Съесть тарелку борща, к которой поданы ароматные гренки из ржаного хлеба с чесноком, мало кто откажется. Некоторые люди предпочитают чесночные гренки другим закускам к пиву или в качестве ингредиентов для салата. Давайте научимся готовить это изделие из хлеба правильно, чтобы не покупать готовые гренки в магазине? Тем более домашние свежее, безопаснее и дешевле.

Варианты приготовления гренок

Гренки запекают в духовке, жарят на сковороде или в тостере — каждый найдёт способ приготовления по душе. Вприкуску с первыми блюдами лучше идут крупные ломтики ржаного хлеба, а в салат, тарелку супа или к пиву можно взять мелко порезанные кусочки. Единой рекомендации, что с чем лучше есть, нет, всё зависит от гастрономических предпочтений.

Многие люди ошибочно называют гренки сухариками, хотя между этими изделиями из хлеба есть принципиальная разница. Сухарики только высушивают, а гренки обязательно обжаривают, чаще всего на растительном масле.

Хрустящие снаружи, но мягкие внутри гренки с чесноком к пиву

Ингредиенты:

  • хлеб ржаной в форме кирпичика;
  • 2 головки чеснока;
  • растительное масло для смазки;
  • щепотка соли;
  • для соуса:
    • майонез и сметана в пропорциях 1:1;
    • 2 зубчика чеснока;
    • пучок укропа;
    • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте ржаной хлеб кусками толщиной в 1,5–2 см.
    Ингредиенты для гренок лежат на столе

    Можно взять уже нарезанный хлеб, но горбушку всё равно нужно отложить

  2. Очистьте от шелухи 2 головки чеснока.
    Очищенный чеснок лежит на разделочной доске

    Два зубчика чеснока нужно отложить, они пригодятся немного позже

  3. Прямо на хлеб выложите кашицу из чеснокодавилки.
    Мужчина выдавливает чеснок на хлеб

    Чеснок можно выдавить в отдельную посуду и выложить на хлеб ложкой, но зачем пачкать миску без особой необходимости

  4. Посыпьте солью и накройте следующим куском, пока не получится стопка из хлеба с чесночной прослойкой.
    Три куска хлеба лежат друг на друге

    Кладя верхний кусок хлеба, слегка приминайте его, чтобы сок чеснока лучше выделялся в хлебную мякоть

  5. Пока хлеб пропитывается чесночным соком, приготовьте соус к гренкам. В равных долях смешайте сметану и майонез.
    Миска со сметанно-майонезным соусом стоит на столе

    Соус можно не солить — благодаря майонезу в составе

  6. Измельчите пучок укропа и добавьте к сметанно-майонезному соусу. Раздавите отложенные дольки чеснока и высыпьте в соус.
    Мужчина режет пучок укропа на разделочной доске

    Укроп придаёт соусу приятный вкус и аромат, который хорошо сочетается с чесноком

  7. Поменяйте местами верхний и нижний кусок хлеба, чтобы они пропитались равномерно. Оставьте ещё на 5–7 минут.
    Мужчина снимает верхний кусок хлеба с чесноком

    Если не менять местами крайние куски хлебной стопки, то они пропитаются чесноком только с одной стороны

  8. Очистите куски хлеба от чеснока, ведь он будет подгорать в духовке.
    Мужчина счищает чеснок с кусков хлеба

    Мелкие кусочки чеснока, застрявшие в хлебной мякоти, можно не вычищать

  9. Порежьте хлеб на брусочки и смажьте каждый растительным маслом.
    Мужчина режет хлеб на брусочки

    Верхнюю корку хлеба нужно отрезать и убрать в сторону, остальное порезать на бруски одинакового размера и смазать маслом для получения хрустящей корочки

  10. Выложите хлебные брусочки на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправьте запекаться в предварительно разогретую до 220 °С духовку. Через 5–7 минут выньте противень и переверните гренки.
    Ржаные брусочки лежат на противне

    Выкладывать будущие гренки лучше на расстоянии друг от друга, чтобы каждая сторона хорошо пропеклась

  11. Время выпекания зависит от мощности печи, в среднем это 10 минут. Извлечённые гренки подавать с соусом, по желанию можно посыпать тёртым сыром.
    Готовые гренки лежат на тарелке

    Если посыпать сыром горячие гренки, их вкус станет ещё насыщеннее

Видео: приготовление гренок с чесноком в духовке

Идея подобных гренок увлекла меня в процессе описания, и я решила побаловать родных. Действительно, получается очень вкусно и мягко внутри. Сверху — хрустящая корочка. Чесночные гренки мы съели вместе с зелёным борщом, было вкусно. Советую попробовать.

Чесночные гренки из ржаного хлеба на сковороде к супам

Этот вариант лучше всего получается из немного подсохшего хлеба.

Ингредиенты:

  • хлеб ржаной;
  • чеснок;
  • соль;
  • растительное масло для жарки;
  • зелень для посыпки по желанию.

Приготовление:

  1. Нарежьте хлеб на куски толщиной в 1 см.
    Ёмкости с солью и растительным маслом, зубчик чеснока и нарезанные кусочки хлеба

    Ингредиенты лучше приготовить сразу, несмотря на простой рецепт блюда

  2. Обрежьте корочки, оставив только мякоть, и поделите каждый кусок на 2 части.
    Женщина обрезает корочки хлеба

    Без корочек гренки получаются мягче, поэтому опытные хозяйки советуют их обрезать

  3. Поместите ломти ржаного хлеба на разогретую сковороду с маслом, в которое добавлена щепотка соли.
    Гренки в сковороде

    Подсоленное масло для жарки сделает вкус гренок более насыщенным

  4. Обжарив с одной стороны, переверните гренки на другую.
    Женщина переворачивает гренки

    Лопаткой удобно переворачивать гренок, придерживая её рукой

  5. После того как немного остынут, натрите готовые гренки чесноком.
    Женщина натирает гренки чесноком

    Разрезать чеснок пополам лучше непосредственно перед натиранием, чтобы сок выступал активнее

  6. Выложите чесночные гренки в миску или на тарелку. Сверху можно посыпать измельчённой зеленью.
    Ржаные гренки, посыпанные зеленью, лежат в стеклянной вазочке

    Для посыпки готовых гренок можно взять укроп, петрушку или другую зелень по вкусу

  7. Подавайте к столу.

Вместо натирания гренок вручную можно раздавить чеснок и нанести кашицу ложкой на каждую гренку.

Ржаные гренки с чесноком для добавления в салаты

Такими гренками можно заменить сухарики, которые кладут в тарелку с супом вместо хлеба.

Ингредиенты:

  • хлеб ржаной — 350–400 г;
  • чеснок — 5–6 зубчиков;
  • масло растительное — 50 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нарежьте хлеб на порционные кусочки и затем каждый из них соломкой по 0,5 см в ширину.
    Мужчина режет хлеб соломкой

    Куски хлеба соломкой можно резать вдоль или немного наискосок

  2. Измельчите чеснок удобным способом — ножом или чеснокодавилкой. Высыпьте ароматную кашицу в миску с растительным маслом.
    Мужчина берет нож давить чеснок

    Способ, каким давят чеснок, не имеет особого значения, главное, чтобы овощ начал выделять сок

  3. Добавьте к маслу с чесноком чайную ложку соли.
    Мужчина сыпет соль в чесночное масло

    Не стоит бояться пересолить, иначе гренки получатся пресными

  4. Окунайте нарезанный хлеб в чесночное масло, можно даже на минуту замочить в нём, и выкладывайте на хорошо разогретую сковороду. Лить масло на сковороду не нужно, достаточно того, что на гренках.
    Ржаные гренки на сковородке

    Гренки на сковороду нужно выкладывать в один слой и периодически переворачивать

  5. Обжарьте гренки до золотистой корочки и подавайте на стол.
    Тарелка с гренками и пиалками, в которых соусы

    Небольшие гренки можно использовать не только в салатах, но и как самостоятельное блюдо, которое подают вместе с аджикой, чесночным или другим соусом

Приготовить домашние ржаные гренки с чесноком легко и быстро. Главным преимуществом этого блюда можно считать то, что вы не используете различные добавки для продления срока годности, как промышленные предприятия. Значит, домашние гренки безопасней для здоровья.