Скоро лето, на улице уже почти по-летнему тепло, и пляжный сезон неумолимо приближается. Поэтому мы стараемся придерживаться диеты и переходим на лёгкую пищу. Особое место занимают бульоны и супы, потому что после зимы то, что мы едим, должно быть не только лёгким, но и сытным. Предлагаем вам несколько способов приготовления куриного супа с яйцом.

Простой рецепт куриного супа

Очень лёгкий, но тем не менее сытный супчик, в который мы добавим макаронные изделия. Это может быть вермишель, лапша или рисовая фунчоза — на ваш вкус.

Куриный суп с яйцом и лапшой

Куриный суп с яйцом и лапшой — отличная идея для завтрака

Вам понадобится: 1,5 л куриного бульона;

  • 300 г курятины;
  • 3 варёных яйца;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 2–3 моркови среднего размера;
  • 2 горсти мелкой лапши;
  • зелень по вкусу;
  • специи — лавровый лист, перец, чили или паприка.

Если хотите, можно дополнительно добавить ещё овощей, например, помидор или половинку огурца.

  1. Сварите из курицы бульон. Потом мясо можно разобрать на небольшие кусочки для супа. Чтобы готовое блюдо получилось вкуснее, кусочки куриного мяса обжарьте в оливковом или сливочном масле со сладкой паприкой, после чего верните в бульон.
    Кусочки курятины

    Мясо курицы после варки в бульоне можно подать по-разному

  2. Для зажарки нашинкуйте лук и потрите морковь на тёрке. Лук обжаривайте до золотистости, после чего добавьте морковку и жарьте ещё 5 минут. Если используете огурец или помидор, нарежьте их, отправьте в сковороду, когда морковь будет обжарена, и подержите на огне ещё 2 минуты.
    Зажарка для супа

    Обжарьте лук и морковь, можете добавить огурец или помидор

  3. Отваренные яйца очень мелко нарежьте или натрите на тёрке.
    Нарезанные яйца

    Мелко нарежьте отварные яйца

  4. Установите кастрюлю с бульоном на плите, доведите до кипения. Засыпьте лапшу, варите до её готовности, после чего положите зажарку, мясо, нарезанную зелень и яйцо. Выключите огонь под кастрюлей, пусть суп настоится 15 минут.
    Суп с зеленью в кастрюле

    Готовому супу надо настояться 15 минут

Теперь можно звать семью к столу.

Кстати, если вы не любите зажарку, то её можно и не делать. Я, например, в целях экономии времени просто кладу в кипящий бульон сырой нашинкованный лук и тёртую морковь. Всё варится буквально 5 минут. А при желании в суп можно добавить картофель. Нарежьте его кубиками или дольками (я обычно режу как можно тоньше, чтобы он быстрее разваривался), положите в бульон. Когда картофель размягчится, добавьте лапшу, а через пару минут — остальные продукты.

Видеорецепт куриного супа с яйцом

Куриный суп с яйцом и сыром

Этот суп тоже готовится быстро, но яйца для него нужны не варёные, а сырые.

Возьмите такие продукты:

  • 150 г вермишели;
  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. натёртого твёрдого сыра;
  • 1 пучок петрушки и любой другой свежей зелени;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • 1 л крепкого куриного бульона;
  • соль и чёрный перец — по вкусу.

Бульон приготовьте заранее. Мясо, как и в первом случае, можно будет положить в суп или подать отдельно.

Мелко нарежьте зелень, натрите сыр на тёрке. До однородности взбейте яйца, добавив к ним соль и перец. Добавьте тёртый сыр, щепотку мускатного ореха; тщательно всё смешайте.

Бульон к этому времени должен уже кипеть. Влейте в него яично-сырную смесь, постоянно размешивая, подождите, пока бульон начнёт закипать. Яйца не должны свернуться. Засыпьте вермишель и продолжайте варить, не переставая размешивать, пока она будет готова. Снимите блюдо с плиты, положите нарубленную зелень и подайте на стол.

Видеорецепт куриного супа с яйцом и сыром

Суп с яйцом и клёцками

Ещё один способ сделать наш суп сытнее — добавить в него клёцки. Приготовление займёт больше времени, но оно того сто́ит.

Куриный суп с клёцками

Клёцки — отличное дополнение к куриному супу

Вам понадобится:

  • 500 г курицы (суповой набор);
  • 1,5–2 л воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2–3 горошины душистого перца;
  • лавровый лист;
  • соль.

Клёцки:

  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 5–7 ст. л. муки;
  • 130 мл воды или молока;
  • соль.

Для супа:

  • 2–3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 варёных яйца;
  • пучок свежей зелени;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец.

Начинаем готовить.

  1. На среднем огне сварите бульон, подсолите его, закиньте луковицу и морковку (очищенные, но не нарезанные), добавьте приправ. Варите немного более получаса так, чтобы бульон слабо кипел.
  2. Когда бульон приготовится, выньте из него курицу и разберите её на кусочки мяса. Достаньте овощи — они больше не нужны. Положите картофель, нарезанный, как вам больше нравится, и пусть бульон варится ещё 10–12 минут.
    Бульон с картофелем

    В подготовленном бульоне отварите картофель

  3. Нашинкуйте лук и тонко порежьте морковку. Сделайте из них зажарку и переложите её в суп.
  4. Приготовьте тесто для клёцок. Желток разотрите с размягчённым сливочным маслом. Вводите постепенно молоко и муку, постоянно помешивая, пока не получится тесто средней жидкости. Посолите его и добавьте белок, взбитый в крепкую пену.
    Тесто для клёцек

    В тесто для клёцек белки и желтки нужно вбивать отдельно

  5. Перемешивайте тесто так, чтобы вилка поднималась снизу вверх. Оно станет немного гуще, чем для оладий.
    Тесто для клёцек в миске

    Консистенция теста должна быть чуть гуще, чем для оладий

  6. Положите клёцки в кипящий суп. Для этого возьмите 2 мокрые чайные ложки. В одну наберите треть объёма теста и резко скиньте его с помощью второй ложки в кастрюлю. Много теста не берите, поскольку клёцки увеличиваются в размерах при варке.
    Клёцки в супе

    Выкладывать клёцки в бульон удобнее с помощью чайных ложек

  7. После добавления клёцок суп варится ещё 5 минут. При этом кусочки теста всплывут на поверхность. Досолите и поперчите суп, снимите его с огня, положите мясо, зелень, нарезанное яйцо. Перемешайте, пусть суп постоит 5–10 минут под крышкой, после чего подавайте его на стол.
    Готовый суп с клёцками

    Суп почти готов, когда клёцки всплыли на поверхность

Куриный суп с яйцом и рисом

Многие любят густые супы. Чтобы не «перегрузить» их большим количеством овощей, в бульон добавляют крупы. Чаще всего это бывает рис.

Для такого супа вам понадобятся:

  • 500 г курицы;
  • 3 л воды;
  • 2–3 клубня картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 50 г стручковой фасоли;
  • 1 яйцо;
  • 50 г риса;
  • свежая зелень, соль и перец по вкусу.

Начинаем готовить.

  1. Сварите бульон, снимая пенку. Когда вода начнёт закипать, немного убавьте огонь. При желании положите в кастрюлю с курицей целую очищенную луковицуи приправы — перец, лаврушку. После этого выньте курицу их кастрюли и оставьте остывать.
    Курица в воде

    Приготовьте куриный бульон, при желании добавив к нему лук и немного специй

  2. Очищенную картошку нарежьте и отваривайте в бульоне 2–3 минуты на небольшом огне. После этого добавьте измельчённый лук и тонко нарезанную морковь. Продолжайте варить.
  3. Положите в суп промытый рис. Посолите. После того как бульон закипит, пусть варится 5 минут. За это время нарежьте перец и фасоль, также отправьте их в кастрюлю. Куриное мясо порежьте на маленькие кусочки и положите в суп.
    Кусочки мяса

    Нарежьте по очереди и добавьте в бульон овощи, в последнюю очередь положите туда отваренное мясо

  4. Яйцо вбейте в миску и взбейте вилкой до однородности. Когда суп уже почти готов, размешайте его по кругу и вливайте яйцо аккуратно тонкой струйкой. Постоянно помешивайте, чтобы яйцо не начало сворачиваться. Выключите огонь под кастрюлей и добавьте в суп зелень.
    Взбитое яйцо в миске

    Взбитое яйцо вливайте аккуратно, постоянно помешивая суп

Обратите внимание! В этот суп вместо риса можно добавить гречку, пшено или любую другую вашу любимую крупу. Но не забудьте учесть разницу во времени варки круп.

Надеемся, наши рецепты пригодятся вам и полюбятся вашей семье. Куриный суп с яйцом — лёгкое и полезное блюдо, которое можно готовить каждый день. Теперь вы знаете несколько способов их приготовления. Приятного аппетита!