Среди всех разновидностеё хачапури рецепт по-имеретински — самый распространённый. Горячая румяная лепёшка с начинкой из сыра превратит в праздник обычную будничную трапезу. В Грузии это блюдо ласково называют «имерули».

Особенности рецепта хачапури по-имеретински

Имерули часто путают с другим региональным блюдом Грузии — хачапури по-мегрельски. И правда, схожесть между ними есть. А вот отличия следующие:

  • имерули готовят исключительно на сковороде, а не в духовке;
  • используется только бездрожжевое тесто на мацони или воде;
  • вся начинка имерули находится внутри лепёшки, а хачапури по-мегрельски имеет ещё и наружный слой сыра.
Хачапури по-мегрельски

Хачапури по-мегрельски едят исключительно горячим, а вот имерули можно брать с собой в дорогу и употреблять в холодном виде

Традиционный рецепт имерули

Для приготовления теста понадобится особый продукт — мацони. В этом случае лепёшка получится нежной и чуть слоистой.

Мацони

Мацони — это грузинский кисломолочный продукт

В качестве начинки для имерули используется рассольный имеретинский сыр, но за пределами Грузии его достать невозможно. Альтернативой может стать качественный сулугуни.

Продукты на одну лепёшку:

  • 100 г мацони;
  • 2 яйца;
  • 220–250 г муки;
  • 1\2 ч. л. соли;
  • 100 г сулугуни;
  • сливочное масло.

Рецепт:

  1. Смешать мацони и яйцо. Добавить соль.
    Мацони и яйцо

    Мацони с яйцом — основа для классического рецепта имерули

  2. Просеять муку.
    Просеивание муки

    Просеивание муки делает тесто более эластичным и воздушным

  3. Замесить мягкое тесто и дать постоять 15 минут.
    Бездрожжевое тесто

    Главное, не перемесить тесто для хачапури, а то лепёшка получится жёсткой

  4. Натереть сулугуни.
    Сулугуни

    Сулугуни необходим без посторонних добавок и красителей

  5. Добавить яйцо. Размешать.
    Сыр и яйцо

    Если у яйца будет яркий желток, то начинка получится более аппетитной

  6. Тесто размять руками в лепёшку. Выложить начинку.
    Формирование хачапури по-имеретински

    Начинку выкладывайте с отступом от края лепёшки примерно 1,5–2 см

  7. Теперь нужно собрать края лепёшки по направлению к центру.
    Стягивание краёв лепёшки к центру

    При формировании имерули старайтесь не порвать нежное тесто

  8. Защипать края.
    Защипывание краёв хачапури имерули

    Прочно запечатайте начинку внутри хачапури имерули, чтобы она не вытекала при обжаривании

  9. Превратить шарик из теста с начинкой в лепёшку, разминая хачапури руками.
    Заключительный этап формирования хачапури имерули

    Имерули нужно формировать исключительно аккуратными движениями, иначе начинка прорвёт тесто и блюдо будет испорчено

  10. На разогретой сковороде без масла обжаривать хачапури имерули по 7–8 минут с каждой стороны.
    Обжаривание хачапури имерули

    Жарьте хачапури имерули на маленьком огне

  11. Готовое блюдо подавать горячим, смазав сливочным маслом.
    Хачапури имерули

    Хачапури имерули — быстрое и очень вкусное блюдо грузинской кухни

В 2010 году Грузия получила патент на рецепт хачапури, так как это блюдо — часть национальной культуры.

Видео: хачапури имерули на кефире

После путешествия в Грузию мы часто готовим блюда грузинской кухни. Гости всегда удивляются такому угощению и охотно дегустируют новые рецепты. Хачапури по-имеретински — наше любимое блюдо. Оно подойдёт и для закуски к праздничному столу, и в качестве сытного завтрака.

Приготовить закрытый хачапури по-имеретински вовсе не так уж сложно. Зная точную рецептуру и некоторые хитрости, можно побаловать семью грузинским блюдом или удивить гостей своим кулинарным мастерством.