Развеиваем вековые мифы — правда ли надо есть суп каждый день?
Есть суп на первое — привычка родом из детства. Все мы до сих пор помним слова и мамы, и воспитателя из детского сада: «Сначала доешь суп!» Даже повзрослев, многие остаются верны семейным традициям и продолжают есть первое сами и кормить им своих детей. Давайте разберёмся, так ли уж необходимо включать суп в свой ежедневный рацион и какую пользу несёт он для организма.
В чём польза супа
В мире существует более 150 видов супа. У каждого из них имеется несколько подвидов и огромное количество вариантов приготовления. Объединяет их то, что это блюдо готовится методом варки и на 50% состоит из жидкости. Такой способ приготовления и состав несёт немало пользы:
- сохраняется большинство витаминов. Известно, что при термической обработке витамин С быстро разрушается, но витамины группы В, А, PP, Е, D сохраняют свои свойства. Также вместе с витаминами вы получите минеральные вещества и клетчатку;
- супы легкоусвояемы. Их консистенция позволяет организму не тратить много энергии на переваривание;
- горячий супчик стимулирует пищеварение, подготавливая желудок к перевариванию следующего блюда;
- овощные супы дают ощущение сытости, что позволяет вам не набирать лишних калорий;
- с холодным супом в летний зной вы получите массу витаминов и «лёгкость во всём теле», а горячий супец зимой согреет и убережёт от употребления высококалорийных продуктов;
- жидкая основа первого блюда восполнит водно-солевой баланс в организме.
Нужно ли есть суп каждый день
Нужно ли употреблять суп ежедневно? Организму необходимо определённое сочетание белков, жиров и углеводов в зависимости от активности и состояния здоровья. Важно лишь правильно составить свой суточный рацион, чтобы не было дефицита тех или иных полезных веществ и переизбытка либо недостатка калорий. А уж в каком виде они поступят в ваш организм — в виде супов, вторых блюд или салатов — неважно. Поэтому здоровым взрослым есть суп ежедневно вовсе не обязательно.
Однако есть категории людей, кому суп необходим ежедневно:
- больные с поражением пищеварительного тракта;
- люди в период восстановления после простудных заболеваний;
- худеющие.
Стоит отметить, что супы в этом случае должны быть лёгкими, ненаваристыми. Для больных гастритом и язвенной болезнью желательны слизистые супы на основе круп.
Детскому организму суп куда нужнее. У детей до 12 лет желудочно-кишечный тракт работает иначе, чем у взрослых людей, а потому им нужны легко усваиваемые блюда. К таким относится суп, поэтому его желательно (но необязательно) есть ежедневно. Но тут важно учитывать и вкусовые пристрастия ребёнка: еда «из-под палки» принесёт скорее больше вреда, чем пользы. Понаблюдайте за ребёнком: может, он плохо ест суп из-за неаппетитных кусочков овощей. Предложите ему суп-пюре — в нём-то ваше чадо точно не разглядит никаких морковок-картошек, а легкоусвояемые витамины получит те же.
А теперь пришла пора опровергнуть утверждение наших родителей: «Ешь суп — иначе заработаешь гастрит». На сегодняшний день в 90% случаях возникновения гастрита виновна бактерия Helicobacter pylori. Заражение происходит через пользование общей посудой, зубной щёткой или через слюну при поцелуе. Колонии бактерии выделяют вещества, разрушающие стенки желудка. А поскольку в желудочном соке содержится соляная кислота, слизистая ещё больше разъедается, появляются язвочки и воспаления. Так что никакой связи между отказом от супа и возникновением гастрита нет.
Польза правильно приготовленного супа очевидна. Есть первое каждый день или отказаться от него совсем — зависит от вашего желания стоять у плиты. Но диетологи и врачи считают, что суп должен присутствовать в рационе хотя бы несколько раз в неделю.