Биточки из куриного филе или фарша: готовим так, что пальчики оближешь
Куриное мясо очень популярно благодаря оптимальному сочетанию вкуса, пользы и доступности. В кулинарии известно множество блюд, которые можно из него приготовить. И среди них биточки (их ещё называют отбивными) занимают не последнее место. Их очень просто готовить: нужно лишь как следует отбить мясо, обвалять его в кляре и обжарить. Но, оказывается, есть немало способов приготовления биточков из курицы.
Содержание
Битки из куриного филе: простой рецепт
Нежные, сочные биточки — отличный вариант для завтрака. Для них вам понадобятся:
- 500 г куриного филе;
- 2–3 яйца;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 0,5 стакана муки;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло — сколько уйдёт для жарки.
Конечно, кроме перца вы сможете добавлять любые приправы по желанию. Биточки от этого станут только вкуснее.
- Вымойте и обсушите на бумажных полотенцах куриное филе. Залейте лимонным соком и оставьте мариноваться примерно на час.
- Нарежьте филе на тонкие кусочки (примерно до 1 см толщиной). Хорошенько отбейте кухонным молотком, добавляя соль с перцем. Обваляйте в муке.
- Яйца взбейте в миске венчиком. Обмакните в них биточки с двух сторон.
- В сковороде разогрейте до кипения растительное масло. Выложите отбивные и обжаривайте их на среднем огне по 2–3 минуты с каждой стороны до зарумянивания.
- Готовые отбивные подавайте с любым гарниром: отварным или жареным картофелем, овощным салатом, кашей.
Видеорецепт куриных отбивных
https://youtube.com/watch?v=NthnFdp7qc4
Как приготовить биточки из фарша
В принципе, такой способ приготовления не очень отличается от предыдущего, но имеет определённые особенности. Для таких отбивных возьмите:
- 500 г куриного фарша;
- 1 яйцо;
- 50 г муки;
- 30–50 мл растительного масла для жарки;
- соль и перец — по вкусу.
В фарш для биточков не нужно добавлять хлеб, лук и чеснок, иначе они станут похожи на обычные котлеты.
- Смешайте фарш с солью и приправами. Несколько раз перебросьте его из ладони в ладонь, чтобы отбить: так значительно повысится мягкость мясных волокон. Есть более удобный способ: положите фарш в плотный пакет и ударьте несколько раз по столешнице.
- Разделите фарш на 2 одинаковые части. Смажьте руки маслом или намочите водой, сформируйте круглые или продолговатые лепёшки.
- Каждую заготовку с двух сторон густо посыпьте мукой и стряхните лишнее. Взбейте в миске яйцо и окуните в него отбивные.
- Разогрейте растительное масло в сковороде и выкладывайте биточки. Жарьте их 5–7 минут с одной стороны и 3–5 минут с другой.
- Подавайте куриные битки со свежей зеленью и любимым соусом.
Отбивные с сыром
Приготовление таких отбивных займёт у вас 40 минут. Сыр — отличная добавка к биточкам из курицы.
Возьмите такие продукты:
- 500 г филе;
- 100 г твёрдого сыра;
- соль и молотый перец по вкусу.
Также нужно приготовить кляр:
- 3 яйца;
- 3 ст. л. майонеза;
- 3–4 ст. л. муки;
- соль и перец по вкусу.
Рассмотрим рецепт пошагово:
- Помытое и обсушенное филе разрежьте на 3–5 одинаковых кусков. Положите кусочки в полиэтиленовый пакет и отбейте молотком. Посолите и поперчите.
- Для кляра вбейте в миску яйца, посолите, добавьте перец, положите майонез. Тщательно перемешайте и начинайте порционно добавлять муку. Кляр должен быть по консистенции немного гуще блинного теста.
- Возьмите отбивную и обмакните в кляр с одной стороны. Выложите биток этой стороной на сковороду с хорошо разогретым маслом. Сверху положите немного тёртого сыра и распределите по нему равномерно 1 ст. л. кляра. То же самое проделайте с другими биточками.
- Через 2–3 минуты переверните битки на другую сторону и жарьте ещё 2 минуты.
- Готовые отбивные с сыром положите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира. Разложите их на тарелке и подавайте на стол.
Биточки с сыром в духовке
В духовом шкафу отбивные получаются ничуть не хуже, чем на сковороде. А в чём-то даже лучше, ведь запечённая пища полезнее жареной.
Продукты:
- 1 ½ куринной грудки;
- 1 помидор;
- соль по вкусу;
- 1 ч. л. горчицы;
- 1 ч. л. майонеза;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 луковица.
Для сырного соуса возьмите:
- 120 г сыра;
- 1 куриное яйцо;
- 3 ст. л. сливок жирностью 10–20%.
Предварительно подготовьте и отбейте грудки.
- Сложите мясо в миску, посолите, добавьте измельчённый чеснок и горчицу с майонезом. Смешайте и оставьте на 5 минут. Включите духовку, чтобы она разогрелась до 220° C.
- Натрите сыр и вбейте в него яйцо, добавьте сливки. Их можно заменить молоком.
- Смажьте противень маслом и уложите на него отбивные так, чтобы они лежали плотно друг к другу. Сверху украсьте их дольками помидора и тонкими полукольцами лука.
- Добавьте на отбивные сырный соус. Отправьте противень в духовку на 30 минут.
- Достаньте готовые отбивные, дайте им немного остыть в течение 10 минут. Теперь можно подавать их на стол.
Видеорецепт отбивных с сыром в духовке
Куриные отбивные с грибами на пару (в мультиварке)
Если у вас дома есть мультиварка, вам наверняка придётся по вкусу этот рецепт. Для таких отбивных вам понадобятся:
- 300 г куриного филе;
- 4–5 крупных шампиньонов;
- 1 луковица;
- 7–8 ломтиков сырокопчёной колбасы;
- 70 г голландского сыра;
- 2 ст. л. майонеза;
- 2 ст. л. сметаны;
- соль, специи — по вкусу.
Начинаем готовить.
- Разрежьте и отбейте филе. Застелите фольгой, в которой проделаны несколько дырочек, чашу мультиварки. Положите туда отбивные, посолите, добавьте приправы.
- Нарежьте шампиньоны пластинками, лук — тонкими полукольцами, разложите по отбивным. Смажьте всё сверху майонезно-сметанной смесью по каждой отбивной разместите по несколько ломтиков колбасы.
- Насыпьте на отбивные тёртый сыр. Установите на мультиварке программу «На пару» и время 40 минут. В нижнюю чашу налейте воду.
- Подавайте готовые биточки на стол.
Отбивные в сметанном соусе
Соус из сметаны — отличный способ не только придать отбивным изысканный вкус, но и уберечь их от возможного усыхания на сковороде.
Чтобы приготовить отбивные, вам нужно:
- 500 г филе на кости;
- 2 яйца;
- 100 г муки;
- 50 мл подсолнечного масла;
- ½ ч. л. соли.
Для соуса возьмите:
- 250 мл куриного бульона;
- 2 ст. л. сметаны 25%;
- 30 г сливочного масла;
- 0,5 ч. л. смеси перцев;
- 2 зубчика чеснока;
- 4 веточки свежего укропа;
- ½ ч. л. орегано;
- ½ ч. л. соли.
А готовить будем так.
- Отделите филе от кости. Сварите бульон из косточки и шкурки. Само филе нарежьте на несколько пластов, каждый из них отбейте молотком в пищевой плёнке. Мясо обваляйте со всех сторон в муке.
- Взбейте до пены яйца с солью в миске. Окуните мясо и снова обваляйте в муке. Выкладывайте в сковороду с раскалённым маслом и обжаривайте по 1 минуте с каждой стороны.
- Теперь приготовьте соус. Разогрейте сотейник, растопите в нём сливочное масло и обжарьте в нём 1 минуту измельчённый чеснок. Всыпьте орегано, добавьте бульон и сметану. Помешивая, дождитесь закипания и положите нарезанный укроп. Посолите, поперчите и хорошо смешайте.
- Выкладывайте отбивные на застеленный фольгой противень, поливайте сметанным соусом и отправляйте в духовку при 180° C на 20 минут.
- Подавайте отбивные на стол, пока горячие.
Надеемся, вам пришлись по душе наши рецепты, и каждый из них станет любимым для вашей семьи. Есть множество интересных способов приготовить отбивные из куриного мяса. Может быть, у вас есть тот, что нравится вашей семье больше всего? Поделитесь им с нашими читателями в комментариях. Приятного аппетита!