Четыре простых рецепта куриного супа с яйцом
Скоро лето, на улице уже почти по-летнему тепло, и пляжный сезон неумолимо приближается. Поэтому мы стараемся придерживаться диеты и переходим на лёгкую пищу. Особое место занимают бульоны и супы, потому что после зимы то, что мы едим, должно быть не только лёгким, но и сытным. Предлагаем вам несколько способов приготовления куриного супа с яйцом.
Содержание
Простой рецепт куриного супа
Очень лёгкий, но тем не менее сытный супчик, в который мы добавим макаронные изделия. Это может быть вермишель, лапша или рисовая фунчоза — на ваш вкус.
Вам понадобится: 1,5 л куриного бульона;
- 300 г курятины;
- 3 варёных яйца;
- 1 луковица среднего размера;
- 2–3 моркови среднего размера;
- 2 горсти мелкой лапши;
- зелень по вкусу;
- специи — лавровый лист, перец, чили или паприка.
Если хотите, можно дополнительно добавить ещё овощей, например, помидор или половинку огурца.
- Сварите из курицы бульон. Потом мясо можно разобрать на небольшие кусочки для супа. Чтобы готовое блюдо получилось вкуснее, кусочки куриного мяса обжарьте в оливковом или сливочном масле со сладкой паприкой, после чего верните в бульон.
- Для зажарки нашинкуйте лук и потрите морковь на тёрке. Лук обжаривайте до золотистости, после чего добавьте морковку и жарьте ещё 5 минут. Если используете огурец или помидор, нарежьте их, отправьте в сковороду, когда морковь будет обжарена, и подержите на огне ещё 2 минуты.
- Отваренные яйца очень мелко нарежьте или натрите на тёрке.
- Установите кастрюлю с бульоном на плите, доведите до кипения. Засыпьте лапшу, варите до её готовности, после чего положите зажарку, мясо, нарезанную зелень и яйцо. Выключите огонь под кастрюлей, пусть суп настоится 15 минут.
Теперь можно звать семью к столу.
Видеорецепт куриного супа с яйцом
Куриный суп с яйцом и сыром
Этот суп тоже готовится быстро, но яйца для него нужны не варёные, а сырые.
Возьмите такие продукты:
- 150 г вермишели;
- 3 яйца;
- 3 ст. л. натёртого твёрдого сыра;
- 1 пучок петрушки и любой другой свежей зелени;
- 1 щепотка мускатного ореха;
- 1 л крепкого куриного бульона;
- соль и чёрный перец — по вкусу.
Бульон приготовьте заранее. Мясо, как и в первом случае, можно будет положить в суп или подать отдельно.
Мелко нарежьте зелень, натрите сыр на тёрке. До однородности взбейте яйца, добавив к ним соль и перец. Добавьте тёртый сыр, щепотку мускатного ореха; тщательно всё смешайте.
Бульон к этому времени должен уже кипеть. Влейте в него яично-сырную смесь, постоянно размешивая, подождите, пока бульон начнёт закипать. Яйца не должны свернуться. Засыпьте вермишель и продолжайте варить, не переставая размешивать, пока она будет готова. Снимите блюдо с плиты, положите нарубленную зелень и подайте на стол.
Видеорецепт куриного супа с яйцом и сыром
Суп с яйцом и клёцками
Ещё один способ сделать наш суп сытнее — добавить в него клёцки. Приготовление займёт больше времени, но оно того сто́ит.
Вам понадобится:
- 500 г курицы (суповой набор);
- 1,5–2 л воды;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2–3 горошины душистого перца;
- лавровый лист;
- соль.
Клёцки:
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 5–7 ст. л. муки;
- 130 мл воды или молока;
- соль.
Для супа:
- 2–3 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3 варёных яйца;
- пучок свежей зелени;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец.
Начинаем готовить.
- На среднем огне сварите бульон, подсолите его, закиньте луковицу и морковку (очищенные, но не нарезанные), добавьте приправ. Варите немного более получаса так, чтобы бульон слабо кипел.
- Когда бульон приготовится, выньте из него курицу и разберите её на кусочки мяса. Достаньте овощи — они больше не нужны. Положите картофель, нарезанный, как вам больше нравится, и пусть бульон варится ещё 10–12 минут.
- Нашинкуйте лук и тонко порежьте морковку. Сделайте из них зажарку и переложите её в суп.
- Приготовьте тесто для клёцок. Желток разотрите с размягчённым сливочным маслом. Вводите постепенно молоко и муку, постоянно помешивая, пока не получится тесто средней жидкости. Посолите его и добавьте белок, взбитый в крепкую пену.
- Перемешивайте тесто так, чтобы вилка поднималась снизу вверх. Оно станет немного гуще, чем для оладий.
- Положите клёцки в кипящий суп. Для этого возьмите 2 мокрые чайные ложки. В одну наберите треть объёма теста и резко скиньте его с помощью второй ложки в кастрюлю. Много теста не берите, поскольку клёцки увеличиваются в размерах при варке.
- После добавления клёцок суп варится ещё 5 минут. При этом кусочки теста всплывут на поверхность. Досолите и поперчите суп, снимите его с огня, положите мясо, зелень, нарезанное яйцо. Перемешайте, пусть суп постоит 5–10 минут под крышкой, после чего подавайте его на стол.
Куриный суп с яйцом и рисом
Многие любят густые супы. Чтобы не «перегрузить» их большим количеством овощей, в бульон добавляют крупы. Чаще всего это бывает рис.
Для такого супа вам понадобятся:
- 500 г курицы;
- 3 л воды;
- 2–3 клубня картофеля;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 болгарский перец;
- 50 г стручковой фасоли;
- 1 яйцо;
- 50 г риса;
- свежая зелень, соль и перец по вкусу.
Начинаем готовить.
- Сварите бульон, снимая пенку. Когда вода начнёт закипать, немного убавьте огонь. При желании положите в кастрюлю с курицей целую очищенную луковицуи приправы — перец, лаврушку. После этого выньте курицу их кастрюли и оставьте остывать.
- Очищенную картошку нарежьте и отваривайте в бульоне 2–3 минуты на небольшом огне. После этого добавьте измельчённый лук и тонко нарезанную морковь. Продолжайте варить.
- Положите в суп промытый рис. Посолите. После того как бульон закипит, пусть варится 5 минут. За это время нарежьте перец и фасоль, также отправьте их в кастрюлю. Куриное мясо порежьте на маленькие кусочки и положите в суп.
- Яйцо вбейте в миску и взбейте вилкой до однородности. Когда суп уже почти готов, размешайте его по кругу и вливайте яйцо аккуратно тонкой струйкой. Постоянно помешивайте, чтобы яйцо не начало сворачиваться. Выключите огонь под кастрюлей и добавьте в суп зелень.
Обратите внимание! В этот суп вместо риса можно добавить гречку, пшено или любую другую вашу любимую крупу. Но не забудьте учесть разницу во времени варки круп.
Надеемся, наши рецепты пригодятся вам и полюбятся вашей семье. Куриный суп с яйцом — лёгкое и полезное блюдо, которое можно готовить каждый день. Теперь вы знаете несколько способов их приготовления. Приятного аппетита!