Как известно, летний день зиму кормит. На вашем дачном участке любовно высажены овощи, за которыми вы тщательно ухаживаете, надеясь сделать запасы на весь следующий год. Но как часто приходится сталкиваться с испорченными листьями или корнеплодами?

Капуста – один из самых распространённых овощей в наших широтах, её можно встретить в каждом огороде. И, к сожалению, она подвержена множеству заболеваний, способных испортить весь урожай и свести на «нет» ваши усилия.

 

Рассмотрим каждое заболевание в отдельности (ведь врага следует знать в лицо!), и подробно изучим методы борьбы с ними.

Капуста – любимый овощ

Капусту выделяют в семейство крестоцветных именно благодаря форме её цветков. Почему она так популярна в наших широтах? У капусты нет конкурентов среди других растений по содержанию полезных веществ и витаминов. На кухне она – незаменимый помощник: блюд из капусты великое множество, они разнообразные, сытные, полезные и просты в приготовлении. Женщины любят капусту за низкую калорийность и положительное влияние на организм в целом и внешний вид в частности.

Это растение малоприхотливо и не требует больших затрат времени и сил на уход за собой. Однако, не всё так просто, как кажется на первый раз. К сожалению, капуста очень подвержена определённым видам болезней. Ученые объясняют это тем, что капуста относится к двухлетним растениям. То. Что капусту хранят в заполненных доверху хранилищах, может поспособствовать распространению болезни.

капуста на грунте

Ещё в первые дни, на стадии рассады, листья капусты могут быть поражены ложной мучнистой росой и черной ножкой. Если вы вфыращиваете капусту на тяжёлых почвах, то подвергаете её опасности заражения килой. Не контролируя чередование культур на грядках, вы рискуете потерять 2/3, а то и до 80% всего урожая не только капусты, но и остальных растений семейства крестоцветных.

Даже если вы вырастили прекрасный урожай капусты, избежав заболеваний и потерь, рано расслабляться. Во время хранения в зимний период кочаны могут быть поражены белой и серой гнилью. Причем, эти заболевания возникают вне зависимости от того, в какой зоне возделывается культура и какой там климат.

Возбудители пероноспороза, способы борьбы с ним

Пероноспороз так же называют ложной мучнистой росой. Его возбудитель – грибок, очень быстро распространяющийся во время периода хранения, в случае, если кочаны находятся во влажном помещении. Поражению подвержены и семенная капуста, и рассада.

Чтобы выявить заболевание, обратите внимание на семядоли: на них появляются желтые пятна, которые со временем переходят на листовую пластину. С нижней стороны листа появляется белый налёт – споры грибка, начавшего размножение. Листья, поражённые пероноспорозом, высыхают и опадают.

последствия пероноспороза у капусты

Когда вы высадите рассаду в открытый грунт, сначала её рост будет нормальным. Но вы сразу можете заметить красноватые пятна на внешней поверхности листа, и белый налёт спор – на нижней. Зрелые кочаны, больные пероноспорозом, при хранении в помещении окончательно пропадают.

Семенная капуста покрывается тёмными пятнами. На стеблях, листьях, семенах и цветках появляются чёрные образования, которые после дождей обрастают белым налётом. Семена не только не развиваются, но и станут впоследствии источником заражения как для остальной капусты, так и  для всех овощей семейства крестоцветных: брюквы, редьки, редиса, репы.

Чтобы избежать этой неприятности, в первую очередь отдавайте предпочтение сортам капусты, стойким к пероноспорозу. Не забывайте, что стопроцентной устойчивости не существует, поэтому следует регулярно опрыскивать капусту бордоской жидкостью 1%. Если вы выращиваете овощи в теплице или парнике, постоянно проветривайте помещение.

Возбудители мозаики, методы борьбы с ней

Через месяц после высадки капустной рассады в грунт, вы можете заметить пожелтение жилок на листьях. Этот тревожный симптом – показатель того, что капуста поражена мозаикой, вирусной инфекцией, уничтожающей растения семейства крестоцветных. Особенно этот вирус падок до цветной капусты, но и на других овощных культурах появляется, хотя и реже.

Ещё некоторое время спустя мозаика затронет нижние листья, их крупные жилки покроются тёмно-зелёными полосками.

Поскольку жилки от этого перестают расти, листья становятся морщинистыми. Капуста растёт очень медленно, и на семенниках не закладываются цветки.

кочан, зараженный мозаикой

Наиболее опасное время для капусты, поражённой мозаикой наступает, когда устанавливается температура воздуха в пределах 16-18 градусов. Более жаркая температура и сухой климат могут угнетать вирус и свести его на «нет», но после того, как температура опять снизится, мозаика вернётся. При этом признаки заболевания могут быть заметны только на небольшом участке листовой пластины, хотя растение уже заражено полностью.

Чтобы не допустить развития инфекции, в течении всего периода роста тщательно осматривайте листья не только капусты, но и всех растений семейства крестоцветных на Вашем участке. При обнаружении первых симптомов заболевания поражённое растение лучше удалить, поскольку мозаика наносит овощной культуре огромный вред, и вряд ли этот овощ даст урожай.

Чтобы вирус мозаики не попал внутрь листьев, не допускайте появления вредоносных листогрызущих насекомых и тли на грядке с капустой. К тому же нужно с ответственностью отнестись к чистоте грядок: все сорняки, относящиеся к крестоцветным, должны быть удалены на максимальное расстояние, то есть уничтожить их нужно не только между рядами, но и за огородом.

Перед тем, как высадить рассаду в грунт, обязательно сразу отбраковать и уничтожить кусты, на листьях которых проявились признаки мозаики. Если в прошлые годы на вашей грядке с капустой была инфекция, стоит подобрать другое место, а не высаживать растения в эту землю.

Сосудистый бактериоз

Во время зимнего хранения капусты сосудистый бактериоз практически не угрожает кочанам. Зато с наступлением периода вегетации он способен нанести непоправимый ущерб всему урожаю крестоцветных: редиске, турнепсу, редьке и брюкве, а не только капусте.

Во время жаркой и влажной погоды, из-за дождевой воды бактерии начинают размножаться особенно активно. Этому способствуют и насекомые-вредители, которые нарушают структуру поверхности частей растения.

Очень часто источник заражения  капусты сосудистым бактериозом находится непосредственно в почве, в которую вы высаживаете культуру. Это остатки и семена прошлогодних растений, зараженных этим заболеванием и произраставших на этом участке земли в прошлом году.

сосудистый бактериоз капусты

Чтобы заметить сосудистый бактериоз своевременно, обратите внимание на листы, на предмет их пожелтения. Обычно в течение первого года культивирования, бактерии проникают сквозь поры на краях листовых пластин. Со временем желтизна проявляется на всём листе, а жилки покрывает тёмная сетка. На черенках, в месте среза, вы сможете увидеть, что сосудики внутри растения чёрные.

Вызывающие такой бактериоз организмы очень подвижны, они поражают всё растение полностью, вплоть до кочерыжки. Поэтому заражённые кочаны уже не могут быть использованы для разведения семян.

Как избежать сосудистого бактериоза

Для того, чтобы избежать сосудистого бактериоза, выбирайте устойчивые к этому заболеванию сорта капусты. В течение 3 лет не стоит выращивать морковь и петрушку на том месте, где росла капуста. Да и капустную рассаду рекомендуют каждый год высаживать в разные места.

Семена капусты обеззараживают, помещая их в воду с температурой 50 градусов на 20 минут. После этого их охлаждают 2-3 минуты в более холодной воде. Фитонциды станут настоящими помощниками семян при обеззараживании. Возьмите 25 г чесночной мезги и размешайте в половине стакана води. В эту смесь положите на час семена, а по прошествии времени промойте и высушите.

рассада капусты

Также можно отобрать здоровый посевочный материал, делая надрезы в центре листа, по жилке. Потемнение на срезе свидетельствует о заражении, значит, растение подлежит отбраковке. Обрабатывайте рассаду перед высадкой фитобактериомицином. Для этого корневую систему опускайте в 0,1% суспензию. Не оставляйте после сбора урожая на грядке листья и кочерыжки от капусты, и не отправляйте их в компостную яму. Лучше сожгите.

Признаки слизистого бактериоза и борьба с ним

Так же, как и сосудистый бактериоз, слизистый вызывается бактериями, только несколько другого вида. Соответственно, симптомы его тоже другие.

Еще на стадии формирования капустного кочана слизистым бактериозом поражаются места, в которых черешки присоединяются к кочерыжкам. Сначала черешки на основании, ближе к почве, принимают тёмный цвет и покрываются слизью с неприятным запахом. После этого бактерии перебираются на весь кочан, и слизь приводит к гниению по всей поверхности.

Можно и не заметить инфекции, если она еще на начальной стадии, пока вы не срежете качан, который окажется заражённым. В период хранения, если в помещении высокие влажность и температура, болезнь начнёт прогрессировать, особенно если в хранилище замечена белая или серая гниль. Вот что может способствовать быстрому развитию слизистого бактериоза на капусте при хранении:

  • воздействие в период роста вредителей – насекомых, слизней;
  • воздействие на кочаны сильных заморозков перед уборкой урожая;
  • агротехника низкого уровня, которая угнетает рост кочанов.

Слизистый бактериоз легко переходит на плоды брюквы и турнепса, делая непригодными семенники, которые прекращают расти и загнивают. Изнутри кочерыжка становится кашей с неприятным запахом, в которой продолжают развиваться вредоносные бактерии.

слизистый бактериоз

Именно поэтому после сбора урожая все растительные остатки следует убрать с почвы.

Для того, чтобы слизистый бактериоз не испортил вам радость урожая, заранее позаботьтесь о выполнении некоторых правил. Слишком большие дозировки азотных минеральных удобрений вредны для растения. Не упускайте период уборки кочанов, чтобы они не были повреждены внезапными сильными заморозками. Помните, что отсутствие внешних повреждений позволяет кочанам долго храниться даже в не самых лучших условиях. Пресекайте распространение капустной мухи на листьях растений, и если заметите симптомы повреждения кочана этими насекомыми – тут же отбракуйте. Предназначенные на семена кочаны не должны иметь никаких признаков повреждений.

После того, как семенники прижились и окрепли на грунте, удаляйте с них все прошлогодние черешки без остатка.

Теперь вы знаете, как избежать нескольких неприятностей, которые могут навредить вашему урожаю. Так любовно выращиваемому в течение лета. К сожалению, это не все напасти, которым подвержена капуста. Существует ещё несколько болезней, способных испортить кочаны как в период роста, так и во время хранения. В следующей статье мы рассмотрим их так же подробно, чтобы вы знали заранее о симптомах и мерах пресечения болезней овощных культур.