Если одной из лучших закусок на свете вы считаете морковку по-корейски, любите при случае похрустеть капустой кимчи и не понаслышке знаете, что такое хе из рыбы, значит, корейская национальная кухня вам по вкусу. А если так, то предложенный ниже рецепт помидоров — острых, сочных, пахучих — обязательно вам приглянется.

Как приготовить помидоры по-корейски

Главной особенностью корейской кухни является вовсе не поминаемая во всех анекдотах тяга к специфическим мясным блюдам, а неистребимая любовь к специям, которыми здесь в избытке приправляют буквально всё. Так что стоит провести ревизию шкафчика с пряностями, а заодно запастись помидорами. Необязательно спелыми, но ровными, без пятен и, желательно, одинакового размера: так плоды равномернее просолятся.

Осталось решить, как именно вы хотите их приготовить помидоры.

С болгарским перцем и морковью

Для одной из самых простых в приготовлении и доступной в плане продуктов закуски вам понадобится:

  • 2 кг красных или жёлтых помидоров;
  • 4 морковки;
  • 5 болгарских перцев;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • по небольшому пучку укропа, петрушки и кинзы;
  • 100 мл 9%-го яблочного уксуса;
  • 100 мл растительного масла;
  • молотый перец чили;
  • 0,5 ч. л. кориандра;
  • 100 г сахара
  • 2 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Стерилизуйте банки.
    Способы стерилизации банок

    В духовке, микроволновке, пароварке или по-старинке, над кастрюлей с кипятком — решайте сами

  2. Помидоры помойте, вырежьте места плодоножек и разрежьте плоды на дольки.
    Дольки помидоров

    Нарежьте помидоры произвольно

  3. У перца удалите плодоножку и семена.
    Разрезанный пополам болгарский перец

    Измельчать перец необходимости нет

  4. Морковь и чеснок почистите.
    Морковь и чеснок

    Маринад будет ярким и острым

  5. Зелень освободите от жёстких хвостиков.
    Подготовка зелени

    Помимо кинзы, петрушки и укропа можно брать другую зелень по своему вкусу

  6. Сложите в чашу блендера морковь, перец, чеснок, зелень, специи, растительное масло, уксус, сахар и соль и перемелите до получения зернистой кашицы.
    Заправка к помидорам по-корейски в миске

    Заправка не должна быть однородной, не перестарайтесь

  7. Выложите на дно банок слой помидоров.
    Помидоры в банке

    Некоторые советуют налить на дно банки немного масла

  8. Покройте их слоем маринада из измельчённых овощей.
    Процесс приготовления помидоров по-корейски

    Количество маринада варьируется в зависимости от желания повара, но обычно хватает нескольких ложек

  9. Повторяйте пункты 7–8, пока не заполните банку почти до самого верха.
    Банка, наполненная помидорами и зелёным маринадом

    Осталось простерилизовать, и можно закатывать

  10. Застелите дно кастрюли полотняной салфеткой, поставьте сверху банки с овощами, залейте водой так, чтобы она покрывала ёмкости «по плечики», и прокипятите минут 15–30, в зависимости от размера.
    Банки с помидорами стоят в кастрюле

    Двухлитровые банки придётся кипятить около получаса

  11. Закупорьте банки, остудите, перевернув кверху донцами, и убирайте на хранение.
    Тарелка с помидорами-по корейски на зиму

    Острая витаминная закуска зимой придётся кстати

Как вариант: не пропускайте морковь через блендер. Натрите её на специальной тёрке для моркови по-корейски и лишь затем смешайте с приготовленным маринадом. Блюдо приобретёт дополнительную «азиатскую» изюминку.

Острые зелёные помидоры

Цените в закусках прежде всего остроту? Тогда попробуйте объединить помидоры с луком и горьким перцем. Не пожалеете.

Вам понадобится:

  • 3 кг зелёных помидоров;
  • 1,5 кг болгарского перца;
  • 2 острых перчика;
  • 300 г репчатого лука;
  • 100 г чеснока;
  • 120 мл 9%-го яблочного уксуса (можно заменить винным);
  • 250 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. специй для моркови по-корейски;
  • 200 г сахара;
  • 90–100 г соли.

Приготовление:

  1. Помидоры нарежьте произвольно — не слишком крупно, не слишком мелко.
    Нарезанные зелёные помидоры

    Начинать проще всего с помидоров

  2. Болгарский перец очистите от семян, избавьте от плодоножек и нарежьте тонкими полосками.
    Зелёный болгарский перец

    Цвет перца может быть любым, но с зелёными помидорами хорошо сочетается именно зелёный

  3. Измельчите и острый перец.
    Острый зелёный перец

    Если семена не извлекать, закуска будет острее

  4. Лук и чеснок почистите и измельчите.
    Измельчённые лук и чеснок

    В этот раз предлагаем обойтись без блендера

  5. Соедините в одной миске перцы, помидоры, лук и чеснок, добавьте уксус, масло, специи, соль и сахар. Перемешайте.
    Зелёные помидоры с перцем и специями в миске

    Перемешайте овощи со специями

  6. Выложите овощной салат в подготовленные банки, поставьте в застеленную салфеткой кастрюлю, залейте водой, прокипятите 15–30 минут и закупорьте.
    Зелёные помидоры по-корейски

    Салат из зелёных помидоров по-корейски — отличный способ переработать не успевший созреть урожай

Помидоры с огурцами

Это уже не просто помидоры, а настоящий салат, запрятанный в банки вместе с пряной приправой.

Вам понадобится:

  • 2 кг помидоров;
  • 3 болгарских перца;
  • 3 огурца;
  • 1 острый перец;
  • по небольшому пучку базилика, кинзы, петрушки, укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 мл растительного масла;
  • 70 мл 9%-го уксуса;
  • 0,5 ч. л. кориандра;
  • 100 г сахара;
  • 2 ст. л. соли.

Приготовление.

  1. У перцев удалите плодоножки и семена, а мякоть смелите в блендере или с помощью мясорубки.
    Перемолотый перец в блендере

    Не старайтесь добиться полной однородности, кусочки перца должны чувствоваться на языке

  2. Чеснок почистите, пропустите через пресс и добавьте к перцу.
    Пресс для чеснока

    Введите пряную кашицу в пюре из перцев

  3. Зелень мелко нарубите, не позабыв отбросить в сторону жёсткие черенки, и тоже добавьте в чашу блендера.
    Нарубленные травы на разделочной доске

    С травами закуска станет вкуснее и ароматнее

  4. Смешайте растительное масло со специями, сахаром, солью, уксусом. Соедините всё с перцами, зеленью и чесноком.
    Миска с маринадом из перцев и зелени

    Маринад получится достаточно жидким

  5. У помидоров вырежьте места плодоножек, а сами овощи нарежьте, как захотите.
    Нарезанные помидоры

    Мелкие помидоры нарезайте на половинки, крупные — на четвертинки

  6. Огурцы почистите и нарежьте так, как привыкли делать это для салата. Выложите в банки слоями: помидоры с огурцами — маринад — помидоры с огурцами — маринад — и так далее, пока не заполните ёмкость почти доверху.
    Помидоры и огурцы на тарелке

    Смешайте сочные ломтики в одной тарелке

  7. Поставьте банки в кастрюлю с водой на подложенную под донца салфетку.
    Три банки с овощными заготовками в кастрюле с водой

    Не забывайте, что банки должны быть простерилизованы

  8. Прокипятите ёмкости 15–30 минут и закупорьте.
    Помидоры по-корейски с огурцами

    Душистый салат на зиму готов

Видео: помидоры по-корейски на зиму

Вот и все премудрости. Осталось закупить нужные овощи и специи, выделить часок-другой свободного времени и наслаждаться душистыми и сочными помидорами по-корейски, невзирая на лежащий за окном снег.