Органические удобрения на вашем огороде. Часть 1
Органику издревле использовали для повышения плодородности почвы. Популярны эти удобрения и сейчас: компост, сидераты и навоз стоят гораздо дешевле, чем химия, а если вы постоянно работаете в саду и огороде, предпочитая «безотходное производство», то они и вовсе будут бесплатны.
Удобрения органического типа, особенно навоз, содержат в себе практически все необходимые для почвы питательные вещества. Органика богата микро- и макроэлементами, она улучшает физические свойства грунта, тем самым повышая возможности аэрации и способность к поглощению влаги.
В этой статье мы рассмотрим несколько типов органических удобрений, особенности их использования и влияние на плодоовощные культуры.
Содержание
Навоз
Это, пожалуй, самое распространённое и наиболее часто используемое удобрение органического типа. Качество навоза может быть разным, и зависит от таких факторов, как вид животных, сроки и способы хранения, используемые корма. Соответственно конский, свиной, овечий и коровий навозы не одинаковы по своей ценности. К примеру, навоз из-под коровы или свиньи более насыщен влагой, а азотом – меньше, чем испражнения лошадей или овец.
В народе овечий и конский навоз называется горячим, поскольку он быстро разлагается и при этом выделяет тепло в больших количествах. В первый год при внесении такого навоза его питательные вещества работают в более полной мере, чем у навоза крупного рогатого скота. Процентное соотношение использования навоза в почве по видам таково:
- Овечий – 34%;
- Конский – 20-25%;
- Коровий – 18%;
- Свиной – 10%.
Свиной и коровий навоз называют холодным, поскольку он медленно разлагается и при этом мало разогревается.
Качество навоза (степень его разложения) непосредственно влияет на структуру почвы и накопление в ней азота. Существует 4 степени разложения:
- Свежий навоз, на слабой стадии разложения, с незначительным изменением цвета и прочности соломы. При промывании вода становится красноватого или зелёного цвета.
- Полуперезревший – солома теряет прочность, становится рыхлой и приобретает коричневый цвет. Вода при промывании становится желтой. Навоз на этой стадии теряет 15-30% своего первоначального веса.
- Навоз перепревший имеет вид мажущейся массы черного цвета. Солома на последней стадии разложения. На этой стадии потери веса относительно первоначального достигают 50%.
- Перегной – землистая масса рыхлой консистенции. Потеря веса от первоначального – около 75%.
Сохранение навоза
Чем выше стадия разложения навоза, тем больше увеличивается в нём содержание полезных активных веществ в процентном соотношении. Соответственно, перегной наиболее богат питательными веществами по сравнению с остальными видами, при медленном разложении он постепенно отдаёт почве накопившийся азот.
Иногда навоз привозят на приусадебные участки летом. Но так как в течении этого времени года его не вносят в почву, то нужно обеспечить ему сохранность до осени. Для того, чтобы питательные вещества не были утеряны в период хранения, используйте навоз для приготовления компоста, добавляя в массу фосфорные и минеральные удобрения.
Технология приготовления компоста такова: на подготовленную ровную площадку насыпьте слой земли в 5-6 см, затем – слой навоза в 10-15 см. То есть, соотношение должно быть таким: 4-5 частей навоза на 1 часть земли. Для повышения полезных качеств добавляют 1-2% суперфосфата.
Таким образом, чередуя землю с навозом послойно, насыпается куча высотой до 1,5 м. Готовую кучу сверху накрывают слоем земли в 8-10 см. Спустя 1,5-2 месяца тщательно перемешайте содержимое кучи. Таким образом азот отлично сохранится в массе.
Коровяк
Чаще всего его используют для подкормки растений. Вот способ его приготовления: следует взять кадку большой ёмкости и на 1/3 наполнить навозом, после доверху залить водой и тщательно перемешать. После этого кадку оставляют на 1-2 недели. В это время коровяк бродит, и полезные для почвы вещества активируются.
Перед тем, как вносить раствор коровяка в подкормку, его следует повторно разбавить водой в 2-4 раза. То есть, на ведро забродившего коровяка придётся 3-4 ведра воды. Количество зависит от увлажнённости почвы: чем суше грунт на вашем участке, тем больше понадобится воды, чтобы грядки, помимо удобрения, получили ещё и дополнительное увлажнение.
Если влажность почвы достаточно высокая, то можно сделать крепкий раствор болтушки, разбавляя его не более, чем в 2 раза. На 1 м.кв. понадобится ввести 1 ведро раствора, более крепкий раствор вносится в меньших количествах. То есть, расчет должен быть таким: 2-3 кг коровяка без учета воды для разбавки на 1 м.кв. почвы.
Птичий помёт
Это удобрение является концентрированным, при неправильном использовании оно может вызвать ожог корневой системы растения. Но с другой стороны, питательных веществ в нём гораздо больше, чем в навозе. Например, куриный помёт богаче навоза в 3 раза по содержанию полезных для растений элементов.
Содержащийся в птичьем помёте азот имеет свойство быстро улетучиваться. Чтобы максимально сократить эти потери, на время хранения помёт подвергают пересыпанию землёй или торфом.
В качестве основного удобрения птичий помёт вносится в почву весной, перед посадками овощных культур. Но гораздо чаще он используется для подкормки. Для этого на ведро воды дают 2-3 кг помёта, и когда он достаточно намокнет, чтобы свободно расходиться до однообразной массы, вносят раствор в грунт, не допуская брожения.
Следует отметить, что сухая масса птичьего помёта должна разбавляться водой в 20 раз, а свежая – в 10 раз. Удобрение не подлежит длительному хранению. Его следует вносить сразу же после изготовления, поскольку полезный азот в процессе брожения улетучится, как и снизится количество полезных элементов.
Недостаток азота для развития растений вы можете заметить в весенне-летний период: молодые листья на побегах становятся бледно-зелёными. В таком случае вам поможет внесение около 1 л раствора под овощные культуры, или сухой помёт под перекопку из расчета 0,5 кг на 1 м.кв. почвы.
Удобрения растительного происхождения
К таковым относятся сапропель, солома, древесные опилки и трава. Каждое из них приносит пользу почве, но требует внимательности.
Сапропелем называют прудовый или озёрный ил. Он является наиболее натуральным природным, экологически чистым органическим веществом. Сапропель богат известью (содержание от 3 до 50%), микроэлементами, доступными фосфатами, природными антибиотиками, гормонами и стимуляторами роста.
Окраска сапропеля может быть светло-серой, голубоватой, тёмно-серой и даже почти черной, в зависимости от флоры и фауны водоёма. Ил способен повысить плодородие почвы на участке на несколько лет. Однако светлый и сероватый сапорель подлежит предварительному проветриванию. То есть, его следует сначала разбросать по участку, а уже спустя какое-то время перекопать для заделывания в почву, сочетая с другими удобрениями.
Для того, чтобы использовать в качестве удобрения солому, её следует предварительно измельчить, добавляя навозную жижу или минеральный азот, из расчёта: 100 кг соломы/1 кг азота и удобрений. Наиболее эффективно солома используется садоводами и огородниками в изготовлении компостов.
Древесные опилки относятся к трудноминерализируемым отходам производства. При использовании их в чистом виде расчет для внесения материала составляет 20-30 кг на 100 м.кв. почвы с добавлением навозной жижи или жидкого навоза ( от 40 до 60 кг на 100 м.кв.). Внесение и запашка проводятся в осенний период, после сбора урожая с участка.
Гораздо эффективнее использовать опилки в качестве подстилки для животных, после чего выдержать навоз в яме на протяжении 4-6 месяцев. Полностью созревшая масса применяется в дозах, эквивалентных количеству подстилочного навоза.
Свежие опилки бедны на содержание питательных веществ, но их внесение в грунт уменьшит транспирацию воды, исключит образование корки. Особенно хороши опилки для улучшение физических свойств почвы с большим содержанием глины. Земля приобретает рыхлую консистенцию, что повышает впитываемость влаги.
Опилки следует предварительно обогатить азотом: стакан мочевины растворяют в ведре горячей воды, и эту смесь добавляют в 3 ведра древесных опилок. В весенний период опилки рассыпают вокруг высаженных растений. Это поможет снизить рост сорной травы.
Использование травы для получения удобрений
Как известно, удобрения на рынке и в магазине стоят недёшево, их заготовка из подручных средств – занятие довольно кропотливое. Не всегда тот же навоз или птичий помёт доступен каждому садоводу-огороднику. Оказывается, сорную траву можно запросто использовать для получения удобрения, не уступающего по качеству органике и минеральным удобрениям.
Для того, чтобы переработать траву в полезное вещество, сделайте следующее: возьмите большую ёмкость объёмом в 200 литров, и разместите её на солнечном, хорошо освещаемом месте. Свежесорванную сорную траву измельчите и заполните этой массой бочку на 2/3. При хорошей, солнечной погоде содержимое ёмкости начнёт бродить, спустя 10-12 дней. Это можно определить по появлению пены на поверхности. Примерно через 3 дня после начала брожения раствор можно применять в качестве удобрения.
Извлеките траву из ёмкости, тщательно отожмите её. В полученную жидкость влейте до 8 литров настоя золы (на 8 литров кипятка 10-15 стаканов золы, тщательно просеянной). Допускается добавление карбамида (мочевины), порядка 15 столовых ложек на всё количество настоя.
Перемешайте содержимое бочки перед применением и разбавьте его из расчета 1 часть раствора на 10 частей воды. Готовое удобрение отлично подходит для подкормки плодовых деревьев и ягодных кустов. Нормы полива составляют:
- 1 плодоносящее дерево до 10 лет – 2-3 ведра;
- 1 плодоносное дерево до 15 лет – 3-4 ведра;
- 1 ягодный куст, в зависимости от размера и возраста – 1-2 ведра.
Для более эффективного проникновения раствора в почву вливайте его в ранее подготовленные проколы глубиной 40-50 см в приствольных кругах.
Рекомендуется делать подкормку деревьев и кустов в нежаркое время – вечером или в пасмурную пору. Лучший период для этого – июнь и июль. В течении этих двух месяцев сделайте подкормку три раза, по 3-6 дней подряд.
Видео об использовании органических удобрений в саду и огороде
Как видите, при должном внимании и старании вы можете самостоятельно обеспечить ваш урожай достаточной подкормкой. Это ещё не все органические удобрения, рекомендуемые для использования в саду и на грядках. В следующей статье мы расскажем вам о качествах торфа и способах изготовления сборных компостов. Желаем вам хорошего урожая и лёгкой работы!
2 комментария