Согласитесь, все мы любим томаты. Эти вкусные овощи прочно завоёвывают первые места на праздничных и обыденных столах. Мы любим их есть свежими, в виде салатов, мариновать в банки на зиму, делать томатный сок и кетчуп. Без помидоров невозможно представить себе полноценные блюда любой кухни.

Но для того, чтобы сочные, спелые помидоры появились на вашем столе, надо как следует потрудиться. Каждый огородник знает, как много времени и сил нужно потратить на уход за кустиками томатов. Ведь, как и все культурные растения, помидоры подвержены болезням.

В этой статье мы рассмотрим все болезни, которые могут навредить вашему урожаю, и подскажем, как с ними бороться, или даже избежать их появления.

Альтернариоз томатов

Мишенью для данного заболевания становятся как листья, так и плоды растения. В первую очередь пятнами покрываются самые нижние листья, расположенные над поверхностью почвы. Эти пятна имеют бурый цвет и заметный рельеф, они распространяются по всей поверхности листовой пластины, увеличиваются в размерах, и лист со временем погибает.

Больше всего проникновению инфекции подвержены плоды, на которых из-за частых поливов образовались трещины. В жаркое засушливое время, если ваша грядка с помидорами надолго осталась без полива по какой-то причине, не стоит поливать её слишком обильно за один раз: это приведет к растрескиванию поверхности помидоров. Так же появлению коричневой пятнистости (это ещё одно название альтернариоза) немало способствует сочетание дождей и засух.

альтернариоз томатов

В случае заражения инфекция проявляет себя у основания плода в виде пятен круглой формы. Выпадение обильной росы способствует появлению на этих пятнах налёта бархатистой структуры. В процессе распространения болезнь поражает всё растение целиком, инфицируя в том числе и семена, которые впоследствии не смогут дать урожай.

Для того, чтобы предотвратить альтернариоз, в первую очередь нужно применять для посадки сорта, устойчивые к этой болезни. Не забывайте о севообороте: так же, как и растения семейства крестоцветных, пасленовые не стоит высаживать в открытый грунт на том месте, где у вас была грядка с помидорами в прошлом году.

Уничтожайте растительные остатки на почве после сбора урожая. После того, как растения посажены, опрыскивайте их 1% раствором бордосской жидкости каждые 2 недели. За весь вегетативный период количество опрыскиваний должно составить 4-5 раз. Через 8 дней после последнего опрыскивания можно убирать урожай.

Кусты томатов в посадке должны находиться на достаточном расстоянии друг от друга – около 40 см. Не допускайте загущения грядки. Чрезмерный полив приведет к переувлажнению почвы, что способствует появлению альтернариоза. Если вы выращиваете томаты не в открытом грунте, а в теплице, регулярно проветривайте её.

Кладоспориоз

Это заболевание называют так же бурой пятнистостью и листовой плесенью. Особую опасность оно представляет для паслёновых, высаженных в закрытый грунт, например, в теплицу или парник.

Кладоспариоз в основном поражает только листья, а для остальных частей растения опасности не несёт. Распространение инфекции проходит от нижних листьев к верхним. Листья покрываются пятнами бурого цвета, которые растут и заполняют всю пластину. Полностью зараженные листья засыхают и осыпаются. Стебли, плоды и соцветия не подвержены заражению.

Чтобы приостановить развитие бурой пятнистости, удалите заражённые листья, как только обнаружите на них появление бурой плесени. Положительных результатов можно достичь, опрыскивая растения 0,4% раствором хлорокиси меди раз в 10 дней. Прекратить опрыскивания нужно примерно за 20 дней до уборки урожая.

кладопсориоз на томатах

Выращивая томаты в теплице, следите за влажностью – она не должна превышать 60%. Так же ночная и дневная температура внутри парника не должна резко отличаться. Не забывайте удалить с почвы все растительные остатки после того, как урожай будет собран.

Белая пятнистость

Данное грибковое заболевание распространяется на участке из-за недоброкачественной рассады. Его можно обнаружить по следующим симптомам: листья нижнего уровня покрываются грязно белыми пятнами, на которых различимы черные точки пикнидов гриба. Заражённые пятна очерчены черным ободком. Они быстро распространяются от низа к верху по всем листьям, черешкам и стеблям. На плодах томатов белая пятнистость, как правило, не проявляется.

Особенно активно эта инфекция проявляется при жаркой и сырой погоде, как на открытом грунте, так и в теплицах. Заражённые листья следует сразу же удалять, поскольку они опасны как для растения, так и для почвы.

белая пятнистость

Чтобы избежать появления белой пятнистости на ваших помидорах, используйте уже известные методы:

  • Выбирайте устойчивые к инфекции сорта;
  • Старайтесь выращивать рассаду самостоятельно (белая пятнистость не поражает семена томатов);
  • Покупайте рассаду только у зарекомендовавших себя поставщиков;
  • При покупке обращайте внимание на каждый экземпляр, и отбраковывайте все кусты, на листьях которых есть какие-либо пятна;
  • Придерживайтесь традиционного севооборота, каждый год меняйте место посадки;
  • Убирайте с почвы все растительные остатки после сбора урожая и уничтожайте их;
  • Проводите регулярное опрыскивание химическими веществами, например, фунгицидами;
  • Не переусердствуйте с поливом грядок.

Фитофтора

Фитофтору в народе называют бурой гнилью. Это заболевание относится к грибным инфекциям, и развивается в условиях постоянной высокой влажности, например, при частом выпадении осадков во время вегетативного периода растения. Бурая гниль способна поразить всё растение: корни, стебли, соцветия, плоды, листья, парализуя рост куста и уничтожая весь урожай. Заражённые плоды сгнивают, даже не вступив в период созревания.

Фитофтора попадает на грядки с помидорами с картофельных посадок. Вы можете определить её, заметив коричневые пятна на верхней стороне листьев и белый налёт – на нижней. С листовых пластин бурая гниль перебрасывается на плоды и соцветия. Поверхность помидора покрывается пятнами бурого цвета, плод сначала твердеет, затем становится мягким, приобретает коричневый цвет.

Активность бурой гнили возрастает при выпадении тумана и обильных рос, а так же при резких перепадах температуры.

фитофтора томатов

Чтобы избежать появления фитофторы на ваших томатах, выбирайте более высокое место для грядки. Почва не должна быть слишком влажной. Подкармливайте высаженные растения калийными удобрениями и золой. При выращивании рассады используйте торфоперегнойные горшки, они обеспечат корневой системе необходимое питание. Старайтесь не делать грядки с помидорами в непосредственной близости от посадок картофеля.

Так же следует позаботиться о семенах, которые вы будете высаживать. Опустите их в 1% раствор марганцовки на 20 минут, после этого промойте и просушите. Это поможет избежать возникновения фитофторы.

Выращивая рассаду, используйте для опрыскивания 1% раствор бордосской жидкости, 4-5 раз за вегетативный период. За 8 дней до уборки урожая проведите последнее опрыскивание.

Недозрелые плоды можно спасти от фитофторы, применяя раннюю уборку плодов с заражённого участка и их термическую обработку в течении 2 минут при температуре 60 градусов. Совсем незрелые, зелёные томаты, следует подвергать гораздо более низким температурам (порядка 40-45 градусов) в течении 4 часов. Отбраковывайте больные плоды и тщательно убирайте все растительные остатки с участка.

Хорошо помогает в борьбе с фитофторозом смесь чеснока и марганцовокислого калия. Возьмите 10 литров воды, 1,5 г марганцовки и полстакана чесночной мезги, предварительно протёртой. Этой смесью следует опрыскивать рассаду через 15 дней после высадки в грунт. Спустя 10 дней опрыскайте снова. После поливайте помидоры раствором хлористого калия, добавив в него 40 капель йода, из расчета 500 мл жидкости на каждое под корень каждого растения.

Вершинная гниль помидоров

Существует 2 формы данного заболевания. Первая развивается из-за резких перепадов температуры. Если температура повышается до 30 градусов, а в корнеобитаемом слое наблюдается недостаток кальция  и переизбыток минерального азота в качестве подкормки, заболевание начинает развиваться: на недозрелом плоде, у основания, появляется водянистое пятно, которое растёт к середине и со временем чернеет. Заражённый плод созревает и краснеет раньше других, но такие томаты непригодны ни в пищу, ни для переработки. Данный вид заболевания поражает ранний урожай, который формируется на кистях, расположенных близко к почве.

Причиной второй формы заболевания является заражение инфекционной бактериальной гнилью. В первую очередь на верхушке плода появляется водянистое пятно, после оно буреет и увлажняется. Поражённые ткани неприятно пахнут. Инфекция прогрессирует с увеличением температуры воздуха. Осенью она не исчезает, после того, как поражённые, но внешне здоровые плоды будут собраны.

вершинная гниль томатов

Для того, чтобы избежать заражения вершинной гнилью, тщательно регулируйте содержание азота и кальция в грунте. Достаточно внести около 5 кг кальция азотнокислого, чтобы значительно понизить возможность заболевания помидоров в сезон больших температурных колебаний. Соблюдайте севооборот: на место прежней посадки томаты можно высаживать не ранее, чем через 3 года.

Чтобы выращивать рассаду, используйте протравленные семена. Для этого выдерживайте их в течении суток в растворе 0,2% медного купороса или 0,5% растворе марганцовки, и после этого просушите.

Выращивая помидоры в парнике или теплице, опрыскивайте их 0,4% раствором хлористого кальция. Уничтожайте все растительные остатки с грунта после сбора урожая, не отправляйте гнилые помидоры в компостные ямы.

На открытом грунте грядки с томатами при засушливой жаркой погоде следует поливать часто, но не обильно, чтобы гнилостная инфекция не была спровоцирована.

Столбур

Переносчиками данного заболевания являются цикадки. Болезнь закрепляется внутри почвы, на корневищах многолетних сорняков, а оттуда переходит на все растения семейства паслёновых – помидоры, перец, баклажаны. Сорные растения, чаще всего поражаемые столбуром – дурман, чёрный паслён и белая марь.

Вы можете определить это заболевание, заметив на растении образование пазушных побегов, уменьшение листьев в размерах, позеленение цветков или хлороз на листовой пластинке. Столбур особенно активируется при жаркой засушливой погоде.

Так же признаком столбура является складывание листьев вдоль роста. Листовая пластина приобретает фиолетовый окрас, которым со временем покрывается вся верхушка куста. Плоды краснеют не полностью, их мякоть жёсткая, с неприятным вкусом. Не рекомендуется употреблять такие помидоры в пищу.

столбур

Чтобы столбур не погубил ваш урожай, отдавайте предпочтение сортам, устойчивым к данному заболеванию и полностью уничтожайте переносчиков – цикадок. Для этого понадобится глубокая обработка почвы осенью, в период развития личинок насекомого.

Ранняя высадка рассады, особенно с коротким периодом вегетации, так же поможет в борьбе с заболеванием. И, конечно же, регулярная выполка сорной травы и уборка с почвы всех растительных остатков – необходимые меры для достижения хорошего, здорового урожая.

Видео о заболеваниях томатов и борьбе с ними


Как видите, томаты требуют к себе достаточно большого внимания. Как и любое культурное растение, выращиваемое для последующего употребления в пищу, помидор может оказаться достаточно прихотливым. В любом случае, используя рекомендации и советы, изложенные в данной статье, вы сможете добиться отличных результатов, ваш урожай порадует вас и вашу семью. Здоровые, крепкие томаты послужат не только в качестве самостоятельного блюда или добавки к салату, но и в виде консервации на зиму. Вы сможете наслаждаться вашим урожаем круглый год!