Жаркое из свинины с картофелем по-домашнему: два варианта приготовления
В кулинарной книге каждой хозяйки должно быть несколько рецептов блюд из картошки и мяса. И желательно таких, чтобы можно было досыта накормить всю семью, не затратив слишком много времени и усилий. Предлагаем вам приготовить жаркое из свинины и картофеля по-домашнему — довольно несложное, но очень вкусное и сытное.
Классический рецепт жаркого по-домашнему
Постарайтесь использовать больше продуктов: жаркое из картофеля со свининой — отличный повод собрать в выходной вечер семью и друзей. Вам понадобятся:
- 500 г свинины;
- 1 кг картофеля;
- 1–2 луковицы крупного размера;
- 2–3 свежих помидора;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. растительного масла;
- соль, перец, лавровый лист — по вкусу.
- Очистите и помойте лук, тонко нашинкуйте полукольцами. Сложите его в разогретую сковороду с растительным маслом и обжаривайте 2–3 минуты, всё время помешивая, на среднем огне.
- Туда же добавьте нарезанное порционными кусочками мясо, перемешайте и жарьте ещё около 10 минут помешивая.
- Вымытые помидоры ошпарьте в кипятке, очистите кожуру, мякоть натрите на тёрке. Добавьте томаты в мясо и тушите ещё 5 минут.
- Почистите картофель и нарежьте его на кусочки среднего размера, сложите в казанок. Добавьте мясо с луком и помидорами. Залейте кипятком так, чтобы он покрывал продукты не до конца. Поставьте на плиту, и когда вода закипит, посолите и поперчите, перемешайте.
- Уменьшите огонь до самого низкого уровня, накройте казанок крышкой. Тушите 30–40 минут до полной готовности.
- Очищенный чеснок раздавите прессом, добавьте его в казанок и положите лавровый лист. Снова смешайте и оставьте 5 минут покипеть. После этого выключите огонь и дайте жаркому настояться 10 минут.
- Теперь можно подавать готовое жаркое по-домашнему на стол.
Видео: как приготовить классическое жаркое из свинины с картошкой по-домашнему
Вариант приготовления жаркого по-домашнему в горшочках
Если у вас дома есть керамические горшочки для запекания в духовке, обязательно приготовьте жаркое по-домашнему в них. Блюдо получается особенно нежным, свинина — просто тает во рту! А ещё в нём будут использованы другие овощи и грибы.
Вам понадобятся такие продукты:
- 60 г свинины;
- 50 г шампиньонов;
- 25 г сливочного масла;
- 1 крупная картофелина;
- 1 луковица;
- 1 помидор среднего размера;
- 1 зубчик чеснока;
- ½ болгарского перца;
- 30 г сыра;
- по 2 ст. л. сметаны и майонеза;
- 1 ст. л. кетчупа;
- 2 ст. л. резанной свежей петрушки;
- 1 ч. л. соли;
- 0,5 ст. л. перца чёрного молотого.
Обратите внимание! Лучше взять горшочки объёмом по 400 мл. Их потребуется 2 штуки на такое количество продуктов.
- Нарежьте мясо тонкими ломтиками, посолите его, посыпьте перцем и дайте постоять 5–10 минут. Растопите в сковороде половину сливочного масла и обжарьте в нём мясо.
- Помойте, почистите и мелко нарежьте грибы с луком. Добавьте их в сковороду с мясом и перемешайте.
- Помытый помидор и очищенный болгарский перец нарежьте маленькими кубиками, картофель — соломкой. Раздавите чеснок под прессом и натрите сыр.
- Смешайте однородную массу из кетчупа, майонеза и сметаны.
- Включите духовку, чтобы она прогрелась до 200–220° C. Тем временем складывайте продукты в горшочки. Треть объёма должна занять смесь из мяса, лука и грибов.
- Следующими слоями положите помидор, сладкий перец, картофель.
- Оставшееся масло положите поверх картошки, сверху посыпьте сыром, добавьте чеснок и свежую зелень.
- Залейте содержимое горшочков соусом и поставьте в духовку, запекайте 40 минут.
Готовое жаркое можно переложить в тарелки или подавать прямо в горшочках.
Видеорецепт жаркого по-домашнему в горшочках
Надеемся, вам понравились наши рецепты. Готовьте свинину по-домашнему в казанке или горшочках, порадуйте свою семью в ближайшие выходные! Приятного аппетита!
Один комментарий