Сырники — не только вкусный, но и полезный десерт, который идеально подходит на завтрак для всей семьи. А если их не жарить на сковороде, а приготовить в духовке, польза на порядок увеличивается! Сырники становятся лёгкими и воздушными, они придутся по вкусу тем, кто придерживается диеты. Мы предлагаем вам несколько способов приготовления сырников в духовке.

Сырники простые

Вы можете приготовить десерт по классическому рецепту, просто и быстро. Но можно добавить ещё несколько продуктов и получить отличный результат.

Сырники, запечённые в духовке

Простой рецепт позволит вам быстро и без труда приготовить ароматные сырники на завтрак

Вам понадобятся:

  • 300 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 100 г муки;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • ½ ч. л. соды;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 2 ст. л. сметаны.

Для сырников лучше брать плотный творог, который хорошо замешивается и не рассыпается. А сметану вы можете заменить любым йогуртом.

  1. Соедините в глубокой миске яйцо, творог и сахар, посолите. Смешайте до однородности миксером или блендером.

    Смешивание творога и яйца

    Для смешивания используйте миксер или блендер, чтобы сэкономить время и получить воздушное тесто

  2. Добавьте к тесту соду, погасив её лимонным соком.

    Погашенная сода

    Соду модно погасить уксусом, но лимонный сок придаст цитрусовый аромат

  3. Тщательно просеяв муку, добавьте небольшими порциями в тесто, постоянно вымешивая его. Оно должно стать плотным. Скатайте из теста небольшие шарики размером с яйцо, приплюсните и выложите на противень. Оставляйте между сырниками расстояние в 1–2 см, поскольку при выпечке они увеличатся в размере.

    Сырники, подготовленные к выпечке

    Из замешанного теста слепите небольшие лепёшки и разложите на противне

  4. Поверхность сырников смажьте сметаной при помощи кулинарной кисточки. Благодаря этому они не высохнут и приобретут глянцевый блеск.

    Сырники на противне

    Сметана или йогурт придадут сырникам глянцевый блеск

  5. Поставьте противень в духовку, разогретую до 180 °C, и выпекайте сырники 25–30 минут.

    Сырники из духовки

    Готовые сырники из духовки — пальчики оближешь!

Видео: как приготовить диетические сырники

Сырники с манкой без муки

Считается, что добавление в тесто манной крупы вместо муки делает выпечку более лёгкой и упругой. Лично я часто использую манку не только в тесте, но и для кляра. Меняется не только консистенция теста, но и его вкус, причём в более приятную сторону.

Кроме того, в эти сырники можно добавить изюм, ягоды или другие сухофрукты.

Возьмите следующие продукты:

  • 400 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. размягчённого сливочного масла;
  • 3 ст. л. манной крупы;
  • 3 ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. ванильного сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 ст. л. изюма.

    Творог, манка,яйцо, масло, сахар, изюм

    Творог, манка,яйцо, масло, сахар, изюм понадобятся вам для этого рецепта

Если вы решили добавить вместо изюма ягоды, возьмите свежие или размороженные, хорошо просушенные. Излишняя влага, испаряясь при запекании, может испортить форму сырников. Курагу и чернослив желательно нарезать маленькими кусочками.

Итак, приступим.

  1. Сложите в чашу комбайна, блендера или миксера творог, манную крупу, сметану, масло, соль, сахар, разрыхлитель, добавьте ванильный сахар и вбейте яйцо. Перемешайте до однородной массы.

    Творог в чаше блендера

    Перемешайте все продукты так, чтобы получилась масса однородной консистенции

  2. Переложите творожную смесь в другую миску и добавьте к ней изюм. Его нужно предварительно вымыть в горячей воде, дать немного разбухнуть и обсушить салфеткой или полотенцем. Снова перемешайте, чтобы изюм равномерно распределился по массе.

    Изюм в творожной массе

    Обязательно промойте изюм в горячей воде, чтобы он немного разбух

  3. Оставьте тесто на 20 минут, чтобы манная крупа разбухла. После этого разложите его в небольшие формы для выпекания кексов. Каждую ёмкость нужно заполнить не более чем наполовину.

    Творожная масса в формах для запекания

    Выберите для сырников красивые формочки

  4. Духовка должна быть разогрета до 180° C. Поместите в неё формочки с сырниками на 35 минут. Они будут готовы, когда их цвет станет золотистым.
  5. Достаньте готовые сырники из духовки, дайте немного остыть и выньте из формочек.
  6. Теперь можно разложить сырники на блюде и украсить по вашему усмотрению: полить сметаной, шоколадом или вареньем, добавить свежих ягод.

    Сырники с манкой на блюде

    Яркие сочные ягоды — отличное украшение для сырников

Видеорецепт сырников с манкой и изюмом, приготовленных в духовке

Десертная классика: великолепный Львовский сырник

Один из самых популярных десертов украинской кухни — Львовский сырник, без которого не обходится меню любого ресторана или кофейни на Западной Украине. Мы предлагаем вам упрощённый рецепт, но при желании вы можете дополнить его цукатами, орехами, сухофруктами или ягодами по своему усмотрению.

Вам понадобятся:

  • 1 кг творога;
  • 8 яиц;
  • 300 г сахара;
  • 4 ст. л. манной крупы;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 100 г шоколада.

    Яйца, творог и сахар

    Подготовьте продукты для сырников

Обычно рекомендуют брать для Львовского сырника творог с высокой жирностью, благодаря чему десерт станет более сочным. Но по своему опыту я могу сказать: даже из обезжиренного творога результат получится отличным, потому что в рецепте применяется манка и много яиц.

  1. В первую очередь пропустите творог через мясорубку. Лучше сделать это дважды, чтобы продукт достиг нежной консистенции. Или установите на мясорубку решётку с наименьшими отверстиями.

    Прокручивание творога через мясорубку

    Чтобы творог достиг нужной консистенции, пропустите его через мясорубку дважды

  2. Яичные желтки добавьте в творог (белки пока отставьте в сторону), тщательно перемешайте.

    Творог с желтками

    Смешайте творог с яичными желтками

  3. Всыпьте манную крупу, ванильный сахар. Снова перемешайте до однородной массы.

    Женщина сыпет манную крупу в тесто

    Манная крупа придаст тесту пышность, а ванильный сахар — тонкий приятный аромат

  4. Теперь возьмите белки и взбейте их на максимальной скорости миксера или блендера до устойчивой плотной пены. Постепенно введите сахар и взбивайте ещё 5 минут.

    Яичные белки и сахар

    Чтобы яичные белки взбились в крепкую пену, вводите сахар небольшими порциями

  5. Белки выложите в миску с творожной массой. Аккуратно вымесите , плавно двигая ложкой снизу вверх.

    Яичные белки в твороге

    Соедините белки с творожной массой и перемешайте

  6. Подготовьте форму для выпечки, немного смазав её стенки сливочным маслом. Переложите в неё творожную массу. Выпекайте 40–50 минут при 180° C.

    Тесто в силиконовой форме

    Переложите творожную массу в форму для выпекания

  7. Готовый сырник достаньте из духовки и дождитесь полного остывания. Только после этого его можно доставать из формы. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить поверхность.

    Львовский сырник в форме для запекания

    Доставайте сырник из формы только после того, как он остынет

  8. Растопите на водяной бане шоколадку и полейте сырник. Можно также использовать шоколадную глазурь. Сверху посыпьте десерт цветной посыпкой, сахарной пудрой или кокосовой стружкой по вкусу.

    Львовский сырник

    Львовский сырник обязательно нужно полить растопленным шоколадом

Видеорецепт: Львовский сырник

Надеемся, наши рецепты займут достойное место в вашей кулинарной книжке, и вашей семье полюбятся сырники, приготовленные в духовке. Приятного аппетита и уюта вашему дому!