Зелёные помидоры на зиму: любимый рецепт моей свекрови
Начало осени — время сбора урожая на наших участках и заготовок на зиму. Среди прочих овощей в нашем распоряжении оказывается немало зелёных помидор, которые уже не дозреют. Не спешите их выбрасывать: зелёные помидоры можно законсервировать на зиму; есть много интересных способов, и результатом каждого из них станет вкусное оригинальное блюдо.
Содержание
Закусочные зелёные помидоры
Попробуйте заготовить на зиму помидоры целиком по этому несложному рецепту. На каждую трёхлитровую банку вам понадобится:
- 700–900 г зелёных помидоров;
- 1 крупный болгарский перец;
- 1 горький перец;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ст. л соли;
- 80 г столового уксуса 6%.
- Отберите самые крепкие помидоры без повреждений, тщательно их помойте.
- Также помойте перец, удалите плодоножки и семена, нарежьте мякоть на дольки.
- В хорошо вымытые банки сложите помидоры, перекладывая их перечными дольками. Когда банки будут заполнены, влейте воду. После этого воду можно сразу слить в кастрюлю. Так вы отмеряете необходимое количество жидкости.
- Вскипятите чайник и залейте помидоры крутым кипятком. Оставьте на 10 минут.
- Тем временем приготовьте рассол. В воду, которую вы слили из банок, всыпьте соль и сахар, вскипятите и добавьте уксус. Вылейте из банок кипяток, которым заливали помидоры в первый раз, и долейте кипящим рассолом.
- Закатайте банки с помидорами крышками, дождитесь, пока они остынут, и спустите в подвал. Через 2 недели помидоры будут готовы.
Видео: как приготовить зелёные помидоры без стерилизации
Квашеные зелёные помидоры в собственном соку
Если вы любите кисло-острый вкус, этот рецепт вам понравится. Его преимущество в том, что вам не понадобится варить и закатывать помидоры. И банки вовсе не обязательны: подойдёт обычная кастрюля или пластиковое ведёрко.
В первую очередь вам нужно приготовить заливку, которая выступит в качестве консерванта для зелёных томатов. Она состоит из соли, сахара и овощей, предварительно измельчённых на мясорубке. Итак, на пятилитровую ёмкость вам понадобятся:
- 7–8 стаканов помидоров зелёных или бурых;
- 1,5–2 стакана сладкого перца;
- 0,5 стакана горького перца;
- 1 стакан чеснока;
- 1 стакан хрена;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан соли.
Тщательно смешайте продукты в однородную массу и приступайте к готовке. Вам понадобится ещё упаковка сухой горчицы.
- Возьмите подготовленную ёмкость, на дно уложите слой помидоров, наколотых в нескольких местах зубочисткой. Добавьте заливку так, чтобы она покрыла помидоры примерно на 2 пальца, и притрусите сухой горчицей. Повторяйте слой за слоем, пока не будут израсходованы все помидоры. Если заливки не хватит, добавьте ещё сок зелёных помидоров.
- Накройте ёмкость крышкой, немного меньшей в диаметре, и поставьте сверху что-нибудь тяжёлое, чтобы обеспечить гнёт. Уберите помидоры в подвал или другое прохладное тёмное место на 3 недели. По прошествии этого времени закуску можно достать и ставить на стол.
Острые зелёные помидоры по-грузински
Тем, кто любит острую и пряную кавказскую кухню, придётся по душе рецепт помидоров по-грузински. Его особенность — в использовании свежей зелени, душистой и ароматной, без которой не обходится ни одно кавказское блюдо.
Возьмите такие продукты:
- 1 кг зелёных помидоров;
- 1 ст. л. соли;
- 50 г чеснока;
- 200 г зелени — петрушка, укроп, чабер, сельдерей, базилик;
- 50 г сушёного укропа;
- 2 шт. стручкового перца.
Собрав все продукты, приступаем к готовке.
- Отберите твёрдые помидоры небольшого размера, промойте в холодной проточной воде и дайте обсохнуть в дуршлаге.
- На каждом помидоре сделайте по одному поперечному надрезу.
- Тщательно вымойте зелень и нарежьте как можно мельче.
- Почистите и измельчите чеснок с перцем, переложите их к зелени, добавьте соль и перемешайте.
- Нафаршируйте помидоры полученной массой, складывая её в надрез и слегка утрамбовывая.
- Подготовленные помидоры уложите в банки плотными рядами.
- Когда банка станет полной, посыпьте помидоры сверху сушёным укропом.
- Положите на помидоры пластиковый или деревянный кружок, придавите гнётом и оставьте на время. Когда овощи дадут столько сока, что он закроет их почти полностью, закатайте банки или закройте пластиковыми крышками и поставьте в подвал.
Уже через месяц вы можете подавать помидоры по-грузински на стол.
Зелёные помидоры дольками в остром кисло-сладком соусе
Такие помидоры понравятся тем, кто любит остренькое. Их можно не только подать в качестве самостоятельной закуски, но и добавлять в супы или к тушёному мясу.
Ингредиенты:
- 2 кг плотных зелёных помидоров одинаковой формы;
- 2 шт. красного острого перца;
- 2–2,5 крупные головки чеснока;
- 0,7 стакана уксуса столового 9%;
- 0,7 стакана сахара;
- 1 ст. л. соли.
Поскольку помидорам понадобится пространство, готовить лучше в объёмной посуде. Для этого хорошо подойдёт пластмассовое пятилитровое ведро. Тщательно промойте его с содой, оставьте на 15 минут в кипятке, после чего высушите.
- Вымойте помидоры в проточной холодной воде, нарежьте на 2–4 дольки в зависимости от размера и сложите в пластиковое ведёрко.
- Приготовьте маринад. Для него перекрутите на мясорубке очищенные перцы и чеснок. Растворите сахар и соль в уксусе, влейте в перечно-чесночную массу. Хорошо перемешайте до однородности и залейте маринадом помидоры. Покачайте ёмкость, чтобы овощи полностью покрылись жидкостью.
- Накройте помидоры тарелкой по размеру, поставьте груз и оставьте в тёплом месте на ночь. Спустя 12 часов помидоры с выделившимся соком разложите по банкам, накройте пластиковыми крышками и поставьте в холод. Уже через 2 недели закуска будет готова, но её особенность в том, что чем дольше она настаивается, тем вкуснее становится.
Видеорецепт: зелёные помидоры дольками с чесноком и перцем
Зелёные помидоры нисколько не уступают зрелым во вкусе и пользе, особенно если приготовить их так, как любит ваша семья. Надеемся, наши рецепты разнообразят ваши кулинарные предпочтения и полюбятся вашим близким и друзьям. А как вы готовите зелёные помидоры на зиму? Поделитесь своими секретами в комментариях к статье. Приятного аппетита!