Восхитительное сало в рассоле: рецепт любимой закуски
Аппетитное, сытное, полезное (в умеренных количествах) солёное сало — желанный гость на обыденных и праздничных столах многих народов мира. Вкусный продукт заготавливают впрок различными способами, каждый из которых находит своих почитателей. Помимо известного, наверное, всем сухого посола, существует также метод приготовления закуски с помощью воды. И сегодня мы поговорим о том, как засолить замечательное сало в холодном рассоле.
Пошаговый рецепт засолки сала в холодном рассоле
Ингредиенты:
- 1 кг сала;
- 100 г соли;
- 1 л воды;
- 2 головки чеснока;
- 2 ст. л. специй по вкусу.
Приготовление:
- Подготовьте все ингредиенты.
- Очищенные от шелухи дольки одной головки чеснока нарежьте тонкими пластинками.
- Воду перелейте в кастрюлю, доведите до кипения. Выключите плиту, добавьте соль и подготовленный чеснок, дайте заливке полностью остыть.
- Сало разрежьте на полосы или брусочки толщиной около 4 см, переложите в кастрюлю с рассолом.
Более удобным вариантом засолки сала в рассоле является использование стеклянных банок. За неимением такой тары, я готовлю закуску в большой кастрюле.
- Накройте сало тарелкой, сверху разместите груз.
Этот шаг в приготовлении не является обязательным, тем более что если вы будете солить сало в банке, осуществить его всё-равно не удастся.
- Поставьте заготовку в холодильник и выдержите 3 суток.
- По истечении указанного срока извлеките сало из рассола, выложите на бумажные полотенца и промокните остатки жидкости.
- Очистите вторую головку чеснока, пропустите через пресс.
- Отрежьте кусок пищевой плёнки, расстелите на столе.
- Равномерно распределите по плёнке измельчённый чеснок и любимые специи.
Конкретно в этом случае для приготовления сала были использованы магазинные специи для мяса (смесь) и чёрный перец свежего помола. Вы можете разнообразить рецепт на своё усмотрение и добавлять любые другие ароматные и вкусные ингредиенты. Например, прекрасно дополнят вкус сала красный острый молотый перец и/или паприка, кориандр, хмели-сунели, измельчённый лавровый лист, различные сушёные травы.
- Заверните сало в плёнку так, чтобы чеснок и специи покрыли все стороны брусочка.
Если сало разрезано на несколько кусков, каждый из них нужно завернуть в отдельный отрез пищевой плёнки, а специи и чеснок разделить между всеми брусочками.
- Поместите сало в морозильную камеру на 2–3 часа, затем извлеките и нарежьте тонкими ломтиками.
- Подавайте сало как дополнение к любимым кушаньям или в качестве закуски под рюмочку водки.
Сало, приготовленное в холодном рассоле, можно хранить в холодильнике около года.
Ниже предлагаю вам ещё один вариант приготовления сала в холодном рассоле.
Видео: засолка сала в рассоле
https://youtube.com/watch?v=X0sdfKmTa5g
Приготовление сала в холодном рассоле — простой способ получения шикарной закуски к любому столу. Если вы также готовите подобное кушанье, но имеете свои секреты, поделитесь ими в комментариях ниже. Приятного аппетита!