С наступлением Великого поста мы часто задумываемся о том, чем разнообразить скудный рацион питания в этот период. Один из вариантов — постный майонез, который можно приготовить в домашних условиях. Поэтому стоит разобраться, какие вкусные рецепты существуют.

Как приготовить майонез без яиц

Постные блюда исключают продукты животного происхождения: молоко и яйца. Однако даже без этих питательных компонентов можно приготовить соус, который по вкусовым качествам ничем не будет отличаться от настоящего.

Классический рецепт постного майонеза

Ингредиенты:

  • холодная кипячёная вода — 150 мл;
  • крахмал картофельный или кукурузный — 1 ст.л;
  • масло растительное — 200 мл;
  • горчица — 1 ч.л;
  • уксус — 2 ч.л;
  • соль и сахар — по 0,5 ч.л.
Продукты для приготовления майонеза

Приготовьте всё необходимое для приготовления майонеза

Вместо воды можно использовать овощной бульон, жидкость из консервированного зелёного горошка или кукурузы в тех же количествах, а вместо уксуса — сок лимона. Вкус майонеза будет более нежным.

Как приготовить майонез:

  1. Растворите крахмал в воде. Добавьте соль, сахар и перемешайте.
  2. Поставьте ёмкость с ингредиентами на медленный огонь. И, непрерывно помешивая, заварите крахмал. Должна получиться консистенция киселя. Снимите ёмкость с огня и остудите содержимое.
    Заваривание крахмала

    Крахмал должен быть похож на кисель

  3. Переложите заваренный крахмал в ёмкость для блендера. Добавьте горчицу и уксус. Взбейте до однородной массы.
  4. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте растительное масло. Если майонез получается слишком жидкий, добавьте ещё немного масла — консистенция будет гуще.
    Добавление растительного масла

    Растительное масло вливайте тонкой струйкой, продолжая взбивать основную массу

  5. Попробуйте, что получилось. Соль, сахар, горчицу можно добавить в большем количестве, ориентируясь на свой вкус. Снова всё взбейте блендером. Майонез готов.

Видео: как приготовить постный майонез из крахмала

Яблочный майонез

Из яблок кисло-сладких сортов можно приготовить лёгкий и нежный постный майонез, который идеально подойдёт для салатов со свежими овощами.

Ингредиенты:

  • яблоки среднего размера — 2 шт;
  • растительное масло — 100 мл;
  • горчица — 1 ст. л;
  • лимонный сок — 1 ч. л;
  • сахар — 1 ч. л;
  • соль — 0,5–1 ч. л;
  • специи по вкусу.

Как приготовить яблочный майонез:

  1. Почистите яблоки от кожуры, удалите семена и порежьте на небольшие кусочки.
    Яблочный майонез: нарезанные яблоки

    Режем яблоки на небольшие кусочки

  2. Переложите подготовленные яблоки на сковороду. Добавьте соль, сахар и лимонный сок.
    Яблочный майонез: яблоки, соль и сахар на сковороде

    Яблоки с солью и сахаром тушим на сковороде

  3. Протушите, помешивая, на небольшом огне до размягчения. Если яблоки недостаточно сочные, можно добавить немного воды.
  4. Переложите содержимое в ёмкость блендера. Добавьте горчицу. Можно также добавить специи: имбирь, корицу, карри, куркуму и другие. Они придадут майонезу различные вкусовые оттенки.
    Яблочный майонез: ингредиенты в ёмкости блендера

    Для однородного состояния все ингредиенты взбиваем блендером

  5. Взбейте всё до однородного состояния.
  6. Добавьте растительное масло и снова взбейте массу до пюреобразной консистенции. Майонез готов.

Хранить яблочный майонез следует в холодильнике не более 2 суток.

Видео: как приготовить майонез из яблок

Соус из белой фасоли

Фасоль является источником растительного белка. Поэтому по питательности её часто сравнивают с мясом. А по вкусу майонез из белой фасоли похож на аналогичный продукт с добавлением яиц.

Ингредиенты:

  • белая консервированная или отварная белая фасоль — 300 г;
  • растительное масло — 300 мл;
  • сок лимона — 2 ст. л;
  • горчица — 1 ч.л;
  • сахар — 0,5 ч.л;
  • соль — 0,5 ч.л.

Из 100 г сухой фасоли после варки (на среднем огне в течение 2 часов) получатся необходимые для рецепта 300 г.

Как приготовить майонез из белой фасоли:

  1. Фасоль измельчите блендером. Консервированную фасоль используйте вместе с жидкостью.
    Измельчение фасоли блендером

    С помощью блендера измельчаем фасоль

  2. Добавьте все ингредиенты, кроме растительного масла, и взбейте блендером.
    Добавление к фасоли других ингредиентов

    Добавляем соль, сахар, горчицу и лимонный сок

  3. Продолжая взбивать, влейте тонкой струйкой растительное масло. На выходе должна получиться пышная однородная масса.

Видео: как приготовить майонез из белой фасоли

Приготовить постный майонез в домашних условиях можно быстро и просто. А какие рецепты используете вы?