Накрываем щедрый стол: печём хачапури по-имеретински
Среди всех разновидностеё хачапури рецепт по-имеретински — самый распространённый. Горячая румяная лепёшка с начинкой из сыра превратит в праздник обычную будничную трапезу. В Грузии это блюдо ласково называют «имерули».
Особенности рецепта хачапури по-имеретински
Имерули часто путают с другим региональным блюдом Грузии — хачапури по-мегрельски. И правда, схожесть между ними есть. А вот отличия следующие:
- имерули готовят исключительно на сковороде, а не в духовке;
- используется только бездрожжевое тесто на мацони или воде;
- вся начинка имерули находится внутри лепёшки, а хачапури по-мегрельски имеет ещё и наружный слой сыра.
Традиционный рецепт имерули
Для приготовления теста понадобится особый продукт — мацони. В этом случае лепёшка получится нежной и чуть слоистой.
В качестве начинки для имерули используется рассольный имеретинский сыр, но за пределами Грузии его достать невозможно. Альтернативой может стать качественный сулугуни.
Продукты на одну лепёшку:
- 100 г мацони;
- 2 яйца;
- 220–250 г муки;
- 1\2 ч. л. соли;
- 100 г сулугуни;
- сливочное масло.
Рецепт:
- Смешать мацони и яйцо. Добавить соль.
- Просеять муку.
- Замесить мягкое тесто и дать постоять 15 минут.
- Натереть сулугуни.
- Добавить яйцо. Размешать.
- Тесто размять руками в лепёшку. Выложить начинку.
- Теперь нужно собрать края лепёшки по направлению к центру.
- Защипать края.
- Превратить шарик из теста с начинкой в лепёшку, разминая хачапури руками.
- На разогретой сковороде без масла обжаривать хачапури имерули по 7–8 минут с каждой стороны.
- Готовое блюдо подавать горячим, смазав сливочным маслом.
В 2010 году Грузия получила патент на рецепт хачапури, так как это блюдо — часть национальной культуры.
Видео: хачапури имерули на кефире
Приготовить закрытый хачапури по-имеретински вовсе не так уж сложно. Зная точную рецептуру и некоторые хитрости, можно побаловать семью грузинским блюдом или удивить гостей своим кулинарным мастерством.