Кабачок — овощ не только вкусный и дешёвый, но и мегаполезный. Его можно мариновать, запекать, тушить и обжаривать. Сочная мякоть хороша и в мясных, и в овощных блюдах. Даже в выпечке кабачок уместен — его можно добавлять в тесто для новых вкусовых акцентов. Например, хачапури с сыром и зеленью заиграют абсолютно новыми красками, если добавить в них свежий кабачок.

Хачапури из кабачков с зеленью и сулугуни

Просто, быстро и очень эффектно! Кабачки для этого блюда выбирайте плотные и молоденькие, без крупных косточек.

Продукты на 2 хачапури:

  • 500 г кабачков;
  • 1 яйцо;
  • 1 красная луковица;
  • 150 мл сметаны;
  • 5 ст. л. муки;
  • 100 г свежей зелени (петрушка, зелёный лук, укроп, кинза);
  • 200 г сулугуни;
  • соль и чёрный перец по вкусу;
  • 4 ст. л. растительного масла.

Рецепт приготовления:

  1. Натереть сулугуни.
    Сулугуни

    Сулугуни в этом рецепте лучше не заменять на другой сыр

  2. Измельчить при помощи тёрки кабачки.
    Тёртый кабачок

    Кабачок перед измельчением нужно очистить от кожуры

  3. Изрубить острым ножом свежую зелень.
    Зелень

    Свежая зелень придаст блюду характерный аромат

  4. Красную луковицу мелко нарезать.
    Лук

    Вместо красного лука можно взять репчатый

  5. Соединить все ингредиенты для хачапури и как следует вымешать. Разогреть сковороду и смазать её маслом. Разделить тесто на две части и изжарить с обеих сторон до готовности две лепёшки. Подавать хачапури горячими со сметаной или острым йогуртом.
    Хачапури из кабачков с зеленью и сулугуни

    Хачапури из кабачков с зеленью и сулугуни можно подавать на стол с соленьями или овощным салатом

Ленивый вариант хачапури из кабачков

Такой рецепт выручит в условиях нехватки времени.

Продукты:

  • 700–800 г кабачков;
  • 2 яйца;
  • 250 г твёрдого сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. светлого кунжута;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Твёрдый сыр натереть. Одну четверть отложить на отдельную тарелку.
    Твёрдый сыр

    Сыр нужен выдержанный, с ярким вкусом

  2. Кабачок измельчить на тёрке.
    Кабачок

    Свежие и небольшие по размеру кабачки можно не чистить

  3. Смешать кабачки с сыром, мукой, яйцами, пропущенным через пресс очищенным чесноком и специями по вкусу. Тщательно вымешать массу.
    Тесто для хачапури с кабачками

    Следите за тем, чтобы в тесте не осталось комочков

  4. Выложить в смазанную растительным маслом форму и посыпать остатками сыра.
    Хачапури в форме

    Для выпечки хачапури используйте стеклянную, фаянсовую или керамическую жаропрочную форму

  5. Сверху равномерно распределить зёрна светлого кунжута и запекать хачапури в предварительно разогретой духовке в течение 35–40 минут. Температура должна быть 200°С.
    Ленивый вариант хачапури из кабачков

    Ленивый вариант хачапури из кабачков очень вкусен в холодном виде

Если кабачки дали слишком много сока, то его лучше слить. В противном случае блюдо получится рыхлым и водянистым.

Видео: хачапури из кабачка с йогуртом

Хачапури из кабачков по-настоящему удивительное блюдо! Никогда ещё кабачки не были так популярны в нашей семье. Теперь минимум три раза в неделю я пеку хачапури с ними. Съедается всё до крошки, не успев остынуть. Сыр использую только твёрдый, с плавленым получается невкусно и неаппетитно. Твёрдый зрелый сыр — то, что надо для этого блюда.

Хачапури из кабачков приятно удивит ваших домочадцев и гостей. Блюдо это полезное и доступное по стоимости. Подать его можно и на праздничный стол, и для повседневной трапезы. Хачапури с кабачками особенно вкусно есть с салатом из свежих овощей.