Баклажаны отлично подходят для приготовления домашних салатов. «Вкуснотища на каждый день» — блюдо простое, но с нежным и необычным вкусом.

Классический рецепт салата «Вкуснотища на каждый день»

Салат понравится и взрослым, и детям. Маринованный лук придаёт ему свежесть, а яйца питательность и нежность.

Баклажаны

Баклажаны для салата «Вкуснотища» должны быть свежими, с неповреждённой кожурой и зелёной плодоножкой

Название «Вкуснотища на каждый день» салату присвоили из-за того, что удивительный вкус блюда не надоедает, даже если часто подавать его к столу.

Продукты:

  • 3 баклажана;
  • 5 яиц;
  • 80 мл растительного масла;
  • 3 луковицы;
  • 200 г майонеза;
  • 1 ст. воды;
  • 3 ст. л. уксуса (9%);
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли.

Рецепт:

  1. Баклажаны нарежьте и посыпьте солью. Оставьте на 30 минут.
    Баклажаны, нарезанные соломкой

    За полчаса из баклажанов выйдет горечь вместе с жидкостью

  2. Нагрейте масло.
    Нагрев масла

    Баклажаны, брошенные на горячую сковороду, приобретут румяную корочку

  3. Баклажаны обжарьте.
    Обжаривание баклажанов

    Во время обжаривания не давайте баклажанам пригореть

  4. Отварите яйца.
    Варка яиц

    Не передержите яйца в кипящей воде, в противном случае у них образуется вокруг желтка тёмный налёт

  5. Очистите их.
    Чистка яиц

    Яйца чистятся от скорлупы значительно быстрее и легче, если покатать их перед этим по столу

  6. Нарежьте соломкой.
    Яйца, нарезанные соломкой

    Нарезка яиц соломкой нужна для однородной текстуры салата

  7. Лук измельчите полукольцами.
    Лук

    Для измельчения лука возьмите острый нож, чтобы полукольца получились тонкими

  8. Сложите лук в миску и добавьте сахар.
    Лук и сахар

    Сахар в маринаде придаст луку пикантность

  9. Воду подогрейте до 60°. Добавьте уксус и влейте в миску с луком. Пусть маринуется в течение 20 минут.
    Приготовление маринада для лука

    Тёплый маринад сделает лук мягким и уберет горечь

  10. Слейте маринад. Всё смешайте, заправьте майонезом, посолите и украсьте зеленью.
    Готовый салат «Вкуснотища на каждый день»

    Готовый салат подавайте чуть охлаждённым (30–40 минут в холодильнике)

Видео: традиционный способ приготовления салата «Вкуснотища»

В моей семье салатик «Вкуснотища на каждый день» готовят всю осень и начало зимы. Он идёт и как закусочное блюдо, и как гарнир к мясным котлетам или запечённой рыбе. Дети тоже едят его с удовольствием, поэтому меньше чем из трёх или четырёх баклажанов готовить не имеет смысла. Ещё его удобно брать с собой на работу, так как он питательный и сытный. Только не забудьте охладить его перед подачей, так будет ещё вкуснее.

Салат из баклажанов с перепелиными яйцами и томатами

В этом рецепте интересную нотку вносят томаты, а перепелиные яйца создают особенно нежный вкус. Кроме того, яйца перепелов очень полезны и содержат множество незаменимых микроэлементов.

Перепелиные яйца

При покупке обращайте внимание на срок годности перепелиных яиц, так как несвежий продукт испортит вкус салата

Продукты:

  • 4 баклажана;
  • 7 яиц;
  • 3 луковицы;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 5 томатов сорта «сливка»;
  • 200 г майонеза;
  • соль по вкусу.

Рецепт:

  1. Удалите у баклажанов кожуру.
    Чистка баклажанов

    Баклажаны удобно очищать от кожицы картофелечисткой

  2. Нарежьте кубиками и посыпьте солью. Оставьте на 20 минут.
    Баклажаны, порезанные кубиками

    Старайтесь, чтобы кубики баклажанов получались одного размера

  3. Разогрейте масло.
    Сливочное масло на сковороде

    Следите за тем, чтобы сливочное масло не начало гореть

  4. Обжарьте баклажаны.
    Обжаренные баклажаны

    Салфетки впитают излишки масла

  5. Отварите яйца.
    Варка перепелиных яиц

    После закипания варить перепелиные яйца вкрутую 3 минуты

  6. Поместите их в холодную воду на 5 минут, а после очистите.
    Подготовка перепелиных яиц для салата

    Перепелиные яйца после холодной воды чистятся легко и быстро

  7. Разрежьте каждое яйцо пополам.
    Очищенные перепелиные яйца

    В этом рецепте перепелиные яйца не нужно резать мелко

  8. Измельчите лук полукольцами.
    Лук репчатый

    Чем тоньше будет нарезан лук, тем более нежная текстура получится у салата

  9. Обжарьте его.
    Обжаренный лук

    При обжарке лук должен приобрести золотистый цвет

  10. Томаты нарежьте кубиками.
    Томаты

    Режьте помидоры очень острым ножом, чтобы не лишить сока

  11. Смешайте все ингредиенты, кроме яиц. Заправьте майонезом и украсьте половинками яиц.
    Готовый салат с томатами «Вкуснотища»

    Салат подавайте сразу, чтобы из-за сочных томатов обжаренные баклажаны не размякли

Салат «Вкуснотища» с яичными блинчиками

Необычный рецепт салата с нарядной подачей. Изюминка в том, что вместо варёных яиц добавляются яичные блинчики, отчего вкус блюда становится более насыщенным.

Льняные семечки

Семя льна содержит витамины В1, В2, В3, В6, В9

Небольшое количество семени льна служит не только украшением салата, но и повышает его питательную ценность.

Продукты:

  • 3 баклажана;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 2 луковицы;
  • 100 мл воды;
  • 4 ст. л. столового уксуса;
  • 50 г шнитт-лука;
  • по 1/2 ч. л. семени льна на порцию;
  • соль по вкусу.

Рецепт:

  1. Баклажаны порубить соломкой.
    Подготовка баклажанов

    Для этого рецепта кожуру с баклажанов счищать не нужно, так как она придаёт салату необходимую текстуру

  2. Посыпать солью и оставить на 30 минут.
    Баклажаны, посыпанные солью

    Соль вытянет из баклажанов горечь и сделает их нежными

  3. Обжарить в масле (4 ст. л.).
    Обжаривание баклажанов в масле

    При обжаривании баклажанов всё время их помешивайте

  4. Смешать сметану, яйца и соль.
    Смесь для блинчиков

    Ни в коем случае не добавляйте в смесь для яичных блинчиков муку

  5. Взбить венчиком.
    Взбивание смеси для блинчиков

    Взбивать смесь для яичных блинчиков нужно до тех пор, пока не появится пена

  6. Вылить на сковороду с маслом (1 ст. л.).
    Обжаривание яичного блинчика

    Обжаривайте яичный блинчик на маленьком огне 4–5 минут

  7. Перевернуть и обжарьте до готовности.
    Приготовление яичного блинчика со второй стороны

    Для обжаривания второй стороны блинчика понадобится меньше времени — 2–3 минуты

  8. Готовый блинчик выложить на тарелку и дать остыть.
    Готовый блинчик

    Блинчик должен остыть до комнатной температуры

  9. Нарезать соломкой.
    Нарезка яичного блинчика

    Для удобства нарезки сначала сверните блинчик рулетом

  10. Лук нарезать полукольцами.
    Репчатый лук

    Чтобы глаза не слезились при нарезке лука, смачивайте острие ножа водой

  11. Смешать уксус и воду. Сложить лук в ёмкость и влить маринад.
    Маринованный лук

    Лук промаринуется в течение 20 минут

  12. Нарезать шнитт-лук.
    Шнитт-лук

    Шнитт-лук режьте мелко и острым ножом

  13. Отжать лук от маринада, смешать его со всеми ингредиентами и заправить майонезом. Сформировать салат для подачи и посыпать каждую порцию семечками льна (1\2 ч. л.).
    Готовый салат «Вкуснотища на каждый день» с яичными блинчиками

    Подавайте салат «Вкуснотища на каждый день» немного охлаждённым (15 минут в холодильнике)

«Вкуснотища на каждый день» — неизбитый и очень вкусный салатик. Стоит приготовить его в нескольких вариантах, чтобы выбрать любимый рецепт.