из-за добавленного растительного масла тесто для печенья получится липким, поэтому перед раскатыванием его обязательно надо присыпать мукой. Толщина раскатанного пласта должна составлять 5–7 мм.
    Тесто и скалка

    Раскатывая тесто, присыпайте его мукой, чтобы оно не налипало на скалку

  5. Вырежьте из теста фигурки. Для этого можно воспользоваться специальными формочками или просто нарезать пласт ножом на полоски размером 1,5 Х 10 см, небольшие квадраты, прямоугольники.
    Фигурки из теста

    Вырежьте из теста различные фигурки

  6. Разложите фигурки на противни, слегка смазанные растительным маслом, и поставьте в предварительно разогретую до 190 °C духовку. Выпекайте 20 минут: печенье на рассоле должно остаться светлым, лишь слегка подрумянившись.
    Печенье на противнях

    Выпекайте печенье, пока оно слегка подрумянится

  7. Когда печенье будет готово, переложите его на блюдо и сразу, пока горячее, подавайте на стол. При желании можно посыпать его сахарной пудрой или семечками кунжута. Чтобы остывшее печенье дольше не черствело, храните его в пакете или другой закрытой ёмкости.
    Печенье с сахарной пудрой

    Готовое печенье можно посыпать сахарной пудрой

Видеорецепт: как приготовить печенье на рассоле

Надеемся, этот рецепт придётся по душе вам и вашей семье. Приятного аппетита!