Даже любимые блюда иногда приедаются. В таких случаях можно внести в рецепт свои коррективы или же приготовить кушанье несколько иным способом. Возьмём обычную гречневую крупу и курицу. Можно сварить кашу и отдельно пожарить мясо, но намного лучше объединить продукты вместе, дополнить их сочными овощами и ароматными специями, а затем запечь в духовке. Пропитавшись куриным бульоном и овощным соком, каша получается особо вкусной и аппетитной.

Пошаговый рецепт гречки с курицей в духовке

Никогда не задумывалась о том, можно ли приготовить гречку каким-либо другим способом, нежели варка в кастрюле на плите. Мой интерес к созданию блюд в духовке растёт с каждым днём, поэтому я решила посмотреть, существуют ли рецепты готовки ароматной крупы, адаптированные под эту замечательную кухонную помощницу. Как оказалось, такие варианты есть, при этом в большом количестве. Один из них уже неоднократно опробован моими домочадцами и внесён в список любимых обеденных блюд.

Ингредиенты:

  • 4 куриных голени;
  • 300 г гречневой крупы;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 200 мл воды;
  • 1,5 ст. л. подсолнечного масла;
  • сушёные травы — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Промойте куриные голени.

    Гречневая крупа и сырые куриные голени в стеклянных мисочках

    Куриные голени можно заменить бёдрышками или кусочками любых других частей курицы

  2. Овощи измельчите. Лук нарежьте четвертинками колец, морковь натрите на крупной тёрке.

    Измельчённые лук и морковь на квадратной тарелке

    Измельчайте овощи так, как вам удобнее это делать

  3. Разогрейте в сковороде подсолнечное масло, обжарьте овощи до мягкости.
  4. Выложите обжаренные лук и морковь на дно формы.

    Обжаренные лук и морковь в форме для запекания

    На овощной «подушке» гречка получится более ароматной и сочной

  5. Гречневую крупу промойте, выложите ровным слоем сверху овощей.

    Гречневая крупа в форме для запекания

    Распределяйте крупу равномерно по всей поверхности овощного слоя

  6. Куриные переложите в форму с гречкой и овощами.

    Гречневая крупа и сырые куриные голени в форме для запекания

    Если голени небольшого размера, количество продукта можно увеличить

  7. Посолите блюдо и приправьте специями на свой вкус.
  8. Воду вскипятите и аккуратно влейте в форму.

    Кусочки курицы с гречневой крупой в форме для запекания с водой

    Чтобы блюдо приготовилось быстрее, заливайте гречку кипятком

  9. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте 30 минут.
  10. Через полчаса попробуйте блюдо. Если крупа ещё твёрдая, добавьте немного воды и продолжайте готовить 10 минут.
  11. Вновь проверьте готовность продуктов. Если есть необходимость, снова добавьте воды. Курицу проткните деревянной шпажкой. Вытекающая жидкость должна быть прозрачной.
  12. Подавайте кушанье в форме или на порционных тарелках.

    Гречка с курицей, приготовленная в духовке

    Блюдо получается красивым, очень вкусным и сытным

Видео: запечённые куриные ножки с гречкой

Оказывается, любимое многими сочетание гречки с молоком вовсе не полезно для здоровья, а чаще даже вредно. Поэтому лучше готовить кашу с другими добавками.

Каждая хозяюшка имеет свои секреты приготовления курицы с гречкой в духовке. Я уверена, что вскоре, благодаря комментариям по этой теме ниже под статьёй, моя кулинарная книга пополнится новыми вариантами чудесного кушанья. Приятного аппетита вам и вашей семье!