Куриное яйцо — признанный многими врачами полезный продукт. Но, как известно, «в капле — лекарстве, в ложке — яд». Сколько куриных яиц можно есть в день, не опасаясь за своё здоровье? Можно ли вообще питаться яичницей ежедневно? Ответы на эти вопросы есть у ведущих диетологов.

Почему вред от яичного холестерина — это миф

Почему некоторые считают, что употребление яиц лучше ограничить, а то и вовсе отказаться от них? Всё дело в холестерине. Примерно в 80-х годах было выяснено, что каждое куриное яйцо содержит большое количество этого вещества — примерно 370 мг на одно яичко. Однако холестерин в яйцах не такой вредный и опасный, как во многих других продуктах (например, маргарине). Казалось бы, в чём разница между жиром в одном продукте и жиром в другом? А всё дело в фосфолипидах. Эти вещества способны улучшать усвояемость холестерина. В результате вещество не откладывается в виде бляшек на сосудах или лишнего жира на боках, а идёт на улучшение состояния кожи и волос, печени, а также помогает детям расти.

В качестве подтверждения безопасности яиц выступают исследования Марии Луз Фернандез. Ею было установлено, что ежедневное употребление 3 куриных яиц никак не повышает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний.

Немного углубимся в тему — существуют такие частицы, как липопротеины низкой плотности (LDL). Они отвечают за транспортировку так называемого «плохого» холестерина (того самого, который откладывается на сосудах). Риск сердечных заболеваний находится в прямой зависимости от количества этих частиц — чем их больше, тем выше вероятность развития болезни. Регулярное употребление яиц увеличивает размер частиц LDL, снижая тем самым их необходимое количество. Однако риск заболеваний не зависит от размера LDL — только от их концентрации.

Мария Луз Фернандез

Мария Луз Фернандез работает в Коннектикутском университете и занимается изучением продуктов питания

Ознакомиться с кратким содержанием исследования на английском языке вы можете на сайте национальной медицинской библиотеки Соединённых Штатов.

Можно ли есть яйца каждый день

Здоровому человеку можно ежедневно съедать 2–3 яйца. Диетологи предлагают либо употреблять этот продукт каждый день, но по 2 штуки, либо пару раз в неделю баловать себя яичницей из трёх-четырёх яиц на завтрак.

В двух яйцах содержится примерная суточная норма холестерина для взрослого человека. Ребёнок до 14 лет может съедать в день по 1–1,5 яйца — ему это будет только полезно.

Яйцо — полезный и прекрасный продукт, в нём много хорошо усвояемого белка, лютеина, очень полезного для глаз, кожи, сердца, есть витамины A, D и E. Семь яиц в неделю — безопасно. В последнее время даже говорят, что в неделю можно съедать 12 штук.

Вадим Крылов, врач-эндокринолог, диетолог

http://www.aif.ru/food/products/mozhno_li_est_yayca_kazhdyy_den

Польза куриных яиц

Помимо «хорошего» холестерина, яйца также содержат:

  • холин — полезен для мозга, является одним из главных «строительных материалов» этого органа, а также снижает риск развития онкологии у женщин;
  • лютеин — поддерживает остроту зрения;
  • витамин D — способствует хорошему усвоению кальция, помогает укреплять зубы и кости, а детям помогает расти здоровыми и формировать крепкий опорно-двигательный аппарат;
  • В12 — укрепляет кожу, волосы и ногти;
  • фолиевая кислота — очень полезна беременным женщинам, поскольку снижает риск мозговых отклонений у плода.
Куриное яйцо

Куриные яйца содержат массу веществ, полезных как взрослым, так и детям

Кому нельзя есть яйца

Диетологи советуют отказаться от регулярного употребления яиц людям, страдающим от желчнокаменной болезни. Такое питание может спровоцировать колики и боль. Таким гражданам лучше ограничиться парой яиц в неделю. Совсем отказаться от куриных яиц следует людям, страдающим от панкреатита. Также отметим аллергиков. Куриные яйца являются довольно распространённым аллергеном. Если у вас непереносимость этого продукта, лучше отказаться от него совсем.

Кушать яйца каждый день можно и нужно большинству людей. В этих продуктах содержится много питательных веществ, антиоксидантов, витаминов и полезных для нашего организма соединений.