Кабачок «поселился» в Европе в XVI, в то время растение культивировалось как декоративное, однако вскоре был распробован и уникальный вкус плода. С тех пор вытянутая разновидность тыквы полюбилась и рядовым хозяйкам, и именитым поварам, одно из популярных блюд — кабачки по-корейски — оригинальная, простая в приготовлении закуска, отличающаяся пикантными восточными нотками. Салатом можно наслаждаться в свежем виде, а можно запастись ароматной вкуснятиной на зиму.

Специфика «корейской» закуски

Специфика салата обусловливается тремя факторами:

  • пряностями — в состав вводятся специи, придающие блюду терпкий вкус, обычно используются: перец красный и чёрный, кориандр, базилик, паприка, мускатный орех, куркума, однако зачастую смесь ароматных добавок заменяется готовой приправой для морковки по-корейски, придутся кстати чеснок, укроп, петрушка, кинза;
  • техникой нарезки — овощи шинкуются узкой соломкой, лучше всего использовать тёрку для морковки по-корейски, но если приспособления нет, можно обойтись и обычной тёркой или острым ножом;
  • маринованием — овощи пропитываются маринадом на основе уксуса и растительного масла.
Кориандр

Кориандр — обязательный компонент маринованных по-корейски овощей, пряность входит в состав готовой приправы для морковки по-корейски

Иногда кабачки предлагается нарезать тонкими слайсами, а остальные овощи соломкой — такой вариант также уместен.

Кулинарные секреты

Чтобы закуска получилась «на ура», хозяйки «со стажем» рекомендуют:

  • Выбрать «правильный» кабачок. Использовать молодые плоды, длиной до 20 см, с блестящей упругой кожурой светлого или зеленоватого оттенка без повреждений и вмятин. Если кожица овоща тонкая, при приготовлении блюда её можно не срезать.
    кабачки длиной до 20 см

    Для маринования подойдут молодые плоды не длиннее 20 см

  • Брать растительное масло без запаха, чтобы аромат продукта не перебивал специи.
  • Уксус использовать 6–9%.
    виноградный уксус

    Лучше всего брать натуральный уксус, он придает не только кислинку, но и участвует во вкусо-ароматической композиции закуски

  • Перед подачей дать салату постоять в холодильнике 1–2 часа или дольше, чтобы получить выраженный вкус и аромат.
    кабачки в рассоле

    Мариновать кабачки нужно не менее одного-двух часов

Замаринованные по-корейски кабачки придутся по душе блюстителям фигуры. Калорийность овоща составляет примерно 23 ккал на 100 г.

Подборка рецептов кабачков по-корейски

Остановимся на наиболее популярных способах приготовления закуски.

Базовый

Традиционный рецепт можно модифицировать на свой вкус, добавляя любимые пряности. Потребуется:

  • кабачок, морковь, перец болгарский — по 2 плода;
  • чеснок — 2 дольки;
  • масло растительное — 5 столовых ложек;
  • приправа для моркови по-корейски — 1,5 столовые ложки;
  • уксус — 2 столовые ложки;
  • зелень — пучок;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Нашинковать морковь и кабачок узкой полоской.
  2. Сложить продукты в глубокую ёмкость, посолить и отставить в сторону: овощи должны дать сок.
  3. Нарезать тонкой полоской болгарский перец, желательно использовать плоды разных цветов, чтобы закуска получилась более яркой.
  4. Из кабачково-морковной смеси слить сок, но можно и оставить его, если хочется, чтобы в закуске было больше жидкости. Примешать перец, посолить по вкусу.
  5. На сковородке разогреть масло, примешать приправу для морковки по-корейски, прокалить смесь в течение 10 секунд.
  6. Пряным маслом залить подготовленные овощи, ввести уксус.
  7. Примешать переработанный мелкой тёркой чеснок, измельчённую зелень, чёрный перец по вкусу.
  8. Отправить в холодильник на 1–2 часа.
    Болгарский перец

    Если плоды болгарского перца будут разных цветов, салат выйдет ярким и оригинальным

Видео: классический рецепт замаринованных кабачков

С соевым соусом и кунжутом

Это ароматное блюдо может подаваться как холодная закуска или в качестве гарнира к блюдам из мяса, хорош салат и в сочетании с отварным картофелем. Потребуется:

  • кабачок — 4 штуки;
  • луковица;
  • морковь — 3 плода;
  • перец болгарский — 2 штуки (красный и жёлтый);
  • чеснок — 4 зубчика;
  • соевый соус, кунжутное масло, сахар — по столовой ложке;
  • кунжутное семя, красный молотый перец, кислота уксусная — по 2 чайные ложки;
  • перец чёрный по вкусу.
соевый соус

Берите для маринада натуральный соус, изготовленный методом брожения

Приготовление:

  1. Порубить тонкими кружками кабачки, сложить заготовку в глубокую посудину, подсолить и оставить под гнётом на 2 часа.
  2. Разделить на тонкие полукольца луковицу и спассеровать до зарумянивания на растительном масле.
  3. Тонкой соломкой порезать морковь и болгарский перец, измельчить чеснок.
  4. Слить сок, который пустили кабачки, и примешать к остальным овощам.
  5. Ввести кунжутное масло, сахар и соевый соус, уксусную кислоту, кунжутное семя и перец красный молотый, чёрный перец по вкусу.
  6. Выдержать в холодильнике час или больше.

С мёдом и жареным кунжутом

Для салата с экзотическим пряно-сладким вкусом с терпкими нотками жареного кунжута необходимо:

  • кабачок — 0,5 кг;
  • масло растительное — 0,5 стакана;
  • уксус — 2 столовые ложки;
  • соевый соус — столовая ложка;
  • мёд — 2 чайные ложки;
  • кунжутное семя — 2 столовые ложки;
  • укроп — пучок;
  • пряности по вкусу (перец красный, хмели-сунели и др.).

Приготовление:

  1. Тонкими кружками порезать кабачок, присолить.
  2. Смешать уксус с соевым соусом, ввести мёд, измельчённый чеснок и пряности по желанию.
  3. С кабачков слить жидкость и соединить овощ с заливкой.
  4. Нагреть на сковороде растительное масло, засыпать в посудину кунжут и обжарить зёрна до карамельного оттенка.
  5. Влить масло с кунжутом в кабачки, примешать мелко порубленный укроп, выдержать пару часов в холодильнике.
Кунжут

Блюда восточной кухни часто приправляются кунжутом, ароматные зёрна — отличная компания и для кабачков

С грибами

С мясом-гриль и горячими шашлыками отлично гармонирует острая закуска с грибами. Понадобится:

  • кабачок — 700 г;
  • шампиньоны — 200 г;
  • средняя морковина;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • уксус и растительное масло — по 3–4 столовые ложки;
  • приправа для морковки по-корейски — 25 г;
  • сахар и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Порезать узкой полоской кабачки, посолить.
  2. Порубить соломкой шампиньоны и поварить 5–7 минут в подсоленной воде. Остудить.
  3. Измельчить тёркой морковь, чеснок переработать прессом.
  4. Смешать все продукты вместе с уксусом, маслом, приправой для морковки по-корейски, солью и сахаром.
  5. Накрыть тарелкой, придавить прессом и выдержать в холодильнике 3–4 часа или дольше.
шампиньоны соломкой

Шампиньоны передадут кабачкам свой изысканный аромат

Вариант с отварными кабачками

Салат выходит особенно нежным, если кабачки предварительно отварить. Потребуется:

  • молодые кабачки — 3 плода;
  • болгарский перец и морковь — по 3 штуки;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • сахар — 50 г;
  • перец чёрный молотый, соль, приправа для морковки по-корейски — по столовой ложке;
  • масло растительное и уксус — по 0,5 стакана.

Приготовление:

  1. Залить водой кабачки, не разрезая и не счищая кожицы.
  2. Вскипятить и варить 10 минут.
  3. Откинуть овощ на дуршлаг, разрезать на тонкие кружки.
  4. Морковь, сладкий перец, лук нашинковать узкой полоской, переработать прессом чеснок.
  5. Смешав овощи, ввести сахар, соль, пряности, уксус и масло.
  6. Накрыть полиэтиленовой плёнкой и на сутки поместить в холодильник. При комнатной температуре процесс маринования сокращается до 7 часов.
кабачки

Варить кабачки нужно непременно целиком и не более 10 минут

«Корейский» салат с кабачками на зиму

Сберечь на зиму частицу лета легко, если знать простой рецепт. Потребуется:

  • кабачки — 2,5 кг;
  • лук и морковь — по 500 г;
  • перец болгарский — 5 плодов;
  • чеснок — 150 г;
  • зелень укропа, кинзы, петрушки — по пучку;
  • сахар, уксус, растительное масло — по стакану;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • приправа для морковки по-корейски — 1,5 столовые ложки.

Технология:

  1. Подготовить маринад, соединив масло, уксус, сахар, соль и приправу для морковки по-корейски.
  2. Измельчить узкой полоской кабачки, морковь, лук, болгарский перец.
  3. Мелко порубить зелень, раздавить чеснок и примешать к массе.
  4. Влить маринад, размешать и настоять 3 часа.
  5. Распределить по стерильным банкам, влив в ёмкости и маринад, простерилизовать заготовки на водяной бане, закатать.

Хранить заготовку можно при комнатной температуре 4–6 месяцев.

Кинза, петрушка, укроп

Кинза, петрушка и укроп — «зелёная комбинация», которая наиболее часто добавляется в маринованные по-корейски овощи

Как делать стерилизацию заготовок

Стерилизация консерваций на водяной бане осуществляется так:

  1. Дно вместительной кастрюли застелить чистым полотенцем или отрезом плотной материи.
  2. Банки с заготовками прикрыть, не закрывая, крышками и расставить в посудине.
  3. Влить в ёмкость воду (её температура не должна быть ниже, чем температура внутри заготовки, иначе стекло может лопнуть) таким образом, чтобы банки оказались скрытыми «по плечики».
    старилизация консервации

    Вода должна покрывать банки до «плечиков»

  4. Дождавшись закипания, поставить огонь на минимум и стерилизовать заготовки 15 (банки по 0,5 л), 20 (банки по 0,7 л) или 30 (литровые банки) минут.

Затем банки закатать и крышками книзу разместить на поддоне, утеплить одеялом и оставить до окончательного остывания.

Видео: рецепт кабачков по-корейски на зиму

Отзывы

Расскажу историю этого рецепта: у родителей есть домик у моря, сдают для отдыхающих. Всем стараются угодить, так вот, отдыхала у нас женщина и так она была довольна условиями и всем-всем, что уж очень хотела, с нами поделиться чем-то хорошим. Расхваливала она кабачки, которые маринует для быстрого поедания. Рецепт мне казался подозрительным, но уж очень благожелательной была дамочка, что я рискнула таки попробовать. И каково же было моё удивление -это оказалось очень вкусно, а главное очень просто. Я стала часто мариновать так кабачки летом, как всегда усовершенствовав рецепт под себя. Но мне они так полюбились, что я захотела закрыть такие кабачки на зиму. О чудо! Вышло очень вкусно, так вкусно, что мой сынуля, огромный любитель кабачков, теперь ест только такие.

Мила (Людмила)

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=2251.0

Кабачки по-корейски (на корейскую терку). Вкусно и в сыром виде и зимой баночку открыть приятно.

Selena

http://provse.forum2x2.ru/t1558-topic

Кабачки «по-корейски»! Я закатываю банки на зиму. Порция — на 6–7 пол литровых банок. Нам как раз на год. Отличная закуска-салат.

Гость

http://www.woman.ru/home/culinary/thread/4587709/

Кабачки по-корейски украсят праздничный стол и разнообразят будничный вечер. Необязательно неукоснительно следовать описанным рецептам: играя со специями, можно каждый раз получать оригинальную закуску.