Штрудель — очень популярный десерт среди наших хозяек. Он легко готовится, не требует больших затрат и не наносит вреда фигуре. А если для штруделя использовать лаваш, то время приготовления и вовсе сокращается, а готовый десерт получается лёгким и воздушным с любой начинкой. Главное, чтобы лаваш был свежим и тонким.

Штрудель из лаваша с яблоками

Классический штрудель основан на яблочной начинке. К ней можно добавить ещё некоторые продукты, но не стоит переусердствовать, чтобы вкус не оказался «перегруженным».

Штрудель с яблоками из лаваша

Традиционно в качестве начинки для штруделя используются яблоки

Вам понадобятся:

  • 1 лист тонкого армянского лаваша;
  • 600–700 г яблок;
  • 15 ягод кураги;
  • 2 горсти изюма;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 100 г сливочного масла.
    Яблоки, сухофрукты, лаваш, масло

    Продукты для штруделя должны быть свежими и качественными

Для посыпки штруделя возьмите сахарную пудру по вкусу.

  1. Изюм и курагу положите в разные миски, залейте горячей водой, дайте постоять около получаса, после чего тщательно промойте.
    Курага и изюм в мисках

    Замочите курагу и изюм в горячей воде

  2. Яблоки желательно взять самые ароматные. Очистите их от сердцевин и кожуры, нарежьте маленькими кубиками и обжарьте на сковороде в двух ложках сливочного масла. Посыпьте их сахаром; не перемешивайте при обжарке и не накрывайте сковороду крышкой.
    Нарезанные яблоки в сковороде

    Яблоки нужно мелко нарезать и слегка обжарить в сливочном масле

  3. Через 3–4 минуты добавьте к яблокам курагу, изюм и корицу. Тушите 7 минут, слегка помешивая.
    Яблоки и сухофрукты в сковороде

    Протушите яблоки, курагу и изюм

  4. Аккуратно распрямите лаваш и обильно смажьте мягким сливочным маслом. Следом ровным слоем распределите немного остывшую начинку. Примерно 10 см лаваша с одного края оставьте без начинки.
    Яблоки и сухофрукты в лаваше

    Не жалейте сливочного масла перед тем, как положить на лаваш начинку

  5. Скрутите лаваш рулетом так, чтобы оставшийся без начинки край оказался сверху. Ещё раз обильно смажьте рулет маслом.
    Рулет из лаваша с начинкой

    Скрутите лаваш в виде рулета и запекайте в духовке

  6. Поставьте штрудель на 10 минут в предварительно разогретую до 180 °C духовку. когда время выйдет, достаньте десерт и немного остудите.
  7. Разрежьте готовый штрудель поперёк на несколько кусочков и посыпьте сверху сахарной пудрой. Можно ещё положить шарик мороженого и веточку мяты.
    Готовый лаваш с яблоками

    Готовый лаваш украсьте по вкусу

Попробуйте приготовить немного изменённый вариант такого штруделя. Замените сухофрукты творогом (180 г) и грецкими орехами (достаточно 5 штук). Яблоки нужно натереть на крупную тёрку, и не обжаривать в сковороде, а хорошо перемешав с корицей, подержать 2 минуты в микроволновке. Далее всё, как в основном рецепте: распределяете яблоки и творог, добавляете измельчённые орехи, сворачиваете рулет и запекаете его. Если вам мало сладости в штруделе, можно перед сворачиванием полить начинку мёдом или присыпать по вкусу сахарной пудрой.

Штрудель с яблоками и творогом

Добавьте к яблокам творог и мёд, чтобы штрудель стал ещё вкуснее

Видеорецепт: простой пирог из лаваша и яблок

Ленивый штрудель с вишней

Для начинки штруделя можно также взять любые ягоды. Тем, кто любит кисловатый вкус, рекомендуем сделать штрудель из лаваша с сочной вишней. Для него вам понадобятся:

  • 300 г вишни;
  • 40 г сахара;
  • 120 г лаваша;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. крахмала;
  • 1 ст. л. молока;
  • 1 ст. л. сахарной пудры.

Сахара можно взять и побольше, если ягоды кажутся вам кисловатыми.

  1. Удалите из вишни косточки, засыпьте сахаром и на время оставьте, чтобы ягоды пустили сок.
    Вишня в миске

    Дождитесь, пока вишня пустит сок

  2. Смешайте и взбейте яйцо с молоком, добавив ванильный сахар. Это будет намазка для лаваша, благодаря ей штрудель станет ароматным и покроется хрустящей корочкой после запекания.
    Молоко с яйцом и сахаром

    Сделайте смесь из молока, яйца и ванилина

  3. Слейте из вишни излишки сока, всыпьте в ягоды крахмал и хорошо перемешайте. Крахмал вберёт в себя лишнюю влагу, выделяемую вишнями при воздействии высокой температуры.
    Вишня с крахмалом

    Крахмал во время запекания впитает сок вишни

  4. Лаваш смажьте яично-молочной намазкой. Равномерно распределите по нему вишню, скатайте в рулет и сверху также нанесите намазку.
    Вишня на лаваше

    Положите начинку на лаваш и скрутите рулет

  5. Противень со штруделем поставьте в духовку, заранее разогретую до 180° C. Выпекайте не более 20 минут, после чего достаньте, немного остудите и посыпьте сахарной пудрой. Теперь готовый штрудель можно разрезать и подавать на стол.
    Штрудель в сахарной пудре

    Посыпьте штрудель сахарной пудрой, чтобы он стал ещё слаще

Видео: как приготовить быстрый вишнёвый штрудель

Штрудель с варёной сгущёнкой

Это — самый быстрый способ приготовления лаваша, потому что он не требует выпекания. Для такого штруделя вам понадобятся:

  • 1 лист армянского лаваша;
  • 1 банка варёного сгущённого молока;
  • 100 г чищенных грецких орехов;
  • 100 г сливочного масла.
    Лаваш, сгущёнка, масло и орехи

    Штрудель из лаваша со сгущёнкой готовится очень просто

Готовить штрудель со сгущёнкой очень просто:

  1. Дайте маслу прогреться, чтобы оно стало очень мягким, и смещайте его со сгущённым молоком до однородной массы. Равномерно размажьте эту смесь по листу лаваша.
  2. Сверху посыпьте измельчёнными грецкими орехами так, чтобы один край остался без них.
  3. Сверните лаваш в рулет, обмотайте пищевой плёнкой и положите в холодильник на 2–3 часа до застывания.
  4. После этого достаньте штрудель, нарежьте на порционные кусочки и подайте на стол.
Штрудель из лаваша со сгущёнкой

Никакого запекания — и вкусный сытный десерт у вас на столе

Вы можете придать этому штруделю дополнительный вкус. Попробуйте добавить к сгущёнке не сливочное масло, а сметану. Начинка станет не такой сладкой и более мягкой. Также для этого хорошо подходит маскапоне.

Видеорецепт штруделя с варёной сгущёнкой и орехами

Штрудель с мясом и овощами

Ну и раз мы говорим о лаваше, нельзя обойти вниманием мясную начинку для штруделя. Вам понадобятся:

  • 1 лист армянского лаваша;
  • 1 крупная луковица репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 300 г мясного фарша;
  • 150 г сыра;
  • 2 помидора;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2–3 листа салата;
  • майонез, зелень, соль и перец — по вкусу.

Можно использовать ваши любимые приправы.

  1. Мелко нашинкуйте лук, натрите морковь, пережарьте 5 минут в растительном масле. Выложите туда же фарш, накройте сковороду крышкой и обжаривайте 20 минут.
    Фарш, морковь и лук

    Протушите лук, морковь и фарш в сковороде

  2. Раздавите чеснок при помощи пресса и перемешайте его с майонезом.
  3. Если у вас большой лаваш, разрежьте его на 3 части. Первую часть смажьте майонезом, сверху распределите фарш с овощами. Посыпьте измельчённой зеленью.
    Фарш и зелень на лаваше

    Выложите фарш на одну часть лаваша

  4. Поместите вторую часть лаваша на фарш, смажьте майонезом, сверху добавьте листья салата. Ровным слоем разложите тонкие кружочки нарезанных томатов.
    Листья салата и помидоры

    На вторую часть лаваша положите салат и помидоры

  5. Накройте третьим куском, смажьте его майонезом, посыпьте тёртым сыром.
    Тёртый сыр

    Теперь очередь за тёртым сыром

  6. Скрутите лаваш с начинкой в виде рулета, заверните в пищевую плёнку и положите на полчаса в холодильник. После этого штрудель с фаршем и овощами можно доставать, убрать плёнку, нарезать на кусочки и подать на стол.
    Штрудель из лаваша с мясной начинкой

    Штрудель с мясом и овощами готов

Надеемся, наши рецепты займут достойное место в вашей кулинарной книге. Приятного аппетита!