Начало осени — время сбора урожая на наших участках и заготовок на зиму. Среди прочих овощей в нашем распоряжении оказывается немало зелёных помидор, которые уже не дозреют. Не спешите их выбрасывать: зелёные помидоры можно законсервировать на зиму; есть много интересных способов, и результатом каждого из них станет вкусное оригинальное блюдо.

Закусочные зелёные помидоры

Попробуйте заготовить на зиму помидоры целиком по этому несложному рецепту. На каждую трёхлитровую банку вам понадобится:

  • 700–900 г зелёных помидоров;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 1 горький перец;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л соли;
  • 80 г столового уксуса 6%.
    Помидоры, перец, уксус и сахар

    Неспелые зелёные помидоры можно приготовить на зиму так, что все гости будут в восторге!

Учтите, что количество уксуса и его концентрация должны быть именно такими, как указано в рецепте. Часто бывает, что именно от уксуса зависит качество заготовок на зиму, и несоответствие может привести к тому, что банки с консервацией «взорвутся».

  1. Отберите самые крепкие помидоры без повреждений, тщательно их помойте.
    Зелёные помидоры

    Берите помидоры небольшого размера без заметных повреждений

  2. Также помойте перец, удалите плодоножки и семена, нарежьте мякоть на дольки.
    Нарезанный перец

    Перец нарежьте аккуратными дольками

  3. В хорошо вымытые банки сложите помидоры, перекладывая их перечными дольками. Когда банки будут заполнены, влейте воду. После этого воду можно сразу слить в кастрюлю. Так вы отмеряете необходимое количество жидкости.
    Помидоры в банках

    Залейте помидоры в банках водой, чтобы отмерять нужное количество жидкости

  4. Вскипятите чайник и залейте помидоры крутым кипятком. Оставьте на 10 минут.
  5. Тем временем приготовьте рассол. В воду, которую вы слили из банок, всыпьте соль и сахар, вскипятите и добавьте уксус. Вылейте из банок кипяток, которым заливали помидоры в первый раз, и долейте кипящим рассолом.
    Рассол в кастрюле

    Приготовьте рассол и залейте им помидоры

  6. Закатайте банки с помидорами крышками, дождитесь, пока они остынут, и спустите в подвал. Через 2 недели помидоры будут готовы.
    Помидоры в банках под крышками

    Осталось закатать крышки и отнести помидоры в подвал

Видео: как приготовить зелёные помидоры без стерилизации

Квашеные зелёные помидоры в собственном соку

Если вы любите кисло-острый вкус, этот рецепт вам понравится. Его преимущество в том, что вам не понадобится варить и закатывать помидоры. И банки вовсе не обязательны: подойдёт обычная кастрюля или пластиковое ведёрко.

Вёдра с помидорами

Зелёные помидоры мы будем мариновать, а из красных можно приготовить заливку-маринад

В первую очередь вам нужно приготовить заливку, которая выступит в качестве консерванта для зелёных томатов. Она состоит из соли, сахара и овощей, предварительно измельчённых на мясорубке. Итак, на пятилитровую ёмкость вам понадобятся:

  • 7–8 стаканов помидоров зелёных или бурых;
  • 1,5–2 стакана сладкого перца;
  • 0,5 стакана горького перца;
  • 1 стакан чеснока;
  • 1 стакан хрена;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан соли.

Тщательно смешайте продукты в однородную массу и приступайте к готовке. Вам понадобится ещё упаковка сухой горчицы.

Заливка-маринад для зелёных помидоров

Основа этой заготовки — острая пряная заливка из тёртых томатов, чеснока и хрена

Кстати, вы можете использовать не только корни, но и листья хрена. Только берите те, что помоложе: они не такие грубые и жилистые. Вам придётся пропускать их через мясорубку, и они могут застревать в лезвиях и на решётке. Чтобы облегчить устройству работу, попробуйте перекручивать хрен вместе с помидорами, так значительно проще.

Листья и корни хрена

Используйте не только корни хрена, но и его свежие молодые листья

  1. Возьмите подготовленную ёмкость, на дно уложите слой помидоров, наколотых в нескольких местах зубочисткой. Добавьте заливку так, чтобы она покрыла помидоры примерно на 2 пальца, и притрусите сухой горчицей. Повторяйте слой за слоем, пока не будут израсходованы все помидоры. Если заливки не хватит, добавьте ещё сок зелёных помидоров.
    Помидоры и заливка в вёдрах

    Складывайте помидоры в вёдра слоями, заливая маринадом

  2. Накройте ёмкость крышкой, немного меньшей в диаметре, и поставьте сверху что-нибудь тяжёлое, чтобы обеспечить гнёт. Уберите помидоры в подвал или другое прохладное тёмное место на 3 недели. По прошествии этого времени закуску можно достать и ставить на стол.

Острые зелёные помидоры по-грузински

Тем, кто любит острую и пряную кавказскую кухню, придётся по душе рецепт помидоров по-грузински. Его особенность — в использовании свежей зелени, душистой и ароматной, без которой не обходится ни одно кавказское блюдо.

Возьмите такие продукты:

  • 1 кг зелёных помидоров;
  • 1 ст. л. соли;
  • 50 г чеснока;
  • 200 г зелени — петрушка, укроп, чабер, сельдерей, базилик;
  • 50 г сушёного укропа;
  • 2 шт. стручкового перца.
    Помидоры, перец,зелень и чеснок

    Основа помидоров по-грузински — большое количество ароматной зелени

Собрав все продукты, приступаем к готовке.

  1. Отберите твёрдые помидоры небольшого размера, промойте в холодной проточной воде и дайте обсохнуть в дуршлаге.
    Помидоры в дуршлаге

    Вымойте помидоры и дайте им стечь

  2. На каждом помидоре сделайте по одному поперечному надрезу.
    Надрезы на помидорах

    Сделайте на помидорах глубокие надрезы

  3. Тщательно вымойте зелень и нарежьте как можно мельче.
    Нарезанная зелень

    Старайтесь нарезать зелень как можно мельче

  4. Почистите и измельчите чеснок с перцем, переложите их к зелени, добавьте соль и перемешайте.
    Зелень, чеснок, перец и соль в миске

    Смешайте зелень, чеснок, перец и соль

  5. Нафаршируйте помидоры полученной массой, складывая её в надрез и слегка утрамбовывая.
    Фаршированные помидоры

    Вкладывайте остро-пряную массу в надрезы на помидорах

  6. Подготовленные помидоры уложите в банки плотными рядами.
    Фаршированные помидоры в банках

    Уложите помидоры в банки

  7. Когда банка станет полной, посыпьте помидоры сверху сушёным укропом.
    Помидоры с сухим укропом

    Сверху присыпьте сухим укропом

  8. Положите на помидоры пластиковый или деревянный кружок, придавите гнётом и оставьте на время. Когда овощи дадут столько сока, что он закроет их почти полностью, закатайте банки или закройте пластиковыми крышками и поставьте в подвал.
    Камень-гнёт на помидорах

    Дайте помидорам постоять под гнётом, пока они не пустят сок

Уже через месяц вы можете подавать помидоры по-грузински на стол.

Зелёные помидоры дольками в остром кисло-сладком соусе

Этот рецепт стал для меня настоящим спасением в прошлом году, когда почти весь урожай помидоров, не успев созреть, чуть не погиб от фитофторы. В моём распоряжении оказалось большое количество зелёных томатов, покрытых чёрными пятнами. Естественно, ни о дозревании, ни о традиционном консервировании речи не шло. Было принято решение попробовать приготовить дольки, срезав поражённые участки.

Такие помидоры понравятся тем, кто любит остренькое. Их можно не только подать в качестве самостоятельной закуски, но и добавлять в супы или к тушёному мясу.

Ингредиенты:

  • 2 кг плотных зелёных помидоров одинаковой формы;
  • 2 шт. красного острого перца;
  • 2–2,5 крупные головки чеснока;
  • 0,7 стакана уксуса столового 9%;
  • 0,7 стакана сахара;
  • 1 ст. л. соли.

Поскольку помидорам понадобится пространство, готовить лучше в объёмной посуде. Для этого хорошо подойдёт пластмассовое пятилитровое ведро. Тщательно промойте его с содой, оставьте на 15 минут в кипятке, после чего высушите.

  1. Вымойте помидоры в проточной холодной воде, нарежьте на 2–4 дольки в зависимости от размера и сложите в пластиковое ведёрко.
    Нарезанные дольки помидор

    Дольки должны быть среднего размера

  2. Приготовьте маринад. Для него перекрутите на мясорубке очищенные перцы и чеснок. Растворите сахар и соль в уксусе, влейте в перечно-чесночную массу. Хорошо перемешайте до однородности и залейте маринадом помидоры. Покачайте ёмкость, чтобы овощи полностью покрылись жидкостью.
    Помидоры дольками в ведёрке

    Сложите помидоры в ведро и залейте маринадом

  3. Накройте помидоры тарелкой по размеру, поставьте груз и оставьте в тёплом месте на ночь. Спустя 12 часов помидоры с выделившимся соком разложите по банкам, накройте пластиковыми крышками и поставьте в холод. Уже через 2 недели закуска будет готова, но её особенность в том, что чем дольше она настаивается, тем вкуснее становится.

Видеорецепт: зелёные помидоры дольками с чесноком и перцем

Зелёные помидоры нисколько не уступают зрелым во вкусе и пользе, особенно если приготовить их так, как любит ваша семья. Надеемся, наши рецепты разнообразят ваши кулинарные предпочтения и полюбятся вашим близким и друзьям. А как вы готовите зелёные помидоры на зиму? Поделитесь своими секретами в комментариях к статье. Приятного аппетита!