Готовим сочную курочку на овощной подушке: два рецепта — пальчики оближешь!
Сколько вы знаете блюд из курицы? Наверняка великое множество. Вкусное, питательное и полезное мясо этой птицы можно использовать где угодно, разве что кроме десертов и напитков. Кроме того, курятина великолепно сочетается с любыми овощами. Сегодня мы хотим поделиться с вами простыми и интересными рецептами курочки, приготовленной на овощной подушке. Эти блюда идеально украсят любой стол!
Курочка на овощной подушке в сковороде
Вам понадобится:
- тушка курицы весом 2 кг;
- 3 морковки среднего размера;
- 4 крупные луковицы;
- 1 молодой кабачок;
- 500 г шампиньонов;
- 4 картофелины;
- растительное масло для жарки;
- зелёный лук, другая зелень по желанию.
Обратите внимание! Для этого блюда можно взять дополнительно брокколи или цветную капусту — они отлично сочетаются с курятиной.
- Тщательно промойте куриную тушку в холодной проточной воде. Разделайте её на крупные порционные куски. От костей мясо отделять не нужно.
- Теперь приступайте к овощам. Для начала хорошо вымойте их и обсушите. Лук, морковь, картофель нужно очистить, а вот молодой кабачок в чистке не нуждается. Нарежьте всё: кабачок и морковь — длинными тонкими полосками, лук — толстыми кольцами, картофель — по ширине пластинками толщиной 2–3 см.
- Раскалите в сковороде немного растительного масла, положите туда кусочки курицы и обжаривайте со всех сторон, пока поверхность не примет золотистый оттенок. Но не до полной готовности!
- Переложите курятину в тарелку. В том масле, что после её жарки осталось в сковороде, немного припустите лук, картофель и морковь, опять же не до готовности, а буквально пару минут. выньте их и переложите в более глубокую сковороду или жаровню.
- В оставшемся масле обжарьте грибы. Они могут быть целыми или разрезанными пополам. Если масла осталось мало, добавьте ещё немного.
- На овощи в жаровне разложите кусочки курицы в произвольном порядке. Сверху распределите обжаренные грибы.
- Помидоры нарежьте дольками и разложите по курице. Посыпьте крупно нарезанной зеленью влейте 100 г воды (можно заменить любым бульоном), накройте крышкой и поставьте на плиту. Сначала огонь должен быть сильным, а когда содержимое жаровни закипит, прикрутите его до минимума и оставьте так на час тушиться. За это время открывать крышку и перемешивать не нужно.
- Через час снимайте жаровню с плиты и подавайте блюдо на стол.
Куриные ножки на подушке из овощей, запечённые в духовке
Конечно, запечённая в духовке курица ничуть не уступает жареной на сковороде. Пожалуй, она будет даже полезнее. Приготовить её несложно, а продукты могут быть теми же или немного другими, для разнообразия. В этом рецепте мы используем куриные ножки.
Вам понадобится:
- 1 кг куриных ножек;
- 200 г томатного соуса или кетчупа;
- 6 ст. л. оливкового масла;
- 2 моркови среднего размера;
- 2 крупных стебля сельдерея;
- 2 крупные луковицы;
- 1 крупный баклажан;
- 2 кабачка среднего размера;
- 1 крупное яблоко;
- сухие специи для курицы — по вкусу.
Приступаем к приготовлению.
- Подготовьте ножки: хорошо их промойте, обсушите, удалите косточку. Сложите в глубокую миску.
- Теперь нужно сделать маринад. Смешайте томатный и соевый соусы вместе со специями, добавьте оливковое масло и немного бальзамического уксуса. Тщательно перемешайте полученную массу.
- Залейте соусом ножки так, чтобы каждая из них была полностью покрыта. Оставьте мариноваться на 1 час.
- Тем временем займитесь овощами. Вымойте их, нарежьте одинаковыми кусочками небольшого размера. Выложите в глубокий противень или форму для запекания. Можно выкладывать их послойно, но лучше перемешать — так овощи быстрее и лучше напитаются соком друг друга при запекании.
- Сверху овощей разложите куриные ножки в маринадном соусе. Можно расположить их плотно друг к другу.
- Форму накройте фольгой и поставьте в духовку, заранее прогретую до 200° C. Оставьте там на 40–50 минут, в зависимости от того, насколько крупные ножки.
- Выньте форму, снимите фольгу. Блюдо в открытом виде снова поставьте в духовку при той же температуре ещё на 15 минут, чтобы образовалась хрустящая, румяная корочка. После этого можно подавать курочку на стол.
Видео: рецепт курочки на овощной подушке в духовке
Мы уверены, что такие замечательные блюда придутся по вкусу вам и вашим родным, а эти рецепты станут одними из самых любимых. Ведь курочка, запечённая и жареная, очень вкусная, а вместе с овощами она приобретает необычайный аромат и сочность. А как бы вы приготовили курочку с овощами? Поделитесь с нашими читателями в комментариях. Приятного аппетита!