В летний зной без кваса просто никак. Он незаменим и для приготовления окрошки, и для утоления жажды. Терпкий, ароматный, с приятной кислинкой — квас любят и взрослые, и дети. Готовят его как с применением дрожжей, так и без них. В представленной подборке предлагаются рецепты домашнего кваса исключительно без добавления дрожжей.

Квас из чёрного хлеба

Квас без добавления дрожжей более насыщен молочнокислыми бактериями, полезными для организма. В нём содержатся незаменимые аминокислоты и витамины группы В. Частое употребление этого напитка укрепляет иммунитет и восстанавливает работу пищеварительной системы.

Примечательно, что квас на дрожжах такими достоинствами не обладает. Дело в том, что дрожжи при соединении с сахаром начинают преобразовываться в спирт, а это снижает количество молочнокислых бактерий до минимума.

Ингредиенты на банку вместимостью 3 литра:

  • 250–300 г чёрного хлеба;
  • 200 г сахара;
  • 2,5–2,7 л воды.

Рецепт приготовления:

  1. Нарезать чёрный хлеб на кусочки.
    Чёрный хлеб

    Кусочки хлеба могут быть произвольного размера

  2. Подсушить их в духовке при температуре 160–180°С.
    Хлеб в жаропрочной форме

    Следите, чтобы хлеб в духовке на начал пригорать

  3. Остывшие сухари сложить в банку и всыпать к ним сахар.
    Хлеб и сахар в банке

    Сахар может быть и рафинад, и песок

  4. Влить в банку кипяток до самых плечиков и неплотно накрыть крышкой, подложив под неё марлю.
    Банка с квасом

    Кипяток вливайте в банку аккуратно: сначала небольшое количество, чтобы стекло нагрелось, а затем остальную воду

  5. Банку с квасом нужно поставить в тёплое место на трое суток, а затем поместить в холодильник.
    Квас из чёрного хлеба

    Квас получается газированным и очень хорошо утоляет жажду

Хлебный квас с изюмом

В этом рецепте используются так называемые дикие дрожжи, которые находятся на кожуре изюма. Чтобы не разрушить их, изюм ни в коем случае нельзя мыть.

Продукты на банку вместимостью 3 литра:

  • 300 г ржаного хлеба;
  • 150 г сахара;
  • 25 г изюма;
  • 2.5 л воды.

Рецепт приготовления:

  1. Хлеб произвольно нарезать. Подсушить в духовке при температуре 180°С.
    Хлеб

    Хлеб можно брать и зачерствевший

  2. Сахар растворить в воде и довести до кипения. Остудить до температуры 26–28°С.
    Сахар и вода

    При нагревании сахар хорошо растворится

  3. В банку сложить хлеб, изюм и залить всё сладкой водой. Накрыть горлышко марлей и поставить в тепло на трое суток.
    Квас с изюмом в банке

    Марля предохранит квас от попадания в него насекомых и пыли

  4. Затем квас процедить и поместить в холодильник на 8 часов.
    Процеживание кваса

    Для процеживания можно использовать марлю

  5. Готовый квас из чёрного хлеба с изюмом прекрасно подходит для питья в жару.
    Готовый квас из чёрного хлеба с изюмом

    Готовый квас из чёрного хлеба с изюмом приятно пить охлаждённым

Овсяный квас

Квас из овсяной крупы — не самый распространённый рецепт. Однако попробовать его стоит. У такого кваса нежный вкус и аромат, а польза от него просто огромная. Он нормализует артериальное давление и благотворно воздействует на пищеварительный тракт.

Продукты для кваса на банку вместимостью 3 литра:

  • 700 г овсяного зерна;
  • 2.5 л воды;
  • горсть изюма;
  • 150 г сахара.

Рецепт:

  1. Овсяное зерно перебрать и промыть.
    Овсяное зерно

    Клетчатка, содержащаяся в овсе, стимулирует работу кишечника, улучшает его перистальтику, способствует образованию пищеварительных ферментов

  2. Изюм перебрать, удалив высохшие или повреждённые изюминки.
    Изюм

    Изюм для овсяного кваса лучше всего брать тёмный

  3. Сахар вскипятить с водой. Затем остудить до комнатной температуры.
    Сладкая вода

    Как только вода закипит, выключайте огонь под кастрюлей

  4. В банки сложить овёс и изюм, затем залить остывшей сладкой водой. Слегка прикрыть крышками.
    Овсяный квас

    Овсяный квас помутнеет, но это говорит лишь о начале процесса брожения

  5. Квас из овса должен постоять в тёмном тёплом месте трое суток. Затем его следует переместить в холодильник.
    Квас из овса

    Микроэлементы, аминокислоты, витамины, которые содержатся в овсяном квасе, приносят пользу для здоровья и поддерживают тонус организма

То, что остаётся после процеживания кваса, — это закваска. Её можно использовать ещё один раз. Для этого её заливают водой температуры 30–32°С, добавляют половину нормы сахара и настаивают в тёплом месте двое суток.

Видео: рецепт настоящего деревенского кваса из белого хлеба

Летом я постоянно делаю квас. Домашний напиток никогда не сравнится с магазинным, в который сейчас повсеместно добавляют не только натуральные ингредиенты, но и вредную химию. Квас я делаю исключительно без добавления дрожжей. В качестве катализатора процесса брожения использую изюм. Светлый придаёт квасу приятный фруктовый аромат, а тёмный делает напиток «ядрёным» и сильногазированным.

Простые рецепты из доступных ингредиентов помогут вам освоить приготовление этого летнего напитка. Что приятно, при минимальных усилиях и временных затратах получается прекрасный квас, который пригодится не только для питья, но и как ингредиент окрошки. Домашний квас без лишних хлопот — это возможно!