Домашний постный майонез: 3 вкусных рецепта
С наступлением Великого поста мы часто задумываемся о том, чем разнообразить скудный рацион питания в этот период. Один из вариантов — постный майонез, который можно приготовить в домашних условиях. Поэтому стоит разобраться, какие вкусные рецепты существуют.
Как приготовить майонез без яиц
Постные блюда исключают продукты животного происхождения: молоко и яйца. Однако даже без этих питательных компонентов можно приготовить соус, который по вкусовым качествам ничем не будет отличаться от настоящего.
Классический рецепт постного майонеза
Ингредиенты:
- холодная кипячёная вода — 150 мл;
- крахмал картофельный или кукурузный — 1 ст.л;
- масло растительное — 200 мл;
- горчица — 1 ч.л;
- уксус — 2 ч.л;
- соль и сахар — по 0,5 ч.л.
Вместо воды можно использовать овощной бульон, жидкость из консервированного зелёного горошка или кукурузы в тех же количествах, а вместо уксуса — сок лимона. Вкус майонеза будет более нежным.
Как приготовить майонез:
- Растворите крахмал в воде. Добавьте соль, сахар и перемешайте.
- Поставьте ёмкость с ингредиентами на медленный огонь. И, непрерывно помешивая, заварите крахмал. Должна получиться консистенция киселя. Снимите ёмкость с огня и остудите содержимое.
- Переложите заваренный крахмал в ёмкость для блендера. Добавьте горчицу и уксус. Взбейте до однородной массы.
- Продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте растительное масло. Если майонез получается слишком жидкий, добавьте ещё немного масла — консистенция будет гуще.
- Попробуйте, что получилось. Соль, сахар, горчицу можно добавить в большем количестве, ориентируясь на свой вкус. Снова всё взбейте блендером. Майонез готов.
Видео: как приготовить постный майонез из крахмала
https://youtube.com/watch?v=hsoDrORXkCI
Яблочный майонез
Из яблок кисло-сладких сортов можно приготовить лёгкий и нежный постный майонез, который идеально подойдёт для салатов со свежими овощами.
Ингредиенты:
- яблоки среднего размера — 2 шт;
- растительное масло — 100 мл;
- горчица — 1 ст. л;
- лимонный сок — 1 ч. л;
- сахар — 1 ч. л;
- соль — 0,5–1 ч. л;
- специи по вкусу.
Как приготовить яблочный майонез:
- Почистите яблоки от кожуры, удалите семена и порежьте на небольшие кусочки.
- Переложите подготовленные яблоки на сковороду. Добавьте соль, сахар и лимонный сок.
- Протушите, помешивая, на небольшом огне до размягчения. Если яблоки недостаточно сочные, можно добавить немного воды.
- Переложите содержимое в ёмкость блендера. Добавьте горчицу. Можно также добавить специи: имбирь, корицу, карри, куркуму и другие. Они придадут майонезу различные вкусовые оттенки.
- Взбейте всё до однородного состояния.
- Добавьте растительное масло и снова взбейте массу до пюреобразной консистенции. Майонез готов.
Хранить яблочный майонез следует в холодильнике не более 2 суток.
Видео: как приготовить майонез из яблок
Соус из белой фасоли
Фасоль является источником растительного белка. Поэтому по питательности её часто сравнивают с мясом. А по вкусу майонез из белой фасоли похож на аналогичный продукт с добавлением яиц.
Ингредиенты:
- белая консервированная или отварная белая фасоль — 300 г;
- растительное масло — 300 мл;
- сок лимона — 2 ст. л;
- горчица — 1 ч.л;
- сахар — 0,5 ч.л;
- соль — 0,5 ч.л.
Из 100 г сухой фасоли после варки (на среднем огне в течение 2 часов) получатся необходимые для рецепта 300 г.
Как приготовить майонез из белой фасоли:
- Фасоль измельчите блендером. Консервированную фасоль используйте вместе с жидкостью.
- Добавьте все ингредиенты, кроме растительного масла, и взбейте блендером.
- Продолжая взбивать, влейте тонкой струйкой растительное масло. На выходе должна получиться пышная однородная масса.
Видео: как приготовить майонез из белой фасоли
Приготовить постный майонез в домашних условиях можно быстро и просто. А какие рецепты используете вы?