Аппетитное, сытное, полезное (в умеренных количествах) солёное сало — желанный гость на обыденных и праздничных столах многих народов мира. Вкусный продукт заготавливают впрок различными способами, каждый из которых находит своих почитателей. Помимо известного, наверное, всем сухого посола, существует также метод приготовления закуски с помощью воды. И сегодня мы поговорим о том, как засолить замечательное сало в холодном рассоле.

Пошаговый рецепт засолки сала в холодном рассоле

В студенческие годы мне довелось несколько раз поменять жильё. Причин я уже не помню, но это и неважно. В один из сложных промежутков между съездом с одной квартиры и поиском другой, мне пришлось некоторое время жить у одногруппницы. Девушка и вся её семья были украинцами, а потому сало в их доме не переводилось. Именно в ту пору я и познакомилась с прекрасным вкусом закуски, приготовленной в холодном рассоле. Сказать, что она мне понравилось — не сказать ничего. Это было лучшее сало из всех вариантов, что я пробовала ранее и после. Мать одногруппницы солила продукт в больших стеклянных банках или просто в кастрюле. Я переняла этот опыт и часто готовлю кушанье сама.

Ингредиенты:

  • 1 кг сала;
  • 100 г соли;
  • 1 л воды;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 ст. л. специй по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовьте все ингредиенты.
    Продукты для засолки сала в холодном рассоле на столе

    Запаситесь необходимыми продуктами

  2. Очищенные от шелухи дольки одной головки чеснока нарежьте тонкими пластинками.
    Нарезанный тонкими пластинами чеснок на разделочной доске

    Нарежьте чеснок пластинками

  3. Воду перелейте в кастрюлю, доведите до кипения. Выключите плиту, добавьте соль и подготовленный чеснок, дайте заливке полностью остыть.
    Кусочки чеснока в металлической кастрюле с водой

    Приготовьте рассол

  4. Сало разрежьте на полосы или брусочки толщиной около 4 см, переложите в кастрюлю с рассолом.

    Более удобным вариантом засолки сала в рассоле является использование стеклянных банок. За неимением такой тары, я готовлю закуску в большой кастрюле.

    Куски сырого подчерёвка в кастрюле с водой и чесноком

    Переложите в рассол сало

  5. Накройте сало тарелкой, сверху разместите груз.

    Этот шаг в приготовлении не является обязательным, тем более что если вы будете солить сало в банке, осуществить его всё-равно не удастся.

    Сало в кастрюле с водой и чесноком под гнётом из стеклянной банки с жидкостью

    Поместите сало под гнёт

  6. Поставьте заготовку в холодильник и выдержите 3 суток.
  7. По истечении указанного срока извлеките сало из рассола, выложите на бумажные полотенца и промокните остатки жидкости.
    Полоски подчерёвка с кусочками чеснока на большой тарелке

    Обсушите готовое сало бумажными полотенцами

  8. Очистите вторую головку чеснока, пропустите через пресс.
  9. Отрежьте кусок пищевой плёнки, расстелите на столе.
  10. Равномерно распределите по плёнке измельчённый чеснок и любимые специи.

    Конкретно в этом случае для приготовления сала были использованы магазинные специи для мяса (смесь) и чёрный перец свежего помола. Вы можете разнообразить рецепт на своё усмотрение и добавлять любые другие ароматные и вкусные ингредиенты. Например, прекрасно дополнят вкус сала красный острый молотый перец и/или паприка, кориандр, хмели-сунели, измельчённый лавровый лист, различные сушёные травы.

    Пищевая плёнка, покрытая измельчённым чесноком и специями

    Посыпьте пищевую плёнку специями и чесноком

  11. Заверните сало в плёнку так, чтобы чеснок и специи покрыли все стороны брусочка.

    Если сало разрезано на несколько кусков, каждый из них нужно завернуть в отдельный отрез пищевой плёнки, а специи и чеснок разделить между всеми брусочками.

    Кусочек сала со специями в пищевой плёнке

    Оберните сало плёнкой с добавками

  12. Поместите сало в морозильную камеру на 2–3 часа, затем извлеките и нарежьте тонкими ломтиками.
    Нарезанное тонкими ломтиками солёное сало со специями на деревянной разделочной доске

    Чтобы легче нарезать сало, предварительно поместите его в морозилку

  13. Подавайте сало как дополнение к любимым кушаньям или в качестве закуски под рюмочку водки.

    Сало, приготовленное в холодном рассоле, можно хранить в холодильнике около года.

    Тарелка с ломтиками солёного сала и веточкой свежей зелени

    Украсьте салом холодного посола свой стол и порадуйте близких

Стоит сказать, что благодаря той же семье я попробовала и сало, приготовленное в горячем рассоле. Продукт погружается в кипящую воду, варится несколько минут, а затем натирается специями и выдерживается в холоде. Структура сала, засоленного таким способом, более рыхлая, а срок хранения в холодильнике составляет не более полугода.

Ниже предлагаю вам ещё один вариант приготовления сала в холодном рассоле.

Видео: засолка сала в рассоле

Приготовление сала в холодном рассоле — простой способ получения шикарной закуски к любому столу. Если вы также готовите подобное кушанье, но имеете свои секреты, поделитесь ими в комментариях ниже. Приятного аппетита!