Сезон кабачков в самом разгаре, и многие хозяйки уже не знают, что делать с созревшими плодами этой высокоурожайной культуры. Казалось бы, рецептов блюд и заготовок из кабачков множество. Вы уверены, что перепробовали уже все? Попробуйте приготовить очень вкусный и интересный салат из кабачков на зиму, который так и называется «Пальчики оближешь».

Лучшие рецепты кабачков Пальчики оближешь

Способов приготовления этого салата на зиму много. У каждой хозяйки есть свои секреты: дополнительные ингредиенты, любимые приправы и многое другое. Мы отобрали несколько самых интересных рецептов.

Классический рецепт кабачков Пальчики оближешь

Попробуйте приготовить на пробу небольшое количество кабачков, не меняя пропорций. Это вам поможет скорректировать состав блюда по своему вкусу при следующей готовке.

Кабачки Пальчики оближешь классические

Для того, чтобы распробовать кабачки Пальчики оближешь, сделайте для начала небольшую партию

Вам понадобится:

  • 2 кг кабачков;
  • 1 яблоко среднего размера;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 перец чили;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 500 мл томатного сока;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 1 ч. л. соли.

От себя я хочу добавить небольшой совет. Берите для салата молодые кабачки, которые ещё не созрели. В них нет семечек, мякоть нежная и неплотная, а кожура ещё не огрубела. Вам не придётся выбрасывать почти половину плода в виде очисток и сердцевины, заодно сэкономите время на подготовку продуктов.

  1. Вымытые кабачки почистите, если это нужно, и нарежьте на небольшие кусочки. Сложите в кастрюлю.
    Нарезанные кабачки

    Почистите и нарежьте кабачки

  2. Промойте и почистите остальные продукты. Обязательно извлеките семена из перца. Перекрутите на мясорубке или воспользуйтесь блендером для измельчения продуктов. Чеснок пока добавлять не надо.
    Нарезанные перец, яблоко, лук и морковь

    Измельчите яблоко, морковь, перец и лук

  3. Переложите измельчённые овощи в кастрюлю. Влейте уксус и масло, посолите и добавьте сахар. Тщательно смешайте.
    Измельчённые овощи в блендере

    Добавьте к измельчённым овощам масло, уксус, соль и сахар

  4. Добавьте к смеси томатный сок. Его можно заменить половиной стакана томатной пасты. Поставьте кастрюлю на средний огонь, дождитесь кипения и варите около 20 минут, помешивая как можно чаще. После этого добавьте измельчённый чеснок и варите ещё 10 минут.
    Овощи с томатным соком

    Добавьте к овощам томатный сок и поставьте смесь вариться

  5. Готовую подливу вылейте в кастрюлю с кабачками. Поставьте на средний огонь и варите ещё 20 минут.
    Кабачки с подливой

    Влейте подливу в кабачки и проварите в течение 10 минут

  6. Сразу же разложите кабачки в стерилизованные банки и закатайте. Дайте заготовкам остыть, после чего перенесите в прохладное помещение для хранения.
    Кабачки на тарелке

    Готовые кабачки Пальчики оближешь можно есть сразу или закатать в банки

Обратите внимание! Если у вас нет времени или желания готовить подливу для кабачков, можно взять готовый кетчуп лечо.

Закуска кабачковая Пальчики оближешь

Особенность этой закуски — маринад, для которого были подобраны самые подходящие специи. Старайтесь не отходить от указанных в рецепте ингредиентов и их пропорций.

Вам понадобятся:

  • 1 кабачок;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 400 мл яблочного уксуса;
  • 100 г сахара;
  • 1–2 ч. л. семян сельдерея;
  • 1–2 ч. л. семян укропа;
  • 1 ст. л. семян горчицы;
  • ¼ ч. л. куркумы.

Ингредиенты в этом списке рассчитаны на пол-литровую банку готового блюда.

  1. Вымытый кабачок (желательно взять цукини, у него подходящая форма) нарежьте тонкими кружочками.
    Нарезанный кабачок

    Форма кабачков цуккини отлично подходит для этой закуски

  2. Почистите луковицу и нарежьте полукольцами. Для этого удобно использовать специальную тёрку, которая сделает полукольца лука очень тонкими.
    Нарезанный лук

    Лук нужно нарезать как можно тоньше

  3. Сложите нарезанные кабачки вместе с луком в одну миску, посыпьте солью и перемешайте. Отставьте миску на 2 часа, пока овощи настоятся.
    Кабачки и лук в миске

    Дайте кабачкам и луку настояться и пустить сок

  4. За это время нужно приготовить маринад. В кастрюлю залейте уксус, добавьте к нему куркуму, семена горчицы, сельдерея и укропа. Всё перемешайте и поставьте на средний огонь. Как только маринад закипит, снимите его с плиты, дайте остыть до комнатной температуры.
    Маринад для кабачков

    Приготовить маринад для кабачков очень просто

  5. Кабачки и лук откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Сложите овощи в стерилизованную банку, утрамбуйте поплотнее.
    Кабачки в банке

    Утрамбовывайте кабачки в банку как можно плотнее

  6. Залейте кабачки в банке остывшим маринадом и закрутите крышкой.
    Кабачки с маринадом в банке

    Залейте кабачки маринадом, закрутите крышку и поставьте закуску в прохладное место

Ещё один совет от автора статьи. Пока лук и кабачки настаиваются, они могут потерять цвет и упругость из-за воздействия влаги, проступающей от соли. Чтобы этого не произошло, я кладу в миску поверх овощей несколько кубиков льда. Благодаря ему соль быстрее впитывается, кабачки сохраняют яркость и остаются хрустящими.

Пряные кабачки Пальчики оближешь по-корейски

Особенность этого рецепта в том, что кабачки получаются острыми и пряными благодаря используемым в корейской кухне приправам.

Банки с пряными кабачками

Пряный аромат и острота — особенность этого варианта кабачков Пальчики оближешь

Вам понадобятся:

  • 1 кг кабачков;
  • ¼ стакана уксуса (белого, винного или яблочного);
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. сухой горчицы;
  • 1 ч. л. зёрен горчицы;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 ч. л. куркумы.

Вместо горчицы и куркумы вы можете взять готовую приправу для блюд по-корейски, а уксус заменить таким же количеством соевого соуса.

  1. Смешайте порошковую горчицу с семенами. Подготовьте сахар и соль.
    Горчица, сахар и соль

    Основу остро-пряного вкуса составляет смесь сухой горчицы и горчичных зёрен

  2. Вымытые кабачки нарежьте колечками и пластинами как можно тоньше.
    Тонко нарезанные кабачки

    Чем тоньше будут нарезаны кабачки, тем лучше

  3. Так же тонко нарежьте лук.
    Нарезанный полукольцами лук

    Тонкие полукольца лука пропитаются маринадом быстрее

  4. Соль и сахар засыпьте в миску с кабачками, смешайте продукты и оставьте на полчаса, чтобы овощи настоялись.
    Кабачки, перемешанные с солью и сахаром

    Соль и сахар сделают кабачки мягче

  5. После этого добавьте в миску лук, полейте уксусом и добавьте 1 стакан крутого кипятка.
  6. Куркуму и смесь горчиц разведите ещё в одном стакане кипятка.
    Куркума, горчица и миска с кабачками

    Горчица и куркума, разведённые в кипятке, станут маринадом для наших кабачков

  7. Кабачки разложите по банкам, залейте маринадом из горчицы и куркумы. В течение 15 минут стерилизуйте банки в кастрюле с водой, после чего закатайте, укутайте и переверните вверх дном на 10 часов.
    Банки с кабачками и маринадом

    Не забудьте, что банки с салатом нужно простерилизовать не менее 15 минут

Жареные кабачки Пальчики оближешь с томатами и чесноком

Когда речь идёт о кабачках, первое, что приходит на ум: их нужно пожарить, да с чесночком — объеденье! Оказывается, жареные кабачки тоже можно заготовить на зиму по рецепту «Пальчики оближешь».

Для этого вам понадобятся:

  • 2 кабачка;
  • 2 помидора;
  • 1–2 головки чеснока;
  • 30 г томатной пасты;
  • 100 г корейских специй или приправ на ваш выбор.

Для кабачков Пальчики оближешь отлично подходит смесь перцев — чёрного, красного, белого и зелёного. Проще всего купить готовую смесь в магазине: там соблюдены необходимые пропорции. Но вы можете приготовить её самостоятельно, меняя количество того или иного перца по своему вкусу.

  1. Помойте овощи. Кабачки нарежьте кружочками, томаты — маленькими кубиками.
  2. В сковороде разогрейте немного растительного масла и обжаривайте кабачки с двух сторон по 1 минуте. Перед жаркой дольки можно обвалять в муке с солью.
  3. Когда все дольки кабачков будут обжарены, сложите их в более глубокую сковороду, добавьте помидоры, аккуратно перемешайте и жарьте 10–15 минут. После этого добавьте томатную пасту. Ещё раз перемешайте, накройте крышкой и тушите 20 минут на медленном огне.
  4. Снимите крышку, выдавите в смесь чеснок и добавьте приправы. Снова закройте сковороду.
  5. Осталось разложить готовые кабачки по банкам и закрыть. Когда они остынут, перенесите их в погреб.
    Жареные кабачки в банках

    Жареные кабачки Пальчики оближешь — ещё один повод сделать побольше заготовок на зиму

Видеорецепт кабачков Пальчики оближешь на зиму

Надеемся, эти простые, но интересные рецепты полюбятся вам, а кабачки Пальчики оближешь станут одним из любимых блюд вашей семьи. Может быть, у вас есть свои секреты приготовления этого салата? Поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Приятного аппетита!