Лето подходит к концу, и настало время заготовок на зиму. Сейчас наша цель – не просто сохранить урожай, но и придать овощам, фруктам, ягодам, зелени особый вкус, который будет напоминать вашей семье о лете долгими зимними вечерами.

Испокон веков люди умеют заготавливать продукты впрок и хранить их долгое время. Для этого существует множество методик и способов, и каждая хозяйка может похвастаться своими собственными рецептами консервирования, варения, высушивания, заморозки и прочего.

Самое главное при заготовках на зиму, какие бы способы вы для этого не выбрали – в работе строго придерживайтесь правил и используйте только проверенные рецепты, чтобы все усилия не пропали даром. Я расскажу вам о методах, которые использую сама, и помогают мне в этом блендер, кастрюли и морозильная камера.

Использование глубокой заморозки

Это самый простой способ заготовки некоторых овощей, фруктов, ягод, грибов и всех видов зелени. Такой метод не потребует от вас ни особых навыков, ни временных затрат. Лично я использую заморозку чаще всего, и называю этот способ «ленивым».

Ягоды как следует промойте, откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Подсохшие ягоды расфасуйте по пакетам или пластиковым контейнерам и уложите в морозильную камеру. Таким образом вишни, клубника, смородина, малина и многое другое может храниться в течении нескольких лет. В любой момент вы сможете достать свежие ягоды, разморозить их и использовать как для варки компота, так и для украшения тортов, кексов и другой выпечки.

Так же просто можно поступить с зеленью. Раньше я замораживала укроп, лук, петрушку раздельно друг от друга. Но в этом году я решила попробовать новый способ. У меня оказалось много мелкой морковки, поэтому я порезала её и смешала с большим количеством нашинкованной зелени. Соотношение количества лука, петрушки, укропа, кинзы и прочих трав вы можете выбрать по своему усмотрению, оно не принципиально. Зато теперь у вас в течении зимы всегда будет под рукой готовая смесь для готовки супа, подлив, гарниров. Нарежьте свежую капусту, добавьте смесь зелени и моркови, предварительно разморозив, заправьте солью, маслом, уксусом или майонезом, и у вас готов вкусный салат, богатый витаминами.

заморозка зелени

Для того, чтобы заморозить грибы, их нужно только почистить, как следует промыть и отварить в течении 5-10 минут. Слишком крупные грибы перед тем, как отправить в кипяток, порежьте на мелкие кусочки. Даже если вы этого не сделаете, конечный продукт не пострадает: отваренные замороженные грибы достаточно легко нарезаются.

Вы можете приготовить для заморозки грибную икру. Обычно её закатывают в банки, но при наличии морозильной камеры вам не понадобится тратить много времени на стерилизацию посуды и работу с закаточным ключом.

Грибная икра на зиму

Большое преимущество заморозки грибной икры по сравнению с консервированием в том, что при её приготовлении не нужно строго придерживаться рецепта, включающего в себя соль, сахар, уксус и растительное масло. Соответственно, заморозка и обойдётся дешевле. К тому же, необязательно соблюдать пропорции.

Для такой грибной икры вам понадобятся:

  • Грибы (опята, маслята, лисички, подосиновики или подберёзовики, можно использовать смесь грибов, но помните: лисички лучше всего употреблять отдельно от других видов);
  • Лук. Его количество соответствует вашему вкусу, и даже если вы используете много лука, это только улучшит качество икры;
  • Морковь. Так же, как и лук, этот овощ действует по принципу «кашу маслом не испортишь». Морковка придаст вашей грибной икре вкус, аромат, приятный цвет и дополнительную массу;
  • Зелень: укроп, петрушка, перья зелёного лука и чеснока, кинза и всё, что вы посчитаете нужным согласно своим вкусовым предпочтениям.

грибная икра

Грибы как следует промойте и покрошите. Нарежьте лук, морковь и травы. Перемешав все ингредиенты, сложите их в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она немного покрывала грибно-овощную массу и поставьте на огонь. Как долго отваривать икру – дело вкуса. После того, как икра проварится, дайте ей остыть, слейте воду, расфасуйте в полиэтиленовые пакеты и сложите в ящик морозильной камеры.

Если вы хотите, чтобы грибная икра была полностью готова к употреблению, в процессе варки добавьте соль, перец и любые приправы по вкусу. Зимой вам понадобится только разморозить продукт, и использовать его как для бутербродов, так и в качестве гарнира к мясным блюдам или зажарки в суп.

Блендер – отличный помощник в приготовлении грибной икры и овощных салатов на зиму. Вам даже не придётся измельчать продукты собственноручно, достаточно крупно порезать и варить дольше, чем обычно. Когда сваренные овощи остынут, сложите их в чашу блендера, нажмите кнопку – и через несколько секунд у вас готова однородная масса, которую можно и заморозить, и закатать в банки. Добавьте немного 9% уксуса (1-2 столовых ложки на 1 литр овощной массы), и продукт можно хранить в холодильнике или подвале под обычной крышкой, без стерилизации и закатки.

Готовим огурчики и помидорчики

Эти овощи традиционно самые распространённые на зимнем столе. Обычно их маринуют и закатывают в банки. Лично я предпочитаю самый простой рецепт, зарекомендовавший себя ещё со времён моих бабушек. Для него понадобятся собственно огурцы, помидоры, соль, вода, укроп, листья смородины и вишни, хрен, чеснок и несколько банок.

консервированые огурцы и помидоры

Огурцы и помидоры можно закатывать как вместе, так и раздельно. Тщательно промойте овощи, зелень, чеснок и корневища хрена. В предварительно простерилизованные на пару чистые банки сперва уложите зонтики укропа, листья вишни, смородины, хрен и зубчики чеснока. Плотно уложите огурцы или помидоры в банку, при этом проследите, чтобы овощи были целыми, крепкими, без вмятин, трещин и повреждений. Добавьте соль из расчёта 1 столовая ложка на литр, то есть 3 столовых ложки на трёхлитровую банку, залейте холодной водой доверху и оставьте на сутки.

На следующий день слейте воду из банок в кастрюлю и вскипятите. Полученный рассол влейте в банки, оставьте на час. После снова слейте его в кастрюлю, ещё раз закипятите, наполните банки и закатайте крышки. Рекомендуется в течении 3-5 дней подержать банки с маринованными огурцами и помидорами в тёплом месте кверху дном, а уже после этого спускать их в подвал.

Буквально несколько лет назад я узнала, что свежие огурцы, оказывается, можно замораживать. Для этого достаточно нарезать их либо мелкими кубиками, либо дольками. Размороженные огурцы не теряют товарный вид, а тем более – свойства, и отлично подходят для приготовления салатов и окрошки.

Помидоры перед заморозкой подлежат обработке. Опустите их в кипяток на 1-2 минуты, достаньте и измельчите при помощи мясорубки или блендера. В готовую массу можно добавить соль, сахар, специи по вкусу, расфасовать в пластиковые контейнеры, а зимой использовать в качестве заправки для борща, для приготовки соусов, томатных супов и сока.

Готовая заправка для борща

Если вы потратите один летний день на приготовку такой заправки, то зимой вам не понадобится тратить много времени на приготовление борща. Для этого блюда вам понадобится:

  • 3 кг столовой красной свеклы (буряка);
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 2 кг помидоров;
  • При желании 0,5-1 кг болгарского перца;
  • 1 стручок красного жгучего перца;
  • 1-2 головки чеснока;
  • Соль, сахар, уксус, приправы и зелень – по вкусу.

Подготовленные, тщательно вымытые и очищенные ингредиенты измельчите на мясорубке и протушите в течении 2 часов на медленном огне. Если у вас есть скороварка, то время тушения можно сократить до 40-60 минут.

заправка для борща

Если вы хотите хранить зажарку в банках, то предварительно простерилизуйте их, заполните ещё горячей массой и закатайте. При тушении понадобится добавить 200 грамм уксуса на всё количество овощей.

В случае, если зажарку планируете хранить в морозилке, дайте ей как следует остыть перед расфасовкой по ёмкостям. Теперь вам достаточно только добавить в ваш борщ вкусную готовую заправку, не тратя времени на её приготовление. Если раньше вам приходилось стоять у плиты в течении полутора-двух часов, шинкуя морковь, лук, свёклу, тщательно обжаривая их на сковороде, то теперь на всё уйдёт не более 40 минут!

Что можно приготовить из яблок на зиму

Фрукты, как и ягоды, используются в приготовлении варенья, соков и компотов. В отличии от ягод, яблоки нельзя заморозить. Хорошо, когда есть возможность хранить свежие фрукты длительное время, например, помещение погреба идеально подходит для этого, или у вас яблоки определённых сортов. Но чаще всего приходится закатывать компоты в банки.

Для этого тоже не всегда есть время. Поэтому я выбрала самый простой способ. Я делаю из яблок пюре, которое храню в банках под простыми пластиковыми крышками.

Такой способ довольно многофункционален. Из свежих яблок я варю обычный компот, в который добавляю немного сахара (по вкусу), мяту, мелису. Этот компот не предназначается для закатки, мы пьём его свежим, вместо чая. В кастрюле остаются яблоки, которые и есть неохота, и выбросить жалко. Поэтому я измельчаю их в блендере до однородной массы, добавляю лимонной кислоты и сахара (1 чайная ложка и 3 столовых ложки на 1 литр пюре соответственно), кипячу и раскладываю по банкам. Такое пюре отлично идёт в качестве отдельного блюда, для сладких бутербродов к чаю или различных начинок для выпечки.

яблоки для консервации на зиму

Попробуйте приготовить крахмальные блинчики с яблочным пюре. Для этого вам понадобится:

  • 10 куриных яиц;
  • 1 литр молока (можно заменить водой);
  • 10 столовых ложек картофельного крахмала;
  • Щепотка соли;
  • 1 столовая ложка любого растительного масла.

Взбейте яйца, влейте в них молоко и тщательно перемешайте. Постепенно добавляйте крахмал, постоянно тщательно перемешивая. Можно воспользоваться миксером или блендером. Добавьте соль и ложку растительного масла. Тесто должно получиться жидким. Выливайте его тонким слоем на сухую разогретую сковородку. Крахмальные блинчики жарятся очень быстро, достаточно полминуты для каждой стороны.

Готовые блины смажьте яблочным пюре и скрутите в конвертики. Отличный, очень вкусный десерт к чаю готов, причем без особых временных затрат.

Ну и, конечно же, яблоки и груши можно засушить на зиму, чтобы варить из них компоты и морсы, не требующие закатки в банки.для этого тщательно промойте фрукты, разрежьте их на тонкие дольки и разложите на солнечном, хорошо проветриваемом месте, предварительно расстелив простынь, клеёнку или бумагу. На сушку уйдёт около недели, всё время перемешивайте фрукты и следите, чтобы их не намочил дождь.

Как видите, кулинарные приготовления к зиме – дело не хлопотное, а довольно приятное. К тому же, вы будете знать, что время, потраченное сейчас, в зимние месяцы окупится сторицей.