Чесночные гренки: вкусные и простые рецепты
Съесть тарелку борща, к которой поданы ароматные гренки из ржаного хлеба с чесноком, мало кто откажется. Некоторые люди предпочитают чесночные гренки другим закускам к пиву или в качестве ингредиентов для салата. Давайте научимся готовить это изделие из хлеба правильно, чтобы не покупать готовые гренки в магазине? Тем более домашние свежее, безопаснее и дешевле.
Варианты приготовления гренок
Гренки запекают в духовке, жарят на сковороде или в тостере — каждый найдёт способ приготовления по душе. Вприкуску с первыми блюдами лучше идут крупные ломтики ржаного хлеба, а в салат, тарелку супа или к пиву можно взять мелко порезанные кусочки. Единой рекомендации, что с чем лучше есть, нет, всё зависит от гастрономических предпочтений.
Многие люди ошибочно называют гренки сухариками, хотя между этими изделиями из хлеба есть принципиальная разница. Сухарики только высушивают, а гренки обязательно обжаривают, чаще всего на растительном масле.
Хрустящие снаружи, но мягкие внутри гренки с чесноком к пиву
Ингредиенты:
- хлеб ржаной в форме кирпичика;
- 2 головки чеснока;
- растительное масло для смазки;
- щепотка соли;
- для соуса:
- майонез и сметана в пропорциях 1:1;
- 2 зубчика чеснока;
- пучок укропа;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте ржаной хлеб кусками толщиной в 1,5–2 см.
- Очистьте от шелухи 2 головки чеснока.
- Прямо на хлеб выложите кашицу из чеснокодавилки.
- Посыпьте солью и накройте следующим куском, пока не получится стопка из хлеба с чесночной прослойкой.
- Пока хлеб пропитывается чесночным соком, приготовьте соус к гренкам. В равных долях смешайте сметану и майонез.
- Измельчите пучок укропа и добавьте к сметанно-майонезному соусу. Раздавите отложенные дольки чеснока и высыпьте в соус.
- Поменяйте местами верхний и нижний кусок хлеба, чтобы они пропитались равномерно. Оставьте ещё на 5–7 минут.
- Очистите куски хлеба от чеснока, ведь он будет подгорать в духовке.
- Порежьте хлеб на брусочки и смажьте каждый растительным маслом.
- Выложите хлебные брусочки на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправьте запекаться в предварительно разогретую до 220 °С духовку. Через 5–7 минут выньте противень и переверните гренки.
- Время выпекания зависит от мощности печи, в среднем это 10 минут. Извлечённые гренки подавать с соусом, по желанию можно посыпать тёртым сыром.
Видео: приготовление гренок с чесноком в духовке
Чесночные гренки из ржаного хлеба на сковороде к супам
Этот вариант лучше всего получается из немного подсохшего хлеба.
Ингредиенты:
- хлеб ржаной;
- чеснок;
- соль;
- растительное масло для жарки;
- зелень для посыпки по желанию.
Приготовление:
- Нарежьте хлеб на куски толщиной в 1 см.
- Обрежьте корочки, оставив только мякоть, и поделите каждый кусок на 2 части.
- Поместите ломти ржаного хлеба на разогретую сковороду с маслом, в которое добавлена щепотка соли.
- Обжарив с одной стороны, переверните гренки на другую.
- После того как немного остынут, натрите готовые гренки чесноком.
- Выложите чесночные гренки в миску или на тарелку. Сверху можно посыпать измельчённой зеленью.
- Подавайте к столу.
Вместо натирания гренок вручную можно раздавить чеснок и нанести кашицу ложкой на каждую гренку.
Ржаные гренки с чесноком для добавления в салаты
Такими гренками можно заменить сухарики, которые кладут в тарелку с супом вместо хлеба.
Ингредиенты:
- хлеб ржаной — 350–400 г;
- чеснок — 5–6 зубчиков;
- масло растительное — 50 г;
- соль.
Приготовление:
- Нарежьте хлеб на порционные кусочки и затем каждый из них соломкой по 0,5 см в ширину.
- Измельчите чеснок удобным способом — ножом или чеснокодавилкой. Высыпьте ароматную кашицу в миску с растительным маслом.
- Добавьте к маслу с чесноком чайную ложку соли.
- Окунайте нарезанный хлеб в чесночное масло, можно даже на минуту замочить в нём, и выкладывайте на хорошо разогретую сковороду. Лить масло на сковороду не нужно, достаточно того, что на гренках.
- Обжарьте гренки до золотистой корочки и подавайте на стол.
Приготовить домашние ржаные гренки с чесноком легко и быстро. Главным преимуществом этого блюда можно считать то, что вы не используете различные добавки для продления срока годности, как промышленные предприятия. Значит, домашние гренки безопасней для здоровья.