Маринуем патиссоны на зиму: яркие и полезные заготовки
Патиссон — овощ из семейства тыквенных, отличающийся приятным сладковатым вкусом. В нём много пищевых волокон и калия, а также органических кислот. Из-за того, что в патиссонах содержится всего 18 ккал на 100 г, они являются превосходным диетическим продуктом питания. Кроме того, этот овощ отличается интересной особенностью: не обладая выраженным вкусом и запахом, он способен впитывать в себя как губка ароматы специй и пряных трав. Это делает его подходящим кандидатом для овощных маринадов, запасаемых на зиму.
Содержание
Как выбрать и подготовить патиссоны для маринования
Лучше всего для зимних овощных маринадов подходят патиссоны небольшого размера. Их можно не резать на части, что экономит время хозяйки, да и в стеклянной банке они выглядят более эффектно, чем куски крупных овощей.
Перед кулинарной обработкой необходимо отрезать у патиссонов части плодоножек и проколоть их насквозь зубочисткой. Это позволит маринаду лучше пропитать мякоть овощей.
Если для маринования вы собираетесь использовать покупные патиссоны, а не выращенные на собственном огороде, то можно подержать их два часа в холодной воде. Это позволит снизить в овощах количество нитратов.
Рецепты маринованных патиссонов
Представленные рецепты не требуют больших финансовых затрат и подойдут даже для начинающих хозяек. Хранятся маринованные патиссоны в прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей. Максимальный срок хранения — 1 год.
Патиссоны, маринованные без стерилизации
При таком способе консервации овощи сохраняют свою аппетитную хрусткость и тонкий аромат.
На одну двухлитровую банку нужно взять:
- 1.8 кг патиссонов;
- 1 л воды;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 2 соцветия бадьяна;
- 15 горошин белого перца;
- о,5 ч. л. тмина;
- 5 лавровых листочков;
- 5 зубчиков чеснока;
- 2 ст. л. 70% уксуса.
Небольшой совет по поводу стерилизации банок: воспользуйтесь для этого микроволновой печью. Такой приём существенно сэкономит ваше время. Каждую банку достаточно обработать около двух минут на максимальной мощности, предварительно добавив в неё две столовые ложки воды.
Итак, необходимо выполнить следующие действия:
- Подготовленные патиссоны плотно уложите в простерилизованную банку и залейте кипятком. Пусть овощи постоят десять минут.
- Затем слейте воду в кастрюлю, вскипятите и снова влейте в банку с патиссонами.
- Ещё раз выдержите овощи в кипятке десять минут, а затем снова слейте воду в кастрюлю. Добавьте соль, сахар и все специи, указанные в рецепте. Доведите до кипения и влейте маринад в банку с бланшированными патиссонами.
- Теперь прямо в банку добавьте столовый уксус.
- Тем временем простерилизуйте крышки в кастрюле с кипятком.
- Осторожно закройте банку крышкой и закрутите её до упора. Готово!
После закрутки банки с патиссонами нужно остудить и выставить на холод. Подойдёт и погреб, и холодильник, и прохладное место под окном.
Маринованные патиссоны с вишнёвыми и смородиновыми листьями
Необычный, но очень вкусный рецепт консервированных патиссонов. Листья для маринада должны быть непременно свежими.
Что понадобится на одну литровую банку:
- 0,5 кг патиссонов;
- 0,5 л воды;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 веточки эстрагона;
- 2 зонтика укропа;
- небольшой пучок зелени укропа;
- 4 лавровых листа;
- 4 горошины душистого перца;
- 2 бутона гвоздики;
- по пять штук листьев смородины и вишни;
- 1 ч. л. 70% уксуса;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахара.
Рецепт приготовления:
- В стерилизованные стеклянные банки поместите пряные травы и специи.
- Вскипятите воду и добавьте в неё сахар и соль.
- В банки уложите патиссоны и залейте их кипящим маринадом.
- В каждую банку добавьте уксус.
- Теперь закройте банки с патиссонами стерилизованными крышками и дайте немного остыть. Затем уберите в прохладное место на две недели.
Пряные патиссоны, маринованные с хреном
Чудесный рецепт маринованных овощей, который нравится всем без исключения. В результате получаются пряные и остренькие патиссоны, которые украсят любой стол.
Ингредиенты для приготовления маринованных патиссонов с последующей стерилизацией (на одну литровую банку):
- 0,5 кг маленьких патиссонов;
- 6 зубчиков молодого чеснока;
- 4 зонтика укропа;
- маленький пучок свежей зелени укропа;
- 5 соцветий петрушки;
- 50 г корня хрена;
- 3 лавровых листа;
- 5 г жгучего красного перца;
- 3 горошины душистого перца;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. 70% уксуса.
Пошаговый рецепт приготовления пряных патиссонов, маринованных с хреном:
- Подготовьте стеклянные банки. Простерилизуйте их любым удобным для вас способом (в микроволновке, над паром или в духовке).
- Вскипятите в кастрюле воду и опустите в неё подготовленные (промытые и зачищенные) патиссоны. Бланшируйте овощи не менее трёх и не более пяти минут.
- Затем быстро выньте патиссоны из кипятка с помощью шумовки и переложите в миску с ледяной водой.
- Очистите чеснок от кожуры.
- Нарежьте его тонкими ломтиками.
- Выложите на дно стеклянных банок рваные листья хрена, зонтики укропа и зелень петрушки. Добавьте ломтики чеснока, лавровые листья и душистый перец.
- Нарежьте острым ножом красный жгучий перец и разложите его по банкам.
- Плотно уложите поверх пряных трав и специй патиссоны, а сверху разместите зелень укропа.
- В кастрюлю налейте воду исходя из расчёта 0,5 литра на одну литровую банку. Добавьте сахар и соль. Вскипятите.
- Залейте банки с патиссонами и пряностями кипящим маринадом. Сразу же добавьте в каждую банку столовый уксус.
- Закройте банки простерилизованными крышками и дайте им постоять десять минут. После этого положите их на боковую сторону и дайте отдохнуть ещё пять минут.
- Большую кастрюлю для стерилизации заготовок выстелите марлей. Поставьте в неё банки с патиссонами, влейте горячую воду. Кипятите литровые банки не менее двадцати минут.
- Банки с готовыми маринованными патиссонами остудите при комнатной температуре и уберите в холод. Через две или три недели консервированные овощи будут готовы.
Видео: консервированные патиссоны с укропом
Маринованные патиссоны могут стать вкусным дополнением к горячим вторым блюдам или самостоятельной закуской в начале трапезы. Приятно, что стоимость этих овощей вполне доступна, а вкус с лихвой окупит усилия, затраченные на их приготовление.