Суп с добавлением щавеля и яиц — классика домашней кухни в весеннее время года. Рецепты его приготовления просты, а все продукты доступны и недороги. Порадуйте домочадцев лёгким и ароматным супчиком!

Ароматный суп с щавелем и перепелиными яйцами

Фишка рецепта в том, что суп варится не на плите в кастрюле, а томится в глиняном горшочке в духовке. Такой способ приготовления позволяет добиться нежного вкуса и выраженного аромата, а необычная подача вносит разнообразие в семейное застолье.

Ингредиенты на 3 порции:

  • 300–400 г щавеля;
  • 2 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 9 перепелиных яиц;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • немного свежего укропа;
  • щепотка сахара;
  • соль и перец по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Картофель очистить и нарезать кубиками.
    Картофель

    Лучше всего для супа подходят твёрдые сорта картофеля

  2. Морковь натереть на тёрке.
    Морковь

    Чем свежее морковь, тем вкуснее будет суп

  3. Лук мелко порубить ножом.
    Лук

    Лук режьте острым ножом

  4. Лук и морковь обжарить.
    Обжаривание овощей

    Овощи нужно обжаривать на масле без запаха

  5. Щавель нарезать, удалив предварительно стебли. Если этого не сделать, то суп будет иметь травянистый привкус.
    Щавель

    Щавель лучше резать на деревянной доске

  6. Отварить перепелиные яйца в течение 5 минут и очистить их.
    Яйца

    Перепелиные яйца легко чистятся после охлаждения в ледяной воде

  7. Вскипятить воду.
    Кипяток

    Заливайте овощи исключительно кипятком, а не холодной водой

  8. В горшочки разложить поровну овощи и щавель, залить кипятком и добавить мелко нарезанную зелень укропа и приправы. Попробовать на соль и поставить в разогретую духовку. Суп должен томиться при температуре 180°C до готовности картофеля, а это во многом зависит от сорта. Готовое блюдо подавайте на стол прямо в горшочках, положив в каждый по 3 перепелиных яйца, разрезанных пополам.
    Готовый суп из щавеля с яйцом

    Готовый суп из щавеля с яйцом нужно подавать горячим

Если вам нравится в первых блюдах более свежий и насыщенный вкус зелени, то добавьте щавель в горшочки не сразу, а когда картофель сварится до полуготовности. В этом случае вкус щавеля в супе будет более ярким.

Щавелевый суп с курицей и кабачком

Первое блюдо по такому рецепту получается очень диетичным и лёгким. Суп великолепно подойдёт для детского стола и для тех, кто следит за весом. Благодаря добавлению кабачка блюдо приобретает очень нежную текстуру.

Ингредиенты:

  • 1 филе куриной грудки;
  • небольшой пучок щавеля;
  • 2 картофелины;
  • 1 средний кабачок;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 3 яйца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • соль и перец по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Филе куриной грудки нарезать кубиками.
    Куриное филе

    Обязательно снимайте кожу с филе

  2. Положить в кастрюлю и залить холодной водой. Добавить душистый перец и сварить на маленьком огне прозрачный бульон. Процедить его через сито и вернуть в кастрюлю отваренное куриное филе.
    Процеживание бульона

    Если бульон не процедить, то суп будет не таким аппетитным

  3. Картошку и кабачок порезать мелкими кубиками. Бросить в горячий бульон и варить до мягкости.
    Картофель и кабачок

    Овощи лучше резать кубиками одного размера

  4. Лук очень мелко нарезать и обжарить. Ввести в суп и дать ему закипеть.
    Лук на сковороде

    Лука нужно совсем немного, так что подойдёт самая маленькая луковичка

  5. Нарезать щавель и добавить его в суп. Проварить 5 минут.
    Свежий щавель

    Щавель режьте крупно, иначе его в супе будет совсем не видно

  6. Когда суп будет готов, добавить соль и перец по вкусу, а затем ввести взбитые вилкой яйца. В процессе добавления яиц огонь нужно уменьшить до минимума и всё время помешивать суп. Яйца нужно вливать тонкой струйкой, чтобы они образовывали аппетитную «паутинку», а не превращались в неэстетичные комки. Проварить 3 минуты и подавать на стол.
    Суп с щавелем, яйцами и кабачком

    Суп с щавелем, яйцами и кабачком получается прозрачным и лёгким

Яйца для щавелевого супа нужны исключительной свежести. Желательно, чтобы дата изготовления была не позже 2–3 дней. В противном случае суп после добавления яиц может стать мутным. И выбирайте проверенного производителя: на некоторых птицефабриках курицу часто кормят рыбной мукой, отчего яйца приобретают неприятный аромат.

Видео: зелёные щи с щавелем и болгарским перцем

Суп с щавелем и яйцом — одно из самых вкусных воспоминаний моего детства. Сейчас я варю его своим детям, и они неизменно с восторгом встречают это блюдо на нашем столе. Такой суп даже выглядит живописно, по-весеннему — тёмная зелень щавеля и яркий желток яйца. Кроме яиц я иногда подаю к супу сухарики из белого хлеба или тёртую брынзу. Получается необычно и очень вкусно.
Но готовить щавелевый суп можно не только весной. Если засолить зелень, то всю зиму можно наслаждаться ароматным блюдом.
Особенно приятно, что щавель растёт сам, без всяческих усилий со стороны садоводов. Поэтому блюдо получается не только полезным и аппетитным, но ещё и очень дешёвым.

Щавель на приусадебных участках вырастает одним из первых. Это позволяет разнообразить домашнее меню и побаловать семью лёгким полезным супчиком. Учитывайте, что витамины в таком супе довольно быстро разрушаются, поэтому не варите щавелевый суп на неделю. Идеально, если вы не будете хранить сваренный суп более суток.