Сколько вы знаете блюд из курицы? Наверняка великое множество. Вкусное, питательное и полезное мясо этой птицы можно использовать где угодно, разве что кроме десертов и напитков. Кроме того, курятина великолепно сочетается с любыми овощами. Сегодня мы хотим поделиться с вами простыми и интересными рецептами курочки, приготовленной на овощной подушке. Эти блюда идеально украсят любой стол!

Курочка на овощной подушке в сковороде

Если у вас есть домашняя курица, возьмите для приготовления именно её. Магазинная, конечно, и покрупнее, и помясистее, но дело в том, что её мясо совсем не жирное и не обладает выраженным вкусом. Домашняя курочка (главное, чтобы она была не старая), даже если много бегала и из-за этого стала худощавая и мускулистая, всё равно нагуляла себе жирок, который даст сочность блюду, и мясо у неё будет вкуснее из-за разнообразия кормов.

Вам понадобится:

  • тушка курицы весом 2 кг;
  • 3 морковки среднего размера;
  • 4 крупные луковицы;
  • 1 молодой кабачок;
  • 500 г шампиньонов;
  • 4 картофелины;
  • растительное масло для жарки;
  • зелёный лук, другая зелень по желанию.

Обратите внимание! Для этого блюда можно взять дополнительно брокколи или цветную капусту — они отлично сочетаются с курятиной.

  1. Тщательно промойте куриную тушку в холодной проточной воде. Разделайте её на крупные порционные куски. От костей мясо отделять не нужно.

    Разделанная курица

    Разделайте курицу на крупные куски

  2. Теперь приступайте к овощам. Для начала хорошо вымойте их и обсушите. Лук, морковь, картофель нужно очистить, а вот молодой кабачок в чистке не нуждается. Нарежьте всё: кабачок и морковь — длинными тонкими полосками, лук — толстыми кольцами, картофель — по ширине пластинками толщиной 2–3 см.

    Лук, картофель, помидоры и кабачок

    Нарезайте овощи тонкими дольками, чтобы они лучше протушились

  3. Раскалите в сковороде немного растительного масла, положите туда кусочки курицы и обжаривайте со всех сторон, пока поверхность не примет золотистый оттенок. Но не до полной готовности!

    Курица на сковороде

    Обжарьте курицу лишь немного, только до корочки на поверхности

  4. Переложите курятину в тарелку. В том масле, что после её жарки осталось в сковороде, немного припустите лук, картофель и морковь, опять же не до готовности, а буквально пару минут. выньте их и переложите в более глубокую сковороду или жаровню.

    Овощи в сковороде

    Также немного обжарьте овощи

  5. В оставшемся масле обжарьте грибы. Они могут быть целыми или разрезанными пополам. Если масла осталось мало, добавьте ещё немного.

    Грибы на сковороде

    Если грибы не крупные, их можно обжарить целиком

  6. На овощи в жаровне разложите кусочки курицы в произвольном порядке. Сверху распределите обжаренные грибы.

    Овощи, курица и грибы

    Теперь сложите послойно овощи, курицу и грибы

  7. Помидоры нарежьте дольками и разложите по курице. Посыпьте крупно нарезанной зеленью влейте 100 г воды (можно заменить любым бульоном), накройте крышкой и поставьте на плиту. Сначала огонь должен быть сильным, а когда содержимое жаровни закипит, прикрутите его до минимума и оставьте так на час тушиться. За это время открывать крышку и перемешивать не нужно.

    Сковорода с овощами и курицей

    Осталось только добавить помидоры с зеленью, и можно запекать

  8. Через час снимайте жаровню с плиты и подавайте блюдо на стол.

    Готовая курица на овощах

    Курочка готова, угощайтесь!

Куриные ножки на подушке из овощей, запечённые в духовке

Конечно, запечённая в духовке курица ничуть не уступает жареной на сковороде. Пожалуй, она будет даже полезнее. Приготовить её несложно, а продукты могут быть теми же или немного другими, для разнообразия. В этом рецепте мы используем куриные ножки.

Вам понадобится:

  • 1 кг куриных ножек;
  • 200 г томатного соуса или кетчупа;
  • 6 ст. л. оливкового масла;
  • 2 моркови среднего размера;
  • 2 крупных стебля сельдерея;
  • 2 крупные луковицы;
  • 1 крупный баклажан;
  • 2 кабачка среднего размера;
  • 1 крупное яблоко;
  • сухие специи для курицы — по вкусу.

Приступаем к приготовлению.

  1. Подготовьте ножки: хорошо их промойте, обсушите, удалите косточку. Сложите в глубокую миску.

    Куриные ножки

    Куриные ножки идеально подходят для запекания с овощами

  2. Теперь нужно сделать маринад. Смешайте томатный и соевый соусы вместе со специями, добавьте оливковое масло и немного бальзамического уксуса. Тщательно перемешайте полученную массу.

    Соус для маринада

    Для маринада вы можете взять любые из ваших любимых специй

  3. Залейте соусом ножки так, чтобы каждая из них была полностью покрыта. Оставьте мариноваться на 1 час.

    Ножки в маринаде

    Тщательно смазывайте ножки маринадом, чтобы они были полностью покрыты

  4. Тем временем займитесь овощами. Вымойте их, нарежьте одинаковыми кусочками небольшого размера. Выложите в глубокий противень или форму для запекания. Можно выкладывать их послойно, но лучше перемешать — так овощи быстрее и лучше напитаются соком друг друга при запекании.

    Овощная подушка в форме для запекания

    Лушше овоши не выкладывать послойно, а смешать друг с другом

  5. Сверху овощей разложите куриные ножки в маринадном соусе. Можно расположить их плотно друг к другу.

    Курица на овощах в противне

    Куриные ножки можно укладывать как можно плотнее друг к другу

  6. Форму накройте фольгой и поставьте в духовку, заранее прогретую до 200° C. Оставьте там на 40–50 минут, в зависимости от того, насколько крупные ножки.

    Фольга на противне

    Обязательно накройте противень фольгой, чтобы все ингредиенты хорошо протушились

  7. Выньте форму, снимите фольгу. Блюдо в открытом виде снова поставьте в духовку при той же температуре ещё на 15 минут, чтобы образовалась хрустящая, румяная корочка. После этого можно подавать курочку на стол.

    Готовая курица с овощами в духовке

    Осталось только дождаться хрустящей корочки, и можно подавать блюдо на стол

Видео: рецепт курочки на овощной подушке в духовке

Мы уверены, что такие замечательные блюда придутся по вкусу вам и вашим родным, а эти рецепты станут одними из самых любимых. Ведь курочка, запечённая и жареная, очень вкусная, а вместе с овощами она приобретает необычайный аромат и сочность. А как бы вы приготовили курочку с овощами? Поделитесь с нашими читателями в комментариях. Приятного аппетита!

Рецепт
recipe image
Название рецепта
Курочка на овощной подушке в сковороде
Автор
Опубликован
Время подготовки
Время приготовления
Общее время