В кулинарной книге каждой хозяйки должно быть несколько рецептов блюд из картошки и мяса. И желательно таких, чтобы можно было досыта накормить всю семью, не затратив слишком много времени и усилий. Предлагаем вам приготовить жаркое из свинины и картофеля по-домашнему — довольно несложное, но очень вкусное и сытное.

Классический рецепт жаркого по-домашнему

Постарайтесь использовать больше продуктов: жаркое из картофеля со свининой — отличный повод собрать в выходной вечер семью и друзей. Вам понадобятся:

  • 500 г свинины;
  • 1 кг картофеля;
  • 1–2 луковицы крупного размера;
  • 2–3 свежих помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец, лавровый лист — по вкусу.

Кстати, попробуйте заменить свежие помидоры маринованными в собственном соку: мне кажется, что так вкус становится богаче. Можно использовать вместо них 1 столовую ложку томатной пасты. Или ещё добавить 1–2 чайные ложки аджики (чеснок в этом случае не нужен — получится слишком остро).

  1. Очистите и помойте лук, тонко нашинкуйте полукольцами. Сложите его в разогретую сковороду с растительным маслом и обжаривайте 2–3 минуты, всё время помешивая, на среднем огне.
    Нарезанный лук

    Обжарьте лук в растительном масле

  2. Туда же добавьте нарезанное порционными кусочками мясо, перемешайте и жарьте ещё около 10 минут помешивая.
    Мясо с луком в сковороде

    Добавьте мясо к луку и продолжайте жарить

  3. Вымытые помидоры ошпарьте в кипятке, очистите кожуру, мякоть натрите на тёрке. Добавьте томаты в мясо и тушите ещё 5 минут.
    Мясо с томатом

    В мясо положите помидоры или томатную пасту и продолжайте тушить

  4. Почистите картофель и нарежьте его на кусочки среднего размера, сложите в казанок. Добавьте мясо с луком и помидорами. Залейте кипятком так, чтобы он покрывал продукты не до конца. Поставьте на плиту, и когда вода закипит, посолите и поперчите, перемешайте.
    Картофель и мясо в кастрюле

    Сложите в казан или кастрюлю мясо и овощи и начинайте варить

  5. Уменьшите огонь до самого низкого уровня, накройте казанок крышкой. Тушите 30–40 минут до полной готовности.
    Овощи под крышкой

    Тушите жаркое, накрыв крышкой

  6. Очищенный чеснок раздавите прессом, добавьте его в казанок и положите лавровый лист. Снова смешайте и оставьте 5 минут покипеть. После этого выключите огонь и дайте жаркому настояться 10 минут.
  7. Теперь можно подавать готовое жаркое по-домашнему на стол.
    Жаркое в тарелке

    Вкусное ароматное жаркое готово

Видео: как приготовить классическое жаркое из свинины с картошкой по-домашнему

Вариант приготовления жаркого по-домашнему в горшочках

Если у вас дома есть керамические горшочки для запекания в духовке, обязательно приготовьте жаркое по-домашнему в них. Блюдо получается особенно нежным, свинина — просто тает во рту! А ещё в нём будут использованы другие овощи и грибы.

Жаркое в горшочках

Обязательно попробуйте приготовить жаркое по-домашнему в горшочках

Вам понадобятся такие продукты:

  • 60 г свинины;
  • 50 г шампиньонов;
  • 25 г сливочного масла;
  • 1 крупная картофелина;
  • 1 луковица;
  • 1 помидор среднего размера;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ болгарского перца;
  • 30 г сыра;
  • по 2 ст. л. сметаны и майонеза;
  • 1 ст. л. кетчупа;
  • 2 ст. л. резанной свежей петрушки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ст. л. перца чёрного молотого.
    Картофель, лук, свинина, помидоры

    Помимо основных продуктов, для жаркого в горшочках понадобятся грибы, сыр, сметана, майонез и кетчуп

Обратите внимание! Лучше взять горшочки объёмом по 400 мл. Их потребуется 2 штуки на такое количество продуктов.

  1. Нарежьте мясо тонкими ломтиками, посолите его, посыпьте перцем и дайте постоять 5–10 минут. Растопите в сковороде половину сливочного масла и обжарьте в нём мясо.
    Жарка мяса

    Обжарьте мясо в сливочном масле

  2. Помойте, почистите и мелко нарежьте грибы с луком. Добавьте их в сковороду с мясом и перемешайте.
    Мясо, лук и грибы

    Продолжайте жарить с луком и грибами

  3. Помытый помидор и очищенный болгарский перец нарежьте маленькими кубиками, картофель — соломкой. Раздавите чеснок под прессом и натрите сыр.
    Натёртый сыр

    Сыр можно натереть или нарезать очень тонкими ломтиками

  4. Смешайте однородную массу из кетчупа, майонеза и сметаны.
    Кетчуп, майонез и сметана

    Смесь из сметаны, кетчупа и майонеза станет соусом для жаркого

  5. Включите духовку, чтобы она прогрелась до 200–220° C. Тем временем складывайте продукты в горшочки. Треть объёма должна занять смесь из мяса, лука и грибов.
    Горшочки с мясом

    Начинайте заполнять горшочки продуктами

  6. Следующими слоями положите помидор, сладкий перец, картофель.
    Нарезанный картофель

    Картофель нужно нарезать очень тонко, чтобы он хорошо пропёкся

  7. Оставшееся масло положите поверх картошки, сверху посыпьте сыром, добавьте чеснок и свежую зелень.
    Продукты для фаркого в горшочках

    Сыр, чеснок и зелень — последний слой нашего жаркого

  8. Залейте содержимое горшочков соусом и поставьте в духовку, запекайте 40 минут.
    Горшочки в духовке

    Запекайте жаркое до готовности, чтобы сыр взялся румяной корочкой

Готовое жаркое можно переложить в тарелки или подавать прямо в горшочках.

Видеорецепт жаркого по-домашнему в горшочках

Надеемся, вам понравились наши рецепты. Готовьте свинину по-домашнему в казанке или горшочках, порадуйте свою семью в ближайшие выходные! Приятного аппетита!