Суп с щавелем и яйцом: два варианта приготовления весеннего блюда
Суп с добавлением щавеля и яиц — классика домашней кухни в весеннее время года. Рецепты его приготовления просты, а все продукты доступны и недороги. Порадуйте домочадцев лёгким и ароматным супчиком!
Ароматный суп с щавелем и перепелиными яйцами
Фишка рецепта в том, что суп варится не на плите в кастрюле, а томится в глиняном горшочке в духовке. Такой способ приготовления позволяет добиться нежного вкуса и выраженного аромата, а необычная подача вносит разнообразие в семейное застолье.
Ингредиенты на 3 порции:
- 300–400 г щавеля;
 - 2 картофелины;
 - 2 моркови;
 - 1 луковица;
 - 9 перепелиных яиц;
 - 2 ст. л. растительного масла;
 - немного свежего укропа;
 - щепотка сахара;
 - соль и перец по вкусу.
 
Рецепт приготовления:
- Картофель очистить и нарезать кубиками.
 - Морковь натереть на тёрке.
 - Лук мелко порубить ножом.
 - Лук и морковь обжарить.
 - Щавель нарезать, удалив предварительно стебли. Если этого не сделать, то суп будет иметь травянистый привкус.
 - Отварить перепелиные яйца в течение 5 минут и очистить их.
 - Вскипятить воду.
 - В горшочки разложить поровну овощи и щавель, залить кипятком и добавить мелко нарезанную зелень укропа и приправы. Попробовать на соль и поставить в разогретую духовку. Суп должен томиться при температуре 180°C до готовности картофеля, а это во многом зависит от сорта. Готовое блюдо подавайте на стол прямо в горшочках, положив в каждый по 3 перепелиных яйца, разрезанных пополам.
 
Если вам нравится в первых блюдах более свежий и насыщенный вкус зелени, то добавьте щавель в горшочки не сразу, а когда картофель сварится до полуготовности. В этом случае вкус щавеля в супе будет более ярким.
Щавелевый суп с курицей и кабачком
Первое блюдо по такому рецепту получается очень диетичным и лёгким. Суп великолепно подойдёт для детского стола и для тех, кто следит за весом. Благодаря добавлению кабачка блюдо приобретает очень нежную текстуру.
Ингредиенты:
- 1 филе куриной грудки;
 - небольшой пучок щавеля;
 - 2 картофелины;
 - 1 средний кабачок;
 - 1 луковица;
 - 2 ст. л. растительного масла;
 - 3 яйца;
 - 2 горошины душистого перца;
 - соль и перец по вкусу.
 
Рецепт приготовления:
- Филе куриной грудки нарезать кубиками.
 - Положить в кастрюлю и залить холодной водой. Добавить душистый перец и сварить на маленьком огне прозрачный бульон. Процедить его через сито и вернуть в кастрюлю отваренное куриное филе.
 - Картошку и кабачок порезать мелкими кубиками. Бросить в горячий бульон и варить до мягкости.
 - Лук очень мелко нарезать и обжарить. Ввести в суп и дать ему закипеть.
 - Нарезать щавель и добавить его в суп. Проварить 5 минут.
 - Когда суп будет готов, добавить соль и перец по вкусу, а затем ввести взбитые вилкой яйца. В процессе добавления яиц огонь нужно уменьшить до минимума и всё время помешивать суп. Яйца нужно вливать тонкой струйкой, чтобы они образовывали аппетитную «паутинку», а не превращались в неэстетичные комки. Проварить 3 минуты и подавать на стол.
 
Яйца для щавелевого супа нужны исключительной свежести. Желательно, чтобы дата изготовления была не позже 2–3 дней. В противном случае суп после добавления яиц может стать мутным. И выбирайте проверенного производителя: на некоторых птицефабриках курицу часто кормят рыбной мукой, отчего яйца приобретают неприятный аромат.
Видео: зелёные щи с щавелем и болгарским перцем
Щавель на приусадебных участках вырастает одним из первых. Это позволяет разнообразить домашнее меню и побаловать семью лёгким полезным супчиком. Учитывайте, что витамины в таком супе довольно быстро разрушаются, поэтому не варите щавелевый суп на неделю. Идеально, если вы не будете хранить сваренный суп более суток.

















