Красные, жёлтые, зелёные: готовим помидоры по-корейски на зиму
Если одной из лучших закусок на свете вы считаете морковку по-корейски, любите при случае похрустеть капустой кимчи и не понаслышке знаете, что такое хе из рыбы, значит, корейская национальная кухня вам по вкусу. А если так, то предложенный ниже рецепт помидоров — острых, сочных, пахучих — обязательно вам приглянется.
Содержание
Как приготовить помидоры по-корейски
Главной особенностью корейской кухни является вовсе не поминаемая во всех анекдотах тяга к специфическим мясным блюдам, а неистребимая любовь к специям, которыми здесь в избытке приправляют буквально всё. Так что стоит провести ревизию шкафчика с пряностями, а заодно запастись помидорами. Необязательно спелыми, но ровными, без пятен и, желательно, одинакового размера: так плоды равномернее просолятся.
Осталось решить, как именно вы хотите их приготовить помидоры.
С болгарским перцем и морковью
Для одной из самых простых в приготовлении и доступной в плане продуктов закуски вам понадобится:
- 2 кг красных или жёлтых помидоров;
- 4 морковки;
- 5 болгарских перцев;
- 5 зубчиков чеснока;
- по небольшому пучку укропа, петрушки и кинзы;
- 100 мл 9%-го яблочного уксуса;
- 100 мл растительного масла;
- молотый перец чили;
- 0,5 ч. л. кориандра;
- 100 г сахара
- 2 ст. л. соли.
Приготовление:
- Стерилизуйте банки.
- Помидоры помойте, вырежьте места плодоножек и разрежьте плоды на дольки.
- У перца удалите плодоножку и семена.
- Морковь и чеснок почистите.
- Зелень освободите от жёстких хвостиков.
- Сложите в чашу блендера морковь, перец, чеснок, зелень, специи, растительное масло, уксус, сахар и соль и перемелите до получения зернистой кашицы.
- Выложите на дно банок слой помидоров.
- Покройте их слоем маринада из измельчённых овощей.
- Повторяйте пункты 7–8, пока не заполните банку почти до самого верха.
- Застелите дно кастрюли полотняной салфеткой, поставьте сверху банки с овощами, залейте водой так, чтобы она покрывала ёмкости «по плечики», и прокипятите минут 15–30, в зависимости от размера.
- Закупорьте банки, остудите, перевернув кверху донцами, и убирайте на хранение.
Как вариант: не пропускайте морковь через блендер. Натрите её на специальной тёрке для моркови по-корейски и лишь затем смешайте с приготовленным маринадом. Блюдо приобретёт дополнительную «азиатскую» изюминку.
Острые зелёные помидоры
Цените в закусках прежде всего остроту? Тогда попробуйте объединить помидоры с луком и горьким перцем. Не пожалеете.
Вам понадобится:
- 3 кг зелёных помидоров;
- 1,5 кг болгарского перца;
- 2 острых перчика;
- 300 г репчатого лука;
- 100 г чеснока;
- 120 мл 9%-го яблочного уксуса (можно заменить винным);
- 250 мл растительного масла;
- 1 ст. л. специй для моркови по-корейски;
- 200 г сахара;
- 90–100 г соли.
Приготовление:
- Помидоры нарежьте произвольно — не слишком крупно, не слишком мелко.
- Болгарский перец очистите от семян, избавьте от плодоножек и нарежьте тонкими полосками.
- Измельчите и острый перец.
- Лук и чеснок почистите и измельчите.
- Соедините в одной миске перцы, помидоры, лук и чеснок, добавьте уксус, масло, специи, соль и сахар. Перемешайте.
- Выложите овощной салат в подготовленные банки, поставьте в застеленную салфеткой кастрюлю, залейте водой, прокипятите 15–30 минут и закупорьте.
Помидоры с огурцами
Это уже не просто помидоры, а настоящий салат, запрятанный в банки вместе с пряной приправой.
Вам понадобится:
- 2 кг помидоров;
- 3 болгарских перца;
- 3 огурца;
- 1 острый перец;
- по небольшому пучку базилика, кинзы, петрушки, укропа;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 мл растительного масла;
- 70 мл 9%-го уксуса;
- 0,5 ч. л. кориандра;
- 100 г сахара;
- 2 ст. л. соли.
Приготовление.
- У перцев удалите плодоножки и семена, а мякоть смелите в блендере или с помощью мясорубки.
- Чеснок почистите, пропустите через пресс и добавьте к перцу.
- Зелень мелко нарубите, не позабыв отбросить в сторону жёсткие черенки, и тоже добавьте в чашу блендера.
- Смешайте растительное масло со специями, сахаром, солью, уксусом. Соедините всё с перцами, зеленью и чесноком.
- У помидоров вырежьте места плодоножек, а сами овощи нарежьте, как захотите.
- Огурцы почистите и нарежьте так, как привыкли делать это для салата. Выложите в банки слоями: помидоры с огурцами — маринад — помидоры с огурцами — маринад — и так далее, пока не заполните ёмкость почти доверху.
- Поставьте банки в кастрюлю с водой на подложенную под донца салфетку.
- Прокипятите ёмкости 15–30 минут и закупорьте.
Видео: помидоры по-корейски на зиму
Вот и все премудрости. Осталось закупить нужные овощи и специи, выделить часок-другой свободного времени и наслаждаться душистыми и сочными помидорами по-корейски, невзирая на лежащий за окном снег.